Ч 2 ст 172 ук

Статья 172 УК РФ. Часть 2. Выступление в прениях. Адвокат Якобчук Е.В

Ч 2 ст 172 ук
Часть 2 (продолжение). Статья 172 УК РФ. Выступление в прениях. Адвокат Якобчук Е.В.

  1. Банковская операция «осуществление расчетов по поручению юридических лиц по их банковским счетам» органами предварительного следствия ни как не понимается, так как в каких конкретно действиях выразилась указанная в предъявленном Н.

    обвинении банковская операция «осуществление расчетов по поручению юридических лиц по их банковским счетам», а в последствии в обвинительном заключении не раскрыто и не конкретизировано.

Сущность банковской операции «осуществление расчетов по поручению юридических лиц по их банковским счетам» заключается в списании денежных средств с одного банковского счета (счета плательщика) для последующего зачисления на другой счет (счет получателя средств, счет взыскателя средств).

Таким образом, операция «осуществление переводов денежных средств по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам», состоит как минимум из двух действий. Первое действие в любом случае однозначное, заключается в списании денежных средств со счета плательщика, для чего необходимо иметь доступ к счету плательщика.

Списание денежных средств со счета плательщика осуществляется на основании распоряжений о переводе денежных средств. Распоряжения о переводе денежных средств составляются плательщиками, получателями средств, а также лицами, органами, имеющими право на основании закона предъявлять распоряжения к банковским счетам плательщиков (взыскатели средств), банками. Н.

не имел доступ к счетам клиентов (плательщиков), соответственно не мог и не выполнялплатежные поручения по списанию со счета клиента (плательщика). Второе действие перевод денежных средств со счета клиента. Определение операции перевода денежных средств содержится в федеральном законе от 27.06.11 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». В соответствии со ст.

3 указанного закона, перевод денежных средств — действия оператора по переводу денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов по предоставлению получателю средств денежных средств плательщика.

Указанным законом оператор по переводу денежных средств определяется как организация, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе осуществлять перевод денежных средств. При проведении операции «осуществление переводов денежных средств по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам в соответствии с п. 1.

3 положения Банка России от № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств», банки осуществляют перевод денежных средств по банковским счетам посредством: списания денежных средств с банковских счетов плательщиков и зачисления денежных средств на банковские счета получателей средств; списания денежных средств с банковских счетов плательщиков и выдачи наличных денежных средств получателям средств — физическим лицам; списания денежных средств с банковских счетов плательщиков и увеличения остатка электронных денежных средств получателей средств. Исполнение распоряжения на бумажном носителе в целях осуществления перевода денежных средств по банковскому счету подтверждается: банком плательщика посредством представления плательщику экземпляра исполненного распоряжения на бумажном носителе с указанием даты исполнения, проставлением штампа банка и подписи уполномоченного лица банка. При этом штампом банка плательщика может одновременно подтверждаться прием к исполнению распоряжения на бумажном носителе и его исполнение; банком получателя средств посредством представления получателю средств экземпляра исполненного распоряжения на бумажном носителе с указанием даты исполнения, проставлением штампа банка и подписи уполномоченного лица банка (п. 4.7. положения Банка России № 383-П). Таким образом, в качестве необходимых условий для выполнения банковской операции «осуществление переводов денежных средств по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам» можно выделить следующие условия:

  1. наличие открытого банковского счета плательщика;
  2. достаточность денежных средств на счете плательщика;
  3. отсутствие наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету плательщика;
  4. наличие распоряжения на списание средств со счета плательщика, оформленного в соответствии с требованиями действующего законодательства. Однако в любом случае, чтобы иметь возможность выполнить указанную операцию, контрагент (клиент) должен обеспечить доступ к своему счету, чтобы исполнитель мог выполнить операцию по счету клиента, как например, заключая договор банковского счета, открывая расчетный счет в банке, организация обеспечивает по условиям договора доступ банка к своему расчетному счету, создает условия для того, чтобы банк мог обслужить расчетный счет контрагента, в том числе совершить расчеты на основании платежного поручения. Сама формулировка указанной банковской операции «осуществление расчетов по поручению юридических лиц по их банковским счетам», очевидно свидетельствует о невозможности Н. с помощью руководимых им Обществ, осуществить указанную банковскую операции, так как, во-первых, четко указано «по их банковским счетам», что подразумевает обеспечение доступа к счету контрагента для совершения операции по его (контрагенту) счета. Во-вторых, без обеспечения доступа к счету контрагента, невозможно осуществить платеж по расчетному счету контрагента на основании его платежного поручения. В Обществах, фактическим руководителем которых был Н., отсутствовали открытые счета контрагентов, а также у Н отсутствовал доступ к счетам контрагентов. Соответственно, Н. фактически не мог оказать услугу по счету контрагента и соответственно осуществить банковскую операцию «осуществление расчетов по поручению юридических лиц по их банковским счетам».

