Уголовное дело с какой суммы 2020

С какой суммы начинается уголовная ответственность за кражу

Уголовное дело с какой суммы 2020

За кражу чужого имущества в российском законодательстве предусмотрена административная (статья 7.27 КоАП РФ) и уголовная (статья 158 УК РФ) ответственность.

Ответственность за данный вид преступления наступает с 14 лет, но в квалификации содеянного важную роль играет сумма украденного.

Что значит декриминализация мелких краж до 5000 рублей?

Существует мнение, что после декриминализации статьи о мелких кражах, уголовная ответственность начинается с суммы больше 5 тысяч рублей. Но это заблуждение, кража в любом случае является преступлением.

Само понятие декриминализации означает, что данный вид правонарушений (мелкие кражи до 2500 рублей) из уголовно наказуемых перевели в разряд административных правонарушений.

Мелкие кражи и наказания за них

Воровство на сумму до 2500 рублей перешли в разряд мелких. За них предусмотрена ответственность в рамках КоАП по статье 7.27. Наказанием будет только штраф, но при условии, что преступление совершено впервые и нет иных отягчающих обстоятельств. Если же виновный совершил кражу не в первый раз, то уголовное дело будет заведено вне зависимости от суммы ущерба.

Мелкой кражей считается хищение на сумму до 1000 рублей. В этом случае преступник будет наказан штрафом в пятикратном размере от этой суммы или арестом не более, чем на 15 суток. Также могут назначить обязательные работы на 50 часов.

При кражах на сумму от 1000 до 2500 рублей наказание будет более строгим (по 2 части статьи 7.27 КоАП РФ):

  • Штрафные санкции от 3000 до пятикратной стоимости украденного.
  • Арест на 10-15 суток.
  • Обязательные работы до 120 часов.

В случае превышения суммы в 2500 рублей, административным наказанием вору отделаться не удастся.

Когда наступает уголовная ответственность?

Для возбуждения уголовного дела сумма ущерба должна превышать 2500 рублей. В этом случае виновного накажут по 1 части 158 статьи УК РФ:

  • Штрафом до 80 тысяч рублей.
  • Обязательными работами до 360 часов.
  • Исправительными работами до года.
  • Ограничением свободы или принудительными работами до 2 лет.
  • Арестом до 4 месяцев.
  • Лишением свободы до 2 лет.

В случае наличия отягчающих обстоятельств, а также большей суммы ущерба уголовная ответственность наступит по другим частям 158 статьи.

Классификация ущербов на 2019 год

После изменений в законодательстве, действует следующая градация ущерба:

  • Небольшой ущерб – до 5000 рублей.
  • Значительный ущерб – от 5 до 250 тысяч рублей.
  • Крупный – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
  • Особо крупный – более 1 миллиона рублей.

Помимо величины ущерба на тяжесть наказания влияет ряд отягчающих обстоятельств, о которых поговорим далее.

Виды ответственности за кражи от 5000 рублей

2 часть 158 статьи предусматривает наказание за кражи с суммы ущерба по уголовному делу более 5000 рублей. Если сумма украденного не более 250 000, то в качестве наказания будут применены следующие санкции:

  • Штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода за 18 месяцев.
  • Работы: обязательные до 480 часов, исправительные до 2 лет, принудительные до 5 лет.
  • Лишение свободы на тот же срок.

Дополнительно к принудительным работам и лишению свободы могут применить год ограничения свободы.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

При сумме ущерба 250 тысяч – 1 миллион рублей, закон предусматривает следующие санкции (по 3 части 158 статьи УК РФ):

  • Штраф 100-500 тысяч рублей или доход до 3 лет.
  • Принудительные работы до 5 лет. В дополнение к этому могут ограничить свободу на полтора года.
  • Лишение свободы до 6 лет. Также могут применить штраф (до 80 тысяч рублей) или ограничить свободу на 1,5 года.

4 часть 158 статьи содержит наказание за хищение на сумму более миллиона рублей в виде лишения свободы до 10 лет. Дополнительно может быть применён штраф до миллиона рублей (доход за 5 лет) или ограничение свободы на 2 года.

