Ч 2 ст 306

Заведомо ложный донос. Статья 306 УК РФ

Ч 2 ст 306

Большинство граждан нашей страны достаточно серьезно относятся к тому, чтобы в милиции/полиции и любых других правоохранительных органах быть предельно честными (по крайней мере, мне очень хочется в это верить).

Однако, порой возникают ситуации, когда человек явно осознает, что фактически какого-либо преступления в отношении него не совершалось, но очень хочется, чтобы милиция приняла меры «профилактического воздействия» к тому или иному лицу, или, допустим, разыскала потерянный по нелепой случайности мобильный телефон, ведь в последнем случае милиция не обязана осуществлять комплекс мер для поиска.

Мотивы у всех бывают разные, но суть сводится к одному: человек обращается в милицию с заявлением, в котором содержится ложная информация и заявившей человек об этом знает и осознает данный факт, несмотря на наказуемость таких действий в соответствии со ст. 306 УК РФ.

Статья 306 УК РФ:
Заведомо ложный донос1.

Заведомо ложный донос о совершении преступления –

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, –

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, –

наказываются лишением свободы на срок до шести лет.

Обращаясь к теории уголовного права можно узнать, что для привлечения человека к уголовной ответственности за заведомо ложный донос, вполне достаточно даже осуществить телефонный звонок по номеру «02» и устно сообщить о совершенном преступлении. С практической же точки зрения, мне неизвестны случаи о направленных уголовных делах в суд в подобной ситуации.

По всем уголовным делам, которые направлялись в суд по ст. 306 УК РФ, привлеченные к уголовной ответственности лица предупреждались в письменной форме за заведомо ложный донос. Именно поэтому в процессуальных бланках заявлений содержатся графы о том, что лицо предупреждено об уголовной ответственности за заведомо лонный донос по ст.

306 УК РФ, в котором заявитель отдельно также ставит свою подпись.

Не стоит забывать и о том, что заявления о преступлении возможно делать в том числе и при проведении допроса участников досудебного производства, которые подлежат внесению в протокол следственного действия и в этом случае следователь зачастую не разъясняет положение ст. 306 УК РФ, что не мешало бы тоже делать конечно.

Уголовное дело в отношении горе-заявителя может быть возбуждено как в ходе проведения проверки, если данный факт будет установлен сразу, так и после  возбуждения уголовного дела по ложному заявлению.

В том случае, если уголовное дело по ложному заявлению все же было возбуждено, то оно подлежит прекращению и принимается решение о возбуждении нового уголовного дела, при этом первое дело будет уже являться одним из доказательств вины.

Как я ранее упоминал, наиболее типичным мотивом для заведомо ложного доноса у наших граждан на сегодняшний день связан с потерями мобильных телефонов.

Вот пример: отдыхает человек в ресторане в компании своих друзей, при этом свое общение скрашивает доброй порцией змия зеленого и вдруг настало утро… Что было, голова не помнит, но просмотр содержимого карманов выявляет недостачу новенького мобильного телефона тысяч за 10 целковых. Беда. Обокрали. Куда мир катится? Обворовывают почти средь бела дня. Что делать? Звонок в милицию и заявление о хищении.

https://www.youtube.com/watch?v=cCsWyvtZdKs

С горем пополам сотрудники милиции устанавливают время совершения «хищения» и возбуждают уголовное дело.

В ходе проведения оперативно-розыскных и следственных действий устанавливается человек, который пользуется мобильным телефоном и им оказывается школьник, проживающий  в соседнем доме с рестораном, где отдыхал заявитель. Школьник этот телефон нашел утром в траве по пути в школу со своими тремя друзьями.

Дополнительный допрос друзей заявителя подтверждает, что последний действительно при них отходил на газон, где несколько раз падал, ранее об этом не говорили, так как не помнили, но после того как работники милиции, основываясь на показаниях мальчишки и его друзей спросили про газон, так сразу же и вспомнили.

Из приведенного примера явно следует, что человек совершил заведомо ложный донос и должен быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ. При этом довод: «Я был пьян и ничего не помню» не может быть признан как объективное обстоятельство отсутствия заведомой ложности при обращении с заявлением.

Только представьте себе, если бы подобный довод мог быть объективным обстоятельством для отсутствия вины, то сколько человек необходимо было бы освободить от уголовной ответственности? Ровно столько, сколько было совершено преступлений в состоянии алкогольного опьянения, а это уже, простите, анархия будет: напился покрепче, совершил преступление и вроде как не виноват, так как ничего не помнит, а раз не помнит, значит этого не было.

