Что такое предварительное расследование

Ст 150 УПК РФ: предварительное расследование в уголовном процессе и деле, формы следствия

Что такое предварительное расследование

В предыдущих статьях были рассмотрены вопросы, касающиеся такой стадии в уголовном процессе, как возбуждение уголовного дела.
Настоящая публикация открывает серию консультаций, посвященных стадии предварительного расследования.

Предварительное расследование – это регламентированная УПК РФ деятельность органов дознания и предварительного следствия по установлению и изобличению лиц, виновных в совершении преступления, обеспечению обоснованного привлечения их в качестве обвиняемых и установлению всех обстоятельств совершенного преступления для правильного разрешения уголовного дела.

Предварительное расследование осуществляется в двух формах: после возбуждения уголовного дела следователь приступает к производству предварительного следствия, а орган дознания по уголовным делам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК РФ, осуществляет дознание.

Основной формой предварительного расследования является предварительное следствие. Оно проводится по подавляющему большинству уголовных дел.

Предварительное следствие производится следователями согласно подследственности, установленной частью 2 статьи 151 УПК РФ.

Вопрос 2. Формы предварительного расследования

В соответствии с ч. 1 ст. 150 УПК РФ процессу­альная деятельность в стадии предварительного расследования осуществляется в двух формах: дозна­ния

и
предварительного следствия.
Дознание– форма предварительного расследования, осуществляемая дознавателем (следователем) по уголовному делу, по которому производство предварительного расследования необязательно (п. 8 ст. 5 УПК РФ).

Перечень составов преступлений, по которым проводится дознание, закреплён в ч. 3 ст. 150 УПК РФ. Кроме того, по уголовным делам об иных преступлениях небольшой или средней тяжести также может проводиться дознание, но только по письменному указанию прокурора.

При этом, опять-таки по письменному указанию прокурора уголовные дела, по которым должно проводиться дознание, могут быть переданы и для производства предварительного следствия (ч. 4 ст. 150 УПК РФ).

В связи с этим представляется, что законодателем отдаётся предпочтение предварительному следствию как наиболее значимой форме предварительного расследования.

В связи с изложенным, предварительное следствие– это основная форма предварительного расследования, осуществляемая по большинству уголовных дел следователем (или следственной группой) в пределах установленных УПК РФ полномочий, связанных с уголовным преследованием лиц, виновных в совершении преступлений.

Между указанными формами предварительного расследования имеются как сходства, так и различия. Это связано с тем, что одна из них (дознание) является усечённой и облегчённой, но при этом как в одной, так и в другой – происходит расследование уголовных дел.

Сходство двух форм предварительного расследования заключаются в следующем:

1) в совпадении их ос­новных задач (раскрытие преступления и изобличение лиц, совершивших его);

2) в равной обязанности возбуждения уголовного дела и расследования его обстоятельств в случаях обнаружения признаков преступления;

3) в схожести основных процессуальных полномочий и обязанностей каждого из орга­нов расследования;

4) в единстве правовой основы их деятельности;

5) в соблю­дении единой процессуальной формы при производстве следственных и иных процессуальных действий.

Различия указанных форм заключаются в следующем:

1) в производстве каждой из форм расследования разными органа­ми (ст. 38, 40 УПК);

2) в различных сроках ведения следствия и дознания (ст. 162, 223 УПК);

3) в разграничении круга уголовных дел, образующих подследствен­ность органов расследования (ст. ст. 150, 151 УПК);

