Что считать взяткой а что подарком

Чем подарок должностному лицу отличается от взятки

Что считать взяткой а что подарком

В различиях между подарками и взятками “Сегодня” разбирались при помощи юриста Dentons Игоря Свитлыка, Председателя Секретариата UNIC Анны Герасимчук.

Подарок и взятка: в чем разница?

Подарком считается любая вещь (деньги, быттехника) или нематериальная ценность (услуга, скидки), которую дают бесплатно или ниже рыночной стоимости. К примеру, в нашем политикуме были случаи, когда подарком считалась скидка при покупке жилья.

Госслужащим запрещено принимать подарки в связи с их работой. К примеру, получение главврачом подарка от пациента в связи с успешным лечением считается неприемлемым и может считаться взяткой, если об этом была договоренность. Еще госслужащим нельзя получать подарки от подчиненных.

Антикоррупционное законодательство Украины запрещает дарить госслужащему (кроме близких родственников) подарок дороже 1900 грн.

Если в течение года дарятся несколько подарков, их общая стоимость не должна превышать 3800 грн. Эти суммы привязаны к прожминимуму и постоянно меняются.

Важно: получение подарка дороже не значит, что он будет считаться взяткой, но такой подарок сулит санкциями для госслужащего, более подробно о которых ниже.

Подарок также должен отвечать общепринятым представлениям о гостеприимстве. К примеру, цветы считаются приемлемым подарком, а вот в случае с крепким алкоголем могут быть вопросы.

Кого накажут при вручении подарка или взятки?

За нарушение правил получения подарков ответственность предусмотрена только для госслужащих. К примеру, если представитель власти слетает за чужой счет на самолете бизнес-классом, ему грозит штраф в 3500 грн и увольнение.

Если в течение года после привлечения к ответственности госслужащий снова нарушит правила принятия подарков (к примеру, примет в дар бутылку дорогого коньяка), то рискует распрощаться с должностью и заплатить штраф в 7000 грн. При этом и коньяк конфискуют и запретят нарушителю занимать руководящие должности весь год.

Что касается лица, дарящего подарок, для него ответственность за нарушение указанных правил не предусмотрена. Но если подарок дарится взамен какого-либо действия должностного лица, велика вероятность привлечения обоих к уголовной ответственности за взяточничество (официальным языком — предоставление и получение неправомерной выгоды). Санкции будут жесткими — вплоть до тюремного заключения.

Судебная практика указывает на снижение количества нарушений по подаркам: в 2016-м было 78 решений касательно незаконного получения подарков, в ­2017-м — 49, в 2018-м — 45.

Какие вопросы чаще всего пытаются решить при помощи предоставления подарка-взятки?

Любой подарок, целью предоставления которого является “решение вопроса” — завуалированная взятка. Мотивы для предоставления взятки могут быть разные. Результаты опроса Всеукраинской Сети Добропорядочности и Комплаенса (UNIC) “Восприятие бизнесом коррупции” содержат интересные детали.

Большинство опрошенных считают, что компании, работающие в Украине, используют связи во власти для получения преимуществ в бизнесе. Также опрошенные считают, что предприниматели дают взятки для решения своих вопросов или по требованию чиновников.

Помимо этого, опрошенные уверены, что бизнесмены часто используют посредников для решения своих проблем. Правда, в то же время львиная доля опрошенных ответила, что сами не дают взятки, преимущественно из принципиальных соображений.

По мнению опрошенных, больше всего коррупция характерна для Верховной Рады (так считают 54% опрошенных), судов и прокуратуры (43%), таможни (39%).

Что делать, если чиновник просит подарок или взятку?

Если к человеку обратился госслужащий или посредник с предложением “решить вопрос” за вознаграждение, следует обращаться в органы, уполномоченные расследовать эти нарушения. Это Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Нацполиция Украины.

В НАБУ надо обращаться, если замешаны высокопоставленные должностные лица (министры, депутаты, судьи, прокуроры), представители других государств. А также если идет речь о большой сумме (около млн грн). НАБУ перед обращением советует убедиться, что данные о возможном коррупционном нарушении можно проверить.

Лицо может предоставить НАБУ информацию лично, оставив заявление в приемной, или позвонить на горячую линию (0-800-503-200) в будние дни в рабочее время, а также отправить по почте или заполнить эл. форму на сайте.

К слову, новый антикоррупционный закон разрешил анонимные сообщения о коррупции. Но сообщение будет рассматриваться в случае указания лица-нарушителя и наличия данных, которые можно проверить.

Защиту лиц, которые сообщают о коррупционных нарушениях, обеспечивают, в разных случаях, СБУ, органы внутренних дел или же спецподразделение НАБУ. Меры обеспечения безопасности включают предоставление охраны, организацию наблюдения и даже изменение внешности и документов.

Как доказать факт вымогательства? Запись на диктофон, конечно, поможет убедить правоохранителей в серьезности дела, но не будет принята судом как доказательство нарушения.

Поэтому следует сотрудничать с правоохранителями, которые будут собирать доказательства в соответствии с установленными правилами.

Если дело не продвигается и оно связано с нарушением прав предпринимателя, можно обращаться в Совет бизнес-омбудсмена.

Как мир искореняет моду на подарки и взятки?

Лучшим инструментом для борьбы с незаконными подарками и завуалированными под подарки взятками являются эффективные правоохранительная и судебная системы.

Согласно результатам мировых исследований, можно выделить три причины коррупции и взяточничества: низкие зарплаты, бюрократия и несовершенная законодательная база. Поэтому в борьбе со взятками, например, в Голландии, материально поощряют госслужащих за проявленное этическое поведение.