Отягчающие признаки

Вне зависимости от суммы ущерба, кража считается уголовным преступлением при наличии ряда обстоятельств, указанных в частях 2-4 158 статьи УК РФ:

  • Кражу совершила группа лиц по предварительному сговору.
  • Кража совершена организованной преступной группой.
  • Кража с проникновением в жилище или иное помещение.
  • Карманные кражи и воровство из сумок.
  • Кражи с банковских счетов и карт.
  • Хищение из нефте- и газопроводов.
  • Повторное совершение преступления данным правонарушителем.

Даже если будет доказан хотя бы один из этих признаков, преступление повлечёт уголовное наказание, хотя ущерб может быть менее 1000 рублей.

Можно ли избежать наказания?

После изменений в законе, произошедших в 2016 году, появился перечень условий, при которых виновного могут наказать только в рамках административного кодекса. К таковым относятся:

  • Преступление совершено впервые.
  • Его действие подпадает под 2 часть статьи 76.1 УК РФ.
  • Он возместил ущерб в двукратном размере.

В иных случаях избежать уголовной ответственности не удастся.

Ответственность несовершеннолетних

Особенность кражи в том, что за это преступление ответственность наступает с 14 лет. А с 11 лет ребёнка могут поместить в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Однако, до 16 лет его не могут лишить свободы. Поэтому данная санкция по 158 статье к подростку применена не будет. Если же ему уже исполнилось 16 лет, то он может быть заключён в колонии для несовершеннолетних.

Но на практике такие меры применяют только к рецидивистам.

Если кража совершена впервые, скорее всего, несовершеннолетний получит более мягкое наказание в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, а также ограничения свободы.

Кражи в интернете

Особенность краж в интернете в том, что это преступление часто связано с ещё одним – мошенничеством. Наиболее распространённый вариант – кража денег с банковских счетов и карт.

Если злоумышленники взломали их, то это будет считаться кражей. Если же доступ к картам получен от их владельца в результате обмана, то это будет квалифицировано, как мошенничество.

В случае кражи с банковских счетов, это будет квалифицировано, как отягчающее обстоятельство. Поэтому вне зависимости от украденной суммы, виновного привлекут к уголовной ответственности.

Источник: https://ruadvocate.ru/ukrf/s-kakoj-summy-nachinaetsya-ugolovnaya-otvetstvennost-za-krazhu/

Сумма ущерба для возбуждения уголовного дела в 2020 году

Уголовное дело с какой суммы 2020
Какая сумма ущерба для возбуждения уголовного дела в 2020 году? Как отграничить административную и уголовную ответственность по похожим составам противоправных деяний?

К примеру, есть статья 7.27.1 КоАП «Мелкое хищение» и статья 158 УК «Кража». Есть ст. 7.27.1 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», а есть статья 159 «Мошенничество».

Ключевым отграничением столь «похожих» между собой составов является сумма ущерба для возбуждения уголовного дела. В 2020 году в УК были внесены изменения, поэтому будьте внимательными!

Общие правила привлечения к ответственности

Экономический кризис в стране достаточно сильно влияет на жизнь простых людей, подвигая их воровать необходимые вещи для пропитания и полноценного существования, в магазинах.

С целью процессуальной экономии и для того чтобы не наказывать людей за попытку пропитаться или обеспечить себя нужными вещами, были установлены определенные рамки для начала уголовного производства за воровство.

От какой суммы наступает уголовная ответственность за кражу, детально отражает статья 158 Уголовного кодекса РФ. В этой же норме закона можно изучить общий порядок привлечения к ответственности за воровство.

Уголовный закон определяет размер ущерба для возбуждения уголовного дела при краже – 2500 рублей, для административного правонарушения достаточно похитить 1000 рублей.

Требуется отметить, что минимальный размер хищения как преступления действует не только на проступки, посягающие на личную собственность граждан, но и на другие действия преступного типа, к примеру, на взятку, аферы с налогами, долги по кредиту и др.

