Что понимается под мошенничеством

Понятие и основные виды мошенничества

Что понимается под мошенничеством

Впервые определение аферам, основанным на введении жертв в заблуждение, было дано в 1781 году в указе Екатерины Второй, и за прошедшие века оно практически не изменилось, поскольку суть действий преступников и цели остались прежними.

 Мошеннические действия могут быть совершены в отношении частного или юридического лица, в одиночку или организованной группой. Независимо от разновидности правонарушения владельцу имущества или собственнику, оказавшемуся в роли потерпевшего, причиняется убыток финансовый или материальный.

Мошеннические действия представителей преступного мира могут иметь своей целью получение прав на чужую собственность безвозмездно.

Мошенничество может быть реализовано с помощью разнообразных преступных схем.

Современное законодательство РФ определяет мошеннические деяния как разновидность хищения личной собственности или недвижимости граждан путём злоупотребления доверием или введения в заблуждение.

Обман может быть пассивным (когда об истине умалчивают) или активным (когда истину осознанно искажают), но в любом случае жертва передаёт своё имущество обманщику добровольно.

Людей, столкнувшихся с мошенниками, интересуют, помимо прочих, вопросы:

  1. Существует ли срок давности?
  2. Сколько дают за хищение имущества путём обмана?
  3. Хищение какой суммы является поводом для уголовного преследования?

Наказание за мошенничество зависит от целого ряда факторов. Чтобы разобраться в сложном вопросе, следует изучить понятие и виды преступных деяний.

Понятие о правонарушении

Согласно УК РФ под понятие афер с обманом или злоупотреблением доверием подпадают правонарушения, особенностью которых является изъятие чужого имущества и причинение ущерба владельцу путём введения в заблуждение.

В данную категорию входят случаи, когда злоумышленнику пострадавший оплачивает услуги или товар, которые он никогда не получит, поскольку аферист и не намеривался их предоставлять.

В уголовном праве, независимо от мотивации, способа осуществления и других факторов, такие правонарушения квалифицируются как хищения мошенническим способом.

Согласно статье 159 УК РФ, если при осуществлении противоправных действии, связанных со злоупотреблением доверием или обманом, имущество не изымалось, под действие статьи они не подпадают.

Если полученное обманным путём имущество удерживается силой, то противоправные деяния квалифицируются как кража. Основное отличие мошенничества от кражи состоит в том, что потерпевший не осознаёт факта изъятия его собственности.

Применение злоумышленником угроз и запугиваний переводит злодеяние в категорию вымогательств.

Пытаясь приобрести безвозмездно права на чужую собственность, преступники могут применять различные способы, нередко комплексно, что значительно усложняет проведение расследования и избрание меры пресечения.

Окончанием мошеннической операции считается момент, когда преступник получил чужую собственность в полное распоряжение.

Правовая ответственность наступает независимо от того, известно злоумышленнику о наказании за подобные правонарушения или нет.

Типы мошеннических афер

В зависимости от особенностей совершенного злодеяния выделяют несколько типов афер, квалифицируемых как мошенничество (ст. 159 УК РФ):

  1. Классические, отличием которых является отсутствие отягчающих условий (159/1).
  2. Квалифицированные, с отягчающими признаками и более крупным ущербом. Совершаются организованными группами аферистов или сотрудниками, использующими служебное положение.
  3. Договорные, основным отличием которых является заключение гражданско-правовых сделок. К этому типу уголовных преступлений относятся сделки с недвижимостью, договоры на поставки и пр. В качестве жертв могут фигурировать частные или юридические лица.
  4. Внедоговорные, являющиеся наиболее распространенными. Сумма похищенного в большинстве случаев небольшая. Поэтому жертвы нередко не спешат писать заявления в полицию.

Бывают случаи, когда злоумышленники не могут быть наказаны, поскольку истёк срок давности по уголовному делу.

Виды и формы обманов

Существуют различные формы, виды и схемы мошенничества. Преступление может иметь следующие формы:

  1. Письменное или устное сообщение.
  2. Выполнение действия. Хищение может выполняться путём подмены суммы денег фальшивкой (куклой), путём обвеса, использования во время игры шулерских приёмов, фальсификации предмета сделки и пр.
  3. Сочетание устного/письменного обмана и действия.
  4. Злоупотребление доверием.

Следует отметить, что в преступном мире мошенники являются представителями высшей касты, поскольку в большинстве случаев хорошо разбираются в психологии, обладают высоким интеллектом, контактны, умеют расположить к себе, используют разные способы мошенничества. Помимо познаний в области психологии, представители этой профессии хорошо разбираются в экономике и информационных технологиях.

