Судебное производство в уголовном процессе

Основа основ: как работает уголовный процесс в России – Сфера

Судебное производство в уголовном процессе

Уголовное судопроизводство в России прошло любопытный и уникальный путь. Конечно, особую специфику ему предали 70 лет советской власти.

«На всем протяжении своего существования УПК РСФСР 1960 года исходил из приоритета государственных интересов на фоне игнорирования прав и законных интересов личности.

После распада Советского союза это привело к тому, что его наиболее одиозные нормы предписания стал исправлять Конституционный Суд РФ», – говорит Александр Шаталов.

Как отмечает юрист, действующий УПК РФ больше всего вписывается в модель уголовного судопроизводства публично-искового типа с явным преобладанием элементов состязательности. Однако в нем все еще присутствуют признаки частно-искового и розыскного типов, которые были характерны для советского судебного процесса. Что они под собой подразумевают?

В первоначальном виде частно-исковой тип судопроизводства означает, что потерпевший сам принимает меры к защите своих прав. Уголовное преследование возбуждается только по его жалобе, бремя доказывания также возлагается на него. «Деятельность такого рода имеет место и в наши дни, но только по уголовным делам частного и частно-публичного обвинения», – отмечает профессор.

Розыскной же тип уголовного процесса характерен для тоталитарных режимов. В этой системе у обвиняемых отсутствуют права и возможность состязаться с обвинителем. Кроме того, данный тип подразумевает слияние в одном лице функций судьи, обвинителя и защитника.

В советский период в уголовном процессе человеческая личность рассматривалась как средство достижения общественно важной цели – установления истины по уголовному делу. «Но фактически оказалось так, что именно отнесение прав и законных интересов человека на второй план было главной причиной многочисленных судебных ошибок.

Подавление личности не только не способствовало, а препятствовало стремлению познавать истину», – считает Александр Шаталов.

Когда Россия вступила в Совет Европы, появилась необходимость привести национальное законодательство в соответствие с общепринятыми международными стандартами.

Так что к началу 21 века российский уголовный процесс стал больше состязательным, чем розыскным или частно-исковым.

«Он изменился под влиянием континентального и, прежде всего, французского права, а также англо-американского», – добавляет специалист.

Например, суд присяжных был восстановлен по англо-американскому типу: судья и 12 присяжных заседателей. А по примеру французского судопроизводства в России допускается прокурорский надзор за производством дознания и следствия.

Поэтому уголовный процесс в России, скорее, смешанный, впрочем, как и в большинстве государств. Как же он устроен?

Досудебные стадии уголовного процесса

Для начала стоит понять, а зачем нужен уголовный процесс. «Главное предназначение российского уголовного процесса – обеспечение надлежащего применения норм уголовного права», – говорит Александр Шаталов.

Уголовный процесс можно разделить на две большие группы:

  • возбуждение уголовного дела;
  • предварительное расследование.
  • производство в суде первой инстанции;
  • производство в суде второй инстанции;
  • исполнение приговора;
  • пересмотр вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда.

Такой характер уголовного процесса, конечно, условен. Сложно представить, что одна стадия завершилась и, как по сигналу, началась следующая. Фактически один этап плавно переходит в другой.

Первая стадия уголовного процесса – возбуждение уголовного дела (регулируется VII разделом УПК РФ, статьи 140-149). Уполномоченные должностные лица устанавливают, было ли совершено преступление. Дознаватель или следователь обязан проверить каждое сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах своей компетенции принять решение:

  • о возбуждении уголовного дела;
  • об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • о передаче сообщения по последовательности или в суд.

Вторая стадия уголовного процесса – предварительное расследование (регулируется VIII разделом УПК РФ, статьи 150-226). Оно производится только по возбужденному уголовному делу.

цель – установить наличие или отсутствие события преступления, лиц, виновных в его совершении, характера и размера причиненного ущерба и иных имеющих значение обстоятельств.

Как правило, на этом этапе появляются подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, переводчик.

Здесь важно отметить тонкости юридической терминологии. «Предварительное расследование и предварительное следствие – не совсем одно и то же. Предварительное следствие – одна из двух форм производства предварительного расследования. Другая форма – дознание», – объясняет Александр Шаталов.

Эта стадия завершается принятием одного из следующих решений:

  • прекращением уголовного дела;
  • направлением уголовного дела с обвинительным заключением прокурору;
  • составлением обвинительного акта или обвинительного постановления;
  • направлением уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

На этом завершаются досудебные стадии, и начинается непосредственно судебное производство.

Судебные стадии уголовного процесса

Начальной стадией является производство в суде первой инстанции (регулируется IX разделом УПК, статьи 227-313), которое протекает в три этапа.

