Участие защитника в предварительном следствии упк рф

Участие защитника на предварительном следствии

Участие защитника в предварительном следствии упк рф

Одним из важных элементов соблюдения конституционного требования обеспечения подозреваемому права на защиту является обеспечение ему возможности защищаться от уголовного преследования и отстаивать свои интересы с помощью защитника.

Защита на предварительном следствии имеет ряд своих особенностей:

Во-первых, с 1 июля 2002 г. в качестве защитников на стадии досудебного производства стали допускаться только адвокаты (ч. 2 ст. 49 УПК РФ).

Во-вторых, деятельность адвоката по защите на предварительном следствии условно можно разделить на два вида: 1) когда защитник участвует в проведении отдельных следственных действий и знакомится с материалами уголовного дела и 2) когда защитник заявляет различные ходатайства, представляет доказательства по делу и обжалует действия следственных органов.

В-третьих, защита на предварительном следствии означает обязательное участие в деле адвоката.

Пригласить адвоката для осуществления защиты на стадии предварительного расследовании может как сам подозреваемый, обвиняемый, так и его законные представители, а также любые другие лица, которых обвиняемый попросил об этом.

Закон наделил адвоката целым рядом полномочий, помогающих осуществить защиту на предварительном следствии:

1. Иметь свидания с клиентом сколько угодно раз и сколь угодно долго до первого его допроса.

2. Заявлять ходатайства и отводы. УПК РФ наделил защитника полномочиями по заявлению отводов следователю, дознавателю, прокурору, осуществляющему надзор за расследованием, переводчику, специалисту, эксперту.

3. Адвокат имеет право присутствовать при предъявлении обвинения.

4. Адвокат наделен правом участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого. Он может также присутствовать при проведении следственных действий, проводимых с участием клиента, или по его ходатайству, или по ходатайству защитника. С разрешения следователя защитник может присутствовать при обыске, выемке, личном обыске.

5. Защитник имеет право обжаловать действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и участвовать при их рассмотрении судом.

6.

Также адвокату уголовно-процессуальным кодексом предоставлено право знакомиться со всеми процессуальными документами, вынесенными в отношении подзащитного, в том числе с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, с протоколами следственных действий, проведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, с иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому

7. Защитник имеет право проводить адвокатское расследование. Так УПК РФ предусматривает возможность сбора и представления доказательств, необходимых для оказания юридической помощи. Границы данного вида деятельности определены в ч. 3 ст. 86 УПК.

В соответствии с данной нормой защитник вправе собирать доказательства путем: 1) получения предметов, документов и иных сведений; 2) опроса частных лиц с их согласия; 3) истребования справок, характеристик, иных документов из организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии. Также в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 53 УПК защитник вправе использовать специалиста. Предметы и документы, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела, могут передаваться защитнику подозреваемыми, обвиняемыми, их родственниками, близкими и иными лицами.

8. Также защита на предварительном следствии имеет право следить за ходом назначения и проведения экспертизы. Так в частности, УПК РФ наделили адвоката правом:

· знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы;

· заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве экспертизы в другом экспертном учреждении;

· ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных им лиц либо о производстве экспертизы в конкретном экспертном учреждении;

· ходатайствовать о внесении дополнительных вопросов эксперту в постановление о назначении экспертизы;

· присутствовать с разрешения при производстве экспертизы, давать объяснения эксперту;

· знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта;

· ходатайствовать о назначении повторной либо дополнительной экспертизы.

9. Защитник также может по окончании дознания или предварительного следствия знакомиться со всеми материалами дела, копировать оттуда любые документы, делать выписки и так далее.

10. При осуществлении защиты на предварительном следствии адвокат вправе использовать иные не запрещенные законом средства и способы защиты.

