Теории о соучастии в преступлении

Соучастие в преступлении

Теории о соучастии в преступлении

Саатова, Б. А. Соучастие в преступлении / Б. А. Саатова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 16 (202). — С. 238-240. — URL: https://moluch.ru/archive/202/49710/ (дата обращения: 18.12.2020).



Целью исследования данной статьи является рассмотрение особенностей преступлений, совершенных в соучастии. Нормативную основу исследования составил УК РФ.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что вопросы соучастия в преступлении являются одной из наиболее сложных проблем уголовного права в связи с отсутствием зафиксированных законодателем признаков соучастия в преступлении.

Спорные позиции возникают по сей день в вопросах о квалификации действий соучастников в зависимости от вида или формы соучастия, в определении уголовной ответственности лиц, непосредственно или опосредованно участвующих в совершении преступления.

В законодательном определении соучастия отражены его обязательные объективные и субъективные признаки, позволяющие отличить данный правовой институт от иных форм причастности нескольких лиц к совершению преступного деяния (попустительства, укрывательства, неосторожного сопричинения).

Объективными признаками соучастия признаются: наличие двух или более лиц и совместный характер их действий; субъективными признаками — общий умысел всех соучастников и совершение ими умышленного преступления.

Соучастие есть сопричинение несколькими лицами единого для них преступного результата. Это означает, во-первых, что каждое из лиц определенным образом причастно к совершению преступления.

Причастность соучастников к совершению преступления может иметь место по принципу взаимодополнения преступной деятельности друг друга, когда соучастники либо полностью, от начала и до конца, либо по частям, разделяя функции, сообща исполняют объективную сторону состава преступления и, таким образом, деяние каждого из соучастников дополняет деяние другого соучастника, создавая единое преступное деяние. В случае, если соучастники договорились о разделении функций между ними так, что каждый из них совершает только какую-то часть действий, образующих объективную сторону состава преступления, говорят о так называемом техническом распределении ролей между соучастниками, которые все вместе считаются исполнителями преступления.

Другим принципом причастности соучастников к совершению преступления является взаимообусловливание преступной деятельности друг друга, когда действие или бездействие одного соучастника являются условием для действия или бездействия другого соучастника. [1]

Сам факт совершения преступных действий несколькими лицами в одном и том же месте, в одно и то же время, и даже при осведомленности их друг о друге, не образует соучастия, если действия указанных лиц не взаимосвязаны по одному из указанных выше принципов.

Отсутствие общей цели совершить какое-либо конкретное преступление (причинить какой-либо конкретный вред) исключает применение норм о соучастии даже в том случае, когда преступные действия совершаются несколькими лицами в одном месте, в одно время, в отношении одного потерпевшего.

Выполнение объективной стороны состава преступления не предполагает с необходимостью присутствие лица на месте совершения преступления. И наоборот, один лишь факт присутствия на месте совершения преступления не дает оснований квалифицировать поведение лица как исполнение преступления.

Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.

Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных Уголовным Кодексом. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы. [2]

Между тем роль исполнителя преступления в ч. 1 коммент. 33 статьи УК подчеркивается особо, поскольку иные соучастники упоминаются здесь «наряду» с ним. Исполнитель — основная фигура соучастия. Отсутствие исполнителя с неизбежностью исключает соучастие.

При этом отсутствие исполнителя может быть как физическим (несколько лиц, сговаривающихся на совершение преступления, еще не приступили к поиску исполнителя, или исполнитель добровольно отказался от совершения преступления), так и юридическим (исполнитель не подлежит уголовной ответственности в силу возраста или невменяемости).

При отсутствии исполнителя действия иных лиц, связанные с поиском соучастников, сговором на совершение преступления, планированием преступной деятельности, требуют квалификации с учетом ч. 1 ст. 30 УК как приготовление к преступлению. сложные соучастники, т. е.

организатор, подстрекатель и пособник, не имеют самостоятельного основания уголовной ответственности. Основанием для их ответственности является преступление, совершенное исполнителем.

Соучастники принимают участие в преступлении, главным виновником которого является исполнитель, поэтому преступная деятельность организатора, подстрекателя и пособника имеет не самостоятельное, а лишь дополнительное, подчиненное значение по отношению к преступной деятельности исполнителя. [3]

ст. 34 УК регламентирует ответственность соучастников: «Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления». Закон позволяет привлечь к ответственности лишь лиц виновных в совершении деяний, предусмотренным уголовным законом.

К сожалению, в правоприменительной практике в действиях исполнителя содержатся все признаки того или иного преступления, остальные соучастники не выполняют само преступление и возникают трудности в доказывании их вины и привлечению их к уголовной ответственности. Если действия того или иного соучастника были малозначительными, т. е.

не сыграли и не могли сыграть существенной роли для достижения преступного результата, то он не должен привлекаться к уголовной ответственности.

В связи с этим, судам надлежит полно и всесторонне исследовать все обстоятельства дела и, в соответствии с этим, квалифицировать действия обвиняемых, что в свою очередь является довольно сложным процессом, заслуживающим особого внимания.