Я не готов помочь с ответом на вопрос: Что делать, если потерял сотовый телефон? Или: Как вернуть потерянный сотовый телефон? Это не мой профиль на данный момент.

Убедительная просьба ко всем гражданам, относитесь серьезно к своим словам и заявлениям, думайте о возможных последствиях, я раньше уже писал в своем посте «Как забрать заявление из милиции» о том, что этого нельзя будет сделать. Это сегодня у нас сотрудники откровенно ленятся возбуждать уголовные дела по ст.

306 УК РФ, так как в доказывании они не очень просты и не всегда эти дела хорошо проходят в судах с вынесением обвинительного приговора (приведенный мной выше пример также из этой серии и я готов пожать руку следователю или дознавателю, который в подобной ситуации умудрится довести дело о заведомо ложном доносе до утверждения обвинительного заключения). При этом.

в любой момент может начаться проведение более активной работы, с целью снижения количества прекращенных уголовных дел. А ведь именно из-за ложных заявлений сегодня большое количество прекращаемых уголовных дел, а за это «большое» руководство по голове не гладит и награждает руководителей следственных органов всех уровней получением дисциплинарных взысканий.

И вот когда эта работа все-таки начнется, то могут вспомнить обо всех ложных заявителях за последние несколько лет.

В продолжение темы, по многочисленным заявкам читателей, предлагаю прочитать статью “Как возбудить уголовное дело по статье 306 УК РФ (за заведомо ложный донос).”

Также предлагаю ознакомиться в подборкой судебных решений по статье 306 УК РФ, где в том числе имеются и решения с приведенным примером про утерю мобильного телефона.

Дальнейшее обсуждение данного поста возможно исключительно в рамках специально созданной темы на форуме. 

Источник: https://svbeloglazov.ru/ugolovnoe-pravo/zavedomo-lognii-donos-st-306-uk-rf/

Заведомо ложный донос по статье 306 УК РФ: состав преступления, мера наказания

Ч 2 ст 306

Любое преступление, вне зависимости от тяжести вреда и лиц, причастных к его совершению, должно быть раскрыто правоохранительными органами в кратчайшие сроки. Информация о совершенном деянии, как правило, поступает из уст свидетелей или потерпевшей стороны в дежурную часть, после чего начинается до судебное производство.

Однако из-за легкомысленного отношения многих граждан к работе представителей правоохранительных ведомств, все чаще поступают ложные сообщения. Статья 306 Уголовного Кодекса РФ запрещает подавать такого рода фиктивную информацию, как лжедонос.

Состав преступления

В юридической литературе под доносом понимаются действия граждан по передаче информации представителям правоохранительных органов о совершении либо об организации преступных действий. Примечательно, что в ст.306 УК нет такого понятия, как подготовка. Законодатель использует лишь словосочетание «совершенное преступление».

Неужели это означает, что ложный донос о грядущем деянии (то есть еще не оконченном) не будет квалифицироваться по статье 306 УК РФ? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сделать основательный анализ судебной практики по делам о предоставлении заведомо фиктивных сведений о преступлениях.

Судебная практика, в свою очередь, показывает, что ложные сведения, пусть даже о неоконченном преступлении, все равно квалифицируются судами по ст.306 УК.

Орган правосудия поясняет – решение связано с тем, что сам факт передачи ложных показаний уже нарушает работу сотрудников правоохранительных структур. В частности, по мнению судей, уполномоченные органы тратят время на проведение оперативно-розыскных мероприятий и тем самым отводят внимание от остальных дел.

Не квалифицируются те действия граждан, где переданная ими информация основывалась на их субъективных предположениях, не имеющих ничего общего с конкретными фактами. Это означает, что человек не может привлекаться к ответственности, если он сообщит представителям закона о сомнительных действиях или иных обстоятельствах, которые дают повод опасения.

Внимание! Заведомо ложный донос воспринимается, как оконченное преступление, когда переданная информация достигает своего адресата.

Может возникнуть такая ситуация, когда человек планировал сообщить о противоправных действиях, которые на деле не совершались, но при этом, в силу объективных обстоятельств, не смог довести начатое до конца. Здесь действия гражданина уже будут квалифицироваться, как покушение на преступление.

  Что такое умышленное банкротство

Объект и объективная сторона преступления

Объект преступления – это сторона, которая принимает на себя конечный результат от совершенного деяния. Уникальность преступления, указанная в статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос), заключается в двойственном характере объекта.

Говоря простыми словами, преступное действие, во-первых, направлено на работу правоохранительных органов, которые, получив ложные сведения, принимают меры, связанные с выяснением фактов правонарушения.

