Субъективные признаки получения взятки

Характеристика взяточничества в уголовном праве Российской Федерации

Субъективные признаки получения взятки

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Развитие Российского правового государства в настоящее время происходит в условиях, связанных с преобразованием экономических, политических, социальных основ жизни общества.

При этом, неразвитость институтов гражданского общества очень затрудняет процесс построения новых отношений между государством и обществом, а так же, – возлагает ответственность на государственные органы помогать становлению новых отношений между государством и личностью.

В таких условиях качество работы, профессионализм и законность действий чиновников становятся одним из условий эффективности проводимых в стране реформ.

Значимым препятствием для установления нормальной обстановки в обществе, серьезной угрозой национальной безопасности становится коррупция.

Она ущемляет интересы граждан и конституционные права, изменяет демократические устои и правопорядок, меняет принципы законности, дискредитирует деятельность государственного аппарата, мешает проведению экономических реформ.

Коррумпированный государственный аппарат уже не может исполнять качественно свои функции, работая в личных интересах и при этом, делая вид, что выполняет их. взятка преступление подкуп ответственность

Одной из наиболее распространенных и опасных форм проявления коррупции, является взяточничество. Опасность данного негативного явления проявляется в дерзости взяточника, использующего, властные полномочия для достижения целей, тем самым создается, предмет торговли. Применяя полномочия в обход интересам общества и государства, он «продает» их другим лицам.

Взяточничество поразило практически весь государственный механизм, порождая у граждан недоверие к органам власти и управления, к правоохранительной функции государства. Другим негативным проявлением является то, что у граждан формируется нормальное отношение к взяточничеству.

Потому что с помощью оплаты можно решить личные, бытовые, производственные и иные проблемы.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что взяточничество в России имеет очень большой опыт, и за время своего существования так никто и не смог положить конец данному негативному явлению.При этом данное явление относится к числу безусловных лидеров по степени латентности.

Степень научной разработанности темы. При написании курсовой работы были использованы материалы научных диссертаций, монографии, комментарии к уголовному законодательству, лекции по курсу уголовного права, а также статьи из юридических журналов.

Объектом исследования являются общественные отношения, в рамках которых совершается взяточничество и реализуются нормы уголовного законодательства об ответственности за получение и дачу взятки.

Предметом исследования являются нормы уголовного законодательства, научная литература и публикации по теме исследования.

Цели курсовой работы – проанализировать и дать общую характеристику взяточничества в уголовном праве Российской Федерации, раскрыть Уголовно-правовое значение получения взятки.

Задачи курсовой работы состоят в:

– раскрытии объективных признаков получения взятки;

– раскрытии субъективных признаков получения взятки;

– рассмотрении провокации взятки;

– проведении отграничения взяточничества от смежных составов.

Структурно работа состоит из введения, двух глав, объединяющих в себе четыре параграфа, заключения и списка используемой литературы.

Глава 1. Уголовно-правовая характеристика состава получения взятки

1.1 Объективные признаки преступления

Понятие взяточничество в уголовно – правовой литературе соотносится с обеими сторонами преступления – как дачей, так и приемом взятки. В данной работе будет рассмотрено получение взятки, так как данная сторона преступления обусловлена наибольшей опасностью. Именно у получателей имеется больше полномочий для изменения социальных, деловых и правовых отношений в обществе.

Взяточничество, являясь достаточно широко распространенным криминальным и негативным социальным явлением, пожалуй, наиболее полно сочетает в себе все то, что характеризует феномен коррупции.

Взяточничество является понятием комплексным, включающим два аспекта, криминологический и уголовно – правовой. Каждый из них, взятый отдельно не может исчерпать содержание этого понятия. Изучая уголовно – правовой аспект взяточничества, важное внимание уделяется юридическому анализу элементов конкретных составов преступлений, объединяемых этим понятием.

Получение взятки является корыстным преступлением по службе, суть которого заключается в получении должностным лицом незаконного материального вознаграждения за его служебное поведение или в связи с занимаемой должностью Волженкин Б.В. Служебные преступления. – М.: Норма-Инфа, 2000. – 367 с..

