Шантажист вымогатель

Наказание за шантаж: статья 163 УК РФ

Шантажист вымогатель

16.07.2020 Прочитано: : нет комментов

Юридические обозначения некоторых явлений расходятся с их просторечными названиями, поэтому многие не могут найти в Уголовном кодексе РФ информацию по интересующим вопросам.

Так обстоит дело с вопросами о вымогательстве, поэтому юристы познакомят со статьёй о шантаже, а также дадут рекомендации его жертвам.

Что такое шантаж

УК РФ не использует данный термин. Он называет это деяние вымогательством и устанавливает ответственность за его совершение в статье 163.

Оба понятия подразумевают требование денег, имущества или прав на него, подкреплённое угрозой совершения любых насильственных действий.

Объект

Это собственность другого лица и её неприкосновенность, гарантированная Конституцией России.

Субъект

Это шантажист, который должен обладать тремя признаками:

  • вменяемость;
  • дееспособность;
  • возраст от 14 лет.

Объективная сторона

Это деяние, которое состоит из двух частей:

  • требование денег, имущества или прав на него, например, оформления дарственной на квартиру;
  • угроза совершения любых насильственных действий в отношении потерпевшего или его близких.

Насилие может выражаться в физической расправе, например, в избиениях, или иметь психологический характер, к примеру, шантажист может угрожать жертве распространением сведений, составляющих её личную тайну.

Субъективная сторона

Преступление совершается с умыслом, то есть вымогатель осознаёт преступный характер своих действий и продолжает их совершение.

Виды шантажа

УК РФ выделяет 7 видов шантажа:

  • простой шантаж;
  • вымогательство, совершённое двумя и более лицами;
  • шантаж с реализацией насилия;
  • вымогательство в крупном размере, то есть свыше 250 000 рублей;
  • деяние, совершённое организованной группой;
  • шантаж в особо крупном размере, то есть свыше 1 000 000 рублей;
  • вымогательство, соединённое с причинением здоровью потерпевшего тяжкого вреда.

Ответственность

Закон предусматривает строгое наказание за совершение вымогательства:

  • ограничение свободы;
  • арест;
  • принудительные работы;
  • лишение свободы, в том числе со штрафом.

Выбор вида наказания и его размер определяются с учётом вида шантажа и обстоятельств дела.

Отказ от выполнения требования шантажистов

При согласии с их условиями вымогательство будет продолжаться долго, пока не вымотает жертву и не причинит ей значительный материальный ущерб. Необходимо сразу пояснить шантажисту, что его требования не будут выполнены.

Обращение в полицию

После первой угрозы вымогателя необходимо обратиться с заявлением в УВД по месту совершения преступления. При отказе в его приёме следует направить жалобу в прокуратуру.

Потерпевшие бояться обращения в полицию, но вымогатели опасаются этого ещё больше, поэтому в большинстве случаев сразу прекращают свои действия.

Обращение в собственную службу безопасности организации

В случаях шантажа, совершённого должностными лицами, например, сотрудниками банка или коллекторами, можно позвонить в контролирующую структуру и привести доказательства.

Заключение

Шантаж, то есть вымогательство, был широко распространён в период рэкета 90-х годов, но сейчас также встречаются его проявления:

  • он представляет собой требование денег, имущества или прав на него, подкреплённое угрозой совершения любых насильственных действий;
  • УК РФ выделяет 7 видов шантажа и определяет ответственность за его совершение в зависимости от тяжести деяния;
  • рекомендации жертвам шантажа сводятся к отказу от выполнения требований вымогателей и срочном обращении в полицию.

Виталий Николаевич
Доброго времени суток! Меня зовут Виталий Николаевич, я руководитель проекта izich.info. Имею 2 высших образования юридического и экономического направления. Являюсь индивидуальным предпринимателем. В рамках проекта занимаюсь направлениями: мошенничество, экономика и политика. Будем рады за конструктивную критику и похвалу.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наказание за шантаж: статья 163 УК РФ Ссылка на основную публикацию Самое обсуждаемое за несколько дней

