Участие адвоката в предварительном следствии

Адвокат на предварительном следствии

Участие адвоката в предварительном следствии

19 июня 2020 г. 16:50

Правила, практические навыки и тактические аспекты

19 июня советник ФПА РФ, член Совета Адвокатской палаты г.

Москвы, кандидат юридических наук Евгений Рубинштейн в рамках цикла вебинаров «Введение в профессию адвоката» прочитал лекцию на тему «Деятельность адвоката на предварительном следствии».

В своем выступлении он напомнил о возможности адвоката участвовать в различных процессуальных статусах досудебной стадии, описал основные виды работ на этом этапе и его отличия от судебных заседаний.

В начале лекции Евгений Рубинштейн напомнил молодым адвокатам и стажерам о различных досудебных стадиях и вкратце очертил предмет своего выступления.

Советник ФПА РФ также напомнил слушателям о предоставленной адвокату возможности участвовать в различных процессуальных статусах на стадии предварительного следствия (защитник, представитель потерпевшего, представитель гражданского истца, адвокат свидетеля, адвокат лица, в помещении которого был произведен обыск и др.). Он назвал основные функции адвоката и описал его роль в зависимости от процессуального статуса (защитник, представитель потерпевшего, адвокат свидетеля и т.д.).

Перечисляя виды работ адвоката на стадии предварительного следствия, Евгений Рубинштейн сосредоточил внимание на следующих действиях:

1. Интервьюирование и консультирование подзащитного (потерпевшего, свидетеля). Здесь адвокату надо опираться на имеющиеся стандарты, помнить о недопустимости навязывания своей позиции, опираться на доверителя, разъяснять последствия тех или показаний. Лектор обозначил отличия разъяснения прав и консультирования, рассказал о подготовке доверителя к допросу.

2. Анализ материалов уголовного дела (анализ доказательств, анализ фактов, анализ права). Адвокату следует ответить на пять вопросов (кто, что, где, когда, как?) для уяснения факта, провести систематизацию доказательств, сформировать первоначальную позицию по делу и подвергать ее трансформации при необходимости.

Лектор пояснил, что должен сделать адвокат в зависимости от этапа вступления в уголовное дело: с самого начала (ст. 49 УПК РФ); после возбуждения уголовного дела (п. 6 ч. 1 ст.

53 УПК РФ); на этапе предъявления обвинения; на этапе ознакомления с материалами уголовного дела.

Адвокат обязан провести анализ постановления о возбуждении уголовного дела (оно должно быть вынесено уполномоченным лицом) и принять решение о возможности его обжалования, первоначальных показаний и решить вопрос о необходимости дачи/отказа от дачи показаний.

Далее проводится анализ постановления о привлечении в качестве обвиняемого, в котором крайне важен каждый глагол – термин, конкретизирующий действия обвиняемого («обеспечил подписание», «способствовал совершению», «тайно проник», «организовал», «создал», «гарантировал» и др.).

При невозможности эффективного обжалования обвинения на стадии следствия проводится анализ материалов, предоставляемых в рамках судебного контроля, а также анализ материалов уголовного дела, полученных в порядке ст. 217 УПК РФ.

3. Участие в следственных и иных процессуальных действиях, участие в судебных заседаниях. Лектор разъяснил, что такое следственные и процессуальные действия, в чем их отличия, когда появляется необходимость участия адвоката в судебных заседаниях.

Участвуя в следственных действиях, адвокат проявляет определенную активность и пассивность, указывает на нарушения, внимательно изучает протоколы следственных действий и приносит замечания на них, подписывает или не подписывает протоколы следственных действий, снимает копии с этих протоколов, при необходимости проводит аудиозапись следственных действий и видеозапись нарушений.

Участие в иных процессуальных действиях предполагает ознакомление с процессуальными решениями (о составе следственной группы, продлении сроков следствия, назначении судебной экспертизы), с материалами уголовного дела, а также ознакомление с доказательствами – заключениями экспертов и, конечно, участие в судебных заседаниях.

В суде адвокат участвует в избрании и продлении меры пресечения, в апелляционном рассмотрении жалоб на избранные меры пресечения, соблюдая общее правило о необходимости обжалования неблагоприятных для доверителя решений. В присутствии адвоката избираются иные меры процессуального принуждения – наложение ареста на имущество и продление такого ареста; а также рассматриваются жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ.

