Чем отличается клевета от ложного доноса

Клевета. Отличие клеветы от ложного доноса

Чем отличается клевета от ложного доноса

Клевета ст 128.1 Непосредственный объект – интересы защиты чести и достоинства и репутации личности.

Честь – общественная оценка человека, его личностных качеств как члена общества. Достоинство – внутренняя самооценка собственных кач-в, достоинств, значимости. Репутация – оценка достоинств и способностей личности другими людьми.

ОС. – распространение заведомо ложных сведений порочащих честь и достоинство др лица либо подрывающих репутацию последнего. Распространение означает сообщение этих сведений хотя бы одному другому лицу. Такие сведения должны не соответствовать действительности – и об этом однозначно знает распространитель. Прест-е окончено в момент, когда любое другое лицо восприняло такие сведения.

СС. – прямой умысел + заведомая осведомленность лица о ложном характере сведений, а также цель опорочить честь и достоинство другого лица либо подорвать репутацию последнего.

S – вменяемое физ лицо, 16 лет

Ч 2 – распространанение клеветнических сведений публично, либо в СМИ – опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других СМИ, распространение в сети Интернет и т.п.

Ч 3 – с использованием служебного положения – это д.л., лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой и иной организации; иной служащий – орган гос МСУ, коммерч (неком) организации.

Ч 4 – клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих (*инфекционные и венерические заболевания), а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступлений сексуального хар-ра.

Ч5 – с обвинением в соверш тяжкого и особо тяж прест-я. От заведомо ложного доноса отличается тем, что при последнем умысел виновного направлен на привлечение потерпевшего к уг отв-ти, а при клевете – на унижение его чести, достоинства и подрыв репутации.

Изнасилование: понятие, состав и виды. Отличие от насильственных действий сексуального характера и понуждения к действиям сексуального характера. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06. 2004 года №6 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 УК РФ».

О. –  половая свобода женщины, достигшей 16 лет. и половая неприкосновенность малолетних и несоверш-их не достигших 16 лет, а также их нормальные, физич и нравственное развитие.

О.С. – половом сношении с применением насилия или угроз его применения к потерпевшей или другим лицам, либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Половое сношение – совершение полового акта между мужчиной и женщиной.

Физич насилие – причинение боли, нанесение побоев, связывание, удержание и тп.

Угроза – запугивание потерпевшей такими действиями или высказываниями, которые выражали намерение немедленного применения к ней физического насилия. Адресатом угрозы и физич насилия мб не только сама потерпевшая , но и ее родственники.

Использование беспомощного состояния потерпевшей имеет место когда потерпевшая в силу своего физич или психич (слабоумие, физич недостатки, малолетние, престарелые и т.п.

) состояния не могла понимать характер и значение совершаемых с ней действий и оказать сопротивление.+ глубокий сон, обморок, состояние гипноза или шока и т.п. Преступление сформулировано в законе как имеющее формальный состав.

Оно признаётся законченным с момента начала полового сношения независимо от того, завершён ли половой акт в физиологическом смысле.

СС –  прямым умыслом. Виновный осознаёт, что совершает насильственный половой акт помимо воли и желания потерпевшей или с использованием её беспомощного состояния, и желает действовать подобным образом.

S –спец:  только лицо мужского пола, достигшее 14 лет, женщина может выступать лишь в роли организатора, подстрекателя или пособника. 

Ч2 а) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам; угроза – макс форма проявления психтич насилия; особая жестокость – умышленно причинены физич или нравстенные мучения, страдания*издевательство, глумление, истязание ит.п. в) повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием; если виновный знал о наличии у него этого заболевания.

Ч3 а) несовершеннолетней; добросовестное заблуждение, возникшее на основании того, что возраст потерпевшего лица приближается к 18 или оно выглядит взрослее своего возраста, исключает вменение виновному данного квалифиц признака б) повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия; тяжкий вред – потеря зрения, слуха, какого либо органа, утратат органом функции, прерывание беременности, психич расстройство и т.п. иные тяжкие последствия – самоубийство, покушение на самоубийство, наступление беременности и тп.

Ч4 а) повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей; прямой умысел по отношению к изнасилование и неосторожность по отношению к смерти потерпевшей б) потерпевшей, не достигшей 14 возраста.

Ч5 деяние предусмотр п «б» ч 4 соверш лицом, имеющим судимость за ранее соверш претсупление против половой неприкосновенности несоверш.

Источник: https://megaobuchalka.ru/17/70781.html

Психология обмана, доноса, клеветы. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Чем отличается клевета от ложного доноса

Обман – часто основное средство борьбы за власть, орудие эгоизма, амбиции, честолюбия, корысти и получения большой и быстрой прибыли. Также, обман – это способ сохранения тайны – причем, как на уровне личности, так и группы, коллектива, фирмы или государственного органа, учреждения.