4) в несколько большей процессуальной самостоятельности следовате­ля по сравнению с дознавателем при производстве по уголовному делу, что выражается в возможности невыполнения ряда указаний руководителя следственного органа, исполнение которых, в случае их обжалования, приостанавливается (изъятия уголовного дела и передачи его другому следователю, привлечения лица в качестве обвиняемого, квалификации преступления, объёма обвинения, избрания меры пресечения, производства следственных действий, которые допускаются по судебному решению, а также направления дела в суд или прекращению – ч. 3 ст. 39 УПК). Кроме того, указания прокурора вообще не являются для следователя обязательными, а принимаемые следователем решения (за исключением решения о возбуждении уголовного дела) вообще не могут прокурором отменяться. Это не касается прав прокурора при принятии решения по поступившему к нему уголовному делу с обвинительным заключением (ст. 221); однако, если прокурор не утвердил обвинительное заключение, то и в этом случае следователь вправе обжаловать его решение, действие которого приостанавливается. В то же время, для дознавателя все указания прокурора, начальника органа дознания и начальника подразделения дознания являются обязательными (ч. 4 ст. 41 и ч. 4 ст. 40.1 УПК РФ), а их обжалование не приостанавливает их исполнение. Вместе с тем, при принятии процессуальных решений и при производстве следственных действий дознаватель руководствуется общими условиями предварительного расследования и действует в строгом соответствии с нормами и правилами, предусмотренными УПК РФ (это закреплено в ч. 1 ст. 223 УПК РФ);

5) в более упрощённой процедуре дознания по сравнению с предвари­тельным следствием, исключающей, как правило, предъявление обвинения лицу, привлекаемому к уголовной ответственности, в качестве самостоя­тельного процессуального действия (ч. 3 ст.

224 УПК), и необязательности ознакомления гражданского истца, гражданского ответчика и их представи­телей с материалами уголовного дела по окончании расследования вообще, а также потерпевшего и его представителя – в случае отсутствия их ходатай­ства об этом;

6) в наименовании, а частично и в содержании итогового процессуаль­ного документа, завершающего предварительное следствие (обвинительное заключение – ст. 220 УПК РФ) и дозна­ние (обвинительный акт – ст. 225 УПК РФ) в случаях принятия решения о дальнейшем направлении уголовного дела для его рассмотрения в суд.

Существование двух сходных, но в то же время самостоятельных форм предварительного расследования оправдано потребностями правопримени­тельной практики.

В виде дознания расследуются уголовные дела о преступ­лениях небольшой тяжести, а также о некоторых преступлениях средней тя­жести, которые, как правило, не представляют сложности в доказывании и малообъёмны по содержанию материалов уголовного дела.

Это позволяет расследовать такие преступления в упрощён­ной и ускоренной форме специализированными подразделениями дознания, высвобождая силы и средства аппаратов предварительного следствия для более эффективной работы по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Характерной чертой деятельности органов дознания является сочетание следственных действий, оперативно-розыскной, а также административной деятельности. В частности, п. 1 ч. 1 ст.

41 УПК РФ предусмотрено, что полномочия органов дознания в части производства дознания (по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно) возлагаются на дознавателя начальником органа дознания или его заместителем.

Следовательно, это может касаться не только специализированных подразделений дознания, но также и тех подразделений и служб, основной обязанностью которых является оперативно-розыскная и административная деятельность.

Для органов предварительного следствия, в свою очередь, расследование уголовных дел является единственной функцией.

Таким образом, если при производстве предварительного следствия субъектом расследования является следователь, то при производстве дознания в этом качестве наряду с лицом, непосредственно выполняющим дознание, выступает и орган дознания.

В соответствии с законом (ч. 2 ст. 151 УПК РФ) предварительное следствие осуществляется:

— следователями Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации;

— следователями органов федеральной службы;

— следователями органов внутренних дел Российской Федерации;

— следователями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Дознание в соответствии с законом (ч. 3 ст. 151 УПК РФ) производится:

— дознавателями органов внутренних дел Российской Федерации;

— дознавателями пограничных органов федеральной службы Российской Федерации;

Источник: https://system-bryansk.ru/ugolovnyj-process/predvaritelnoe-sledstvie.html

Предварительное следствие в уголовном процессе: понятие, определение, стадии, участники, формы и задачи, строгое соблюдение законодательных прав

Что такое предварительное расследование

В последнее время в сфере исполнительной власти идет тенденция к гласности и открытости процесса, именно поэтому любой гражданин может быть в курсе расследования того или иного уголовного дела.

Для того чтобы не просто интересоваться новостями из средств массовой информации, но еще и понимать сущность происходящего, стоит прочитать данную статью.

С помощью нее вы сможете понять, что такое предварительное следствие, и как оно реализуется, а, главное, кем.