    Поручение на осуществление расчетов осуществляется по форме, согласно Положению Банка России № 383-П. Форма платежного поручения не может быть произвольной и соответствует требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами (п.1 ст.864 ГК РФ). Форма платежного поручения на бумажных носителях приведена в приложении 2 Положению.

    Перечень и описание реквизитов платежного поручения содержится в приложении 1 к указанному положению № 383-П и различается в зависимости от формы распоряжения. Платежное поручение содержит такие реквизиты, как наименование распоряжения (платежное поручение), номер формы по Общероссийскому классификатору управленческой документации (ОКУД), номер распоряжения цифрами, дата составления распоряжения, вид платежа, сумма прописью, сумма платежа цифрами, плательщик, номер счета плательщика, банк плательщика, банковский идентификационный код (БИК) банка плательщика, номер счета банка плательщика, банк получателя, банковский идентификационный код (БИК) банка получателя средств, номер счета банка получателя средств, получатель, номер счета получателя средств, вид операции (указывается шифр платежного поручения — 01), срок платежа (значение реквизита не указывается, если иное не установлено Банком России), назначение платежа, ИНН плательщика (при наличии), ИНН получателя средств (при наличии), место для оттиска печати плательщика, подписи плательщика, отметки банка, иные реквизиты.

    Номера реквизитов платежного поручения приведены в приложении 3 к положению Банка России № 383-П.

    Максимальное количество символов в реквизитах платежного поручения составляемого в электронном виде, установлено приложением 11 положения Банка России № 383-П. В соответствии с п. 3 ст.

    864 ГК РФ, платежное поручение плательщика исполняется кредитной организацией при наличии средств на счете плательщика, если иное не предусмотрено договором между плательщиком и банком.

    Поручения исполняются банком с соблюдением очередности списания денежных средств со счета (статья 855). В соответствии со ст.

    865 ГК РФ, исполнение поручения предполагает обязанность кредитной организации, принявшей платежное поручение плательщика, перечислить соответствующую денежную сумму банку получателя средств для ее зачисления на счет лица, указанного в поручении, в установленный срок. Платежное поручение юридического лица исполняет кредитная организация, в которой открыт счет плательщика.

    Третье лицо (самостоятельная коммерческая организация) исполнить платежное поручение контрагента вместо обслуживающей клиента кредитной организации не может. Следовательно, невозможно фактическое осуществление операции «осуществление переводов денежных средств по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам» без открытия банковского счета клиенту – плательщику в оказывающей услугу организации, без обеспечения доступа оказывающей услугу организации к счету клиента, без наличия оформленного платежного поручения.

    Доказательства открытия контрагентам счетов, обеспечения доступа Н. контрагентами к своим счетам, осуществления переводов по счетам контрагента, принятия Н. платежных поручений клиентов (плательщиков) на осуществление расчетов по счету контрагента, в материалах уголовного дела отсутствуют, что также подтверждает фактическое отсутствие оказания указанной банковской услуги.

Таким образом, Н. фактически не мог осуществить и не осуществлялбанковскую операцию «осуществление расчетов по поручению юридических лиц по их банковским счетам», в том числе, так как договора банковского счета с контрагентами не заключал, доступа к счетам контрагентовдляосуществления расчетов по счетам контрагентов не имел, платежные поручения на осуществление банковской операции по счету контрагента не получал, платежи на основании платежных поручений контрагента по расчетным счетам контрагентов не выполнял.

Указанную операцию для контрагента совершал и мог совершить только тот банк, с которым контрагентом заключен договор банковского счета, в котором контрагенту присвоен идентифицированный номер – расчетный счет и с которого контрагент производит расчеты.

Как, например, по Обществам, фактически принадлежавшим Н. выполнял банковскую операцию «осуществление расчетов по поручению юридических лиц по их банковским счетам» ОАО «»с которым Обществами, фактически принадлежавшими Н.

был заключен договор банковского счета, присвоен идентифицированный номер – расчетный счет, которым принимались платежные поручения по счетам Обществ, фактически принадлежавшим Н., так иконтрагентам, аналогично Обществам Н.

оказывалась банковская услуга «осуществление расчетов по поручению юридических лиц по их банковским счетам»тем банком, в котором контрагенту присвоен персонифицированный номер– расчетный счет, с которого контрагент осуществляет расчеты на основании принимаемых банком контрагента платежных поручений.

Указанный факт подтверждается, в том числе, наличием в материалах дела платежных поручений контрагентов (например, ОАО «») с отметками банка о принятии платежных поручений на перечисление со счета контрагента на счета Обществ, фактически принадлежавших Н.