В связи с этим, это позволяет привести массовое сознание к вере в особые, граничащие со сверхъестественными качества политического лидера, которые отвечают всем высшим ценностям и идеалам: – он профессионал и абсолютно честен по отношению к «своим»; – добр и богат; – обладает связями и решает любые вопросы; – все делает в интересах народа или своей группы; – гениален, прозорлив и мудр; – несгибаемый волей; – не ошибается и решителен; – беспощаден к врагам народа и справедлив; – корифей науки и ценитель искусства. Естественно, если политический или криминальный лидер обладает такими качествами, то авторитет его непререкаем, и тогда любые его правительственные действия – даже самые чудовищные с точки зрения «нормального» сознания, свободного от гипнотизирующей веры, – получают оправдание, расцениваются как действие, осуществляемые политиком для блага народа или своей группы. По-видимому, есть основания говорить о функциональных проявлениях обмана в производственной деятельности, в политике и бизнесе. Нет такого вида социальной деятельности, где бы не встречался обман и где бы он не играл существенную функциональную роль. Особо следует упомянуть функцию обмана, которую можно было бы назвать «воодушевляющей». Речь идет о намеренной дезинформации социального субъекта, которая вызывает у него: прилив сил; повышение уверенности в себе; веру в возможность достижения трудной цели; создает мобилизующий эффект. В критические моменты к подобным формам обмана не раз прибегали политики, распространяя ложные сообщения о приближающемся хорошем будущем, несчастьях в стане противника и т.п., чтобы ободрить население и руководителей среднего и нижнего эшелонов власти, укрепить их веру в победу и экономический успех.

Донос и клевета

Обычно содержание доноса составляло обвинение в «оскорблении величия» императора или в злоумышлении против него (подготовке заговора, организации злонамеренных действий и т.п., то есть того, чего он больше всего боялся). Рвение доносчика, сообщавшего чаще всего ложные сведения, стремившегося сфабриковать ложное обвинение, вознаграждалось императором: он получал четвертую часть имущества обвиненного. Распространение «подлых доносов» считалось «наиболее пагубным из всех бедствий, какие принесли с собой те времена». Доносчиков «поощряли обещанием наград», «не знавшие ни отдыха, ни совести обвинители становились как бы неприкосновенными личностями», именитые доносчики «с их талантом, богатством, властью, с их изощренной способностью делать зло, внушали людям ужас». Надо сказать, что доносы практикуются и в наше время. Так, для расправы с конкурирующей фирмой, «доброжелатели» сообщают выведанные обманным путем сведения, составляющие коммерческую тайну «жертвы» и анонимно передают информацию в налоговую инспекцию, криминальным «авторитетам», государственным органам внутренних дел. В результате – расправа. Как правило, и те, кто писал доносы, и те, кто использовал их в качестве средства для расправы, хорошо знали действительную истину. К нашему сожалению, традиция обманывать народ сохранилась. Ее активно поддерживают многие современные политики, чья деятельность нацелено на обеспечение прибыли конкретным финансовым магнатам, коррумпированным органам и криминальным авторитетам. Изощренными приемами стимулируется мифотворческий образ «врага», «лентяя», «неплательщика налогов», разжигается эйфория их разоблачения. Лучших представителей народа, реальных и потенциальных противников криминального единовластия и сейчас выдают за «врагов народа» – аналогично тому, как это не раз бывало уже в прошлом, как это делали в Риме почти две тысячи лет назад.

Клевета также выступает в качестве злонамеренного обмана. Ее субъект (клеветник) обычно преследует сугубо личные цели, стремясь опорочить своих соперников, конкурентов, тех, кто мешает достижению его целей, а иногда и просто из зависти или из «любви к искусству».

Люди честные, порядочные, талантливые нередко оказываются жертвой клеветы, в результате чего на первые роли выходят те, кто компенсирует недостаток знаний, способностей и других социально ценных качеств, своими клеветническими действиями. В результате, порядочный человек должен как-то себя защитить от клеветы.

Как это сделать? На помощь приходит обман.

Приведем описание типичного примера: «Он избрал легкий путь к власти: стал клеветать на коллег по работе, отрицая те хорошие качества, которые у каждого из них были… и в результате благодаря своей ловкости и подлости добился превосходства над людьми порядочными и скромными». Клевета разваливает коллектив, лишает предприятия перспективной прибыли. Подобные случаи чреваты негативными социальными последствиями. Успешные или неуспешные действия клеветников, любителей обсуждать и «мешать с грязью» преуспевающих коллег служат важным показателем состояния нравственного здоровья конкретного коллектива. Клеветники и доносчики, захватившие руководящие позиции, обычно начинают «читать мораль», выступать в роли блюстителей нравственности, ибо им выгодно иметь дело с честными, порядочными людьми, добросовестно выполняющими свои обязанности.

Психология обмана – Юнацкевич П. И. Кулганов В. А.

Статья с сайта
http://www.lie-emotions.com.ua/publ/psikhologija_o…obman_donos_kleveta/17-1-0-155

P. S. Из личных наблюдений. Склонность к обману и клевете странным образом бывает наследственной (как и склонность к насилию). Хотя чему удивляться? Даже с бытовой точки зрения все довольно просто объясняется средой жизни, общения и воспитания. То, что в семье является нормой для родителей, становится нормой и для детей. Ну, а уж психологи, эзотерики объясняют это родовыми, кармическими причинами. Осталось только узнать мнение генетиков, закладывается ли это на уровне ДНК?

Пример из жизни. Женщина оклеветала свою двоюродную сестру. Та не смогла справиться с обидой и переживаниями и через шесть лет умерла от рака. (Подробнее можно прочитать об этом в рассказе “Завещание” .

) Дочь умершей после смерти матери наладила контакты с этой родней. В итоге уже ее троюродная сестра вместе со своей матерью оклеветали дочь умершей.

Как там у Ваенги: “Всё это было ни раз и, к сожалению, Всё повторится, всё повторится…”

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5054684/post363885894/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.