Общая характеристика предварительного расследования и его формы

Предварительное расследование является важнейшей досудебной частью производства по конкретному делу. На данной стадии сотрудниками полиции осуществляется поиск доказательной базы, проведение исследований найденных предметов и объектов.

Не менее важным является не только нахождение предметов материального мира, но и процессуальное закрепление всех стадий и значимых действий. На стадии судебного рассмотрения суд может с легкостью ориентироваться в деле и отслеживать деятельность предыдущей инстанции.

Исходя из вышенаписанного, можно сделать вывод о значимости и важности такой составляющей уголовного процесса. Закон предусматривает две разновидности расследования, это дознание как в общей, так и в сокращенной форме, а также следствие.

В свою очередь последнее не делится на части и не классифицируется, а имеет общие положения и правила производства, которые отражены в процессуальном законе.

Понятие предварительного следствия

Предварительное следствие – самостоятельная стадия уголовного процесса, которая предусматривает активную деятельность следователей. Обращаем внимание на то, что дознаватель не может реализовывать такую работу.

Кроме следователя следствие могут проводить и прокуроры, сотрудники федеральной службы безопасности или инспекторы налоговых служб. Работа начинает проводиться с момента возбуждения уголовного дела следователем сразу после передачи конкретного дела под его ведение.

В том случае, если следователь принимает к своему производству уголовное дело, он выносит постановление о возбуждении, в котором указываются данные о следователе. Предварительное следствие в уголовном процессе является самым длительным по срокам видом расследования.

Это обуславливает сложность, многосубъектность, многоаспектность и путаность преступлений. Составы, как правило, имеют несколько объектов и исполнителей, что требует высокой грамотности и квалификации следователя или другого должностного лица, которое на это уполномочено.

Принципы предварительного следствия

Как и любая деятельность органов власти, предварительное следствие в уголовном процессе строится на конкретных принципах, идеях и положениях.

  1. Гласность подразумевает открытость и прозрачность, благодаря которой, не нарушая права участников, каждый гражданин может быть в курсе расследования.
  2. Законность обозначает реализацию всех действий участников в соответствии с положениями процессуального и другого законов.
  3. Справедливость включает в себя соблюдение соразмерности и четкости совершаемых действий.
  4. Гуманность делает акцент на том, что права и интересы человека стоят в приоритете, а значит необходимо ориентироваться прежде всего на них, не делая нарушений.
  5. Тайна предварительного следствия является принципом уголовного процесса, который относится к отраслевым и значимым. Сотрудникам и другим участникам необходимо соблюдать тайну следствия.

Принципы являются основными идеями и положениями, на основании которых сотрудники работают и расследуют то или иное дело. При этом нарушение одного из принципов может повлечь признание доказательств недопустимыми, а значит обвинение будет расстроено и доказать его будет нельзя.

Постоянные участники следствия

  1. Как мы поняли из определения, основным участником следствия является должностное лицо. Как правило, это следователь органов внутренних дел, именно в его производстве находится основная масса уголовных дел.
  2. Кроме следователя, участником является подозреваемый и его защитник.

    Последний может быть назначен как государством самостоятельно, так и быть наемным на личные средства первого.

  3. Помимо этого, есть и потерпевший, которому причинен вред, совместно с ним может действовать и представитель, его присутствие подробно описывается в процессуальном законе.

  4. Государственным обвинителем выступает прокурор, который также изучает дело и представляет интересы потерпевшего и всего общества, государства в целом.

Дополнительные участники, привлекаемые в исключительных случаях

  1. Если кто-то из участников не владеет русским языком или не понимает его, то привлекается переводчик.

  2. Для достоверности, если нет должного технического обеспечения или возможности использовать технику, привлекаются понятые, которые наблюдают за производством тех или иных действий.

  3. В случае необходимости к участию привлекаются эксперт или специалист, которые обладают особенными знаниями в различных отраслях науки и техники.

    При этом они могут дать направление в дальнейшей работе или подтвердить догадки сотрудников, у которых таких знаний просто нет.

Как мы отметили, участниками уголовного процесса на стадии предварительного следствия являются совершенно разные лица, которые занимают сторону обвинения, защиты или же вообще не имеют отношения ни к тем, ни к другим.