4. Подготовка процессуальных актов адвоката.

В этой части своей лекции Евгений Рубинштейн дал особые рекомендации по поводу заявлений по фактам, жалобам в защиту иных лиц, ходатайствам (содержащим предусмотренные законом требования или обоснования применения нормы права либо не содержащим таких требований и обоснований). Очень важно, кто именно подписывает ходатайство – адвокат или его доверитель. Более того, ходатайства могут являться частью тактики защиты, когда адвокату необходимо, чтобы суд отказал в их удовлетворении.

В заключительной части своего выступления эксперт ответил на вопросы участников вебинара.

Обращаем внимание, что трансляция будет доступна до 24.00 21 июня.

Константин Катанян

Источник: https://fparf.ru/news/fpa/advokat-na-predvaritelnom-sledstvii/

Защита по уголовным делам на этапе предварительного расследования

Участие адвоката в предварительном следствии

Этап предварительного расследования для подозреваемого начинается с момента возбуждения следственными органами уголовного дела либо. Различают предварительное расследование в форме предварительного следствия либо в форме дознания.

Этап предварительного расследования является наиболее важным в уголовном процессе, т.к.

обвинением в лице следствия, потерпевшего, с одной стороны, происходит сбор и закрепление доказательств, допрос свидетелей, производство экспертиз, определение виновности лица в конкретном преступлении, с другой же – стороной защиты в лице подозреваемого/обвиняемого, адвоката выбирается правовая позиция по делу, прогнозируется желаемый результат, промежуточная и окончательная тактика защиты от предъявленного обвинения. Для стороны защиты этот этап имеет свои особенности, т.к. в условиях тайны следствия, т.е. отсутствии полной информации о собранных доказательствах, дальнейшей работе следствия по уголовному делу, адвокату совместно с подозреваемым, обвиняемым необходимо выработать линию поведения, которая в состоянии привести к максимально благополучному результату в окончательном решении суда — приговоре.

Тактика адвокатской защиты

На стадии предварительного расследования действует принцип состязательности сторон. Основная функция защиты направлена на доказывание обстоятельств, подтверждающих невиновность обвиняемого, либо на смягчение наказания, на характеристики личности обвиняемого, на изучение обстоятельств, позволяющих избежать уголовной ответственности.

Первоначально адвокат вырабатывает вместе с подзащитным тактику защиты по уголовному делу.

Защитник после определения тактики собирает всю необходимую информацию относительно данного дела, исследует материалы дела, экспертизы, привлекает к делу специалистов, которые впоследствии участвуют в суде.

При анализе имеющихся в доступе материалов дела, протоколов следственных действий, протоколов допросов потерпевшего, свидетелей, совместно с подзащитным адвокат должен сформировать и предложить наиболее правильную позицию по делу, позволяющую достигнуть желаемого результата.

При этом важно понимать, что иногда при оценке всех рисков по отдельным категориям уголовных дел для минимизации последующего наказания, доверителем может быть принято решение о признании, полном либо частичном, своей вины. Данное решение и последующие действия безусловно требуют контроля со стороны адвоката.

Особенностью этапа предварительного расследования заключается в том, что он, по сути, является подготовкой стороны защиты к последующему судебному процессу. Зачастую правильной тактикой бывает не торопиться с представлением органам следствия своей позиции по делу, с тем чтобы не дать возможность органам предварительного следствия опровергнуть ее, использую при этом соответствующие рычаги.

Безусловно, защита на этапе предварительного расследования требует от адвоката огромного опыта, психологической подготовки, знания тактики и особенностей ведения следствия по конкретным категориям дел.

Действия адвоката на этапе предварительного расследования

Защитник допускается к участию в деле после подписания с доверителем (либо родственниками, иными лицами) соглашения и предъявления следователю ордера и удостоверения. С этого момента любые следственные действия с подозреваемым производятся только с участием конкретного адвоката.

Участие защитника возможно в период доследственной проверки, либо с момента фактического задержания.

Согласно действующим нормам УПК следователь обязан разъяснить обвиняемому его право самостоятельно выбрать себе защитника, при необходимости с согласия обвиняемого сообщить его родственникам или близким людям, что нужно позаботиться о выборе защитника.

