Что такое событие преступления в уголовном праве

Что такое событие преступления в уголовном праве

Что такое событие преступления в уголовном праве

Приготовлением к преступлению, согласно ч 1 ст 14 УК, признается приискание или приспособление средств или орудий, приискание соучастников или сговор на совершение преступления, устранение препятствий, а также другое умы исне создание условий для совершения преступленияну.

1) подготовительные действия предшествуют непосредственному совершению преступного деяния, предусмотренного диспозицией нормы Особенной части УК Украины;

5) подготовительные действия не охватываются объективной стороной задуманного преступления, ответственность за которое предусмотрено нормой Особенной части УК Украины;

7) предметы, средства, орудия, пидшуковувались или были изготовлены или видоизмененные, должны иметь определенное назначение, то есть, с их помощью человек планирует сделать конкретное преступление;

подготовительные действия не ставят под реальную угрозу объект преступления Возникает только вероятность нанесения вреда объекту Подготовительные действия удалены от объекта преступления интервалами;

9) особенностью приготовления к преступлению является то, что оно совершается, как правило, путем воздействия, хотя возможна и бездействие (не включение сигнализации охранником банка для облегчения доступа к хранилищу других сп пивучасникив)

10) при приготовлении к преступлению преступная деятельность не доводится до конца по причинам, не зависящим от воли виновного Если умысел на преступление виновный полностью реализовал, то содеянное следует квалифицировать как зак оконченный состав преступления, стадия приготовления вообще не выделяетсяя.

1) подготовительные действия всегда совершаются умышленно Целеустремленность действия виновного определяется желанными для виновного преступными последствиями, то есть, приготовление к преступлению всегда совершается с прямым умыслом;

2) наличие у лица при совершении подготовительного действия ближайшей цели — создание возможности для причинения общественно опасного вреда объекту уголовно-правовой охраны и конечной цели — совершенные ния дальнейшем определенного преступления, предусмотренного Особенной частью УК Украины

3) причины, которые предопределяют то, что приготовление к преступлению редко влечет уголовную ответственность: трудности выявления приготовление к преступлению (латентность) небольшую степень общественной опасности, в нас слидок чего такие деяния не является преступным.

соответствии с ч 1 ст 14 УК приготовление к преступлению подразделяется на следующие виды: приискание средств или орудий для совершения преступления; приспособление средств или орудий для совершения преступления; подыскивания спи ивучасникив; сговор на совершение преступления; устранение препятствий; иное умышленное создание условий для совершения преступленияну.

приискание средств или орудий для совершения преступления — это любые действия по приобретению, получения, временного заема, покупки, поиска средств или орудий для совершения преступления и т.п.

КонсультантПлюс: Форумы

Меня вот что интересует.Если показания двух свидетелей похожи,но есть разница.Эта разница в том как произошло задержание правонарушителя.

Другими словами их показания сходяться лишь в том что они видели как обвиняемый двигался на авто,а расходятся во всем остально:как был остановлен,как происходила остановка транспортного средства как проверялись документы,в каком месте и как остановлен,и даже в том что за то растояние которое по их словам было остановится невозможно т.д.

Конференция ЮрКлуба

Но я не виноват ИМХО ))).

С одной стороны, меня подрезал грузовик справа, я выехал на встречную полосу на ПРЕРЫВИСТОЙ из-за крайней необходимости избежать столкновения, и, потом, заехал на сплошной(проехал, буквально 3 метра за сплошную).

Кроме того, по Госту, между прерывистой разметкой и сплошной линией, должна быть прерывистая более длинная, чем обычная прерывистая, дабы показать, что обычная прерывистая скоро закончится(извините, что так коряво написал.

Отличие множественности преступлений от единого сложного преступления

Единое простое преступление характеризуется тем, что признаки такого деяния присутствуют в единственном числе, т.е.

оно посягает на один объект, совершается одним действием или бездействием, влечет одно последствие, субъективная сторона представлена в виде одной формы вины (умысла или неосторожности).

Конечно же, при этом нужно учитывать конструкцию конкретного состава преступления (формальный или материальный).

