Субъективный состав преступления

Субъективные признаки состава преступления

Субъективный состав преступления

К субъективным признакам состава относятся, прежде всего, те, которые характеризуют субъекта преступления. Уголовной ответственности по российскому уголовному праву подлежит физическое, вменяемое лицо, достигшее определенного возраста.

Два основных признака характеризуют субъекта преступления – вменяемость и возраст.

По действующему российскому уголовному законодательству уголовной ответственности, по общему правилу, подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста, а в случае совершения отдельных, указанных в законе преступлений (например, убийства, кражи, разбоя) уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста.
Среди признаков состава преступления важное значение имеют признаки, характеризующие субъективную сторону.

Субъективная сторона – это вся психическая деятельность, которая сопровождала совершение преступления и в которой интеллектуальные и волевые особенности выступают в единстве и взаимообусловленности.

Важнейшие признаки субъективной стороны, имеющие уголовно-правовое значение, – это:

· вина;

· мотив;

· цель преступления;

· эмоциональное состояние лица в момент совершения преступления.

Некоторые из этих признаков являются обязательными (вина в форме умысла или неосторожности), а другие – факультативными (мотив, цель преступления, эмоциональное состояние виновного лица).

1. Вина. Вина в форме умысла или неосторожности – необходимый признак любого состава преступления.

Отсутствие умысла или неосторожности в действиях лица исключает вину и, следовательно, уголовную ответственность.

Вина есть психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному действию или бездействию и его последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности.

По уголовному праву России вина предусматривается в двух формах:

· умышленная вина (умысел);

· неосторожная вина (неосторожность).

2. Умысел и его виды. Умысел – наиболее распространенная форма вины. Уголовный закон предусматривает два вида умысла: умысел прямой и умысел косвенный.

Прямой умысел предполагает сознание лицом общественно опасного характера своих действий (бездействия), предвидение возможности или неизбежности наступления общественно опасных последствий и желание их наступления.

При косвенном умысле лицо сознает общественную опасность своих действий (бездействия), предвидит возможность наступления общественно опасных последствий, не желает, но сознательно допускает эти последствия или относится к ним безразлично.

Для обоих видов умысла существенными являются следующие общие признаки: сознание общественно опасного характера своих действий (бездействия), предвидение наступления общественно опасных последствий.

Определяющим свойством умышленной вины является то, что лицо сознает, что совершает действие (бездействие), опасное для общественных отношений и предусмотренное в законе в качестве преступления.

Сознание общественной опасности совершаемых действий не исчерпывает содержание умысла.

Обязательным признаком умышленной вины является предвидение общественно опасных последствий своих действий. Общественно опасное поведение только тогда может считаться осознанным, если были осознаны его последствия.

Различие между прямым и косвенным умыслом заключается, главным образом, в волевом содержании совершаемых действий. При прямом умысле лицо желает, чтобы в результате совершаемых им действий наступили предвидимые им общественно опасные последствия.

При косвенном умысле лицо допускает, что в результате его действий (бездействия) могут наступить общественно опасные последствия. В этом случае общественно опасные последствия выступают не как цель, а как побочный результат преступной деятельности.

В зависимости от времени формирования различают заранееобдуманный и внезапно возникший умысел.

3. Неосторожность и ее виды. По сравнению с умыслом неосторожность менее распространенная форма вины. В действующем российском уголовном законодательстве различается два вида неосторожности:

· преступное легкомыслие;

· преступная небрежность.

Для легкомыслия характерны два признака:

· предвидение возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия);

· расчет предотвратить наступление этих последствий.

Преступная небрежность как форма вины характеризуется тем, что в этом случае лицо не предвидит, что вследствие его действия (бездействия) могут наступить общественно опасные последствия, хотя должно и могло их предвидеть.

4. Мотив и цель преступления. Мотив преступления – это побуждение, которое сыграло решающую роль в выборе поведения и совершении общественно опасного деяния.

С учетом социально-психологического содержания и нравственно-этической оценки можно выделить следующие группы мотива:

· мотивы идейного характера;

· низменные мотивы, являющиеся различными формами проявления эгоизма (корысть, месть, хулиганские побуждения, зависть, ненависть и др.);

· мотивы, лишенные низменного содержания (мотивы альтруизма, сострадания и др.).

Предыдущая53545556575859606162636465666768Следующая

Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 3122; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/2-45550.html

Объективные и субъективные признаки состава преступления

Субъективный состав преступления

Состав преступления представляет собой совокупность объективных и субъективных признаков, закреплённых в уголовном законе, которые в сумме определяют общественно опасное деяние как преступление. объект преступления; объективная сторона преступления; субъект преступления; субъективная сторона преступления.

