Статья пособничество в убийстве

Ст 33 УК РФ с ми и изменениями на 2020

Статья пособничество в убийстве

Ст. 33 УК РФ предусматривает ответственность граждан, если они выступали в качестве организаторов, пособников или подстрекателей при совершении преступления.

Описание данного законодательного акта применяется государством, чтобы установить и распределить ответственность тех людей, которые так или иначе были в курсе совершаемого преступления и даже могли воздействовать на совершителя любым доступным для них способом.

То есть, закон переносит таких лиц в разряд соучастников, даже если эти люди физически не участвовали в преступлении.

Многоканальная бесплатная горячая линия Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва и область: +7 (499) 391-80-35

Санкт-Петербург: +7 (812) 909-50-35

Наказание для организатора

Организатором преступления выступает человек, которые имеет активность во всём, что связано с подготовкой к тому, чтобы совершить правонарушение.
Такой участник событий может иметь две роли:

  • непосредственного участника;
  • роль только организатора.

При непосредственном участии преступник совершает организацию преимущественно самолично, разрабатывает план предполагаемого деяния, определяет роль каждого участника, если их несколько, также определяет свою роль в участии. Если же организатор предполагает только разработку плана, то в самом процессе он не участвует, но при этом руководит процессом полностью, связываясь с другими участниками доступными ему способами.

Наказание этого соучастника будет определяться в соответствии со взятыми на себя обязательствами, поскольку правонарушения могут быть разными по степени тяжести, но и сроки названия подлежат изменениям.

Также при назначении меры ответственности учитывается личность иных людей, входящих в состав компании, которой совершали правонарушение:

  1. Несовершеннолетних.
  2. Недееспособных.
  3. Психически больных, но не лишённых дееспособности.

В таком случае организатор, даже при неучастии в преступлении, признаётся непосредственным исполнителем, поскольку воздействовал на иных соучастников благодаря своей силе как физической, так и интеллектуальной, а равно подавлял более слабых и по сути заставлял или подстрекал их действовать так, как угодно для него.

Пособничество в приобретении наркотических средств

За оказание помощи в покупке наркотиков человеку грозит уголовная ответственность. Пособник – это такой же участник преступления, как и покупатель либо продавец наркотиков.

Поэтому за такое злодеяние человеку грозит ответственность по ст. 228 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение … наркотических и психотропных веществ».

Пособником в покупке запрещенных препаратов выступает человек, который передает либо перевозит наркотики, однако сам он не является их владельцем.

Делать это он может по разным мотивам: для получения денег за удачно проведенную операцию, для того, чтобы просто помочь человеку (часто братья, сестры помогают своим больным родственникам). При этом покупает он наркотики не за свои деньги, а за деньги наркомана.

Необходимо понимать, что за пособничество в покупке наркотиков человек может быть привлечен к уголовной ответственности, даже если он приобретает запрещенные препараты для своего родственника, друга, знакомого.

Какой срок может получить человек за пособничество в покупке наркотиков?

Мера наказания может заключаться как в виде штрафа, так и в виде лишения свободы. При рассмотрении уголовного дела суд берет во внимание такие факторы:

  • В каком размере пособник приобретал наркотики?
  • Использовал ли человек свое служебное положение для покупки наркотиков или нет?
  • Сколько раз гражданин покупал наркотики?

Судебная практика

Судебная практика по делам, где имело место наличие нескольких участников, исполняющих различные роли, довольно обширна. Каждое отдельное уголовное дело требует тщательного анализа и установления доли участия каждого лица в общем деле.

Необходимо иметь в виду, что пособничество одному лицу в совершении преступления не будет считаться совершением преступления группой лиц.

Так, отличным примером неправильной практики может стать приговор Суда Московского района (г.Калининград), где, осуждалась гражданка С. за совершение пособнических действий своему мужу К.

по незаконному сбыту наркотического средства по предварительному сговору группой лиц. При вынесении приговора судья не учел, что само преступление и доказательства, собранные в ходе предварительного расследования, не свидетельствуют об оказании помощи С.

именно группе лиц, а говорят лишь о пособничестве одному С.

При таких обстоятельствах, изложенных в материалах уголовного дела и в приговоре суда первой инстанции, суд кассационной инстанции признал ошибочной квалификацию действий виновной по признаку предварительного сговора группой лиц и данный признак из осуждения исключил.

https://.com/watch?v=6m_ou3LX2c0%3Fautohide%3D2%26autoplay%3D0%26controls%3D1%26fs%3D1%26loop%3D0%26modestbranding%3D0%26playlist%3D%26rel%3D1%26showinfo%3D1%26theme%3Ddark%26wmode%3D

Примеры

Роль подстрекателя проще понять, используя конкретные примеры.