Работа следователя: сбор и исследование доказательств

Стадии предварительного следствия в уголовном процессе теоретически отсутствуют, но на практике сотрудники разграничивают некоторые составляющие. Рассмотрим каждую из них, характеризуя их кратко и понятно.

  1. Начало характеризуется, как мы отмечали выше, вынесением постановления следователя о возбуждении или принятии к производству уголовного дела. С данного момента формально дело считается возбужденным, а значит с этого времени исчисляются сроки, которые указаны в процессуальном законе. Данная стадия считается очень важной и значимой, ведь именно сейчас начинает расследоваться дело.
  2. Непосредственно само предварительное следствие, в ходе которого следователь или другое должностное лицо активно работают и фиксируют все обстоятельства дела. Здесь опрашиваются и допрашиваются свидетели, потерпевший и подозреваемый, если он есть, а также изучается место происшествия. Стоит отметить, что любое действие сопровождается составлением процессуальных специальных документов, которые в дальнейшем исследуются в суде. В случае необходимости привлекаются эксперты. Изъятые предметы отправляются на исследование в лабораторию, если нужно, проводится эксперимент, очная ставка или иные следственные действия.

Заключительный этап работы следователя

  1. Тогда, когда следователь понимает, что весь объем доказательств собран и вина подозреваемого может считаться доказанной, сотрудник подготавливает документы и составляет обвинительное заключение, в котором подробно указывает обстоятельства дела и обосновывает факт виновности или невиновности подозреваемого.

    Именно на этой стадии уголовное дело как может отправиться прокурору для дальнейшей передачи в суд, так и отправиться прокурору с целью прекращения дела.

  2. Рассмотрение обвинительного заключения прокурором и исследование материалов дела. Если ошибок нет, обвинение сформулировано верно, то дело передается в суд.

    Если недочеты есть, то возвращается обратно следователю со всеми замечаниями и указаниями.

Нами неформально определены стадии такого важного объема работы, как предварительное следствие в уголовном процессе.

Повторимся, что они не закреплены законодательно, нужны лишь для того, чтобы понимать логику и структуру действий следователя.

Окончание следствия и формы его закрепления

Как было отмечено ранее, формы окончания предварительного следствия в уголовном процессе могут бывают полярными – прекращение дела или его дальнейшее продвижение.

В результате проведенного расследования следователь может прийти к выводу, что состава преступления в действиях лица нет, или собранных доказательств недостаточно для возбуждения уголовного дела. В таком случае сотрудник выносит постановление о прекращении уголовного дела и передает его прокурору, тогда в дальнейшем дело в суд не продвигается.

Если вина все-таки обоснована, состав преступления есть, лицо, подозреваемое в совершении преступления, найдено, то выносится обвинительное заключение. Оно также отправляется прокурору и в случае положительного решения направляется в суд, где и выносится приговор.

Контроль и надзор в сфере предварительного расследования

Важным направлением работы прокурора является реализация контроля и надзора за работой следователя. Важно отметить, что в отличие от дознавателя, у которого есть начальник, а затем идет прокурор, следователь напрямую подчиняется прокурору.

Надзорное производство в предварительном следствии уголовного процесса заключается в проверке законности и обоснованности решений. Также на прокуроров возложена обязанность быстро и точно реагировать на все жалобы граждан и других сотрудников, проводить проверки и дополнительные расследования.

Такая деятельность очень важна, ведь это гарантирует соблюдение закона и приближение работы исполнительной сферы к гражданам.

Юридическое значение следствия

Недооценить значение предварительного следствия в уголовном процессе просто невозможно, ведь это почти его суть и важная составляющая.

Именно благодаря такой работе можно сориентировать суд и других участников в деле, сформировать представление об обстоятельствах и составе преступления.

Кроме того, в данной стадии уголовного судопроизводства задействовано максимальное количество участников, ведь тут проводится не только сбор, но и оценка доказательств.

Источник: https://FB.ru/article/404082/predvaritelnoe-sledstvie-v-ugolovnom-protsesse-ponyatie-opredelenie-stadii-uchastniki-formyi-i-zadachi-strogoe-soblyudenie-zakonodatelnyih-prav

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.