  • Как пожаловаться на сайт мошенников в интернете…

Источник: https://izich.info/uk/shantazh

Эксперты предупредили о

Шантажист вымогатель

https://ria.ru/20200514/1571411153.html

Эксперты предупредили о “сексуальных” вымогательствах в интернете

Эксперты предупредили о “сексуальных” вымогательствах в интернете

Пандемия коронавируса и самоизоляция жителей во многих странах дала злоумышленникам новые возможности для попыток хищения средств, среди них кибератаки с… РИА Новости, 14.05.2020

2020-05-14T07:30

2020-05-14T07:30

2020-05-14T07:30

лаборатория касперского

интернет

технологии

общество

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/148109/82/1481098273_0:33:4967:2827_1920x0_80_0_0_5aac60056ea1191dec696a936ed6bf5c.jpg

МОСКВА, 14 мая – РИА Новости. Пандемия коронавируса и самоизоляция жителей во многих странах дала злоумышленникам новые возможности для попыток хищения средств, среди них кибератаки с требованием выплат тысяч долларов за личные снимки и видео с камер устройств пользователей, рассказали опрошенные РИА Новости эксперты.Кибератаки вида sextortion (англ.

“сексуальное вымогательство”) заключается в том, что мошенники получают с экрана или веб-камеры пользователя интимные видеозаписи или фотографии. Затем мошенники требуют заплатить им выкуп. Если жертва отказывается платить, злоумышленники угрожают разослать приватные данные по всем его контактам.

Цена приватностиПо словам директора управления информационных технологий ESET Russia Руслана Сулейманова, преступники “идут в ногу со временем” и совершенствуют данную атаку.”Жертвы получают угрозы, что если они не переведут сумму выкупа, то полученная запись будет разослана по всем ее контактам, а члены семьи будут заражены COVID-19.

Сложно оценить реальные масштабы “сексторшена”. Далеко не каждый столкнувшийся с шантажом пользователь захочет рассказать об этом”, – отметил он.

Как рассказал технический директор Check Point Software Technologies в России и СНГ Никита Дуров, злоумышленники зачастую демонстрируют пользователю пароль от его электронной почты, чтобы доказать наличие доступа к приватным файлам.

Адреса электронной почты, пароли и другую личную информацию мошенники получают в результате утечек баз данных в даркнет.

“Мошенник угрожает отправить видео всем контактам пользователя, если жертва не произведет оплату биткоинами по указанному адресу. Примерная сумма — от 1900 до 7000 тысяч долларов, но может быть и больше”, – добавил глава представительства Avast в России и СНГ Алексей Федоров.

Такие виды кибератак не новы: в октябре 2019 года команда Check Point Research раскрыла вредоносное ПО Phorpiex, которое через спам-бота рассылало пользователям подобные письма. Спам-бот может выдавать около 30 тысяч электронных писем в час, а каждая отдельная sextortion-кампания может охватить до 27 миллионов потенциальных жертв, отметил Дуров.

Главное – без паникиЭксперты единодушно призывают оказавшихся в такой ситуации пользователей не паниковать и не перечислять средства злоумышленникам.Сулейманов из компании ESET советует соблюдать правила цифровой гигиены, сменить пароль и скрыть в социальных сетях списки контактов.По словам Федорова, лучшая стратегия –– просто игнорировать подобные письма.

Галов из “Лаборатории Касперского”, в свою очередь, рекомендует использовать на личных устройствах специальные наклейки для камеры.”Чтобы защититься от подглядывания, можно заклеивать камеру (для этого лучше найти специальные наклейки-шторки, которые при необходимости нужно не отдирать, а можно просто сдвинуть в сторону и не портить оптику). Но эффективнее использовать защитные решения, с помощью которых можно определить круг безопасных программ, которые смогут подключаться к веб-камере”, – отметил он.

https://ria.ru/20200327/1569240879.html

https://ria.ru/20200513/1571351333.html

https://ria.ru/20200504/1570938546.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/148109/82/1481098273_135:0:4556:3316_1920x0_80_0_0_77e3013ebd0f78f8e182c7b767bdd501.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

лаборатория касперского, интернет, технологии, общество

МОСКВА, 14 мая – РИА Новости. Пандемия коронавируса и самоизоляция жителей во многих странах дала злоумышленникам новые возможности для попыток хищения средств, среди них кибератаки с требованием выплат тысяч долларов за личные снимки и видео с камер устройств пользователей, рассказали опрошенные РИА Новости эксперты.