В любом составе преступления должны быть все четыре элемента. Отсутствие какого-либо из них означает отсутствие и состава преступления в целом. Признаки состава преступления могут быть как объективными, характеризующими внешнюю сторону преступления, так и субъективными, характеризующими его внутреннюю сторону.

Объективные признаки состава преступления относятся к первым двум элементам: объекту и объективной стороне преступления. Субъективные признаки характеризуют другие два элемента: субъекта и субъективную сторону преступления. Кроме этого, по своему значению все признаки состава преступления делятся на основные (обязательные) и факультативные (дополнительные).

Основные признаки состава преступления содержатся во всех без исключения составах, даже если они прямо не указаны в статье Особенной части УК РФ. Факультативные признаки состава преступления содержатся только в диспозициях норм Особенной части УК. Объект преступления – это охраняемые УЗ социальные ценности, на которые посягает конкретное преступление.

Обязательным признаком объекта выступают социальные ценности (общественные отношения, социальные блага и интересы). Факультативным признаком объекта преступления является предмет преступления – то, в отношении чего совершается это преступление. Объективная сторона– это внешняя сторона общественно опасного посягательства на охраняемый УЗ объект.

Факультативными признаками объективной стороны преступления, которые могут быть указаны в статьях Особенной части УК РФ, являются: а) преступные последствия совершения общественно опасного деяния. б) причинная связь между общественно опасным деянием и наступившими преступными последствиями; в) орудие совершения преступления. г) средства совершения преступления.

д) способ совершения преступления; е) время совершения преступления. ж) место совершения преступления; з) обстановка совершения преступления. Субъект преступления – это лицо, совершившее преступление.

Обязательные признаки субъекта: а) физическое лицо; б) вменяемость лица – то есть возможность лица во время совершения преступления полностью осознавать значимость своих действий и руководить ими; в) возраст, с которого возможно привлечение к УО 16 лет; в опр. случаях УО наступает с 14 лет. Субъек. сторона преступления – это псих.

отношение лица к совершённому им деянию и наступившим в результате этого последствиям. Обязательным признаком субъек. Стороны является вина в форме умысла и неосторожности. Факультативные признаки суб. стороны преступления: а) мотив преступления; б) цель преступления; в) эмоциональное состояние лица, совершившего преступление.

Виды составов преступлений по степени общественной опасности, по способу описания и по конструкции объективной стороны.

Состав преступления представляет собой совокупность объективных и субъективных признаков, закреплённых в уголовном законе, которые в сумме определяют общественно опасное деяние как преступление. По степени общ.

опасности: а) основной состав преступления; б) состав со смягчающими обстоятельствами; в) состав с отягчающими обстоятельствами. Смягч. обстоятельства свид. о меньшей степени общ. опасности деяния по сравнению с деянием, предусм. основным составом преступления. Гораздо более распространёнными в УК являются составы с отягчающими обстоятельствами.

Эти составы часто называют квалифицированными и особо квалиф.. По способу описания признаков состава преступления: а) простые составы преступления; б) сложные составы преступления. Простые составы преступления характеризуется наличием в них одного объекта, одного деяния, одной формы вины.

В сложных составах возможны такие варианты усложнения состава: удвоение элементов, две формы вины, два последствия; соединение в одном составе нескольких простых составов. По конструкции (способу описания признаков объективной стороны преступления): а) материальные составы преступления; б) формальные составы преступления; в) усечённые составы преступления.

Материальные составы преступления – это такие, в которых законодатель описывает конкретные общественно опасные последствия совершённого деяния, например, убийство (ст. 105 УК РФ), кража (ст. 158 УК РФ) и др. Формальные составы преступления – это такие, в которых законодателем не описываются общественно опасные последствия совершённого виновным деяния. (ст.

131 УК РФ изнасилов.) и др. Усечённые составы преступления – разновидность формальных, в них также последствия не указываются. в Особенной части УК РФ содержится ряд преступлений, имеющих сложные (смешанные) составы преступлений.

Источник: https://megaobuchalka.ru/5/31186.html

Понятие и характеристика субъективной стороны преступлений

Субъективный состав преступления
Определение 1

Субъективная сторона преступления – это внутренняя сторона преступления, которая определяет психическое состояние и отношение виновного лица, к общественно опасному деянию им совершенному, а также к последовавшим общественно опасным последствиям.

Субъективная сторона и само преступление раскрываются с помощью юридических признаков, таких как вина, мотив и цель, а также эмоциональное и психическое состояние человека, совершившего правонарушение. Все эти признаки являются элементами одной группы, которая образует субъективную сторону преступления.

