Сумма ущерба

Содержание

Сумма ущерба для возбуждения уголовного дела в 2020 году

Сумма ущерба
Какая сумма ущерба для возбуждения уголовного дела в 2020 году? Как отграничить административную и уголовную ответственность по похожим составам противоправных деяний?

К примеру, есть статья 7.27.1 КоАП «Мелкое хищение» и статья 158 УК «Кража». Есть ст. 7.27.1 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», а есть статья 159 «Мошенничество».

Ключевым отграничением столь «похожих» между собой составов является сумма ущерба для возбуждения уголовного дела. В 2020 году в УК были внесены изменения, поэтому будьте внимательными!

Общие правила привлечения к ответственности

Экономический кризис в стране достаточно сильно влияет на жизнь простых людей, подвигая их воровать необходимые вещи для пропитания и полноценного существования, в магазинах.

С целью процессуальной экономии и для того чтобы не наказывать людей за попытку пропитаться или обеспечить себя нужными вещами, были установлены определенные рамки для начала уголовного производства за воровство.

От какой суммы наступает уголовная ответственность за кражу, детально отражает статья 158 Уголовного кодекса РФ. В этой же норме закона можно изучить общий порядок привлечения к ответственности за воровство.

Уголовный закон определяет размер ущерба для возбуждения уголовного дела при краже – 2500 рублей, для административного правонарушения достаточно похитить 1000 рублей.

Требуется отметить, что минимальный размер хищения как преступления действует не только на проступки, посягающие на личную собственность граждан, но и на другие действия преступного типа, к примеру, на взятку, аферы с налогами, долги по кредиту и др.

Квалификация преступления и назначение наказания зависят от суммы украденного и от ущерба, который был спровоцирован кражей.

Дело в том, что ответственность за мелкую кражу и за кражу в особо крупном размере будет существенно отличаться. От какой суммы уголовная ответственность при краже будет наступать, описано в ст. 7.27 КоАП РФ.

Минимальная сумма для возбуждения уголовных дел отличается в зависимости от обстоятельств, ущерба, и выглядит следующим образом:

  • значительным размер убытков считается, начиная от суммы 5 тыс. рублей;
  • крупной кража считается, если нижний предел украденного имущества составляет 250 тыс. рублей;
  • если материальный ущерб составляет минимум 1 млн. рублей, то преступное деяние имеет особо крупный характер, и за него положено самое строгое наказание.

Очень важно отметить, что за похищение 2500 рублей, может быть не возбуждено уголовное дело, если преступление совершено впервые и нет отягощающих обстоятельств вины нарушителя. Кроме того, может быть возбуждено уголовное дело, если материальный ущерб составляет 1500 рублей, и имеют место отягощающие обстоятельства, рецидив преступного деяния.

С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность, вам может рассказать опытный адвокат, изучив конкретно вашу ситуацию. Дело в том, что есть случаи, когда применить наказание и заводить уголовное дело могли против лиц, которые смогли смягчить свое положение.

В связи с изменением норм имеют место поправки к законам, согласно их содержанию, даже если виновный совершил особо крупное похищение, может быть так, что меры воздействия на него и размер наказания не будут отвечать установленным в УК РФ.

Конечно, безнаказанно воровать и совершать грабеж не получиться, даже несмотря на поправки к законам и смягчающие обстоятельства.

Совершив особо крупное хищение, виновный может освободиться от ответственности, если возместит все убытки потерпевшему и государству. Сделать это он должен на стадии досудебного расследования, то есть до того, как будет заводиться дело.

Если потерпевший на это согласен, то возбуждать уголовное дело не будут, и все решится мирным путем.

Смягчено наказание преступнику может быть, если приговор уже был вынесен, но имеют место изменения законодательной нормы, а именно, изменение размера ущерба в пользу виновного.

В подобном случае виновный подает ходатайство в суд и наказание ему смягчают.

В первом случае возбуждение уголовного дела зависит от слаженной работы двух сторон процесса, а во втором – исключительно от судьи и законодателя.

Особенности кражи, совершенной несовершеннолетним лицом

– довольно распространенный вид преступления (158 статья УК РФ). Как ни прискорбно это отмечать, но нередко в тайном хищении имущества замешаны граждане, не достигшие совершеннолетия. Наказание несовершеннолетним за кражу назначается в несколько ином порядке, чем взрослым злоумышленникам, и регулируется 88 статьей УК РФ о воровстве.

Для начала, следует определиться, с какого возраста несовершеннолетние лица могут нести уголовную ответственность.

