Статья за соучастие в преступлении

Ответственность за соучастие в преступлении по 34 статье УК РФ

Статья за соучастие в преступлении

Ответственность за совершение преступления более одним лицом определяет 34 статья УК РФ. Граждан, совместно совершивших умышленное преступление, принято называть соучастниками, а действие по его совершению соучастием.

Ученые в области уголовного права считают раздел соучастия самым трудным в законодательстве, вызывающим споры среди профессионалов.

Проблема возникает при юридической оценке специальной составляющей уголовного деяния каждого из участников.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

О чем статья 34 ук рф

Статистика подтверждает совершение преступлений группами лиц в 35% случаев.

Соучастие имеет свои характерные отличия:

  • действия лиц направлены на достижение одной цели;
  • выявлена связь между конечным результатом преступления и поведением действующих лиц;
  • знакомство участвующих лиц друг с другом;
  • наличие единого умысла.

Каждая из групп имеет свои характеристики, различия в организованности, поведении участвующих лиц, от которых зависит вид наказания.

Ответственность за соучастие в преступлении зависит от характера действий лица, его совершившего.

Законодатель разделил участников на четыре категории:

  1. Лицо, управляющее действиями других людей, мотивирующее их, признается организатором.
  2. Человек, оказывающий влияние на других соучастников, подталкивающий к тем или иным поступкам, называется подстрекателем.
  3. Предоставление информации, транспорта, укрывательство похищенного, содействие иным образом группе лиц, отнесено к роли пособника.
  4. Непосредственно совершивший уголовно наказуемое действие называется исполнителем.

Форма наказания за преступление зависит от множественных характеристик, избирается индивидуально для каждого подсудимого.

Первые три категории лиц отвечают перед законом за преступные действия, которые они совершили, с учётом нормы статьи 33 Уголовного кодекса. Если кто-либо лично соучаствовал в преступлении, то норма статьи 33 УК не учитывается.

Четвёртая категория лиц отвечает перед законом только за то преступное действие, которое она совершила.

Дополнительно первая категория лиц несёт ответственность за создание и руководство группой, сообществом. Остальные отвечают за принадлежность к таким организациям.

Первые две категории лиц не понесут наказания в случае своевременного сообщения о планируемом преступлении правоохранительным органам.

Третья категория граждан для освобождения от наказания должна предпринять все меры по недопущению совершения деяния.

Уголовная ответственность соучастников за подготовку к преступлению, кроме исполнителя, наступает в том случае, когда меры по его предотвращению были приняты, но деяние было совершено.

Несовершеннолетнему, вовлечённому в преступление, наказание не назначается. Субъект преступления – взрослое лицо, которое и признаётся исполнителем.

Суд назначает наказание исходя из индивидуальных особенностей участников.

Какие характерные особенности обвиняемого влияют на итоговое решение суда. Кратко опишем каждое из них:

  1. Служебное, социальное положение и наличие взаимосвязи с преступлением.
  2. Наличие, отсутствие обвинительных приговоров по предыдущим делам.
  3. Социальная адаптация в обществе.
  4. Психологические черты характера — менталитет, круг знакомых, интересы.
  5. Медицинские показания — наличие заболеваний.
  6. Социальные характеристики — наличие иждивенцев, государственных наград.

Суд определяет меру наказания, учитывая в совокупности информацию на основании предоставленных справок, документов.

Судебная практика по статье 34 УК РФ

Что можно сделать при обжаловании уголовных дел. Какие результаты проведенной работы бывают:

  • отмена итогового решения с направлением дела на новое рассмотрение;
  • уменьшение назначенного срока наказания;
  • замена реального отбывания наказания на условное;
  • реабилитация осужденного;
  • переквалификация действий осужденного;

Результат во многом зависит от того, на какой стадии находится уголовный процесс.

Обжалование во второй кассационной, надзорной инстанции – предел, когда возможно добиться пересмотра судебного акта. Самостоятельные действия при отсутствии знаний по уголовному праву приводят к необратимым последствиям.

