Что будет за сбыт краденного

Статья 175. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем

Что будет за сбыт краденного

1. Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, —

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в отношении нефти и продуктов ее переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере, —

в) утратил силу, —

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

1. О понятии имущества см. коммент. к ст. 174. Вырученное от продажи похищенных вещей имущество нельзя расценить как добытое преступным путем.

2. Под приобретением указанного имущества следует понимать его покупку, получение в дар, в качестве уплаты долга и т.п. Приобретение может быть как фактическим, так и сопровождающимся юридическим оформлением этого акта, хотя в силу ст.

169 ГК приобретение вещей, заведомо добытых преступным путем, не может влечь возникновения у приобретателя права собственности на эти вещи (за исключением, видимо, тех случаев, когда индивидуально-определенные признаки этих вещей изменяются в процессе приобретения на родовые: похищенное в мешках зерно пересыпается в амбар приобретателя, где уже находится его собственное зерно). Оформление приобретения не должно быть направлено на достижение цели придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению заведомо для приобретателя добытого другими лицами преступным путем.

К приобретению нельзя отнести получение имущества на хранение, являющееся, по определению, временным. Поэтому представляется неверным то утверждение, что «преступление, предусмотренное ст.

175 УК, отнесено к преступлениям в сфере экономической деятельности, посягающим на установленный порядок приобретения или сбыта имущества, поэтому для квалификации действий виновного по данной статье не имеет значения, на какой период приобретается имущество, добытое преступным путем» .———————————

Определение ВС РФ от 05.02.2009 N 25-О09-4.

3. Под сбытом имущества, заведомо добытого преступным путем, понимаются любые способы его возмездной или безвозмездной передачи другим лицам, например, продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д. Преступными являются действия, состоящие как только в приобретении (в том числе и без цели сбыта), так и только в сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем.

4.

Если лицо приобрело с целью сбыта заведомо для него добытое преступным путем имущество в крупном размере, но было задержано при попытке его реализации, и потому сбыть это имущество ему не удалось по обстоятельствам, от него не зависящим, содеянное нельзя расценивать только как покушение на совершение преступления. Неправильно расценивать данные действия и как совокупность оконченного преступления и покушения на преступление. Деяние должно квалифицироваться по ч. 2 комментируемой статьи без ссылки на ст. 30 УК.

5. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, могут быть признаны соучастием, если эти действия были обещаны исполнителю до или во время совершения преступления либо по другим причинам (например, в силу систематического их совершения) давали основание исполнителю преступления рассчитывать на подобное содействие.

6. Субъективная сторона — прямой умысел. Указание на заведомость означает очевидность для лица, приобретающего либо сбывающего имущество, преступность его получения. См. об этом также коммент. к ст. 174.

7. Субъект преступления обладает только одной характеристикой, требующей признать его не общим, а специальным: условием квалификации содеянного лицом по комментируемой статье является неучастие этого лица в преступном приобретении имущества, ставшего предметом преступления, предусмотренного этой статьей.

8. Крупный размер преступления, определяемый стоимостью имущества, указанного в п. «б» ч. 2 комментируемой статьи, должен превышать согласно примеч. к ст. 169 УК 1 млн. 500 тыс. руб.

9. О совершении преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, а также лицом с использованием своего служебного положения см. коммент. к ст. 174.

10. Ответственность по данной статье наступает за заранее не обещанные приобретение или сбыт всякого имущества, заведомо добытого преступным путем, за исключением тех случаев, когда ответственность за приобретение или сбыт имущества установлена специальной нормой, к числу которых, в частности, относятся ст. ст. 220, 222, 228, 242 УК.

11. Критерием для разграничения действия ст. ст. 174 и 175 УК является цель легализации, указанная в ст. 174 УК.

Источник: http://stYKRF.ru/175

Статья 175 УК РФ – Скупка краденного: состав преступления и ответственность

Что будет за сбыт краденного

Законодательная база РФ содержит массу норм, регулирующих наказание за совершение преступных посягательств. Одним из таких преступлений является кража и сбыт краденных вещей. Статья УК по которой проходят подобные действия имеет массу нюансов. Разберемся с ними более подробно.

Понятие нарушения и нормы

Статья 158 Уголовного кодекса закрепляет в себе нормы, регулирующие преступление в сфере тайного хищения чужого имущества – кражи.

Данная статья содержит в себе несколько частей, каждая из которых предусматривает кражу с отягчающими обстоятельствами, что влечет за собой более серьезную ответственность.

Статья 158 УК РФ содержит нормы, регулирующие преступления в сфере тайного хищения чужого имущества

За кражу могут привлечь к ответственности лиц, которые уже достигли четырнадцати лет. Выделяется несколько видов кражи в зависимости от того, какой ущерб гражданам, организациям или государству был нанесен:

  • в значительном размере;
  • в крупном размере;
  • особо крупном размере.

Предполагается, что тайно похищено может быть любое имущество: деньги, ценности, бытовая техника и др.

Краденное имущество может быть реализовано любым путем, с помощью чего и извлекается преступниками прибыль. Сбыт может быть осуществлен не только самим преступником, но и другими лицами, которые предложили свою помощь. Тем самым вступает в действие норма —  скупка краденного статья 175 УК РФ.