Литература:

Источник: https://moluch.ru/archive/202/49710/

Теории соучастия

Теории о соучастии в преступлении

Существуетдве основные точки зрения на юридическуюприроду соучастия. Первая из них опираетсяна представление об акцессорной(лат. accessorium —«дополнительный», «несамостоятельный»)природе соучастия.

Согласно даннойтеории, основой соучастия являетсядеятельность исполнителя, а действиявсех остальных соучастников являютсядополнительными (акцессорными) поотношению к ней; поэтому юридическаяоценка этих действий целиком и полностьюопирается на оценку действий исполнителя:если они признаются преступными и наказуемыми,то наказуемы и действия соучастников,причём по той же статье уголовногозакона, что и действияисполнителя, а если действия исполнителяненаказуемы, не могут быть привлеченык ответственности и соучастники[6].

М. И.Ковалёвым была разработана такжедоктрина ограниченной акцессорности.Ограниченный характер акцессорностизаключается в том, что добровольныйотказисполнителяпреступления от его совершения неисключает привлечение к ответственностипрочих соучастников[7].

Втораятеория рассматривает соучастие каксамостоятельную форму преступнойдеятельности и устанавливает, чтосоучастники несут ответственность неза действия исполнителя, а за совершённыеими лично действия, и именно совершениеэтих действий является основаниемих уголовнойответственности иопределяет её пределы.

Именно этимобъясняется то обстоятельство, чтосоучастники будут нести ответственностьдаже в случае, если исполнительпреступления не может быть привлечёнк уголовной ответственности в силукаких-либо обстоятельств (например,смерти) или будет освобождён от уголовнойответственности (например,вследствие деятельногораскаяния или добровольногоотказа от совершения преступления)[8].

Всоучастии выделяются объективные исубъективные признаки. Отсутствие хотябы одного из этих признаков исключаетпризнание преступления совершённымв соучастии[9].Ниже приводятся признаки соучастия,выделяемые в российскойуголовно-правовой теории.

Объективныепризнаки:

  1. Совершение преступления двумя и более лицами, обладающими признаками субъекта преступления.

    Не образует соучастия совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу недостижения им возраста уголовной ответственности или невменяемости.

    Некоторые преступные деяния могут быть совершены только путём совместной деятельностью большого числа участников (например, в уголовном законодательстве Россииэто ст. 212 — массовые беспорядки и ст. 279 — вооружённый мятеж)[10].

  2. Совместность деятельности выражается в том, что поступки нескольких лиц направлены на выполнение общего, единого для всех соучастников преступления. Совместность, таким образом, предполагает и объединение усилий виновных по совершению преступления, и достижение ими единого преступного результата. Ещё Н. С.

    Таганцев писал: «К соучастию относятся лишь те совершенно своеобразные случаи стечения преступников, в коих является солидарная ответственность всех за каждого и каждого за всех; в силу этого условия учение о соучастии и получает значение самостоятельного института»[11].

    Совместность отсутствует, например, если несколько лиц одновременно и независимо друг от друга расхищают товар, находящийся на складе.

  3. Имеется общий для всех соучастников преступный результат, который находится в причинной связи с действиями всех соучастников.

    В преступлениях сформальным составом необходимо установить наличие причинной обусловленности действий исполнителя и действий других соучастников, в преступлениях сматериальным составом должна также присутствовать причинная связь между действиями соучастников и наступившими преступными последствиями[12]. Например, лицо, передавшее исполнителю убийства пистолет будет считаться соучастником убийства лишь если смерть причинена с использованием этого пистолета.

Субъективныепризнаки:

  1. Осведомлённость соучастников о наличии друг друга, наличие двусторонней субъективной связи между ними. Если некто втайне от исполнителя оказывает ему содействие в совершении преступления, соучастия быть не может.

    Наличие двусторонней субъективной связи не предполагает обязательного знания каждым соучастником о наличии всех остальных, достаточно осознания наличия исполнителя преступления и всех прочих признаков преступного деяния, необходимых для наступления ответственности[13].

  2. Общность умысла: направленность его на совершение одного и того же деяния, причинение одних и тех же последствий. Различие мотивов и целей соучастников не препятствует общности умысла. Например, в заказном убийстве исполнитель может действовать из корыстных побуждений, а заказчик может руководствоваться другим мотивом: злости, ненависти, обиды, мести[14].

Соучастие,как правило, осуществляется путёмактивных действий соучастников, номожет иметь место и соучастиепутём бездействия (например,если охранник, по предварительнойдоговорённости с другими лицами, которыенамереваются совершить преступление,допускает этих лиц на охраняемый объект,не исполняя таким образом своих служебныхобязанностей)[15].

Соучастиеможет иметь место как в преступленияхс материальным, так и с формальнымсоставом, а также в длящихся и продолжаемыхпреступлениях, налюбойстадиипреступления вплотьдо его окончания (за исключением заранееобещанных действий пособника по сокрытиюследов преступления, его предмета илипреступника)[16].

Ксовершенному преступлению помимо соучастников могутиметь отношение также другие лица, неучаствовавшие в его совершении. Онипризнаются в отечественном уголовномправе прикосновеннымик преступлению.