Защита на стадии предварительного следствия обеспечивает успех дела в целом. Адвокаты нашей компании обеспечат соблюдение всех интересов клиента на всех стадиях расследования и судебного разбирательства уголовного дела

49. Показания свидетеля:

Источник: https://studopedia.ru/8_154846_uchastie-zashchitnika-na-predvaritelnom-sledstvii.html

Тактика защиты на стадии предварительного расследования в уголовном процессе

Участие защитника в предварительном следствии упк рф

    На стадии предварительного расследования происходит закрепление основной доказательственной базы и вырабатывается тактика защиты подозреваемого или обвиняемого, которая подразделяется на два варианта действий в зависимости от целесообразности их осуществления при освобождении от уголовной ответственности или максимального смягчения наказания, а также от достаточности собранных следствием доказательств:

  1.            Отказ от дачи показаний по существу, пользуясь ст. 51 Конституции РФ [1].                                   Эффективно при наличии оснований прекращения уголовного дела или уголовного преследования (ст. 24, 27 УПК РФ [2]). Более детально основания прекращения уголовных преследований и (или) уголовных дел перечислены в постановлениях Пленума Верховного Суда. Например, п. 34 Пленума № 24 [3] приводит основания прекращения уголовных дел, возбуждённых по ст. 304 УК РФ, в случае нарушения требований статьи 5 Федерального закона от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности” [4].

       2.        Признание вины с целью освобождения от уголовной ответственности (25, 25.1, 28, 28.1 УПК РФ) или максимального смягчения наказания (главы 40 и 40.1 УПК РФ). 

При защите в ходе предварительного расследования, необходимо различать правовой статус подозреваемого и обвиняемого.

Подозреваемый находится на начальном этапе осуществления в отношении него уголовного преследования, то есть в отношении подозреваемого следователем или дознавателем не вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. 

Момент, с которого лицо приобретает процессуальный статус подозреваемого, конкретизирован в ч. 1 ст. 46 УПК РФ.

Сроки нахождения лица в процессуальном статусе подозреваемого содержатся в УПК РФ:

1. В случае фактического задержания, 48 часов с момента фактического задержания с возможностью продления срока задержания судом не более чем до 72 часов с целью сбора дополнительных доказательств (ст. 91 и 92 УПК РФ), из них 3 часа на составление протокола с момента фактического задержания и 24 часа на проведение допроса (ст. 46 УПК РФ).

2. В случае избрания меры пресечения в отношении подозреваемого по перечисленным в статье тяжким преступлениям, 10 дней нахождения под стражей с возможностью продления срока заключения под стражу судом до 30 дней (ст. 100 УПК РФ).

3. В случае проведения предварительного расследования в форме дознания по преступлениям небольшой или средней тяжести, 3 дня на проведение допроса с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления (ч. 1 ст. 223.1 УПК РФ).

После истечения вышеперечисленных сроков, по общему правилу ч. 1 ст. 172 УПК РФ, отводится 3 дня на предъявление обвинения.

Затем лицу или предъявляется обвинение, и оно приобретает процессуальный статус обвиняемого, или обвинение не предъявляется, тогда в силу действия в уголовном процессе принципа презумпции невиновности, лицо считается невиновным, и его обязаны отпустить – дальнейшее удержание подозреваемого после истечения сроков незаконно и необоснованно.

           Появление защитника на стороне подозреваемого означает не просто усиление средств защиты последнего. Оно также означает появление в ходе уголовного судопроизводства нового субъекта – защитника подозреваемого в совершении преступления.

Наиболее распространённая тактика защиты подозреваемого на допросе – отказ от дачи показаний по существу, пользуясь ст. 51 Конституции РФ. Поскольку подозреваемое лицо не знает, в чём конкретно оно обвиняется, следовательно, показания могут выйти за пределы объёма обвинения.

Обвиняемый находится на следующем этапе предварительного расследования, поскольку обвиняемым является лицо, в отношении которого следователем или дознавателем вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Только зная объём обвинения, его законность и обоснованность, имея представление, в чём конкретно обвиняется подзащитный, возможно выработать правильную тактику защиты от обвинения.

             Одним из факторов обеспечения права на защиту названных субъектов уголовного процесса является допуск защитника с ранних этапов предварительного расследования:

  • защитника подозреваемого – с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления;
  • защитника обвиняемого – с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;
  • защитника конкретного лица – с момента возбуждения уголовного дела в отношении него – ст. 49 УПК РФ.