В данной ситуации речь идет о приобретении или же продаже, которые не были заранее оговорены. В той ситуации, когда гражданин обещает продать или иным образом сбыть имущество, которое еще не похищено, то в данном случае речь будет идти о соучастии в совершении преступления. К ответственности за данное деяние может быть привлечено лицо, которое достигло шестнадцати лет.

Состав преступления

Преступления по статье 175 УК РФ, как и любой другой, имеют свой состав, куда входит объективная и субъективная составляющие, а также субъект и объект.

Как отмечалось выше, субъектом данного деяния могут стать лица, которые достигли возраста шестнадцати лет. Он должен являться вменяемым. Объект деяния – это правоотношения по поводу собственности. Под объективной составляющей понимается совокупность факторов, определяющих взаимосвязь между деянием и наступившими вследствие этого последствиями.

Согласно статье 175 УК РФ, субъектами являются лица, которые занимаются реализацией украденного имущества

Важно! Деяние может быть наказуемым только в тех ситуациях, когда имеет место прямой умысел.

Объекты и субъекты

Субъектом данного деяния могут быть абсолютно любые лица, главное, чтобы они не были соучастниками по краже.

Разумеется, что субъекты могут заниматься реализацией имущества, добытого не только с помощью кражи, но и, например, путем разбоя, грабежа и др.

Объектом преступного посягательства могут стать собственнические отношения, которые страдают вследствие совершения преступного посягательства. Это непосредственные конституционные права, которые охраняются законом, в том числе и уголовным.

Квалификация преступления

Сбыт краденного как отдельная норма уголовного закона, включает в себя три части, каждая из которых предусматривает преступление, совершенное под определенными условиями.

Часть первая данной статьи предусматривает ответственность за приобретение или сбыт вещей, заведомо добытых преступным путем. Здесь решающим фактором является именно заведомость.

Обратите внимание! Если лицо не знало, что вещи были похищены или украдены, состав преступления вступать в действие не будет.

Часть вторая данной статьи предусматривает вышеописанное преступление, но совершенное под особыми условиями. К таковым относятся:

  1. Группой лиц.
  2. В отношении особых объектов, имеющих особую ценность, например, нефть.

В этой ситуации предусмотрена более строгая ответственность, нежели чем за деяние, совершенное частью первой.

Часть третья, последняя часть в этой статье, предусматривает ответственность за преступление, которое относится к первой или второй части, но уже совершено организованной группой или же с помощью служебного положения.

Ответственность

Законом предусмотрено несколько видов наказаний, которые могут быть применены к преступникам в том или ином случае. В рамках статьи 175 УК РФ применяется практически весь спектр наказаний. По части первой, например, применяются штрафы, все виды исправительных работ и лишение свободы.

УК РФ предусмотрено несколько видов наказаний

В части второй штраф, как самостоятельная мера наказания, практически не применяется. Он является лишь дополнительной мерой наказания к принудительным работам или ограничению свободы.

Часть третья является наиболее строгой в рамках данной уголовно-правовой нормы. Здесь предусмотрены увеличенные размеры штрафных санкций и более высокий срок лишения свободы.

Неотвратимость наказания

Говоря об уклонении от ответственности, нужно помнить, что ответственность за скупку краденного наступает в любом случае. Законных способов уклонения не существует. Единственный возможный вариант – пропуск сроков исковой давности привлечения к ответственности.

Правильно выстроенная линия защиты также может помочь. Здесь нужно учитывать, что нельзя привлечь к уголовной ответственности лиц, которые не знали о том, что принятые ими вещи являются краденными. Это можно доказать различными способами.

В том случае, если будет признано, что гражданин действительно не знал о происхождении принимаемых им вещей. Это может быть подтверждено, например, тем, что преступник предъявлял какие-либо документы, подтверждающие право собственности, договоры и др.

В каком случае она не наступает вовсе

Как уже отмечалось выше, ответственность не наступает в виду отсутствия у преступника умысла на сбыт именно краденных вещей. Однако есть и другие способы, при которых ответственность вовсе не наступает.

Это может возникнуть например тогда, когда лицо не достигло возраста уголовной ответственности. В данной ситуации это шестнадцать лет. Если лицо признано невменяемым, например, в виду недееспособности, уголовная ответственность также не наступает.

Ответственность по этой статье не наступит и тогда, когда такой сбыт был заранее обещан. В этой ситуации гражданин подлежит наказанию по другой статье в части соучастия, например, по грабежу, разбою, краже и др.

Не будет применено наказание и в той ситуации, когда покупка или продажа краденного имущества происходит под влиянием обмана, угрозы и иным насильственным образом, при котором у предполагаемого преступника нет никакого выбора.

Заключение

Статья 175 УК РФ находится в тесной связи с другими нормами уголовного закона, например, кража, грабеж, разбой и др. При выявлении факта совершения преступления, необходимо учитывать массу других обстоятельств, например, наличие умысла, отсутствие соучастия и др.

Источник: https://prava.expert/uk/otvetstvennost/za-skupku-kradennogo-po-state-175-uk-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.