Что не является следственным действием

Понятие и виды следственных действий

Что не является следственным действием

Для достижения цели и решения задач предварительного расследования органы дознания и предварительного следствия наделены правом осуществления большого комплекса процес­суальных действий, многие из которых непосредственно на­правлены на собирание и проверку доказательств. Важнейшее место среди всех этих действий занимают так называемые след­ственные действия.

Законодатель, неоднократно используя тер­мин «следственные действия», не раскрывает в тексте УПК его содержания.

Следственными действиями следу­ет считать производимые следователем или органом дознания (дознавателем) уголовно-процессуальные действия познава­тельного характера, направленные на собирание и проверку до­казательств.

Цель следственного действия:

    • получение значимой для уголовного дела информации о событии преступ­ления, о лицах, его совершивших, о других подлежащих уста­новлению обстоятельствах.

Основные задачи следственного действия:

    • получение новых доказательств;
    • проверка имеющихся доказательств.

Вместе с тем посредством следст­венных действий могут решаться и другие, факультативные за­дачи, в том числе и непроцессуального характера (розыск обви­няемого, выявление признаков нового преступления и т. д.). Помимо этого каждое следственное действие имеет и свои ча­стные цели и задачи, обусловливающие его существование и вытекающие из соответствующей нормы уголовно-процессу­ального закона.

Условия правомерности любого следственного действия за­ключаются в точном соблюдении всех предусмотренных зако­ном процессуальных правил, регламентирующих его подготов­ку, непосредственное осуществление (рабочий этап), а также фиксацию хода и результатов. Несоблюдение общих либо частных правил производства следственных действий влечет их признание незаконными, а полученных таким образом доказательств — недопустимыми (полностью либо в какой-то части).

Общие правила производства следственных действий

Общие правила производства следственных действий:

    1. следственные действия могут проводиться только по воз­бужденному уголовному делу (исключение – осмотр места происшествия);
    2. выбор следственного действия, которое должно быть про­изведено в конкретной следственной ситуации, осуществляет сам следователь;
    3. в процессе предварительного расследования уголовного дела следователь не обязан производить все без исключения пре­дусмотренные законом следственные действия;
    4. следственные действия, сопряженные с возможностью применения государственного принуждения (ч. 3 ст. 178, ст. 179, 182, 183 УПК), производятся на основании постановления следователя;
    5. следственные действия, ограничивающие конституцион­ные права и свободы человека и гражданина (п. 4-7, 11 ч. 2 ст. 29 УПК), производятся на основании судебного решения;
    6. производство следственного действия в ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени) не допускается, за исключе­нием случаев, не терпящих отлагательства;
    7. при производстве следственных действий следователь не может применять насилие, угрозы и иные незаконные меры, а так­же создавать опасность для жизни и здоровья участвующих в следственных действиях лиц;
    8. при производстве следственных действий могут применять­ся технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств;
    9. факт производства следственного действия, его ход и ре­зультаты фиксируются в процессуальном документе — прото­коле следственного действия, который является основным сред­ством фиксации проведенного мероприятия.

В действующем законодательстве предусмотрены следующие виды следствен­ных действий:

    • осмотр,
    • освидетельствование,
    • следственный эксперимент,
    • обыск,
    • выемка,
    • наложение ареста на почтово-телеграфные отправления,
    • контроль и за­пись переговоров,
    • допрос,
    • очная ставка,
    • предъявление для опознания,
    • проверка показаний на месте,
    • производство экспертизы.

Следует отметить, что вопрос о системе следственных действий остается спорным в уголовно-процессуальной науке. Иногда к следственным действиям относят также задержание подозрева­емого, наложение ареста на имущество, получение образцов для сравнительного исследования, а некоторые следственные действия, например контроль и запись переговоров — следственными действиями не считают.

Следственные действия могут быть классифицированы на виды по различным критериям: субъектам, составу участников, степени применяемого принуждения, условиям их производства и др. Так, в законе выделяется понятие

    • неотложных следственных действий (п. 19 ст. 5, ст. 157),
    • следственных действий, проводимых с участием и без участия понятых (ч. 1, 2 ст. 170).

Классификация следственных действий проф. С. А. Шейфера:

1) по познавательным методам:

    • рас­спроса (в основе допроса, очной ставки и экспертизы);
    • наблюдения (осмотр, освидетельствование, обыск, выемка, следственный эксперимент);
    • сочетания расспроса и наблюдения (при производстве опознания и проверки показаний на месте).

2) по способам получения информации:

    • непосредственное восприятие информации;
    • фиксация информации (например, экспертиза).

3) по сложности отображаемых объектов:

    • направленные на отображение изолированных объектов (допрос, осмотр, освидетельствование, обыск, выемка и др.);
    • направленные на отображе­ние специально интегрированных объектов (очная ставка, проверка показаний на месте, предъявление для опознания). 