В разных странах этот показатель отличается.

  1. В России основной возраст уголовной ответственности – 16 лет, повышенный – с 18 лет (для таких статей, как развратные действия, либо привлечение несовершеннолетнего к совершению злодеяния, кражи).
  2. За некоторые преступления (средние, тяжкие и особо тяжкие) предусмотрено назначение наказания уже с 14 лет, и кража в их числе. Однако следует отметить, что если в составе преступления обнаружены признаки, относящие его к разряду деяний, ответственность за которые наступает как с шестнадцати лет, так и с четырнадцати лет, выбрана будет статья с общим основанием.
  3. Иногда, статья не может быть применена раньше определенного возраста из-за конкретных признаков субъекта преступления (так, нельзя осудить за преступление судью раньше 25 лет, поскольку в более раннем возрасте невозможно вступить в данную должность).

Например, пятнадцатилетний подросток похитил предмет, обладающий исключительной исторической ценностью (статья 164 УК РФ).

Данное злодеяние будет классифицироваться по общей норме, то есть по 158 статье УК РФ как кража. Малолетние граждане уголовной ответственности не подвергаются.

Специальные правила назначения ответственности

Известно, что такое преступление, как кража включает в себя ряд тождественных противозаконных действий, таких как грабеж и мошенничество.

Если с грабежом дела обстоят также, и минимальная сумма украденного должна быть 5000 рублей, то с мошенничеством все совершенно по-другому.

Под мошенничеством понимают злоупотребление доверием или другую форму обмана, за счет которого осуществляется похищение чужого имущества.

Денежный эквивалент похищенного имущества необходимого, чтобы правоохранительные органы возбудили дело по статье мошенничество, должен отвечать 10000 рублей. От кражи мошеннические действия отличаются в первую очередь тяжестью последствий и, конечно же, более жестким наказанием.

Ответственность за мошенничество регламентирует статья УК РФ 159. Согласно ее содержанию привлечь к ответственности за похищение путем мошенничества можно только при таких вариантах ущерба:

Источник: https://bogunskaia.ru/drugoe/ot-skolki-tysyach-ugolovnaya-otvetstvennost.html

От какой суммы начинается уголовная ответственность за мошенничество?

Сумма ущерба

Мошенничество является одним из видов хищения, которое совершается методом обмана потерпевшего или злоупотребления его доверием.

Какой ущерб должен иметь место, чтобы было возбуждено уголовное дело? В данной статье представлены ответы на многие вопросы касающиеся данной проблемы. Также вы найдете ответ на вопрос: какая сумма ущерба от мошенничества юридически значима и подразумевает ответственность?

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/ehkonomika/prestuplenie-sobstvennost/moshennichestvo-159-uk-rf/summa-dlya-nachala-otvetstvennosti.html

С какой суммы начинается уголовная ответственность за кражу – администрация благодарненского городского округа ставропольского края

Сумма ущерба

К примеру, есть статья 7.27.1 КоАП «Мелкое хищение» и статья 158 УК «Кража». Есть ст. 7.27.1 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», а есть статья 159 «Мошенничество».

Ключевым отграничением столь «похожих» между собой составов является сумма ущерба для возбуждения уголовного дела. В 2016 году в УК были внесены изменения, поэтому будьте внимательными!

С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность в 2019 году? общие правила по преступлениям против собственности

Перечисление сумм и определений понятий «крупный ущерб», «значительный ущерб», «особо крупный» находятся в разделе VIII «Преступления в сфере экономики», но именно — в гл. 21 «Преступления против собственности» УК РФ.

Если говорить конкретнее, то вам необходимо открыть ст. 158 УК РФ и посмотреть примечания к ней.

3 июля 2016 г. N 323-ФЗ внес изменения, так что в 2016—2019 году:

  1. «Крупный ущерб» по новому УК РФ 2019 года – от 250 000 рублей.
  2. «Особо крупный ущерб» по новому УК РФ 2019 года – 1 000 000 рублей.
  3. «Значительный ущерб гражданину» — минимум 5 000 рублей; может определяться с учетом имущественного положения гражданина. Это значит, что 5 000 рублей — минимальный ущерб для возбуждения уголовного дела.

В ч.1 ст. КоАП 7.27. «Мелкое хищение» предусматривается наказание за хищение на сумму меньше 1 000 рублей. А в ч.2 ст. 7.27 предусматривается наказание за хищение на сумму 1 000 – 2 500 рублей.