Показания, данные на стадии предварительного расследования, возможно изменить на судебной стадии уголовного процесса при соблюдении двух требований, перечисленных в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.16 г. № 55 г. [5]:

  1. Обоснованности изменения показаний.
  2. Вновь полученные показания согласуются с остальной доказательственной базой. Иначе нет смысла менять показания.

       При отсутствии оснований ст. 24, 27 УПК РФ для прекращения уголовного дела или уголовного преследования, есть несколько способов действовать:

  1.    Остаться в общем порядке с целью освобождения от уголовной ответственности по основаниям статей 75 УК РФ [6] – деятельное раскаяние, 76 УК РФ – примирение с потерпевшим, 76.1 УК РФ – возмещение ущерба, 76.2 УК РФ – назначение судебного штрафа, 78 УК РФ – истечение сроков давности со дня совершения преступления. При первом совершении подзащитным преступления небольшой или средней тяжести целесообразно рассмотреть основания прекращения уголовного дела или уголовного преследования по ст. 25, 25.1, 28, 28.1 УПК РФ. К лицам, впервые совершившим преступления, приравнены лица, в отношении которых ранее прекращались уголовные дела, поскольку считаются несудимыми, и лица, имеющие погашенную или снятую судимость на основании ч. 6 ст. 86 УК РФ.
  2.      Переход на особый порядок – главы 40 и 40.1 УПК РФ. В особом порядке уголовного судопроизводства главы 40 УПК РФ также возможно прекращение уголовного дела, но только на судебной стадии в соответствии со ст. 239 УПК РФ и только по двум основаниям: ст. 25.1 УПК РФ – в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и 28.1 УПК РФ – в связи с возмещением причинённого ущерба. Перед переходом на особый порядок необходима консультация защитника.

        Ходатайствовать о переходе на особый порядок необходимо дважды: на стадии предварительного расследования и на стадии судебного разбирательства.

Оптимальна ситуация, когда ущерб, причинённый преступлением, был возмещён на стадии предварительного расследования, а потом происходит переход на особый порядок.

Так можно получить положительное мнение потерпевшего по делу, что влияет на назначение наказания.

              В УПК РФ есть два вида особого порядка:

1.  Глава 40 УПК РФ – особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявляемым ему обвинением. Максимальный предел наказания от санкции УК РФ, при котором возможен переход на особый порядок составляет 5 лет для умышленных деяний и 10 лет для неосторожных деяний.

2.   Глава 40.1 УПК РФ – особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Нет максимального предела от санкции УК РФ, при котором возможен переход.

Однако прежде необходимо понимать достоинства и недостатки особого порядка уголовного судопроизводства.

 Отрицательные стороны особого порядка:

 1.   Согласие обвиняемого с предъявленным ему обвинением фактически означает признание обвиняемым вины – ubi culpa est, ibi poena subesse debet [7].

              2.   Отсутствие судебного следствия и полноценного доказывания и, как результат, отсутствие возможности оспаривать неправомерные выводы суда (ст. 389.27 УПК РФ).

Следует отметить, что если уже после назначения подсудимому наказания будет обнаружено, что он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия какие-либо существенные сведения, то приговор подлежит пересмотру ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

Положительные стороны особого порядка:

1.   -1/3 (-33%) от максимального предела наказания

2.   К ним -33% при наличии смягчающих вину обстоятельств из ст. 61 УК РФ.

 С возможностью замены реального срока на условный, если после признания вины происходит возмещение ущерба по гражданскому иску в уголовном процессе, поскольку положительное мнение потерпевшего по делу влияет на назначение наказания, а при реальном сроке наказания защита будет ходатайствовать об УДО.

 Таким образом, от преступления, максимально наказываемого 5 годами лишения свободы, может остаться 1,5 года (5 лет -33% -33% + положительное мнение потерпевшего + отсутствие рецидива + УДО).

  Если переход на особый порядок для обвиняемого целесообразен, необходимо мотивировать потерпевшего переходить на особый порядок: полностью компенсировать причинённый преступлением ущерб по заявленному гражданскому иску о возмещении вреда, причинённого преступлением и имущественную компенсацию морального вреда.

Источник: https://zakon.ru/blog/2020/6/2/taktika_zaschity_pri_smyagchenii_nakazaniya_v_ugolovnom_processe

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.