Источник: http://pomoshjuristov.ru/otlichie-sobytiya-prestupleniya-ot-sostava-55477/

Признаки преступления в уголовном праве: 14 статья УК РФ, основные виды и элементы

Понятие состав преступления в уголовном праве использовалось давно, хоть четкое определения ему не дано до сих пор.

Под этим термином подразумевают систему объективных и субъективных признаков деяния, предусмотренных, как в гипотезе, так и в диспозиции уголовно-правовых норм, которые характеризуют конкретное общественно опасное поведение.

  • Определение термина
  • Виды состава преступления

Определение термина

Состав преступления УК РФ, как обязательный элемент правонарушения, упоминается в ст.119 и 315 УКРФ.

Уголовное дело не может быть возбуждено без состава преступления, а оправдательный приговор постановляется, если в деянии виновного он отсутствует.

Можно сказать, что состав уголовного преступления представляет собой модель конкретного противозаконного деяния, через описание его в статьях Особенной части УКРФ.

Элементы состава преступления в уголовном праве позволяют четко отграничить одно преступление от другого и назначить виновному заслуженное наказание.

К примеру, признаки состава преступления в уголовном праве позволяют отличить кражи от грабежа или вымогательства.

Без исчерпывающего перечня конкретных деяний, это сделать было бы затруднительно.

Структура состава преступления характеризуется устойчивой взаимосвязью элементов, которые указывают на объект, а также объективную и субъективную стороны преступного деяния. Состав преступления в уголовном кодексе состоит из четырех важных элементов:

  • объекта правонарушения — общественные блага или отношения, которым наноситься ущерб;
  • объективной стороны — действие или бездействие виновного, последствия, способ, время и место совершения преступного деяния, а также причинная связь между этими элементами;
  • субъекта противозаконного деяния – лицо, совершившее конкретное противоправное действие;
  • субъективной стороны — умысел преступника, мотив и его цель.

Значение каждой из вышеперечисленных категорий в том, что оно служит основанием для привлечения субъекта уголовного производства к ответственности и позволяет следователю сформулировать, некую научную абстракцию произошедшей ситуации.

Конструкция состава преступления составлена таким образом, что если отсутствует хотя бы одна категория, то уголовная ответственность наступать не может.

На первый взгляд, все очень сложно для понимания, но на практике, это не так, к примеру, если преступное деяние совершил невменяемый человек, значит, отсутствует субъект правонарушения, и соответственно, приговор вынесен быть не может, то же самое касается отсутствия умысла и мотива.

Существуют два виды составов преступлений в уголовном праве:

  • обязательный – имеет характерные признаки для всех типов правонарушения, к ним относят объект, общественно опасное деяние, вину, вменяемость субъекта и достижение им подсудного возраста;
  • факультативный — имеет не характерные признаки, к ним относят предмет посягательства, последствия деяния, причинную связь между преступлением и последствиями, а также время, место и орудия совершения правонарушения;

Эти виды состава преступления в уголовном праве не применяются к конкретным нарушениям, описанным в статьях Особенной части УК.

Признаки конкретных составов описываются с помощью вербальных средств — общеизвестных слов,  а также специфических правовых терминов.

Виды состава преступления

Правонарушение разделяют по степени опасности для общества, соответственно в теории уголовного права составы противоправных действий разделяют на три вида: основной, привилегированный и квалифицированный.

Каждый вид имеет свои особенности, к примеру, основной содержит совокупность тех признаков, которые всегда присутствуют при совершении противоправного деяния определенного типа, при этом без указания уровня общественной опасности совершенного.

Привилегированный вид, помимо основных признаков, содержит еще и обстоятельства, которые служат основанием для уменьшения наказания по сравнению с санкцией, предусмотренной за нарушение конкретного закона.

Квалифицированный — подразумевает состав правонарушения с отягчающими обстоятельствами, присутствие которых влечет за собой повышенное наказание, если сравнивать с правонарушением, которое образует основной состав, к примеру, ч. 2 ст.

105 УК РФ, где речь идет об убийстве человека, а в части 2 указывается отягощающее обстоятельство — убийство несовершеннолетнего или должностного лица.