Теперь в законодательстве получилось интересное «провисание»: хищение на сумму 2 500 – 5 000 рублей еще не относятся к числу административных правонарушений, но уже не являются уголовно наказуемыми. В КоАП поправки не были внесены.

Понятия «существенный ущерб» и «незначительный ущерб» официально в уголовном законодательстве не используются.

Есть отдельные преступления против собственности, по которым законодатель предусмотрел другие суммы. Они являются исключением, но вам стоит их знать.

С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность в 2019 году? специальные правила для «мошенничества»

Для отдельных статей предусмотрены специальные правила определения размера ущерба. Исключениями стали:

  • ч.5 ст. 159 «Мошенничество», сопряженное с преднамеренным (=умышленным) неисполнением договорных обязательств в области предпринимательской деятельности, повлекшее ущерб в значительном размере;
  • ч.6 ст. 159 «Мошенничество», сопряженное с преднамеренным (=умышленным) неисполнением договорных обязательств в области предпринимательской деятельности, повлекшее ущерб в крупном размере;
  • ч.7 ст. 159 «Мошенничество» — то же деяние, но повлекшее ущерб в особо крупном размере;
  • ст. 159.1 за «Мошенничество в сфере кредитования»;
  • ст. 159.3 за «Мошенничество с использованием платежных карт»;
  • ст. 159.5 за «Мошенничество в области страхования»;
  • ст. 159.6 за «Мошенничество в области компьютерной информации».

Для этих статей в 2019 году суммы ущерба и порядок его определения отличаются от общего.

В УК РФ 2019 года указывается, что:

  1. «Значительный ущерб» — это сумма от 10 000 рублей.
  2. «Крупный размер» — от 3 000 000 рублей.
  3. «Особо крупный размер» — от 12 000 000 рублей.

Столь большой размер ущерба для возбуждения уголовного дела связан с тем, что сторонами договора являются индивидуальные предприниматели или юридические лица.

Эта статья стала новеллой законодательства, отношение к ней со стороны юристов, экономистов и правоприменителей спорное.

Изменения УК РФ для юридических лиц и предпринимателей. Как определяют размер ущерба по отдельным статьям?

  1. Ст. 169 под названием «Воспрепятствование законной предпринимательской или же иной деятельности» содержит понятие «крупный ущерб». С 2016 года под ним понимают более 1 500 000 рублей.
  2. В ч.3 и в ч. 4 ст. 171.1 понятие «крупный размер» — это от 400 000 рублей; «особо крупный» — от 1 500 000 рублей.
  3. В ч.5 и ч.

    6 ст. 171.1 термин «крупный размер» понимается как 100 000 рублей; «особо крупный» — 1 000 000 рублей.

  4. Для ст. 171.2 «крупный размер» понимается как более 1 500 000 рублей; а «особо крупный» — более 6 000 000 рублей.
  5. В ст. 178 УК РФ, предусматривающую наказание за ограничение конкуренции, изменения не вносились.

    Здесь «доход в крупном размере» более 50 000 000 рублей, а «доход в особо крупном размере» составляет более 250 000 000 рублей. «Крупный ущерб» в ст. 178 УК РФ понимается как сумма более 10 000 000 рублей; «особо крупный» — свыше 30 000 000 рублей.

  6. Для ст. 180 понятие «крупный ущерб» начинается с суммы в 250 000 рублей.
  7. Для ст.

    184 УК РФ понятие «значительный размер» начинается от 25 000 рублей.

  8. Для сразу 4-х статей (ст. 185, 185.1, а также 185.2 и 185.4) УК РФ предусматривает, что «крупный ущерб» = от 1 000 000 рублей; а «ущерб в особо крупном размере» начинается с отметки в 3 750 000 рублей.
  9. В статье 185.

    3 УК РФ за манипулирование рынком предусматривается, что «крупный ущерб» составляет более 3 750 000 рублей, а «особо крупны» — больше 15 000 000.

  10. Ст. 185.6, предусматривающая наказание за использование инсайдерской информации, указывает, что «крупный ущерб» по ней составляет от 3 750 000 рублей.

    Такая же сумма используется при определении понятия «крупный доход», а также «убытки в крупном размере».

  11. В примечании к ст. 191.1 за незаконные действия с древесиной используют понятия «крупный размер» — более 80 000 рублей, а также «особо крупный» — 230 000 рублей.
  12. Ст. 193.

    1 УК РФ за валютные операции предлагает понимать «крупный размер» как сумму свыше 9 000 000 за 1 год; «особо крупный» — сумма от 45 000 000 рублей.