  • Подготовка к судебному заседанию. По его итогам принимается решение: либо о направлении уголовного дела по подсудности, либо о назначении предварительного слушания, либо о назначении судебного заседания.
  • Предварительное слушание. По его результатам принимается решение: либо о направлении уголовного дела по подсудности, либо о возвращении уголовного дела прокурору, либо о приостановлении производства, либо о прекращении уголовного дела, либо о назначении суда заседания.
  • Судебное разбирательство уголовного дела. Основной этап судебного производства первой инстанции. Он состоит из четырех частей: подготовительной, судебного следствия, прения сторон (здесь же предоставление подсудимому последнего слова), вынесения приговора.

Важно помнить, что не каждый суд может выносить приговоры. «На это имеют право только суды первой или апелляционной инстанций. В дальнейшем, когда приговор появляется, он может быть обжалован двумя путями – до (тогда начинается производство в суде второй инстанции) или после его вступления в законную силу», – говорит профессор.

Таким образом, производство в суде второй инстанции (регулируется главой 45.1, статьи 389.1- 391.36) нужно для того, чтобы пересматривать не вступившие в законную силу судебные решения.  В результате рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке суд принимает одно из решений:

  • об оставлении приговора, определения, постановления без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения;
  • об отмене обвинительного/оправдательного приговора и о вынесении оправдательного/обвинительного приговора;
  • об отмене приговора, определения, постановления суда первой инстанции и о передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции со стадии подготовки к судебному заседанию или судебного разбирательства;
  • об отмене определения или постановления и о вынесении оправдательного приговора либо иного судебного решения;
  • об отмене приговора, определения, постановления и о возвращении дела прокурору;
  • об отмене приговора, определения, постановления и о прекращении уголовного дела;
  • об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения;
  • о прекращении апелляционного производства.

После того, как решение первой или апелляционной инстанции вступает в силу, начинается пятая стадия уголовного процесса – исполнение приговора (урегулирована разделом XIV УПК РФ, статьи 390-401). Здесь исполняются вступившие в силу решения суда, рассматриваются и разрешаются вопросы, связанные с исполнением приговора.

«Также судья может решать вопросы, решение которых не затрагивает существо приговора и не ухудшает положение осужденного. На этой же стадии суд может рассмотреть вопрос о снятии судимости с осужденного лица», – уточняет Александр Шаталов.

Заключительная стадия – пересмотр вступивших в силу приговоров, определений и постановлений суда (регулируется главами 47.1, 48.1 и 49 УПК РФ). Ее предназначение – исправлять судебные ошибки, допущенные при производстве в судах первой и/или второй инстанции.

Пересмотр может проводиться в судах кассационной и надзорной инстанции, а также путем возобновления производства по уголовному делу из-за новых или вновь открывшихся обстоятельств. 

«По общему правилу поворот к худшему при пересмотре судебных решений в порядке надзора не допускается», – отмечает профессор. 

В результате суд надзорной инстанции может:

  • оставить надзорные жалобу, представление без удовлетворения;
  • отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу;
  • отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение;
  • отменить решение суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение;
  • отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение;
  • отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и возвратить уголовное дело прокурору;
  • внести изменения в приговор, определение или постановление суда;
  • оставить надзорные жалобу, представление без рассмотрения по существу.

«Пересмотр обвинительного приговора ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в пользу осужденного не ограничивается никакими сроками. Его смерть также не является препятствием для возобновления производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельства в целях его реабилитации», – говорит профессор. 

Подробнее об уголовном процессе в России – в лекции Александра Шаталова.

Источник изображения: freepik

Источник: https://lfacademy.ru/sphere/post/osnova-osnov-kak-rabotaet-ugolovnyi-process-v-rossiiskoi-federacii

Уголовный процесс

Судебное производство в уголовном процессе

Производство по уголовному делу представляет собой достаточно длительную процедуру, в ходе которой поэтапно и в определенной последовательности разрешаются общие и вытекающие из них частные задачи уголовно-процессуальной деятельности.

Так, вначале исходная информация о совершенном или готовящемся преступлении должна быть надлежащим образом зафиксирована и проверена, вследствие чего решается первый процессуальный вопрос о необходимости возбуждения уголовного дела.

Далее проводится серия уголовно-процессуальных мероприятий, направленных на установление обстоятельств совершения преступления и иных, имеющих значение фактов, а также на установление подлежащих уголовной ответственности лиц и обеспечение возможности применения к ним уголовного закона.

Затем все собранные сведения подлежат судебному изучению, исследованию и оценке, на основании чего по уголовному делу выносится акт правосудия — приговор или иное судебное решение.

Последующий комплекс процессуальных процедур связан с возможностью пересмотра приговора (иного судебного решения), с его вступлением в законную силу и исполнением.

Подобный порядок, связанный с необходимостью последовательного, поочередного разрешения процессуальных вопросов, обусловливает разделение уголовно-процессуальной деятельности на отдельные этапы — стадии уголовного судопроизводства.

Стадии уголовного судопроизводства — это взаимосвязанные и в то же время относительно самостоятельные части (этапы) уголовно- процессуальной деятельности, которые в своей совокупности определяют структуру и порядок производства по уголовному делу.