Уголовный закон, по способу описания составов, выделяет также:

  • формальный тип – заключается в ситуации, при которой объективная сторона состоит из одного только деяния, то есть для признания судьей правонарушения оконченным, нужно лишь совершенное противоправное действие, вне зависимости от наступления  опасных последствий (к примеру, ст. 117 УК РФ);
  • материальный – состав, объективную сторону которого формируют не только деяние, но и их последствия. В материальных типах, преступное деяние считается оконченным, только при наступлении опасных последствий, которые предусмотрены законодательством. Примером будет ст.105;
  • усеченный – это состав, который судья может признать оконченным без доведения до конца противоправных действий, которые могут иметь опасные последствия, к примеру, разбой.

Важно отметить, что существует еще простые и сложны составы правонарушений. Простой вид образует описание одного деяния, части которого не могут быть самостоятельным преступлением.

То есть законом предусмотрен один объект, одна форма вины и дно последствие. Сложный состав характеризуется усложнением, какого-то из признаков.

Примером ситуации будет умышленное нанесение тяжелых травм, которые повлекли за собой смерть человека.

Разновидностью сложного типа будет альтернативный состав, в котором признание его оконченным, требует наличие одного из указанных признаков (ст. 222 УК РФ — незаконная передача, сбыт или приобретение оружия).

В зависимости от формы вины, законодательство различает составы умышленной и неосторожной формы.

Если обязательным признаком указывается неосторожность или умысел, то состав будет с одной формой вины, если же предусматривается возможность совершения правонарушения и умышленно, и по неосторожности, то это правонарушение с двумя формами вины. Примером правонарушения с двумя формами вины будет незаконное производство доктором аборта, что повлекло за собой смерть пациентки либо причинение серьезного вреда ее здоровью.

Касательно субъекта состава правонарушения, также есть определенная классификация, различают общий и специальный субъект.

Общий — это любое лицо, которое достигло возраста уголовной ответственности и является психически здоровым, а вот специальным субъектом кражи, к примеру, может выступать командир утопающего судна.

Наличие вреда от определенного деяния тоже не влечет уголовной ответственности, каким бы значительным не был этот ущерб, только анализ признаков состава преступления позволяет, определить, где есть правонарушение, за которое следует наказать, а где исключено привлечение к ответственности человека, так как он не виновен в случившемся.

Оцените публикацию, это поможет нам стать лучше: (15,00

Источник: https://centr-advocat.com/chto-takoe-sobytie-prestupleniya-v-ugolovnom-prave/

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 73 УПК РФ доказыванию подлежит событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления)

Что такое событие преступления в уголовном праве

Событие преступления – это совокупность фактических обстоятельств, характеризующих внешнюю сторону преступления, его событийный ряд. Событие, если речь идет о преступлении, должно быть установлено с необходимой полнотой и всесторонностью, без чего невозможно получить четкое представление об объективной стороне преступления, его объекте.

Недопустимыми являются указания в процессуальных актах о том, что событие произошло при неустановленных следствием обстоятельствах, или в неустановленное следствием время, в неустановленном месте, или при участии неустановленных лиц, которые в последнее время весьма часто попадаются в обвинительных заключениях, а иногда и в приговорах суда.

На это не раз обращал внимание Верховный Суд РФ в постановлениях или определениях по конкретным делам (см., например, Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 30.08.2006 N 454-П06). Подобные нарушения требований п. 1 ч. 1 ст.

73 УПК РФ нередко встречаются в практике по делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, с незаконным приобретением оружия и боеприпасов и др.

Если обстоятельства совершения события преступления не установлены, у правоприменителя нет фактических оснований для утверждения о том, что действия обвиняемого были незаконными.

Недопустимо утверждать, что лицо, например, незаконно приобрело наркотики, если обстоятельства этого события, по признанию самого следователя, дознавателя, а не редко и суда, не установлены.

Событийный ряд может свидетельствовать о непреступном характере деяния, о наличии иных юридически значимых обстоятельств, которые обязан учесть правоприменитель.