Именно поэтому поиск и задержание преступников нередко требуют от работников правоохранительных органов немалых усилий. При совершении преступлений злоумышленники могут пользоваться различными видами афер. К числу наиболее распространенных видов относятся:

  1. Наиболее популярным видом мошеннических деяний в настоящий момент являются правонарушения с использованием компьютерных и информационных технологий. Объясняется это отчасти выполнением финансовых операций в режиме онлайн.
  2. С целью завладения недвижимостью.
  3. При реализации товаров или услуг.
  4. Обманы с трудоустройством, образованием.
  5. Обман в сфере банковских услуг и пр.

Каждый вид уголовных преступлений этой разновидности требует применения определённых технологий и инструментов, владения ситуацией.

Доказать преднамеренность злоумышленников в некоторых случаях бывает нелегко, поскольку аферисты отлично разбираются в человеческой психологии. Существует такое понятие, как срок давности.

Границы давности по мошенничеству зависят от особенностей аферы и определяются в каждом случае индивидуально.

Период подачи искового обращения

Срок давности согласно российскому законодательству за уголовное преступление, совершённое путём введения в заблуждение или злоупотребления доверием, по умолчанию равняется трём годам.

Если речь идёт о мошенничестве с отягощениями и причинением ущерба в особо крупных размерах, верхняя граница составляет 10 лет с того момента, как злодеяние было совершено. Определяются сроки с учётом определённых требований.

Для тех из них, которые представляют собой исключения, срок давности может быть как короче, так и длиннее. Для некоторых требований срок давности не предусмотрен (полный перечень содержится в ст. 208 ГК РФ).

Чтобы получить представление о сроке, следует изучить статьи 159 (п. 1 – 6), 15, 78 Уголовного кодекса РФ.

  • Особо крупный размер хищения – более 1 млн. руб. (158 УК РФ) – до 10 лет.
  • Группа лиц – 159 УК РФ ч. 4 – 10 лет.
  • Мелкие преступления (небольшая тяжесть) – 2 года.
  • Причинение физического ущерба – о сроках речь не идёт (ст. 208 Гражданского кодекса РФ).
  • Кредитные договоры – в зависимости от тяжести свершённого преступления, количества участников, от того, какая схема была использована, и какова сумма похищенного:
    1. один преступник и небольшая сумма – 2 года;
    2. группа лиц и крупный размер похищенного (средняя тяжесть) – 6 лет;
    3. особо крупный размер похищенного – 10 лет.

Согласно правовой базе российского законодательства, по истечении указанного времени злоумышленника невозможно привлечь к ответственности.

Меры пресечения

Согласно праву Российской Федерации меры пресечения в случае хищения чужой собственности путём введения в заблуждение или злоупотребления доверием избираются с учётом особенностей данного правонарушения. Учитываются отличия каждого дела вплоть до малейших нюансов.

Правовое законодательство предусматривает следующие наказания:

  1. Классическое мошенничество (статья 159):
  • работы принудительные до 180 часов;
  • штраф до 120 тыс. рублей;
  • лишение свободы до 2 лет;
  • арест до 4 лет;
  • исправительные работы до года.
  1. Предварительный сговор или большой ущерб:
  • штраф до 300 тыс. рублей;
  • обязательные работы 180 – 240 часов;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • лишение свободы до 5 лет.
  1. Применение служебного положения или большая сумма похищенного:
  • денежный штраф 100 – 500 тыс. рублей;
  • лишение свободы от года до трёх лет;
  • лишение свободы до 6 лет (со штрафом 100 тыс. рублей или без штрафа).
  1. Особо крупный размер похищенного или афера, осуществлённая организованной группой:
  • лишение свободы до 10 лет;
  • штраф до 1 млн. рублей.

Куда обращаться

Нередко люди, которым был причинён убыток в результате действий аферистов, не знают, куда обращаться по факту мошенничества. Потерпевшим в результате деяний аферистов для того, чтобы преступнику дали заслуженное наказание, следует максимально быстро обратиться в отделение полиции с заявлением.

Рассматриваться данное заявление будет только при наличии состава преступления и доказательств.

Если доказательства у потерпевшего отсутствуют, он может написать заявление в прокуратуру, сотрудниками которой могут быть даны указания на проведение аудиторской проверки.

Последней инстанцией, в которую может обратиться потерпевший, является суд. Если потерпевший сомневается в выборе инстанции, дать дельный совет всегда готов квалифицированный адвокат.

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/ekonomika/chto-takoe-moshennichestvo.html

Признаки мошенничества

Что понимается под мошенничеством

На практике многим практикующим юристам приходится сталкиваться с уголовными  делами по ст. 159 УК «Мошенничество». При этом  уголовные дела возбуждаются и в случаях, когда обвиняемые совершают законные гражданско-правовые сделки. Возникает вопрос- может ли быть признана хищением законная гражданско-правовая сделка?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо обратится к понятию хищения, которое закреплено в примечании 1 к ст. 158 УК РФ. Мошенничество является одной из форм хищения, а потому оно должно обладать всеми признаками хищения указанными законе. Признаки хищения следующие:

1.противоправность;

2.безвозмездностью;

3.прямой умысел виновного направленный на хищение чужого имущества с корыстной целью;

4.причинением имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества;

Кроме перечисленных общих признаков хищения, которые обязательны для всех форм хищения, без исключения, мошенничество обладает дополнительными признаками.

