Форма вины прямой умысел

Умысел как форма вины. Прямой и косвенный умысел

Форма вины прямой умысел

Субъект преступления.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее определённого возраста, виновно совершившее общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом. Субъект преступления– это источник общественно опасного воздействия на общественные отношения.

Понятие субъекта преступления тесно связано с личностью преступника, но оно уже, понятие “субъект преступления” охватывает только возраст лица и вменяемость. По законодательству предыдущих столетий субъектом преступления могли быть помимо человека, предметы и вещи.

Но в современном мире практически везде субъектом преступления считается человек, физической лицо.

Признаки:

Возраст – лицо должно достигнуть предусмотренного законом возраста.

Вменяемость – невменяемые лица уголовной ответственности не подлежат.

Физическое лицо – нашим УК ответственность юридических лиц не предусмотрена, хотя в ряде стран (Франция, Индия) она существует.

+ для специального субъекта: иные признаки, указанные в законе.

Умысел как форма вины гораздо чаще предусматривается законодателем, чем неосторожность. Умысел включает интеллектуальный и волевой момент (момент осознания и момент воли).

Интеллектуальный момент заключается в том, что умысел предполагает осознание лицом общественной опасности совершаемого деяния и предвидение его общественно опасных последствий (эти понятия равнозначны). Волевой заключается в том, что наступления общественно опасных последствий можно либо желать, либо игнорировать, то есть безразлично относится.

Если вы начнёте выкидывать мебель из окна, то вы относитесь к последствиям безразлично, поскольку тем самым вы можете кого-либо убить. По волевому моменту умысел делится на:

1. Прямой умысел – если лицо, совершившее преступление, сознавало общественно опасный характер своего действия или бездействия, предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления, то оно действовало с прямым умыслом.

Волевой момент прямого умысла заключается в том, что лицо желает наступления общественно опасных последствий.

2. Косвенный умысел -лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Интеллектуальный момент практически аналогичен прямому умыслу, но при прямом умысле субъект предвидит, как правило, неизбежность, а при косвенном – реальную возможность наступления преступных последствий. Основное различие между прямым и косвенным умыслом коренится в волевом элементе. Для прямого умысла характерно желание, а для косвенного – сознательное допущение преступных последствий.

В теории уголовного права прямой и косвенный умысел в зависимости от содержания интеллектуального и волевого моментов делят на определённый, неопределённый и альтернативный; в зависимости от момента формирования выделяют умысел, заранее обдуманный и внезапно возникший. Эти виды умысла не являются самостоятельными и не образуют каких-либо новых форм вины, но они дают возможность в большей степени раскрыть содержание прямого и косвенного умысла.

По степени определённостиумысел делится на:

Определённый (простой) – имеет место тогда, когда лицо предвидит один результат и желает его причинить.

Неопределённый – наступившее последствия хотя и охватывались сознанием виновного, но индивидуально они не были определены, не была конкретизирована величина причинённого ущерба.

Альтернативный -имеет место тогда, когда лицо предвидит несколько конкретно определённых вредных последствия, его в равной степени устраивают оба, и в итоге причиняется один из них.

В зависимости от момента формированияумысел делится на:

Внезапный -когда возникает и реализуется внезапно, без предварительного обдумывания. Нередко скоротечному формированию умысла способствует обстановка, провоцирующая совершение преступления (увидел – украл).

Такой умысел может возникнуть вследствие сильного душевного волнения, вызванного неправомерными действиями потерпевшего (ранее умысел, возникший в состоянии сильного душевного волнения, называли аффектированным). Данное обстоятельство законодатель относит к смягчающим ответственность.

Если же лицо совершает преступление с внезапно возникшим умыслом под влиянием других обстоятельств (не противоправного поведения виновного), то такая разновидность умысла, как правило, законодателем не учитывается при решении вопроса об уголовной ответственности.

Заранее обдуманный – возникновение умысла отделено от совершения преступления промежутком времени, в течение которого субъект укрепляется в решимости совершить преступление.

Источник: https://studopedia.ru/1_102362_umisel-kak-forma-vini-pryamoy-i-kosvenniy-umisel.html

6,Форма вины и их влияние на квалификацию преступлений и индивидуализацию ответственности

Форма вины прямой умысел

Формавины —это установленное уголовным закономопреде­ленное соотношение (сочетание)элементов сознания и воли со­вершающегопреступление лица, которое характеризуетего отно­шение к деянию. Уголовноезаконодательство предусматривает двеформы вины:

умысел(прямой и косвенный, ст.25 УКРФ);

неосторожность(легкомыслие и небрежность, ст.26 УКРФ).

