Ч 4 ст 159 5 ук рф

Ст.159.5 УК РФ: мошенничество в сфере страхования

Ч 4 ст 159 5 ук рф

Мошенничество в сфере страхования, предусмотренное ст.159.5 УК РФ, год от года только набирает обороты: совершенствуются и усложняются его схемы, увеличивается количество потерпевших и размер причиненного ущерба.

Так, только в первом квартале 2019 году страховые компании подали в правоохранительные органы 3,5 тысяч заявлений о мошенничестве, что на 12 % больше по сравнению с четвертым кварталом 2018 года.

94 % заявлений касаются КАСКО и ОСАГО.

Рассмотрим состав простого мошенничества в сфере страхования, предусмотренный ч.1 ст.159.5 УК РФ

  1. Объект: отношения собственности. В качестве дополнительного объекта можно указать нормальное функционирование системы страхования в России.

  2. Объективная сторона: хищение денежных средств страховой компании путем обмана относительно наступления страхового случая или величины страхового возмещения, подлежащего выплате по договору или закону страхователю (иному субъекту).

    Преступление считается оконченным в момент незаконного получения лицом денежных средств.

  3. Субъект: вменяемое физлицо, достигшее возраста 16 лет.
  4. Субъективная сторона: прямой умысел, цель – корыстная.

Обстоятельствами, отягчающими преступление, являются:

  • совершение деяния группой лиц, а равно причинение значительного ущерба физлицу (определяется исходя из имущественного положения последнего, но не может быть менее 5 тысяч рублей);
  • использование при совершении деяния лицом своего служебного положения, а равно крупный размер похищенного (более 1,5 млн рублей);
  • совершение деяния в составе организованной группы субъектов, а равно особо крупный размер похищенного (более 6 млн рублей).

«Мошенничество в сфере страхования может совершаться самыми разнообразными способами. Так, например, очень распространена инсценировка страхового случая, когда, например, у гражданина «крадут» или «повреждают» автомобили, технику и иные дорогостоящие предметы. Еще одна популярная схема – завышение стоимости застрахованного имущества, например, путем предоставления страховщику поддельных документов».

Ответственность за мошенничество в сфере страхования

Возможные санкции за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.5 УК РФ, следующие:

  • до 120 тысяч рублей штрафа (или в размере доходов осужденного за период до 1 года);
  • до 360 часов обязательных работ;
  • до 1 года исправработ;
  • до 2 лет ограничения свободы;
  • до 2 лет принудительных работ;
  • до 4 месяцев ареста.

Если деяние осложнено описанными ранее обстоятельствами, то наказание за его совершение ужесточается. Так, например, за мошенничество в составе организованной группы гражданин может получить до 10 лет колонии со штрафом в размере до 1 млн рублей (или с ограничением свободы на период до 2 лет).

Приведем несколько примеров привлечения лиц к ответственности по ст.159.5 УК РФ

6 жителей Владимирской области покупали поддержанные авто, с помощью которых устраивали фиктивные ДТП. Документы для страховой готовил их подельник – действующий сотрудник ГИБДД. Страховые компании перечисляла указанных лицам средства, на которые приобретались новые машины и ремонтировались старые.

Всего граждане подстроили 13 аварий, за которые страховые перечислили им более 4 млн 600 тысяч рублей. Два лидера организованной группы получили по 3,5 года колонии, а в качестве дополнительного наказания были назначены штрафы в размере 300 и 100 тысяч рублей. Остальные участники группы получили условные сроки и штрафы в пределах 50-100 тысяч рублей.

Сотрудники ГИБДД, помогавшие в «афере», были уволены.

И еще один случай.

Бывший исполняющий обязанности главного врача ГБУ «Половинская ЦРБ» внес в базу данных информацию о проведении им диспансеризации 58 человек. В связи с этим Фонд ОМС перечислил на счет лечебного учреждения более 90 тысяч рублей, часть из которых была выплачена врачу.

Обман вскрылся, когда выяснилось, что некоторые пациенты во время диспансеризации находилась в местах лишения свободы, а два человека были сотрудниками полиции, прикрепленными к ведомственной поликлинике. Врач был уволен, а суд приговорил его к штрафу в размере 250 тысяч рублей по ч.

3 ст.159.5 УК РФ.

Как видим, возбужденное по ст.159.5 УК РФ уголовное дело может обернуться для гражданина реальным сроком. Но и это еще не все: судимость может послужить причиной увольнения и стать серьезным препятствием к дальнейшему трудоустройству.

Учитывая всю серьезность ситуации, гражданину крайне желательно обратиться за помощью квалифицированного уголовного адвоката, который постарается не допустить, чтобы дело дошло до обвинительного приговора.

Однако если ситуация такова, что его не избежать, защитник постарается максимально смягчить приговор (например, путем переквалификации деяния с частей 2-4 на часть 1 ст.159.5 УК РФ).