В соответствии с ч. 1 ст. 159 УК РФ, мошенничество это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении № 48 от 30.11.

2017 года назвал способы хищения чужого имущества при мошенничестве.

Таковыми являются  «обман или злоупотребление доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо передают имущество или право на него другому лицу либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другим лицом» .

Таким образом, в отличие от других форм хищения, мошенничество отличается  особым способом его совершения. При мошенничестве обман и (или) злоупотребление доверием выступают способами воздействия на сознание и волю собственника или другого владельца имущества.

Будучи введен в заблуждение относительно истинных намерений похитителя, собственник внешне добровольно передает похитителю свое имущество либо не препятствует его изъятию. То есть имеет место дефект воли потерпевшего, а само имущество передается им недобровольно.

Как же с учетом изложенного отличить мошенничество от гржаданско-правового злоупотребления?

Обман и злоупотребление доверием как способы воздействия на сознание и волю контрагента могут сопровождать и заключение гражданской сделки. Однако  в таком случае введение в заблуждение контрагента не должно преследовать цель противоправного, безвозмездного изъятия чужого имущества или приобретения права на чужое имущество.

Применение обмана при заключении сделки делает ее оспоримой и может повлечь признание  ее недействительной в суде, хотя это не является обязательным моментом.

Как следует из  смысла ст.166 и 178 ГК РФ, суд может отказать в удовлетворении иска о признании сделки   заключенной  под влиянием обмана или заблуждения. Тогда заключенная сделка порождает те же права и обязанности для сторон, что и другие действительные сделки.

Уголовный закон не  исключает ситуацию, при которой даже без судебного решения о признании сделки недействительной действия виновного лица, стороны сделки, будут признаны мошенничеством. То есть, нельзя полностью исключать возможность совершения мошеннических действий в рамках действительной гражданско-правовой сделки. Этот вывод подтверждает   КС РФ в постановлении от 11.12.2014 №  32-П.

Главное отличие мошенничества от гражданско-правовой сделки, совершаемой под влиянием обмана или заблуждения доверием, заключается в цели.

При мошенничестве обман или злоупотребление выступают способом корыстного, безвозмездного, безвозвратного , противоречащего нормам права изъятия чужого имущества или приобретения права на такое имущество для обращения в свою пользу или пользу иных лиц.

При мошенничестве виновное лицо не намеревается исполнять сделку, а стремится лишь завладеть имуществом или правом на имущество другого лица. То есть, корыстная цель  здесь возникает у него уже в момент заключения сделки  которая служит лишь прикрытием действительных намерений виновного лица. ВС РФ в  п.

26  постановлении  Пленума ВС РФ  № 48 разъяснил, что корыстная цель понимается не только как желание преступника обогатиться самому, но и как его стремление распорядиться чужим имуществом как своим собственным путем передачи данного имущества третьим лицам.

Однако,  при мошенничестве нельзя смешивать корыстную цель с целью получения прибыли при осуществлении предпринимательской деятельности, получение которой не запрещено законом  (ст.2 ГК РФ) и вытекает из характера и содержания предпринимательской деятельности, не связано с противоправным изъятием чужого имущества в свою пользу или пользу другого лица.

Из сказанного следует, что мошенничество может быть совершено и в рамках действительной гражданско-правовой сделки.  Признак противоправности, который является обязательным для всех форм хищения, в том числе и мошенничества,  требует, чтобы действия, образующие объективную сторону мошенничества, противоречили законодательству РФ, регулирующему имущественные отношения.

Противоправность должна быть не только уголовно-правовой, но и гражданско-правовой.

Такая противоправность может быть связана не с самим по себе фактом признания заключенной сделки недействительной, а с иными обстоятельствами, а именно, с нарушением свободы волеизъявления сторон при совершении сделки, недобросовестностью контрагентов при ее исполнении, заключением фиктивных сделок .

Отсюда, отсутствие гражданско-правовой противоправности свидетельствует об отсутствии существенного признака состава мошенничества.

На практике довольно сложно разграничить законную сделку и мошенничество. Для этого нужно тщательного исследовать обстоятельства уголовного дела, относящиеся к характеристике субъективной стороны деяния и в первую очередь умысла виновного.

Из всего сказанного можно сделать следующие выводы.

   Действия виновного лица, стороны гражданско-правовой сделки, могут быть признаны мошенничеством, даже если нет судебного решения о признании такой сделки недействительной в рамках гражданского процесса.

Устанавливать признак безвозмездности нужно исходя из всех выплат и иного возмещения должником, произведенных в пользу кредитора по сделкам вменяемым в вину по уголовному делу о мошенничестве.

Источник: https://pershickow.ru/priznaki-moshennichestva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.