Формавины в конкретных преступлениях либоуказывается в диспозициях статейОсобенной части УК РФ, либо подразумевается.

Вомногих случаях умышленная форма виныс очевидностью вытекает из цели деяния(например, терроризм, кража, грабеж,диверсия), либо из характера описанныхв законе действий (на­пример,изнасилование, клевета, получениевзятки), либо из ука­зания на заведомуюнезаконность действий или на их злостныйха­рактер.

В-четвертых,вид умысла или вид неосторожности, невлияя на квалификацию, может служитьважным критерием индивидуа­лизацииуголовной ответственности и наказания.Преступление, по общему правилу,представляет более высокую степеньопасно­сти, если оно совершено с прямымумыслом, нежели с косвен­ным, апреступное легкомыслие обычно опаснеенебрежности.

В-пятых,форма вины в сочетании со степеньюобщественной опасности деяния служиткритерием законодательной классифи­кациипреступлений: в соответствии со ст. 15УК РФ к категориям тяжких и особо тяжкихотносятся только умышленные преступ­ления.

7,Умышленная вина и ее виды прямой и косвенный умысел

Умышленнаявина

Прямойумысел выражается в осознании опасностидля окружающих людей человеком своихдеяний, понимании им неизбежности иливозможности того, что наступят определенныепоследствия.

Косвенныйумысел характеризуется осознаниемчеловека, совершившего преступноедеяние, общественной опасности, а такжепредвидением возможности наступленияпоследствий, отсутствием желания ихпоявления. Но при этом лицо отнеслоськ ним с безразличием. Или же речь идето сознательном допущении негативныхпоследствий.

Прямойумысел

Преступлениепризнается совершенным с прямым умыслом,если лицо, его совершившее, осознавало общественнуюопас­ность своего действия(бездействия), предвидело возможностьили неизбежность наступления общественноопасных последст­вий и желало ихнаступления (ч. 2 ст.25 УКРФ).

Косвенныйумысел

Косвенныйумысел в соответствии с законом (ч. 3 ст.25 УКРФ) имеет место, если лицо, совершившеепреступление, осознавало общественнуюопасность своего действия (илибез­действия), предвидело возможностьнаступления общественно опасныхпоследствий, и хотя и нежелало,но сознательнодопус­кало ихлибо относилоськ ним безразлично.

8. Иные виды умысла (умысел заранее обдуманный

Заранееобдуманный умысел характерентем, что намерение совершить преступлениеосуществляется через более или менеезначительный промежуток времени послеего возникновения.

Во многих случаяхзаранее обдуманный умысел свидетельствуето настойчивости, а иногда и об изощренностисубъекта в достижении преступных целейи, следовательно, заметно повышаетобщественную опасность как преступления,так и самого виновного. Но опасностьдеяния и его субъекта не всегда повышаетсяпри заранее обдуманном умысле.

Сам посебе момент возникновения преступногонамерения – обстоятельство в значительноймере случайное и, по сути, не можетоказать существенного влияния на степеньопасности деяния. Гораздо важнее тепричины, по которым виновный реализовалсвой замысел не сразу.

Если это объясняетсяего нерешительностью, внутреннимиколебаниями, отрицательным эмоциональнымотношением к преступлению и егорезультатам, то заранее возникший умыселни в коей мере не опаснее, чем внезапновозникший.

Но иногда разрыв во временимежду возникновением и реализациейумысла обусловлен особой настойчивостьюсубъекта, который в это время готовитспособы и средства для совершениядеяния, обдумывает план осуществленияпреступного намерения, пути преодолениявозможных препятствий, способы сокрытияпреступления и т.д.

Нередко заранееобдуманный умысел свидетельствует обособом коварстве виновного или обизощренности способов достиженияпреступной цели, которые могут проявлятьсяв применении хитроумных ловушек длядоверчивой жертвы, в использовании длядостижения преступной цели других лиц,не осознающих своей роли в совершаемомпреступлении, в применении взрывныхустройств, замаскированных под безобидныепредметы и срабатывающих при физическомконтакте с ними, в использованииподдельных документов или формыработников милиции при мошенничествеи т.п. При таких обстоятельствах заранееобдуманный умысел повышает общественнуюопасность деяния и личности виновного,поэтому он опаснее внезапно возникшегоумысла.