Главное – не терять время и обратиться к адвокату как можно раньше, в идеале – на этапе доследственной проверки. В этом случае шансы на успех многократно повышаются.

расскажите о нас друзьям:

Источник: https://www.advo24.ru/uslugi/st-159-5-uk-rf-moshennichestvo-v-sfere-strakhovaniya.php

Статья 159.5 – Мошенничество в сфере страхования. Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Ч 4 ст 159 5 ук рф
Юридическая энциклопедия “МИП” » адвокат по уголовным делам » Статья 159.5 – Мошенничество в сфере страхования. Федерального Судьи / Юргруппа МИП Записаться на консультацию

Статья 159.5 УК РФ – мошенничество в сфере страхования. Бесплатные ответы юристов онлайн.

  • Понятие
  • Состав преступления
  • Вопросы квалификации
  • Квалифицирующие признаки

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Мошенничество в сфере страхования — квалифицированный вид мошенничества. Совершение данного преступного деяния возможно исключительно в области страховых отношений — особого вида экономических отношений, включающих различные виды страховой деятельности (первичное страхование, перестрахование, сострахование).

Страхование в узком смысле — отношения между страхователем и страховщиком по защите имущественных интересов физических и юридических лиц (страхователей) при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет страховых фондов, формируемых из уплачиваемых страхователями страховых взносов (страховой премии).

В соответствии со ст. 927 ГК и п. 2 ст. 3 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» выделяются две формы страхования: обязательное и добровольное.

Признанные эксперты по статье 159.5 УК РФ

Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Состав преступления

Диспозиция нормы имеет бланкетный характер, следовательно, ее применению должен предшествовать факт установления конкретной нормативной базы, регламентирующей отношения страхователя и страховщика.

Объект анализируемого преступления полностью совпадает с родовым объектом хищения — это общественные отношения, сложившиеся в сфере кредитования. Как и мошенничество вообще, квалифицированное мошенничество в сфере страхования — всегда хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием

При этом форма объективной стороны содеянного строго ограничена законодателем: хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу.

Преступное деяние считается законченным с момента получения страхователем (иными лицами) суммы денег (товара), не обусловленной договором страхования, а равно приобретения им (ими) юридического права на распоряжение такими деньгами.

Сам по себе факт предоставления страхователем страховщику заведомо ложных и (или) недостоверных сведений в зависимости от обстоятельств дела может содержать признаки приготовления к мошенничеству в сфере страхования или покушения на совершение такого преступления.

Субъект — любое дееспособное лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона — прямой конкретизированный умысел. О наличии умысла, направленного на мошенничество в сфере кредитования, может свидетельствовать, в частности, использование фиктивных документов.

Вопросы квалификации

Мошенничество в сфере страхования, совершенное с использованием подделанного этим лицом официального документа, предоставляющего права, квалифицируется как совокупность преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 327 УК и соответствующей частью статьи.

Если подделанный официальный документ по независящим от виновного обстоятельствам не был использован, содеянное квалифицируется по ч. 1 ст. 327 и ч. 1 ст. 30 УК, ч. 4 статьи как приготовление к мошенничеству в сфере страхования.

Если лицо изготовило поддельный документ с целью мошенничества в сфере страхования, использовало его с этой целью, однако по независящим от него обстоятельствам не смогло приобрести право на чужое имущество, содеянное квалифицируется как совокупность преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 327, а также ч. 3 ст. 30 УК и, в зависимости от обстоятельств конкретного дела, соответствующей частью статьи.

Мошенничество в сфере страхования, совершенное с использованием изготовленного другим лицом поддельного официального документа, полностью охватывается составом преступления, предусмотренного статьей, и не требует дополнительной квалификации по ст. 327 УК.

№ 1 в официальном рейтинге адвокатов Москвы по уголовным делам

Квалифицирующие признаки

Законом предусмотрены как квалифицированный состав — мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительно ущерба гражданину (ч.

2), так и особо квалифицированные составы данного преступления: во-первых, деяния, совершенные с использованием виновными своего служебного положения, а равно в крупном размере (ч. 3); во-вторых, деяния, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4). 14.

Применительно к квалифицирующим признакам — группа лиц по предварительному сговору, причинение значительного ущерба гражданину, использование виновными своего служебного положения, организованной группой лиц — см. ст. ст. 35, 159. 15. Согласно примеч. к ст. 159.

1 УК крупным размером в статье признается стоимость похищенного имущества — 1 млн. 500 тыс. руб., особо крупным размером — 6 млн. руб.

Также вам будут полезны следующие статьи:

Источник: https://advokat-malov.ru/voprosyi-i-otvetyi/ugolovnoe-pravo/statya-159.5-moshennichestvo-v-sfere-strahovaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.