Так, к примеру, в 2011 году Верховный суд Республики Карелия рассмотрел дело со следующей фабулой. А., желая совершить убийство Р., выступил в роли организатора.

Он передавал осужденному Б. денежные средства, чтобы тот, выступая в роли посредника, склонил посредством подкупа К. к совершению убийства. Б., осуществляя преступный умысел, встретился с К. и с помощью как подкупа, так и угроз склонил последнего к участию в убийстве Р. Убийство состоялось, Б. получил от А. денежные средства.

Позднее, по итогам расследования дела, он был осуждён как пособник А. и подстрекатель К.

В качестве примера, когда действия лица были ошибочно квалифицированы как подстрекательство, можно упомянуть дело Бяшимова, рассмотренное в 1967 году (в отличие от других отраслей принципиальные основы уголовного права со времён СССР изменились мало). Этот гражданин был осуждён судом первой инстанции в качестве подстрекателя к убийству.

Действия его выражались в том, что он писал брату, служившему в этот момент в армии, об аморальных действиях его супруги. Вернувшись домой, брат совершил убийство и был за это осуждён, а Бяшимов привлекался в качестве подстрекателя.

Однако Судебная коллегия по уголовным делам ВС СССР оправдала осуждённого, указав, что конкретного подталкивания убийцы к совершению преступления в действиях Бяшимого не было. Сообщённые им брату сведения привели к совершению преступления, однако умысла на убийство потерпевшей у осужденного не было.

Источник: https://system-bryansk.ru/uk/statya-33.html

Кто виноват? Подстрекательство к убийству, как одна из форм соучастия. Наказание за преступление по ст. 105 УК РФ

Статья пособничество в убийстве

Уголовное право предусматривает ответственность не только самого лица, совершившего преступление, но часто и того, кто намеренно склонил его к этому решению.

И в том случае, когда речь идёт о таком тяжком деянии, как убийство, ответственность подстрекателя тоже может быть достаточно велика.

Разберёмся, какова правовая роль подстрекателя, что именно является подстрекательством – и какая ответственность грозит виновному по ст. 105 с применением ст. 33 УК РФ.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/protiv-zhizni-i-zdorovya/ubijstvo/podstrekatelstvo.html

Уголовный кодекс Российской Федерации

Статья пособничество в убийстве
Глава 7. Соучастие в преступлении

Статья 32. Понятие соучастия в преступлении

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Статья 33. Виды соучастников преступления

1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник. 2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом. 3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими. 4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом. 5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Статья 34. Ответственность соучастников преступления

1. Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления. 2. Соисполнители отвечают по статье Особенной части настоящего Кодекса за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на статью 33 настоящего Кодекса. 3. Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления. 4. Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника. 5. В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

Статья 35. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)

1. Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. 2. Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. 3. Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. 4. Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды. 5. Лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных статьями 205.4, 208, 209, 210 и 282.1 настоящего Кодекса, а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) преступления, если они охватывались его умыслом. Другие участники организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных статьями 208, 209, 210 и 282.1 настоящего Кодекса, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали. 6. Создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана. 7. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.

Статья 36. Эксцесс исполнителя преступления

Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат.

« Глава 6 | Глава 8 » УКРФ

Реклама.

Источник: https://www.uk-rf.com/glava07.html

Ответственность лица за пособничество в совершении преступления

Статья пособничество в убийстве

Уголовному преследованию подвергается не только непосредственный исполнитель противоправного деяния, но и его сообщники. Согласно ст. 33 УК РФ, пособничество в совершении преступления считается одним из видов соучастия. Рассмотрим, в чем оно выражается, и какое наказание предусматривает российское уголовное законодательство для пособника.

Что считается пособничеством в совершении преступления

Уголовный кодекс приводит исчерпывающее определение пособничества преступлению. В него включены такие функции пособника, как:

  • снабжение информацией, советами и указаниями;
  • предоставление орудий преступления или средств его совершения;
  • устранение препятствий к выполнению противоправных действий;
  • заранее обещанное сокрытие самого преступника или использованных им средств и орудий;
  • заранее оговоренное приобретение или же сбыт полученного в результате преступления вещей.

Таким образом, пособник не участвует непосредственно в самом преступлении. Он содействует в подготовке к исполнению, либо оказывает помощь в сокрытии результатов и самого исполнителя. Причем не всякая помощь, а только та, которая была обещана заранее, признается пособничеством и уголовно наказуема.