Прикосновенность- это уголовно наказуемая причастностьк преступлению, ненаходящаяся с ним в причинной связи.

Прикосновенность отличается от соучастия тем,что поведение виновных не находится впричинной связи с преступлением, совершеннымдругим лицом, и существенно не способствуетнаступлению преступного результата.

УК РФпрямо предусматривает ответственностьтолько за один вид прикосновенности -заранее не обещанное укрывательствоособо тяжких преступлений (ст.316 УК РФ). Недонесениео преступлении,признававшееся преступлением поУК РСФСР 1960 г., декриминализировано.

Крометого, видом прикосновенности к преступлению являетсяпопустительство. Однако оно непредусмотрено УК РФ в качествесамостоятельного состава преступления.

Общественнаяопасность заранее не обещанногоукрывательства состоит в том, что онозатрудняет раскрытие преступления, апопустительство является условием,способствующим его совершению.

Заранеене обещанное укрывательство – это такоеукрывательство, которое не было обещаноисполнителю до окончания преступления. Ононе находится в причинной связис преступлением иэтим отличается отпособничества в форме заранее обещанногоукрывательства.

Собъективной стороны преступления заранеене обещанное укрывательство выражаетсяв действии, а именно: в физическомсодействии преступнику в сокрытии оторганов правосудия (в предоставленииубежища, где он может скрываться, вснабжении поддельным или чужим паспортоми т.д.).

Сокрытие следовпреступления состоитв их уничтожении на месте преступления, вуничтожении или сокрытии предметов,имеющих на себе следы преступления, ииных действиях.

Укрывательство орудийи средств совершения преступления выражаетсяв сокрытии или уничтожении их илиизменении их внешнего вида.

Такназываемое интеллектуальное укрывательствоили ненаказуемо вообще, или наказуемокак самостоятельное преступление, напримерзаведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ),заведомо ложное показание, заключениеэксперта, специалиста или неправильныйперевод (ст. 307 УК РФ), совершенные с цельюувода виновного от ответственности.

Ссубъективной стороны укрывательствохарактеризуется только прямым умыслом.Укрыватель осознает, во-первых, чтоукрывает особо тяжкоепреступление и,во-вторых, общественную опасность своихдействий.

Лицо может отвечать заукрывательство лишь того преступления, котороеоно осознавало. Посколькусостав преступления укрывательстваформальный, виновный желает совершенияосуществляемых им действий.

Однимиз видов укрывательства являетсяприобретение или сбыт имущества, заведомодобытого преступным путем.

Ответственностьза данное преступление предусмотренаспециальной нормой, содержащейся в ст.175 УК РФ.

Попустительствоозначает непринятие мер повоспрепятствованию преступлению илиего предотвращению лицом, которое имеловозможность сделать это. УК РФ не содержитспециальных норм об ответственностиза попустительство. Предотвращение преступлений, -как правило, лишь моральный долг всехграждан.

Попустительствовлечет ответственность лишь в случаях,когда оно совершено лицами, в обязанностикоторых входит воспрепятствованиеданномупреступлению, икогда оно вследствие невыполнения этойобязанности образуетсамостоятельное преступление.

 Невоспрепятствование преступлению состороны должностных лиц, на которыхвозложена такая обязанность, образуетзлоупотребление должностными полномочиямипри наличии всех признаков, присущихэтому преступлению, предусмотренныхст. 285 УК РФ.

Попустительство, совершенноелицом, на которое не возложена обязанностьвоспрепятствоватьпреступлению, ненаказуемо.

Собъективной стороны попустительствовыражается в бездействии. Виновный непресекает преступной деятельности самили при посредстве других лиц илиорганов, хотя на него возложена такаяобязанность. Попустительство не являетсяпричиной преступления ивозможно только в момент его совершения.

Ссубъективной стороны попустительствохарактеризуется прямым умыслом. Лицоосознает, что не препятствует преступлению ине пресекает его, осознает, что на немлежит такая правовая обязанность, длявыполнения которой имеется реальнаявозможность, и желает не воспрепятствоватьсовершению преступного деяния.

Попустительство,заранее обещанное преступнику,становится соучастием итогда обладает всеми признакамиинтеллектуального пособничества.Основанием для признанияпопустительства соучастием являетсясодержащееся в ст.

33 УК РФ указание отом, что пособником считается лицо,содействовавшее совершению преступления, вчастности устранением препятствий.Поэтому заранее обещанное попустительствостановится соучастием втех случаях, когда само по себе являетсяпреступным.

При этом ответственностьвиновного наступает посовокупности преступлений -за злоупотребление должностнымиполномочиями и соучастие втом преступлении, совершениюкоторого он дал обещание не препятствовать.

Отзаранее не обещанного укрывательствапопустительство отличается тем,что совершается только лицом, имеющимвозможность предотвратитьпреступление. Крометого, попустительство отличается отукрывательства тем, что последнеевыражается в действии, а попустительство- в бездействии.

Источник: https://studfile.net/preview/3601313/page:34/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.