Кибератаки вида sextortion (англ. “сексуальное вымогательство”) заключается в том, что мошенники получают с экрана или веб-камеры пользователя интимные видеозаписи или фотографии. Затем мошенники требуют заплатить им выкуп. Если жертва отказывается платить, злоумышленники угрожают разослать приватные данные по всем его контактам.

“Если на ноутбуке пользователя не установлено защитное решение, то вполне может сложиться ситуация, при которой за ним будут следить, в том числе при помощи камеры – это технически возможно.

При этом человек об этом может даже не догадываться: с помощью вредоносных программ, таких как Blackshades, злоумышленники могут удаленно включать и выключать веб-камеру, делать скриншоты экрана.

угроза здесь заключается в том, что приватные фотографии, видео или сообщения могут стать не столь приватными”, – рассказал эксперт по кибербезопасности “Лаборатории Касперского” Дмитрий Галов.

Цена приватности

По словам директора управления информационных технологий ESET Russia Руслана Сулейманова, преступники “идут в ногу со временем” и совершенствуют данную атаку.

“Жертвы получают угрозы, что если они не переведут сумму выкупа, то полученная запись будет разослана по всем ее контактам, а члены семьи будут заражены COVID-19. Сложно оценить реальные масштабы “сексторшена”. Далеко не каждый столкнувшийся с шантажом пользователь захочет рассказать об этом”, – отметил он.

Как рассказал технический директор Check Point Software Technologies в России и СНГ Никита Дуров, злоумышленники зачастую демонстрируют пользователю пароль от его электронной почты, чтобы доказать наличие доступа к приватным файлам.

Адреса электронной почты, пароли и другую личную информацию мошенники получают в результате утечек баз данных в даркнет.

“Подобные письма начинаются с пароля жертвы, чтобы напугать и смутить ее: видя пароль от своей почты, люди верят, что у злоумышленников есть доступ и к их камере. От этого многие теряются и готовы выполнять требования киберпреступников. Мы не рекомендуем это делать: нет никаких доказательств, что у хакеров есть ваши данные, пароль не служит гарантией этого.

Подобные атаки рассчитаны на массовость – даже если хотя бы 1% жертв поверит этому письму, злоумышленники получат немалые деньги”, – пояснил он.
“Мошенник угрожает отправить видео всем контактам пользователя, если жертва не произведет оплату биткоинами по указанному адресу. Примерная сумма — от 1900 до 7000 тысяч долларов, но может быть и больше”, – добавил глава представительства Avast в России и СНГ Алексей Федоров.

Такие виды кибератак не новы: в октябре 2019 года команда Check Point Research раскрыла вредоносное ПО Phorpiex, которое через спам-бота рассылало пользователям подобные письма. Спам-бот может выдавать около 30 тысяч электронных писем в час, а каждая отдельная sextortion-кампания может охватить до 27 миллионов потенциальных жертв, отметил Дуров.

Главное – без паники

Эксперты единодушно призывают оказавшихся в такой ситуации пользователей не паниковать и не перечислять средства злоумышленникам.

Сулейманов из компании ESET советует соблюдать правила цифровой гигиены, сменить пароль и скрыть в социальных сетях списки контактов.

“Конечно, лучшие меры защиты от данной кибератаки — превентивные. Однако если вам пришлось столкнуться с вымогателем, главное — не поддаваться панике и ни в коем случае не перечислять ему никаких средств.

Таким образом вы лишь проспонсируете дальнейший рост преступности.

Не стоит бояться и заражения коронавирусом: скорее всего злоумышленник находится в сотнях километров от вас, и просто играют на столь актуальной теме и всеобщей панике”, – заявил Сулейманов.

По словам Федорова, лучшая стратегия –– просто игнорировать подобные письма. Галов из “Лаборатории Касперского”, в свою очередь, рекомендует использовать на личных устройствах специальные наклейки для камеры.

“Чтобы защититься от подглядывания, можно заклеивать камеру (для этого лучше найти специальные наклейки-шторки, которые при необходимости нужно не отдирать, а можно просто сдвинуть в сторону и не портить оптику).

Но эффективнее использовать защитные решения, с помощью которых можно определить круг безопасных программ, которые смогут подключаться к веб-камере”, – отметил он.

Источник: https://ria.ru/20200514/1571411153.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.