Внезапновозникшим являетсятакой вид умысла, который реализуетсяв преступлении сразу же или черезнезначительный промежуток временипосле его возникновения. Внезапновозникший умысел может быть простымили аффектированным.

Простымвнезапно возникшим умыслом называетсятакой умысел, при котором намерениесовершить преступление возникло увиновного в нормальном психическомсостоянии и было реализовано сразу жеили через незначительный промежутоквремени после возникновения.

Аффектированныйумысел характеризуетне столько момент, сколько психологическиймеханизм возникновения намерениясовершить преступление. Поводом к еговозникновению являются неправомерныеили аморальные действия потерпевшегов отношении виновного или его близких.

Они внезапно вызывают у субъекта сильноеэмоциональное волнение, существеннозатрудняющее сознательный контрольнад волевыми процессами. В преступлениях,совершенных с аффектированным умыслом,меньше проявляется антисоциальнаяустановка личности, а больше – влияниеситуации как внешнего повода длясовершения преступления.

Этим иобусловлено смягчение наказания запреступление, совершенное с аффектированнымумыслом.

Попсихологическому содержанию и заранееобдуманный, и внезапно возникший умыселможет быть как прямым, так и косвенным.

Взависимости от степени определенностипредставлений субъекта о важнейшихфактических и социальных свойствахсовершаемого деяния умысел может бытьопределенным (конкретизированным) илинеопределенным (неконкретизированным).

Определенный(конкретизированный) умыселхарактеризуетсяналичием у виновного конкретногопредставления о качественных иколичественных показателях вреда,причиняемого деянием. Если у субъектаимеется четкое представление о каком-тоодном индивидуально-определенномрезультате, умысел является простымопределенным.

Альтернативныйумысел -это такая разновидность определенногоумысла, при котором виновный предвидитпримерно одинаковую возможностьнаступления двух или большего числаиндивидуально-определенных последствий.Преступления, совершаемые с альтернативнымумыслом, следует квалифицировать взависимости от фактически причиненныхпоследствий.

Так, лицо, наносящеепроникающее ножевое ранение в грудь,действует с альтернативным умыслом,если с равной долей вероятности предвидитлюбое из двух возможных последствий:смерть или тяжкий вред здоровью.

Егодействия должны квалифицироваться какумышленное причинение тех последствий,которые фактически наступили (если,разумеется, не было умысла именно налишение жизни).

Неопределенный(неконкретизированный) умысел характеризуетсятем, что у виновного имеется неиндивидуально-определенное, а обобщенноепредставление об объективных свойствахдеяния, т.е. он осознает только еговидовые признаки.

Например, наносясильные удары ногами по голове, грудии животу, виновный предвидит, что врезультате будет причинен вред здоровьюпотерпевшего, но не осознает степенитяжести этого вреда.

Подобное преступление,как совершенное с неопределеннымумыслом, следует квалифицировать какумышленное причинение того вредаздоровью, который фактически наступил.

Этотвид умысла можно проиллюстрироватьследующим примером. Х. был осужден запокушение на умышленное убийство А. кшести годам лишения свободы. Рассматриваядело в кассационном порядке, суд второйинстанции переквалифицировал совершенноедеяние на покушение на убийство всостоянии внезапно возникшего сильногодушевного волнения и снизил наказание.

Находя приговор и определениенеправильными, заместитель Генеральногопрокурора принес на них протест в порядкенадзора. Президиум Верховного Судапротест удовлетворил, указав следующее.Осужденный и потерпевший находились вдружеских отношениях, ссора между нимивозникла случайно, и ее инициатором былпотерпевший, который в процессе возникшейссоры ударил Х.

кулаком по переносицеи ногой в пах. После этого Х. выхватилнож и нанес им потерпевшему два удара:один – в грудь, а второй – в спину, послечего драка прекратилась, и Х. непредпринимал никаких попыток лишитьпотерпевшего жизни. При такихобстоятельствах у суда не было основанийдля вывода о том, что умысел виновногобыл направлен на лишение жизни.

Напротив,собранные по делу доказательствауказывают на то, что Х., находившийся всостоянии сильного душевного волнения,вызванного насилием со стороныпотерпевшего, нанес ему ножевые ранения,действуя с неопределенным умыслом. Егодеяние должно квалифицироваться взависимости от фактически наступившихпоследствий, т.е.

как умышленное причинениетяжкого телесного повреждения.

Источник: https://studfile.net/preview/6390803/page:4/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.