Стадии, как относительно самостоятельные этапы уголовного судопроизводства, обладают совокупностью признаков, позволяющих их дифференцировать:

  • наличие непосредственных задач, вытекающих из назначения уголовного судопроизводства;
  • самостоятельная уголовно-процессуальная регламентация;
  • определенный круг субъектов уголовной юрисдикции и других участвующих лиц;
  • индивидуальные процессуальный порядок (форма) и процессуальные сроки;
  • специфические уголовно-процессуальные отношения;
  • возможность производства определенных процессуальных мероприятий и принятия определенных процессуальных решений;
  • итоговое процессуальное решение, выраженное в предусмотренном законом акте.

В своей совокупности стадии образуют единую взаимообусловленную систему уголовного процесса, отвечающую его назначению и обеспечивающую возможность законного, обоснованного и справедливого применения уголовного закона к лицу, совершившему преступление.

Стадии уголовного процесса чередуются, последовательно сменяя друг друга.

В теории уголовного процесса различают досудебные и судебные стадии, которые в юридической литературе именуют также этапами уголовного судопроизводства.

Досудебное производство связано с осуществлением юрисдикционных полномочий органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры до направления материалов уголовного дела в суд.

К досудебному производству относятся:

  • возбуждение уголовного дела;
  • предварительное расследование (предварительное следствие и дознание).

Судебное производство включает в себя следующие стадии:

  • производство в суде первой инстанции;
  • производство в суде второй инстанции (апелляционное и кассационное производство);
  • исполнение приговора;
  • производство в надзорной инстанции;
  • возобновление производства по уголовным делам ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

При этом следует учитывать, что, как правило, ни одно уголовное дело не проходит все названные этапы. Так, для досудебного производства характерны уголовные дела публичного и частно-публичного обвинения. Этих дел большинство, но существует и специфическая процессуальная форма частного уголовного преследования, для которой не характерно досудебное производство (ч. 2 ст. 20, ст.

318 УПК РФ). Рассмотрение уголовного дела в порядке апелляции или кассации, а также в порядке надзора обусловлено свободным волеизъявлением определенных участников уголовного судопроизводства в случае их несогласия с судебным решением. Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств осуществляется при наличии оснований, предусмотренных в ст.

413 УПК РФ.

Возбуждение уголовного дела — начальный этап досудебного производства в ходе которого органы дознания, предварительного следствия, получив сведения о совершенном или готовящемся преступлении, устанавливают наличие или отсутствие оснований для производства по уголовному делу. Возбуждение уголовного дела в порядке, установленном ст. 146 УПК РФ, является правовой основой для реализации процессуальных действий и принятия решений в последующих стадиях.

Следующая стадия досудебного производства — предварительное расследование осуществляется в двух формах: дознание или предварительное следствие.

Она заключается в деятельности органов дознания, предварительного следствия и прокурора по собиранию, проверке и предварительной оценке доказательств в целях установления имеющих значение для дела обстоятельств, изобличения и привлечения к уголовной ответственности лица совершившего преступление, а также выявления причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Отдельными процессуальными полномочиями на стадии предварительного расследования обладает и суд.

Однако его деятельность в данном случае не сводится к разрешению уголовного дела по существу, а связана исключительно с рассмотрением вопросов о возможности выполнения органами предварительного расследования действий, влекущих ограничение отдельных конституционных прав и свобод участников уголовного судопроизводства.

В случаях, когда стадия предварительного расследования заканчивается решением о направлении дела в суд, наступает черед реализации судебных стадий.

Производство в суде первой инстанции заключается в рассмотрении и разрешении уголовного дела в судебном заседании, а потому — это центральный этап уголовно-процессуальной деятельности, поскольку здесь происходит судебное разбирательство.

Именно производство в суде первой инстанции завершается постановлением приговора или вынесением иного итогового судебного решения (о прекращении уголовного дела или о применении к лицу принудительных мер медицинского характера).

Только здесь осуществляется реализация уголовного закона, а также находят свое разрешение вопросы, возникающие в связи с производством по делу (о разрешении гражданского иска, о возмещении процессуальных издержек и т.п.).

В процессе производства в суде второй инстанции вышестоящий судебный орган проверяет в апелляционном или кассационном порядке законность, обоснованность и справедливость приговоров или иных судебных решений, не вступивших в законную силу.

м этапа исполнения приговора является деятельность судов по обращению к исполнению вступивших в законную силу приговоров и иных судебных решений, а также по разрешению определенных процессуальных вопросов, возникающих в процессе этого исполнения.

В порядке надзора уполномоченные судебные органы проверяют законность, обоснованность и справедливость вступивших силу судебных решений вследствие подачи определенными участниками надзорных жалоб и представлений.

Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств обусловлено определенными объективными факторами, которые не учитывались при вынесении решения судами первый или второй инстанции.

Источник: https://isfic.info/urpro/ugcou02.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.