При этом диспозиция ч. 1 ст.

290 УК РФ построена как описательная, с указанием наиболее главных признаков, характеризующих это преступление – это получение должностным лицом лично или через посредника выгоды в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Родовым объектом целой группы преступлений, в которую входит и ст. 290 УК РФ, является совокупность общественных отношений, обеспечивающая нормальную деятельность органов государственной власти. Об этом можно сказать, основываясь на названии раздела Х «Преступления против государственной власти» УК РФ.

О государственной власти упоминается и как о возможном видовом объекте посягательства, где к нему отнесены также интересы государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Интересы государственной и муниципальной службы заключаются, прежде всего, в чётком, полном и своевременном выполнении задач публичного управления, стоящих соответственно перед каждым государственным органом и органом местного самоуправления.

Источник: https://revolution.allbest.ru/law/00543618_0.html

История становления законодательства об уголовной ответственности за взяточничество и его общая криминологическая характеристика. Квалификация получения взятки по субъективным признакам. Субъективные признаки характеризуют содерж – TextReferat.com – бесплатный банк рефератов без плагиата

Субъективные признаки получения взятки

Страница 8

Квалификация получения взятки по субъективным признакам.

Субъективные признаки характеризуют содержание таких элементов состава преступления, как субъективная сторона и субъект.

Интересны данные опроса сотрудников правоохранительных органов, проведенного В.Н. Борковым. 42% опрошенных заявили, что самой сложной проблемой, возникающей в процессе квалификации взяточничества, является проблема субъекта. При этом уяснение особенностей субъекта преступления, указанного в примечании к ст.

285 УК РФ, является необходимым как для констатации состава получения взятки, так и для квалификации действий определенного лица, получающего незаконное материальное вознаграждение в силу наличия надлежащих полномочий и занимаемого положения и тем самым причиняющего существенный вред нормальной деятельности государственной власти, подрывающего авторитет публичного аппарата управления [43. С. 133.].

Уголовно-правовое понятие должностного лица закреплено в примечании к статье 285 УК РФ и состоит в следующем: должностными признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно – распорядительные, административно – хозяйственные функции в государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях России.

Взятку должностное лицо должно получить именно в связи с выполнением им этих функций, что и должно быть установлено при расследовании преступления.

Закон различает две категории должностных лиц: 1) представители власти; 2) лица, выполняющие управленческие (организационно-распорядительные или административно-хозяйственные) функции в органах публичной власти и определенных организациях.

Говоря о первом случае, следует подчеркнуть, что лицо должно быть правомочным осуществлять функции представителя власти. До сих пор в уголовном праве России понятие «представитель власти» имеет неоднозначный характер.

Его определение содержится в примечании к ст. 318 УК РФ и в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 года №6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» [69. С. 48.].

Так, в соответствии с примечанием к ст. 318 УК РФ, представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Б.В.

Волженкин, уточнил, что «в строгом смысле слова представителем власти является лицо, наделенное от имени государства или местного самоуправления распорядительными, нормотворческими или контрольными полномочиями в отношении лиц, которые не подчинены ему (по службе или в силу трудовых отношений). Именно такие лица и осуществляют законодательную, исполнительную или судебную власть, а также местное самоуправление (что является формой публичной власти)».

В связи с рассмотрением проблем квалификации лица, совершившего деяние, предусмотренное ст. 290 УК, следует указать, что в теории и практике неоднозначно понимается должностное положение учителей, преподавателей вузов и других педагогов.

При изучении конкретных дел можно встретить как прекращение дел, так и осуждение педагогов за взятки при сходных обстоятельствах, и практика эта крайне нестабильна. В течение последних лет преобладает тенденция к признанию педагогов должностными лицами.

Обычно это происходит в случаях циничного взяточничества, когда педагог вымогает или требует взятку.