Защитник имеет право участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого и в иных следственных действиях, проводимых с его участием, а также знакомиться с протоколами следственных действий, производимых с участием обвиняемого или самого защитника, с документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться обвиняемому. Он имеет право задавать вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу неправильности или неполноты записей в протоколе следственных действий. Закон не предусматривает участие защитника лишь в тех следственных действиях, которые проводятся без участия обвиняемого. Защитник также имеет право согласно ст.ст. 124-125 УПК РФ обжаловать действия/бездействие органов следствия в прокуратуре либо в суде, если сочтет что права и интересы его подзащитного нарушаются.

С того момента, как защитник допущен к участию в деле он имеет право на свидания с обвиняемым в случае нахождения его под стражей без ограничения продолжительности и количества таких свиданий. При этом обязательным требованием является отсутствие препятствий в общении с адвокатом перед первым допросом.

Участие защитника носит добровольный характер. Обвиняемый в любой момент может потребовать отказа от защиты или замены защитника.

Избрание меры пресечения

На данном этапе по каждому уголовному делу встает вопрос об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого.

Безусловно, наиболее тяжелой является заключение под стражу, она избирается судом на основании ходатайства следствия, если имеются основания полгать, что обвиняемый скроется, либо продолжит свою преступную деятельность, либо будет угрожать иным участникам процесса.

Действия защиты на данном этапе направлены на избрание наиболее благоприятной меры пресечения в отношении обвиняемого, опровержение доводов следствия о необходимости избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

При решении вопроса об избрании меры пресечения учитываются тяжесть преступления, личность подозреваемого, возраст и состояние здоровья, семейное положение, род занятий и иные обстоятельства. Немаловажным на данном этапе является и уже определенная правовая позиция по делу стороной защиты, возможно возмещенный ущерб, признание, частичное либо полное, вины.

На данной стадии необходим оперативный сбор и приобщение к материалам дела любых документов, свидетельствующих об отсутствии необходимости в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

В результате действий профессиональных защитников возможно избрание меры пресечения в виде залога, личного поручительства, подписки о невыезде и надлежащем поведении и иные, не связанные с лишением свободы. При этом зачастую о избранной меры пресечения зависит исход по делу, размер и вид наказания.

Мера пресечения в виде заключения под стражу избирается на определенный срок (один либо два месяца).

Дальнейшее продление меры пресечения происходит также в суде по ходатайству органов следствия с обязательным участием стороны защиты – адвоката, обвиняемого – и материалов дела, свидетельствующих о возможности избрания более мягкой меры пресечения.

Постановление об избрании меры пресечения, постановление о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в течение 3-х дней обжалуется в кассационном порядке в вышестоящий суд.

Окончание предварительного расследования

По окончании предварительного расследования адвокат вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов дела, в том числе с помощью технических средств, заявлять ходатайства, представлять доказательства, приносить жалобы на действия (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора.

В соответствии со ст. 217 УПК РФ материалы уголовного дела для ознакомления обвиняемому и его адвокату следователь предъявляет подшитыми и пронумерованными. Вещественные доказательства также предъявляются для ознакомления обвиняемому и его защитнику. По просьбе адвоката по уголовным делам следователь обязан ознакомить его с фотографиями, аудио- и видеозаписям, материалами видеосъемки.

Ознакомление с материалами оконченного предварительного следствия обвиняемый и его защитник могут производить либо совместно, либо раздельно.

Защитника не вправе ограничивать во времени, которое ему необходимо для ознакомления с материалами уголовного дела. В соответствии со ст.

218-219 УПК РФ, после ознакомления с материалами дела адвокат вправе заявлять следователю ходатайства, которые обязан рассмотреть и разрешить, составить протокол ознакомления адвоката и обвиняемого с материалами дела.

Заявленные ходатайства защитника могут быть нацелены на: сбор доказательств, имеющих значение для защиты; проверку версий, опровергающих доводы обвинения, на изменение квалификации преступления; на исключение определенных эпизодов из обвинения; на прекращение преследования либо самого уголовного дела.

После того, как ходатайства будут удовлетворены либо отклонены следователем, обвиняемый и адвокат подписывают протокол, о том, что они ознакомлены полностью с материалами уголовного дела, и следователь приступает к составлению обвинительного заключения, для передачи материалов дела в прокуратуру на утверждение, а затем в суд. С этого момента начинается следующий этап уголовного судопроизводства – судебное разбирательство по уголовному делу.

Источник: https://msk-legal.ru/predvaritelnoe_rassledovanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.