  13. Ст. 194 за уклонение от уплаты платежей предусматривает, что «крупный размер» начинается от 2 000 000, «особо крупный» — от 6 000 000.

Также есть и ряд других статей.

Эта информация приводится, чтобы вы понимали: «разброс» серьезный. По отношению к физическим лицам и преступлениям против собственности исключений не очень много.

А вот в главе 22, связанной с преступлениями в сфере экономической деятельности, исключения почти в каждой статье. Это связано со сложностью и общественной опасностью деяний, а также со специфическими обстоятельствами — осуществление предпринимательской и экономической деятельности.

Летние законы 323-ФЗ и 326-ФЗ изменили размеры ущерба в уголовном праве. Эти изменения коснуться не только тех, кто совершит кражи осенью и зимой 2016 года и позже, но и тех, кто был осужден, кто пребывает за совершенную кражу в местах лишения свободы.

Что делать в связи с изменениями размеров ущерба в уголовном праве тем, кто осужден и отбывает наказание?

Значит, осужденные имеют право подавать свои ходатайства об освобождении от наказания или же о смягчении наказания.

Ходатайство оформляется в письменном виде и подается в суд по месту нахождения того учреждения, где осужденный отбывает наказание (т.е. по месту нахождения СИЗО, ИК, ЛИУ, УИИ).

Что будет, если ущерб возмещен до возбуждения уголовного дела?

Сумма ущерба для возбуждения уголовного дела в 2019 году не изменилась. Но также изменилось и положение тех, кто возмещает ущерб до возбуждения уголовного дела.

Для того чтобы разобраться в особенностях, стоит обратиться к статье 76.1 УК РФ с изменениями от 3 июля 2016 года.

Эта статья носит сложное название — «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности», предусматривает возможность освобождения от «налоговых» преступлений (уклонение от уплаты и другие), если виновный возместит причиненный бюджетной системе РФ ущерб.

В части 2 ст. 76.1 содержатся основания для освобождения от уголовной ответственности, если ущерб возмещен до возбуждения уголовного дела.

Изменения 2016 года предусматривают возможность освобождения от уголовной ответственности, если в деле имеет место совокупность следующих обстоятельств:

  1. Лицо впервые совершило такое преступление.
  2. Лицо совершило преступление, которое подпадает под указанный в ч. 2 ст. 76.1 список (к примеру, здесь указаны ст. 170.2, ч.1 ст. 171, а также ст. 176, ст. 177, ч.1 ст. 178, ст. 185.1, ч.1 ст. 185.2 и некоторые другие.
  3. Лицо полностью возместило тот ущерб, который причинило противоправным деянием другому человеку, государству, организации.
  4. Лицо перечислило в бюджет сумму в размере 2-хкратной суммы причиненного ущерба (до изменений 2016 года речь шла о возмещении пятикратных компенсаций; законодательство снова пошло по пути «смягчения»).

В результате человек будет освобожден от уголовной ответственности. Это значит, что ему не нужно будет бегать в госорганы и суды; у него не будет судимости и прочих уголовно-правовых и социальных последствий.

В первый раз государство как будто бы «прощает» его за совершенные деяния.

Как определяется нанесенный ущерб? Что делать, если курс российского рубля и доллара постоянно «прыгает»?

В Постановлении Пленума «О судебной практике по делам о краже, грабеже и о разбое», а также в нескольких других актах можно найти правила, по которым определяется размер ущерба:

  1. Размер хищения рассчитывают из фактической стоимости имущества на момент совершения преступного деяния.
  2. При отсутствии сведений о стоимости на момент совершения общественно опасного противоправного деяния нужно пригласить экспертов. На основе их заключения как раз и определяется стоимость.
  3. Ущерб, который подлежит компенсации, рассчитывают на основе стоимости имущества на момент принятия решения по возмещении вреда. Предусматривается дополнительная индексация стоимости имущества на момент исполнения.
  4. Для предметов, которые предусматривают особую научную, художественную, историческую или же другую ценность, есть отдельный порядок. Для определения их стоимости нужно экспертное заключение, в котором отразят а) стоимость в денежном эквиваленте; б) значимость для культуры, науки и общества.
  5. В случае возникновения споров и разногласий всегда можно пригласить независимого эксперта из сторонней организации. Вопрос заключается только в том, кто будет оплачивать его услуги.

Источник: https://abmrsk.ru/dolgi-i-kredity/s-kakoj-summy-nachinaetsya-ugolovnaya-otvetstvennost-za-krazhu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.