Р.П. Конев, А.Е. Николаев признаны соучастниками, приговорены судом к лишению свободы за убийство. Помимо этого, Николаев был признан организатором преступления. Неверная квалификация содеянного, неоконченный процесс обжалования позволили адвокату снять двойной груз ответственности с Николаева, признав его только организатором, снизить срок наказания на четыре года.

С.С. Ильин, В.Н. Седов осуждены за грабеж и разбой группой лиц по предварительному сговору. Т.Ф. Иевлев признан судом пособником, предоставившим автомобиль для перевозки похищенного. Адвокат Иевлева обжаловал, доказал, что осужденный оказывал услуги такси.

Иевлев не пособник преступления, так как лично не знаком с двумя другими гражданами, не знал их планов. Основания для уголовной ответственности за соучастие в преступлении отсутствовали.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС отменила приговор в отношении Иевлева, направила дело на новое рассмотрение.

Т.Н. Поварова, Л.М. Алимов осуждены за причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору. Третий участник — Л.В. Дубов — признан виновным в пособничестве.

Потерпевшим в судебном заседании был заявлен иск о возмещении морального вреда. Потерпевший с выводами суда о размере компенсации не согласился и обратился к адвокату.

Апелляционное обжалование приговора позволило увеличить размер компенсации морального вреда и взыскать его в солидарном порядке со всех участников преступной группы.

Обращение за юридической помощью

Адвокаты, специализирующиеся по уголовному праву, представляют интересы доверителя в следующих учреждениях:

  • судебные органы всех инстанций;
  • правоохранительные органы, прокуратура, следственный комитет;
  • государственные и коммерческие компании;

Перед началом работы с клиентом оформляется соглашение, выписывается ордер.

Юристы компании должны ответить на ваши вопросы. Получение первичной юридической консультации возможно по телефону. Специалисты по уголовному праву изучат каждую деталь, дадут комментарии по делу, составят прогнозы обжалования, представят интересы обвиняемых, потерпевших в судах первой и вышестоящих инстанций.

Тест на грамотность ведения дел адвокатами – положительные практические результаты, доказательства которых должны предоставить.

Своевременное обращение за помощью к профессионалам – условие, которое может означать получения законного решения, отмены неправосудного судебного акта.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/34-statya

Соучастие в преступлении

Статья за соучастие в преступлении

Осуществить преступный замысел, а также совершить противоправные действия бывает намного проще при содействии других людей, либо при игнорировании ими совершаемого преступления.

В случае, когда преступление совершается не индивидуально, а при взаимных контактах можно говорить о том, что это преступление совершается при соучастии. Соучастие в преступлении бывает разных видов и форм.

В зависимости от разновидности соучастия может быть назначена мера уголовного наказания.

Определение соучастия в преступлении

Соучастие в преступлении – это умышленное деяние осуществляемое преступным путём с преступным замыслом, несколькими лицами. Законодательно соучастие в преступлении регулируется статьей 32 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следует разделить преступления совершенные группой лиц и преступления, совершаемые при соучастии определенных граждан. Эти нормы разделены в Уголовном кодексе и имеют различия.

В случае, если будет определено, что действие человека подозреваемого в соучастии соответствуют особенной части Уголовного кодекса РФ регулирующей преступления совершенные группой лиц, то Статьи 32-36 УК РФ из общей части, применяться не будут.

Согласно законодательству к признакам характерным для соучастия относятся участие в преступном деянии нескольких лиц, в одном преступлении, а также совместные мероприятия ведущие к проведению преступного действия. Также к признакам относится наличие умысла.

Виды соучастников

Кого конкретно считать соучастником регулирует Статья 33 Уголовного кодекса Российской Федерации. Соучастники бывают 4 видов – это организатор, пособник, исполнитель, и подстрекатель.