4) по целям следственных действий:

    • специально приспособленные для проверки собранных ранее доказа­тельств (очная ставка, следственный эксперимент, предъявление для опознания, экспертиза). Поэтому им предшествует обязательное предварительное закрепление необходимых доказательств.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/ponyatie-i-vidi-sledstvennich-deystviy

Понятие и виды следственных действий, их классификация

Что не является следственным действием

Следственные действия – это процессуальные действия, имеющие познавательный характер и направленные на обнаружение, фиксацию и исследование доказательств по уголовному делу, производимые в установленном законом порядке уполномоченными на то должностными лицами и органами.

Основным признаком следственных действий является их познавательный характер, благодаря которому они отличаются от иных процессуальных действий.

Всем следственным действиям независимо от стадии судопроизводства присущи следующие общие условия, или правила, их проведения:

1. Наличие возбужденного уголовного дела. Однако в исключительных случаях возможно проведение осмотра места происшествия, осмотра трупа, освидетельствования (ч. 2 ст. 176, ч. 4 ст. 178, ч. 1 ст. 179 УПК РФ) до вынесения постановления о возбуждении уголовного дела.

2. Проведение только специально уполномоченным лицом или органом: следователем, дознавателем, в производстве которых находится уголовное дело, членом следственной группы, должностным лицом органа дознания в процессе выполнения неотложных следственных действий, по поручению следователя.

3. Обязательное протоколирование, после чего результаты следственного действия приобретают свойства доказательств.

4. Недопустимость производства в ночное время (с 06.00 до 22.00), кроме случаев, не терпящих отлагательства.

5. Недопустимость применения насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создания опасности для жизни и здоровья участвующих в следственных действиях лиц.

6. Обязательное удостоверение личности участников следственного действия, разъяснение им прав и обязанностей, предупреждение о возможной ответственности.

7. Возможность применения технических средств и способов обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств.

8. Наличие специального и процессуального оснований. Под специальным основанием понимаются фактические данные, дающие следователю, который самостоятельно определяет направление расследования и его тактику, основания для принятия решений о проведении тех или иных следственных действий.

Поскольку ряд следственных действий затрагивает конституционные права граждан и интересы третьих лиц, процессуальные основания для проведения следственных действий могут требовать специальной процессуальной формы.

В зависимости от формы принятия такого решения следственные действия условно можно разделить на три группы:

а) не требующие процессуальных решений: осмотр (за исключением осмотра жилища без согласия проживающих в нем лиц), допрос, очная ставка, предъявление для опознания, следственный эксперимент, проверка показаний на месте;

б) требующие специального решения следователя в форме постановления: освидетельствование, эксгумация, обыск (за исключением обыска в жилище и кредитной организации), выемка (за исключением предметов и документов, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну), проведение судебной экспертизы, в том числе получение образцов для сравнительного исследования;

в) требующие судебного решения в порядке ст. 165 УПК РФ:

– обыск и осмотр в жилище без согласия проживающих в нем лиц;

– личный обыск (если производится не в процессе задержания);

– выемка документов о счетах и вкладах граждан в кредитной организации;

– наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию, ее выемка и осмотр, контроль и запись переговоров;

– проведение судебно-психиатрической экспертизы с помещением подозреваемого или обвиняемого в стационар;

– выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну и некоторые другие (ч. 2 ст. 29 УПК РФ).

Также следственные действия классифицируются:

1) по способу получения информации (наблюдение, наблюдение и изъятие, расспрос, познание);

2) зависимости от объектов, с которыми идет взаимодействие во время следственного действия или на получение которых оно направлено;

3) по времени и процессуальному порядку проведения;

4) в зависимости от разделения уголовного процесса на стадии в совокупности с прямыми указаниями в законе (ч. 4 ст. 146 УПК РФ);

5) в зависимости от необходимости участия понятых при совершении следственных действий согласно УПЗ (ч. 1 ст. 170 УПК РФ)

Уголовно-процессуальное законодательство непосредственно к следственным действиям относит:

1) допрос (подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, эксперта);

2) очную ставку (между подозреваемыми, обвиняемыми, свидетелями, потерпевшими в любом сочетании);

3) предъявление для опознания (живых людей, фотографий, предметов, документов, животных, трупов, строений, участков местности);

4) обыск (помещений, участков местности, личный обыск);

5) выемку (предметов, документов, почтово-телеграфной корреспонденции);

6) осмотр (места происшествия, местности, помещений, предметов, документов, трупов);

7) эксгумацию трупа;

8) освидетельствование (обвиняемого, подозреваемого, свидетеля, потерпевшего);

9) следственный эксперимент;

10) производство экспертизы;

11) получение образцов для сравнительного исследования;

12) проверку показаний на месте;

13) контроль и запись переговоров;

14) наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемку;

15) получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами.

Предыдущая27282930313233343536373839404142Следующая

Дата добавления: 2015-09-28; просмотров: 1638; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/5-42288.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.