Ответственность для тех, кто помогает скрыть следы преступления, укрывает исполнителя или приобретает незаконно добытое имущество без предварительной договоренности, наступает только при совершении строго определенных преступлений, например, убийства.

Речь в таком случае идет не о соучастии в преступном проступке, а о прикосновенности к нему.

Отличие от подстрекательства

Наряду с пособничеством, к соучастию в совершении общественно опасных уголовно наказуемых действий закон относит также подстрекательство.

Под ним понимается склонение лица, которому предстоит затем стать исполнителем или даже организатором преступления к его совершению.

На первый взгляд, функции подстрекателя и пособника похожи — это информационная поддержка. Однако есть и ряд существенных отличий.

Во-первых, в содержании информации. Например, советы и указания подстрекателя будут содержать предложение выполнить то или иное противоправное действие. Пособник же будет давать советы консультационного плана: как исполнить задуманное, скрыть следы, избежать последствий. И давать он их будет тому, кто уже и так имеет намерение преступить закон.

Во-вторых, подстрекатель зачастую использует угрозы, подкуп, шантаж или другие насильственные методы, направленные на принуждение к совершению преступных действий. Функция у пособника принципиально иная, у него нет необходимости угрожать или запугивать. Он дает помощь и поддержку при подготовке к преступлению и после него.

Классификация

В юридической литературе принято классифицировать пособничество на интеллектуальное и физическое. Интеллектуальное соучастие включает:

  • рекомендации по совершению правонарушения, то есть советы;
  • указания по выполнению конкретных действий для успешного выполнения замысла;
  • предоставление любой полезной информации, касающейся лиц, фактов, обстоятельств, явления и событий;
  • обещание помощи в сокрытии самого преступника или использованных им средств, имущества;
  • обещание помощи в сбыте или приобретении похищенного.

Соучастником преступления пособник становится только в том случае, если исполнитель полученной от него информацией или советом воспользовался.

Если же этого не произошло, то нет важного признака сообщничества — совместной деятельности. Следовательно, советчик не подлежит наказанию.

Заранее данное обещание, напротив, уже считается совершенным правонарушением, даже если впоследствии оно не было выполнено.

Физическое пособничество заключается в совершении конкретных действий, направленных на подготовку к преступлению. Если интеллектуальное содействие укрепляет решимость выполнить задуманное, то физическое напрямую этому способствует. Оно может заключаться:

  • в представлении средств (орудия, транспорта, спецодежды и т.д.);
  • в устранении препятствий (взлом двери, получение согласия должностных лиц, отключение сигнализации и т.д.).

На практике довольно сложно четко отграничить один вид пособничества от другого. Они тесно взаимосвязаны. Кроме того, пособник может выступать и в нескольких ролях, например, сначала как подстрекатель, а затем и как организатор. Несомненно, одно — он не принимает непосредственного участия в исполнении тех действий, что составляют объективную сторону вменяемого преступления.

Ответственность за физическое пособничество может наступить только тогда, когда имеется прямая связь между совершением противоправных действий и предоставленной помощью. Если преступник ею не воспользовался, то речи о соучастии быть не может.

Предусмотренная ответственность

Ответственность по статье 33 УК РФ наступает для всех соучастников. Сама указанная статья не содержит санкций. Они перечислены в особенной части кодекса.

Наказание для пособника назначается в соответствии с тем преступлением, в совершении которого он участвовал (убийство, грабеж, терроризм и т.д.).

Причем и к исполнителю, и ко всем соучастникам применяется одна и та же статья, хотя срок наказания может быть назначен и разный.

Однако применение мер ответственности к пособнику имеет свои особенности:

  1. Поскольку он напрямую не участвовал в совершении преступных действий, то наказание ему назначается с обязательной ссылкой на ст. 33 УК РФ.
  2. Сколько именно придется отбывать наказание, зависит от характера оказанной помощи и ее влияния на характер нанесенного ущерба и его размер.
  3. В отличие от организатора и подстрекателя, степень вины пособника считается наименьшей, хотя всегда характеризуется умыслом.

Можно ли избежать наказания

После того как преступление было совершено, у пособника есть только один способ избежать наказания — доказать, что он предпринял все возможные меры к его предотвращению.

Выражаться они могут в активных действиях, например, в изъятии у исполнителя ранее переданного ему средства или орудия, сообщение представителям правоохранительных органов о готовящемся противоправном проступке.

Бездействие, такое как не передача информации или орудий преступления, также будет относиться к мерам по предотвращению совершения правонарушения.

Ответственность лица за пособничество в совершении преступления Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ypravo.com/souchastie/otvetstvennost-za-posobnichestvo-v-sovershenii-prestupleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.