А в Сингапуре зарплаты высоких чиновников примерно такие же, как и доходы топ-менеджеров в частных компаниях. Тем временем в Южной Корее постоянно упрощают бюрократические процедуры, чтобы граждане минимально контактировали с чиновниками, отвечающими за лицензирование или согласование.

Более того, почти два десятилетия в стране работает система слежения OPEN, которая позволяет людям подавать заявление о коррупции в интернете и отслеживать рассмотрение этого документа.

Возрастает и роль бизнеса, который, следуя мировым трендам, обучает сотрудников правилам этического поведения и нетерпимости к коррупции. Неэтические методы ведения бизнеса являются неэффективными в долгосрочной перспективе и ставят под угрозу будущее компании — все больше компаний объединяются с целью эффективного противодействия недобросовестным практикам.

Ранее мы сообщали о том, что в Украине выросло количество взяток.

При этом в Международной антикоррупционной организации Transparency International отметили, что Украина поднялась на 10 позиций в рейтинге восприятия коррупции, улучшив свои позиции по итогам 2018 года в сравнении с 2017-м на 10 позиций. В то же время в организации не очень довольны тем, как Украина выполнила их рекомендации.

Источник: https://protocol.ua/ru/chem_podarok_dolgnostnomu_litsu_otlichaetsya_ot_vzyatki/

Презент должностному лицу: взятка или подарок

Что считать взяткой а что подарком

Бывают ситуации, когда так или иначе хочется отблагодарить человека являющимся государственным чиновником или должностным лицом. Казалось бы, что может быть лучше, чем вручение памятного презента? Однако получение подарков должностными лицами таит в себе множество нюансов.

В России действует закон, в котором говорится о запрете получения подарка лицом в связи с его должностным положением. Такие презенты признаются собственностью того государственного органа, где лицо замещает должность. Но и из этого правила можно найти исключения.

ГК РФ (Гражданский кодекс) в статье 575 конкретно говорит о невозможности вручения подарков в связи с должностным положением. Здесь же исчерпывающе описывается исключение этого правила.

Самое главное в таком дарении – оно должно быть безвозмездным, то есть даритель не может ничего получать взамен от одаряемого (не важно, услуга это или вещь). В противном случае речь будет идти уже не о презенте, а о самой настоящей взятке.

Регламентируют такие отношения уже статьи УК РФ. Как известно, получение взятки – это серьезное преступление. И наказание может последовать тоже внушительное.

Основные положения в российском законодательстве

На основании действующих в России федеральных и региональных нормативных актов можно выделить основные положения, касающиеся дарения чего-либо официальным лицам:

  1. Три рабочих дня с момента получения – установленный срок для документального оформления подарков, полученных должностным лицом. Информирование происходит путем подачи уведомления в соответствующие организации и органы, где лицо трудоустроено.
  2. Хранение и оценка подаренной вещи поручается ответственному лицу. Эти действия производятся обязательно и не зависят от цены врученной вещи. Цветы, канцелярские принадлежности, поощрения и награды не подлежат оценке и являются исключением.
  3. Максимальная стоимость подарка эквивалентна трем тысячам рублей. Если меньше, то вещь должна быть возвращена получателю.
  4. Презенты, цена которых больше максимальной суммы подарка официальному лицу, должны быть оформлены актом приема-передачи. После регистрации уведомления на это отводится не более 5 рабочих дней.
  5. В течение двух месяцев с момента передачи вещи ответственному лицу существует возможность написать заявление на ценный подарок должностному лицу, тем самым выкупив его.
  6. Подаренное имущество может быть использовано с целью обеспечения функционирования организации, реализовано на торгах, уничтожено либо передано в благотворительные организации.
  7. Вырученные средства подлежат зачислению в доход работодателя.
  8. Неподчинение требованиям предполагает привлечение лица к дисциплинарному воздействию.

Подарочные ордена с гравировкой — практичный и оригинальный презент:

У некоторых людей логично возникает вопрос, как быть с подарками, поступившими без ведома должностного лица? Они подлежат передаче в специализированный фонд.

На этот процесс отводится 7 дней. Если же в качестве презента выступала некая услуга, то этому лицу придется ее оплатить, перечислив деньги в бюджет региона.

Если в совершаемых действиях дарителя и одаряемого отсутствует принцип безвозмездности, то можно полагать, что речь идет о взятке. В такой ситуации сам факт дарения признается ничтожной сделкой.

Не следует путать значение фигурирующей цифры 3 тысячи рублей. Превышение этой суммы не означает появления состава преступления, именуемого взяткой.

Эта величина – пограничная линия между правомерным поведением лица и дисциплинарным нарушением, влекущим за собой наказание. Для взяток же не существует никаких минимумов либо максимумов.

Получение взятки рассматривается нормами права уголовного и носит характер преступления. Размер наказания может быть существенным.

Известны случаи, когда получившее взятку официальное лицо не выполняет необходимые действия (заведомо не собиралось этого делать, или же нет такой возможности). На практике в таких случаях ему назначается наказание по мошенническим действиям.

Кроме того, необходимо четко разграничивать понимание официального награждения от руководства и подарка. Регулирование наградных отношений происходит с помощью норм трудового права.

Стоимость таких даров и поощрений может значительно превышать 3 тысячи рублей. Но нарушения закона в этом случае не произойдет.

Таким образом, очень важно уметь различать подарки и, казалось бы, такие схожие с ними понятия взятки и официального поощрения, которые регулируются совершенно другими нормами.

В этом случае вам удастся отблагодарить нужного человека, а не орган, в котором он работает, и не стать при этом самому соучастником преступления, ведь дача взятки также уголовно наказуема.

Источник: https://komu-podarok.ru/prezent-dolzhnostnomu-licu-vzyatka-ili/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.