Организатор – лицо, планирующее преступное деяние, а также сформировавшее преступную группу.

Пособник – лицо принимающее участие в преступном деянии своими советами, указаниями, а также общей помощью дабы скрыть их преступления от правосудия.

Исполнитель – это лицо, которое непосредственно совершает преступление. Участвует в совершении преступления вместе с группой лиц, либо при помощи граждан, не подвергающихся наказанию Согласно УК РФ.

Подстрекатель – это лицо котороес помощью уговора, угроз, насилия и т.п. заставляет человека совершить преступление.

Основные признаки соучастника

Существует две основные группы признаков соучастия – это субъективные и объективные.

Объективные признаки характеризуются тем, что в преступлении участвует группа лиц достигших совершеннолетнего возраста, являющихся гражданами РФ. Их преступления нацелены на достижение общего результата. Они вместе планируют, совершают, а также организуют ряд мероприятий, для благоприятного завершения задуманного.

К субъективным признакам относятся такие, как: каждый участник имеет свой собственный умысел, либо совместный умысел.

Следует всегда помнить, что в деле о соучастии идёт речь только о преступлениях совершаемых с умыслом. Умысел участников подтверждает то, что комплекс проводимых ими противозаконных мероприятий имеет своей целью достижения определённого результата.

Разновидности соучастия в рамках действующего законодательства

Согласно статье 35 Уголовного кодекса РФ к формам соучастия относятся:

1. Преступления, совершенные группой граждан, в котором участие принимали два и более исполнителя без сговора в предварительном порядке.

2. Преступления, совершенные по договоренности.

3. Преступления, совершённые группой, объединённой общей целью, договорившейся заранее.

4. Преступления, совершенные преступной организацией, при наличии организованной группы, объединенной и действующей под общим руководством в целях совершения преступления.

Ответственность за соучастие

Согласно 34 Статье УК РФ ответственность за соучастие зависит от преступления и объема деятельности каждого из участников. Так примеру, для исполнителей существуют нормы находящиеся в специальной части уголовного закона.

Они получают наказание согласно соответствующей статье Уголовного кодекса, без ссылки на Статью 33 общей части. Пособник, подстрекатель и организатор будут наказаны по общей статье однако с ссылкой на Статью 33 общей части Уголовного кодекса.

В случае, если исполнитель не смог окончить свое преступление, но это не зависело от воли человека все соучастники получат наказание по Статье о приготовлении и покушении на преступление.

Также, уголовное наказание предусмотрено для лиц которые склоняли другого человека к совершению преступления, однако не смогли довести дело до конца.

Его ответственность регулируется Статьей 35 Пункты 5 и 6 Уголовного кодекса РФ. Ответственность организатора за совершенное преступление будет намного выше иных соучастников.

Организатор, как правило, формирует организованную группу с целью совершения преступных деяний, а также осуществляет руководство. За подобные действия предусмотрена ответственность не только за преступление, но и за руководство другими гражданами совершающими его.

Однако в акцессорной теории основной фигурой в преступлении является исполнитель. Она обычно не пользуется популярностью.

Наказание соучастников преступления согласно Уголовному кодексу РФ назначается в связи с характером, степенью, а также объемом участия каждого гражданина. Согласно закону каждый гражданин несет индивидуальную ответственность за правонарушение.

Признаки и формы соучастия

Согласно Статье 32 УК РФ соучастие в преступлении является умышленным участием двух и более граждан в совершении умышленного преступления.

Признаками соучастия являются:

1. Количественный. Соучастие в Преступлении возможно только при наличии двух и более граждан.

2. Качественный. Соучастие в Преступлении возможно только при совместной умышленной деятельности.

Совместность означает наличие нескольких лиц, а общность проявляется через объединение усилий для достижения цели.

Формами соучастия бывают:

1. Соучастие по предварительному соглашению.

2. Соучастие без предварительного соглашения.

3. Соучастие при наличии преступной организации.