Во-вторых, под угрозу ставится субъект, которому адресован донос. То есть, к примеру, когда товарищ Иванов сообщает в правоохранительные органы о причастности в совершении преступного акта гражданина Петрова, последний невольно становится жертвой чужих доносов.

Для квалификации действий нарушителей по ст. 306 УК РФ должны присутствовать все 4 элемента состава правонарушения. Кроме адресата ложных показаний, суд должен иметь четкое представление, в чем именно выразилось совершенное действие. То есть должна присутствовать объективная сторона.

Внимание! В качестве ложного доноса УК РФ подразумевает передачу сообщений, не имеющих оснований предполагать о реальной угрозе. Отсюда объективная сторона за деяние, предусмотренное в ст. 306 УК РФ, оно выражается сообщением о якобы готовящемся или совершенном преступлении.

При этом для привлечения к ответственности не важен вид правонарушения, о котором говорил гражданин.

Субъект и субъективная сторона преступления

В каждом правонарушении имеется свой виновник, который в законе именуется в качестве субъекта преступления.

Согласно уголовному законодательству, для того, чтобы лицо было признано субъектом назначения мер из статьи 306 (заведомо ложные показания), необходимо:

  1. Наличие вменяемости. На деле это лишь условное требование, поскольку вряд ли не вменяемый человек будет звонить в дежурную часть и сообщать о несуществующих деяниях.
  2. Достижение возраста уголовной ответственности. Здесь уже возрастной ценз имеет прямое значение для привлечения к ответственности. Поскольку действия из статьи 306 УК РФ не входят в перечень деяний, по которым лицо привлекается к ответственности с 14 лет, – достижение 16-летнего возраста – обязательное условие.

  Отмывание денежных средств по статье 174 УК РФ

Субъективная сторона преступления характеризуется исключительно прямым умыслом. Подтверждением этому является судебная практика, где в основном все преступники имели осведомленность о реакции правоохранительных органов на подобные сигналы.

Внимание! Более серьезная мера предусмотрена в отношении тех преступников, которые сообщали о преступлении с целью сбора доказательств за другое правонарушение.

Мотив совершения деяния играет ключевую роль для разграничения составов преступления из ст.306 от деяний, связанных с клеветой. К ложному доносу человека может пробудить чувство неприязни, мести, ревности или желание скрыть реальное преступление.

Однако клевета преследует совсем иные цели. Объективная сторона клеветы выражается определенными действиями, конечной целью которых является подрыв репутации человека путем его скобления.

Таким образом, в качестве отличного признака этих схожих составов преступления можно назвать именно конченый результат.

Наказание за преступление по 306 ст. УК РФ

Сообщив ложные сведения о противоправных действиях, человек автоматически становится объектом для установления мер наказания. Наказание устанавливается с учетом ряда обстоятельств, указывающих на степень угрозы из-за ложной информации.

Итак, в отношении виновника за преступление из ст. 306 применяются следующие меры воздействия:

  1. Устанавливается штраф. В УК указано, что максимальный размер штрафных санкций должен находиться в пределах 120 тыс. рублей. Обычно размер штрафа устанавливается в зависимости от вида преступления, на который ссылался преступник.
  2. Обязательные работы сроком до 480 часов.
  3. Исправительные работы до 2лет.

Внимание! При передаче ложных сведений допускается применение отягчающих обстоятельств. Так, если человек сообщал о совершении тяжких или особо тяжких деяний, каждый тип наказания, указанный выше, увеличивается вдвое.

Самая строгая мера предусмотрена в отношении граждан, которые сообщали ложные сведения по мотивам создания дополнительных доказательств. В этом случае, помимо прочих мер, субъекта могут лишить свободы до 6 месяцев.

  Срок за убийство по неосторожности

Сроки давности

Срок давности – это установленный в КоАП или УК РФ промежуток времени, в течение которого человек может привлекаться к уголовной ответственности. Вопросы, связанные с установлением конкретных сроков, рассмотрены в ст. 78 УК. Также установлен перечень преступлений, за совершение которых срок не предусмотрен. Однако, забегая вперед, отметим, что ст. 306 там нет.

Согласно уголовному регламенту, за деяния небольшой тяжести (куда, собственно, и относится «заведомо ложный донос») срок давности составляет 2 года. Это означает, что если со дня поступления звонка сотрудникам полиции или иных правоохранительных ведомств о совершении преступления прошло два года – лицо освобождается от ответственности.

Источник: https://yurcons.pro/ugolovnoe-pravo/statya-306-uk-rf-zavedomo-lozhnyj-donos.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.