Если же обратиться к закону, то мы видим, что в объем законодательного понятия «должностное лицо» не включается, исходя из определения, приведенного в примечании 1 ст. 285 УК РФ, объем понятия «преподаватель».

Следовательно, в соответствии с законодательным определением должностного лица, преподаватель не может рассматриваться в качестве субъекта получения взятки.

Исключение может составлять случай, когда преподаватель включен в состав государственной экзаменационной или аттестационной комиссии.

Проблема, рассмотренная в связи с определением случаев наличия должностного положения у педагогов, касается и врачей. Думается, следует признавать получением взятки получение имущественного предоставления за выдачу больничного листа, за действия в составе МСЭК, КЭК и иных подобных комиссий.

В российской следственной и судебной практике возникает еще немало трудностей при решении вопросов о признании отдельных категорий работников должностными лицами, и имеются тенденции как к расширению, так и к сужению круга лиц, признаваемых субъектами должностных преступлений.

Тем не менее, понятие должностного лица, данное в примечании к ст. 285 УК РФ, не требует скорого (революционного) законодательного пересмотра.

Определение круга лиц, относимых к субъектам должностных преступлений, требует выверенного подхода и должно основываться прежде всего на законе и складывающейся на его основе судебной практике.

Субъективная сторона получения взятки, по мнению подавляющего большинства ученых [50. С. 32.], характеризуется виной в виде прямого умысла и корыстной целью. Взяткополучатель осознает, что принимает незаконную имущественную выгоду за действие (бездействие), совершаемое с использованием должностного положения, либо за общее покровительство или попустительство по службе, и желает этого.

Для квалификации содеянного в качестве взяточничества не имеет значения, было ли лицо намерено в момент получения взятки выполнить то действие, за которое дана взятка. Определяющим является то, что взяткополучатель желает получить предмет взятки и осознает, что получает взятку [36. С. 417.].

Сложность раскрытия содержания умысла при получении взятки объясняется тем, что состав сконструирован как формальный. Закон же определяет умысел применительно к материальным составам.

2.3 Получение взятки при отягчающих обстоятельствах

Предваряя рассмотрение вопросов квалификации получения взятки при отягчающих обстоятельствах, следует отметить, что совершению данного деяния, несомненно, сопутствует возрастание общественной опасности содеянного, так как отягчающие обстоятельства, при которых происходит рассматриваемое преступление, обладают повышенной степенью «препятствования» нормальному функционированию государственного аппарата. Именно поэтому необходимо дополнительное акцентирование на спорных вопросах, непосредственно касающихся указанных обстоятельств.

Получение взятки за незаконные действия (бездействие).

В качестве незаконных действий должностного лица в постановлении Пленума Верховного Суда №6 рассматриваются «неправомерные действия, которые не вытекали из его служебных полномочий или совершались вопреки интересам службы, а также действия, содержащие в себе признаки преступления либо иного правонарушения».

Следует пояснить, что под «неправомерными действиями, которые не вытекали из служебных полномочий» следует, прежде всего, понимать превышение должностных полномочий, а не те действия другого должностного лица, совершению которых взяткополучатель может содействовать, используя служебное положение.

Некоторые ученые термин «незаконные», используемый законодателем, толкуют только как «преступные». Однако большинство юристов придерживается другого мнения. Наиболее распространенной является точка зрения, согласно которой под незаконными действиями (бездействием) следует понимать случаи, когда:

– должностное лицо за взятку совершает неправомерные действия, не являющиеся преступлением;

– должностное лицо за взятку совершает преступное деяние.

Заметим, что в зависимости от того, какие именно действия (бездействие) совершаются за взятку, следует выделять два вида взяток: взятка с простым составом – вручается должностному лицу за совершение или ускорение законного действия, находящегося в компетенции последнего; взятка со сложным составом, обремененная квалифицирующим признаком, – вручается должностному лицу за совершение какого-либо запрещенного законом действия, связанного с его возможностями по занимаемой должности.

1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16

 скачать реферат

Источник: http://www.textreferat.com/referat-10725-8.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.