4. Организованная преступность.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/whitejurist/souchastie-v-prestuplenii-5f44fdf3c680c66ec13d88df?utm_source=serp

Статья 34. Ответственность соучастников преступления

Статья за соучастие в преступлении

Комментарий к статье Судебная практика

1. Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.

2. Соисполнители отвечают по статье Особенной части настоящего Кодекса за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на статью 33 настоящего Кодекса.

3. Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.

4. Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.

5.

В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

1. Основанием ответственности соучастников является наличие в их действиях состава соучастия в преступлении.

Ответственность соучастников строится на сочетании начал акцессорности (зависимости всех соучастников от действий исполнителя), дифференциации и индивидуализации.

С одной стороны, всем соучастникам вменяется та же статья Особенной части УК, что и исполнителю, но с другой – учитывается и своеобразная роль соучастника.

2. Ответственность соучастников определяется характером и степенью фактического участия в преступлении. Законодатель указывает на необходимость учета как качественной (характер), так и количественной стороны (степень) соучастия в преступлении.

Характер соучастия выражается в форме взаимодействия (группа лиц и т.д.) и выполняемой роли (исполнитель, подстрекатель и т.д.).

Степень соучастия зависит от объема совершенных действий в рамках той или иной роли. Пособник, например, может дать совет, а может совершить в этой роли и другие действия: предоставить информацию, устранить препятствия и т.д.

3. За совместно совершенное деяние исполнители отвечают по статье Особенной части УК без ссылки на Общую часть УК. Соучастники на других ролях отвечают по статье Особенной части УК со ссылкой на соответствующую часть ст. 33 УК.

Ссылка на Общую часть УК в этих случаях необходима в связи с тем, что действия организатора, подстрекателя и пособника не находят отражения по общему правилу в статьях Особенной части УК.

В тех же случаях, когда статья Особенной части УК отражает действия организатора, подстрекателя или другого соучастника, как, например, ст.

210 УК, по правилам конкуренции ссылка должна делаться только на статью Особенной части УК.

4. В ч. 4 комментируемой статьи регулируются вопросы квалификации и ответственности при соучастии в преступлениях со специальным субъектом. Последние могут быть совершены (исполнены) только лицами с указанными специфическими признаками.

Фактическое совершение действий, образующих преступление со специальным субъектом, лицами, не обладающими признаками специального субъекта, не могут юридически оцениваться как исполнение преступления, поскольку по закону его исполнить может только специальный субъект. Действия таких лиц должны квалифицироваться как пособничество, организация преступления или подстрекательство к его совершению.

5.

Следует отметить, что в преступлениях, где специальный субъект служит основой для конструирования нормы со смягчающими обстоятельствами, соучастие других лиц становится объективно невозможным и требует квалификации по другим статьям. Так, в убийстве матерью новорожденного ребенка юридически не могут соучаствовать не только исполнители, но и другие соучастники, поскольку такая квалификация давала бы последним ничем не объяснимое смягчение ответственности.

Фактическое участие в данном преступлении лица, не являющегося матерью, должно квалифицироваться как соучастие, но в таком же преступлении без смягчающих обстоятельств. Так, действия мужчины, участвовавшего в убийстве матерью новорожденного ребенка, должны квалифицироваться как соучастие в убийстве по ст. 105 УК.

6. В ч. 5 комментируемой статьи выражено акцессорное начало ответственности соучастников. Если исполнитель не доводит преступления до конца, то, естественно, не могут нести ответственности за соучастие в оконченном преступлении и другие соучастники.

Они должны отвечать, как и исполнитель, за приготовление или покушение на преступление в зависимости от того, на какой стадии оно прервано.

В случае неудавшегося подстрекательства ответственность должна наступать за приготовление к преступлению, поскольку при этом совершаются действия по созданию условий для совершения преступления.

Источник: https://www.rf-uk.ru/obshhaya-chast/razdel-ii/glava-7/statya-34.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.