Все признаки обладают своим отличительным содержанием, при этом они органически взаимосвязаны и характеризуют психические процессы, протекающие в головном мозге человека, совершившего преступление.

Но несмотря на их общность, они выполняют определенные самостоятельные роли и отличаются разным уголовно-правовым значением.

Обязательным признаком любого преступления является вина. В случае отсутствия вины, лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, и в этом случае не имеет значения какое именно общественно опасное деяние было совершено.

Определение 2

Вина – это психическое отношение виновного лица к общественно опасному деянию им совершенного, законодательно установлено уголовными нормами и законами и влекущее за собой общественно опасные последствия.

Составными элементами вины являются воля и сознание. вины формируется с помощью интеллекта и воли. Понятие вины само по себе предполагает разграничение волевых и интеллектуальных признаков.

Признаки вины: интеллектуальный и волевой

Определение 3

Интеллектуальный признак – это понимание и принятие лицом своего фактического поведения, а также осознание общественно опасного характера совершенного преступления.

Интеллектуальный признак присутствует в материальных составах преступлений и включает в себя своевременное прогнозирование возможности или неизбежности наступления общественно опасных последствий, и как результат, наиболее правильное развитие причинной связи между преступлением и дальнейшим наказанием.

Если преступление совершено умышленно, то волевой признак имеет место, сущность которого заключается в сознательной направленности выполняемых действий для достижения поставленной цели.

Если же преступление совершено по неосторожности, сущность его заключается в нерадивости и неосмотрительности, проявленных лицом в поведении, предшествующем наступлению преступных последствий.

Факультативные признаки субъективной стороны

Определение 4

Мотив преступления – это внутреннее стремление человека, которое прибавляет ему решимости для совершения общественно опасных деяний. При совершении преступления виновник руководствуется внутренним мотивом.

Определение 5

Цель преступления – это конечный результат, к которому стремится лицо, и ради которого и совершается преступление.

Не все преступления имеют мотив и цель. В составе умышленных преднамеренных преступлений они присутствуют, а в составе преступлений по неосторожности их быть не может.

Определение 6

Эмоции – это особое состояние психики, возникающее у человека при совершении преступления. Например, могут возникнуть в результате убийства в состоянии аффекта.

Факультативными признаками субъективной стороны являются: мотив, цель, эмоции. Законодатель имеет право учитывать данные признаки и называть их в диспозиции статьи при описании определенных составов преступлений.

В такой ситуации эти признаки становятся обязательными и оказывают влияние на квалификацию.

Также мотив, цель и эмоции могут использоваться судом в процессе оценки общественной опасности и назначения меры пресечения, если ранее не были указаны в диспозиции уголовно-правовой нормы.

Опиши задание

Юридические аспекты субъективной стороны

Субъективная сторона преступления несет важное юридическое значение.

Во-первых, субъективная сторона преступления является одним из элементов основания уголовной ответственности и имеет право разграничивать преступное поведение от непреступного.

Преступлением не являются следующие случаи, что подтверждено Уголовным Кодексом:

  • общественно опасные последствия, в которых не признана вина (статьи 5 и 28 Уголовного Кодекса РФ);
  • деяния, совершенные по неосторожности, наказание которых возможно только при наличии умысла (статья 115 Уголовного Кодекса РФ);
  • преступление, обусловленное нормой уголовного права, в случае совершения без определенной цели, указанной в этой самой норме (статьи 158-162 Уголовного Кодекса РФ;
  • преступления, совершенные по другим мотивам, не рассмотренным законом (статьи 153-155 Уголовного Кодекса РФ).

Во-вторых, субъективная сторона также может разделять преступления, схожие по объективным признакам.

Пример 1

По содержанию цели: террористический акт (статья 205 Уголовного Кодекса РФ) отличается от диверсии (статья 281 Уголовного Кодекса РФ).

По форме вины: убийство (статья 105 Уголовного Кодекса РФ) отличается от причинения смерти по неосторожности (статья 109 Уголовного Кодекса РФ).

В-третьих, мотив и цель, обозначенные в нормах Особенной части Уголовного Кодекса РФ, зачастую выполняют функцию квалифицирующих признаков, могут увеличить наказание за совершенное деяние (например, статья 105 Уголовного Кодекса РФ, а именно часть 2, пункты «е.1», «з» – «м»)

В-четвертых, содержание цели и мотива, в большей части обозначают уровень общественной опасности совершенного преступления и лица, его совершившего, а также размер и характер наказания, с учетом предписаний, указанных в статьях 61, 63, 64 Уголовного Кодекса РФ. мотива и цели не всегда обозначено в нормах Особенной части Уголовного Кодекса РФ.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ekzamen-na-zvanie-advokata/ponjatie-subektivnoj-storony-prestuplenij/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.