Фактические обстоятельства события преступления, предопределяя правильность квалификации преступления, позволяют изобличить виновного или защитить от необоснованного обвинения невиновного. Эти обстоятельства влияют на пределы судебного разбирательства, они становятся предметом исследования и проверки в судебном заседании. Они определяют круг вопросов, разрешаемых при постановлении приговора, и ложатся в основу описательно-мотивировочной части приговора.

Время события преступления должно быть установлено с юридически значимой точностью.

Время в зависимости от конкретных обстоятельств события преступления может быть установлено с точностью до минут или с точностью календарной даты, а может быть только с указанием периода времени и установлением примерного его начала и окончания, но оно тоже требует доказывания, и вывод суда о времени совершения преступления должен быть основан на исследованных доказательствах. На это указано, например, в Определении Верховного Суда РФ от 02.08.2011 N 58-Д11-13: “Время инцидента между Н. и Ивановым А.П., указанное судом, не основано на имеющихся в материалах дела и приведенных в приговоре доказательствах”. Вместе с тем невозможно признать время установленным, если в процессуальных документах о нем сказано: “В неустановленное следствием время”. Это порождает сразу несколько негативных последствий для правильного применения права.

При неустановленном времени совершения преступления становится невозможным решение вопроса об освобождении от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности в соответствии со ст. 78 УК РФ. Как указано в ч. 2 ст.

78 УК РФ, сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в законную силу.

Если по делу время совершения события преступления вообще не установлено, к моменту принятия решения по делу судом сроки давности могут уже истечь или возникнет неустранимое сомнение, а не истекли ли они, что требует вынесения соответствующего вида решения суда.

Второе негативное последствие неустановления времени события преступления связано с действием уголовного закона во времени (ст. ст. 9, 10 УК РФ). При достаточно частых изменениях уголовного закона этот вопрос становится особенно острым.

При неустановленном времени события преступления суд не может правильно применить ту или иную редакцию соответствующей нормы Особенной части УК РФ или обязан применять наиболее благоприятную для подсудимого, если сроки давности не истекли.

Особое значение имеет точное установление времени совершения преступления по делам несовершеннолетних, поскольку возраст входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию по таким делам, и является одним из условий уголовной ответственности (п. 1 ч. 1 ст. 421 УПК РФ).

Следует учитывать при этом, что лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток.

При установлении возраста несовершеннолетнего (при отсутствии документов) днем его рождения считается последний день того года, который определен экспертами, а при установлении возраста, исчисляемого числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица (см.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 “О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних”).

Точное установление места совершения преступления не только имеет уголовно-правовое значение, но и способствует отысканию доказательств преступной деятельности, установлению очевидцев, фиксации результатов, последствий преступления.

Все юридически значимые обстоятельства преступления должны быть установлены детально и конкретно, что является единственным показателем того, удалось ли следователю, дознавателю, государственному обвинителю, суду установить фактическую основу для применения права. Фактическая основа должна быть установлена всесторонне, полно и объективно.

Если все же остаются противоречия, порождающие неустранимые сомнения в тех или иных обстоятельствах совершения преступления, они должны толковаться в пользу обвиняемого (ч. 3 ст. 14 УПК РФ).

6. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 73 УПК РФ доказыванию подлежат виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы. Следует различать доказывание виновности в смысле совершения преступления конкретным лицом и доказывание вины как субъективного отношения лица к совершенному деянию. Пункт 2 ч.

1 комментируемой статьи обеспечивает установление прежде всего конкретного лица, совершившего данное преступление, и индивидуализирующих его признаков (фамилии, имени, отчества, года и места рождения и др.), а также признаков, характеризующих это лицо как субъекта преступления (возраст, вменяемость и др.).

При совершении очевидного преступления причастность конкретного лица к совершению преступления устанавливается, как правило, одновременно с установлением фактических обстоятельств самого преступления.

Однако при расследовании и рассмотрении дела о неочевидном преступлении вопрос о причастности к его совершению именно подозреваемого, обвиняемого приобретает отдельное значение и требует самостоятельного доказывания.

Источник: https://cyberpedia.su/2x3ef.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.