  1. Понятие «инкассация», органами предварительного расследования трактуется как синоним понятия «транспортировка», фактические действия которой выражаются в перевозке из банка в свой офис, денежных средств, снятых физическими лицами в ОАО «» со своего расчетного счета и переданных для перевозки в офис, что нашло отражение в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительном заключении и не соответствует действующему законодательству РФ.

Источник: https://pravorub.ru/articles/45356.html

Речь защитника об оправдании подсудимого по ст. 172 УК РФ

Ч 2 ст 172 ук

В Ч-ий городской суд Самарской области

От адвоката НО “Самарская областная коллегия адвокатов” Антонова А.П.,

рег. № 63/2099 в реестре адвокатов Самарской области

Адрес для корреспонденции: 443080, г. Самара, проспект Карла Маркса,

д. 192, оф. 619, тел. 8-987-928-31-80

В защиту интересов

М., обвиняемого в совершении преступления,

предусмотренного п.«б» ч.2 ст.172 УК РФ,

С., обвиняемого в совершении преступления,

предусмотренного п.«б» ч.2 ст.172 УК РФ

уголовное дело №1-51/2017

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ

выступление адвоката Антонова А.П. в прениях сторон по уголовному делу  

(для приобщения к протоколу судебного заседания)

Уважаемый суд, уважаемые участники судебного заседания!

Мы завершили рассмотрение уголовного дела по обвинению М. в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.172 УК РФ, по обвинению Г. в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.172 УК РФ, по обвинению С. в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.172 УК РФ, по обвинению К. в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 172 УК РФ.

Назначением уголовного судопроизводства является, в том числе, и защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (ст. 6 УПК РФ).

Необходимо с крайней осторожностью и тщательностью подойти к разрешению настоящего уголовного дела, чтобы не допустить судебной ошибки. Сторона защиты рассчитывает и надеется на то, что приговор суда по настоящему уголовному делу будет полностью законным, обоснованным и справедливым.

В соответствии с обвинительным заключением, М. и С.

, “…имея умысел направленный на незаконную банковскую деятельность, то есть осуществление банковских операций без регистрации и без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, в период с ДАТА по ДАТА, находясь на территории г. Ч., преследуя корыстную цель наживы и преступного обогащения, совершили преступление при следующих обстоятельствах.

Так, в неустановленное время, примерно ДАТА, точные дата и время следствием не установлены, М.

, находясь на территории Самарской области, точное место следствием не установлено, вступил в преступный сговор с Г., К.

, а также неустановленными лицами, разработав план и схему преступного деяния, с отведением каждому участнику группы своей роли с учетом предстоящей преступной деятельности.

Действуя из корыстных побуждений, с единым умыслом, М., Г., К., С. и неустановленные лица, разработали преступный план, в соответствии с которым ими предполагалось в нарушение Федерального закона РФ от 02.12.

1990г.  №395-1 «О банках и банковской деятельности», незаконное извлечение дохода в виде процентов от осуществления банковских операций без регистрации и без специального разрешения (лицензии).

Разработанный преступный план по осуществлению незаконных банковских операций предусматривал ведения банковских счетов физических и юридических лиц, осуществление переводов и расчётов денежных средств по поручению физических и юридических лиц, по подконтрольным им банковским счетам,  инкассации денежных средств  и кассового обслуживания физических и юридических лиц, путем использования фиктивных коммерческих организаций, находящихся под их контролем и якобы осуществляющих предпринимательскую деятельность, а также открытых в кредитных организациях расчетных счетов указанных юридических лиц и лицевых счетов, открытых на имя физических лиц.

Для осуществления указанных преступных действий, М., Г., К., С. и неустановленные лица разработали механизм, который состоял в привлечении денежных средств на счета подконтрольных им фирм,  их учёте, путем формирования электронных файлов, в которых, характерным для банковского учёта способом, отражались поступление, расходование денежных средств.

Полученные для зачислений и последующих переводов безналичные денежные средства на счета подконтрольных им фирм, предполагалось перечислять на лицевые счета физических лиц для кассового обслуживания клиентов, желающих за денежное вознаграждение в виде процентов от совершенных сделок воспользоваться услугами преступной группы по обналичиванию денежных средств и кассовому обслуживанию.

В соответствии с заранее достигнутой преступной договоренностью, М., Г., С., К. и их неустановленные соучастники, не зарегистрировав в установленном законом порядке юридическое лицо, являющееся кредитной организацией, которое должно иметь специальное разрешение (лицензию) на осуществление банковской деятельности

Источник: https://pravo163.ru/rech-zashhitnika-ob-opravdanii-podsudimogo-po-st-172-uk-rf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.