Квалификация преступления и назначение наказания зависят от суммы украденного и от ущерба, который был спровоцирован кражей.

Дело в том, что ответственность за мелкую кражу и за кражу в особо крупном размере будет существенно отличаться. От какой суммы уголовная ответственность при краже будет наступать, описано в ст. 7.27 КоАП РФ.

Минимальная сумма для возбуждения уголовных дел отличается в зависимости от обстоятельств, ущерба, и выглядит следующим образом:

  • значительным размер убытков считается, начиная от суммы 5 тыс. рублей;
  • крупной кража считается, если нижний предел украденного имущества составляет 250 тыс. рублей;
  • если материальный ущерб составляет минимум 1 млн. рублей, то преступное деяние имеет особо крупный характер, и за него положено самое строгое наказание.

Очень важно отметить, что за похищение 2500 рублей, может быть не возбуждено уголовное дело, если преступление совершено впервые и нет отягощающих обстоятельств вины нарушителя. Кроме того, может быть возбуждено уголовное дело, если материальный ущерб составляет 1500 рублей, и имеют место отягощающие обстоятельства, рецидив преступного деяния.

С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность, вам может рассказать опытный адвокат, изучив конкретно вашу ситуацию. Дело в том, что есть случаи, когда применить наказание и заводить уголовное дело могли против лиц, которые смогли смягчить свое положение.

В связи с изменением норм имеют место поправки к законам, согласно их содержанию, даже если виновный совершил особо крупное похищение, может быть так, что меры воздействия на него и размер наказания не будут отвечать установленным в УК РФ.

Конечно, безнаказанно воровать и совершать грабеж не получиться, даже несмотря на поправки к законам и смягчающие обстоятельства.

Совершив особо крупное хищение, виновный может освободиться от ответственности, если возместит все убытки потерпевшему и государству. Сделать это он должен на стадии досудебного расследования, то есть до того, как будет заводиться дело.

Если потерпевший на это согласен, то возбуждать уголовное дело не будут, и все решится мирным путем.

Смягчено наказание преступнику может быть, если приговор уже был вынесен, но имеют место изменения законодательной нормы, а именно, изменение размера ущерба в пользу виновного.

В подобном случае виновный подает ходатайство в суд и наказание ему смягчают.

В первом случае возбуждение уголовного дела зависит от слаженной работы двух сторон процесса, а во втором – исключительно от судьи и законодателя.

Особенности кражи, совершенной несовершеннолетним лицом

– довольно распространенный вид преступления (158 статья УК РФ). Как ни прискорбно это отмечать, но нередко в тайном хищении имущества замешаны граждане, не достигшие совершеннолетия. Наказание несовершеннолетним за кражу назначается в несколько ином порядке, чем взрослым злоумышленникам, и регулируется 88 статьей УК РФ о воровстве.

Для начала, следует определиться, с какого возраста несовершеннолетние лица могут нести уголовную ответственность.

В разных странах этот показатель отличается.

  1. В России основной возраст уголовной ответственности – 16 лет, повышенный – с 18 лет (для таких статей, как развратные действия, либо привлечение несовершеннолетнего к совершению злодеяния, кражи).
  2. За некоторые преступления (средние, тяжкие и особо тяжкие) предусмотрено назначение наказания уже с 14 лет, и кража в их числе. Однако следует отметить, что если в составе преступления обнаружены признаки, относящие его к разряду деяний, ответственность за которые наступает как с шестнадцати лет, так и с четырнадцати лет, выбрана будет статья с общим основанием.
  3. Иногда, статья не может быть применена раньше определенного возраста из-за конкретных признаков субъекта преступления (так, нельзя осудить за преступление судью раньше 25 лет, поскольку в более раннем возрасте невозможно вступить в данную должность).

Например, пятнадцатилетний подросток похитил предмет, обладающий исключительной исторической ценностью (статья 164 УК РФ).

Данное злодеяние будет классифицироваться по общей норме, то есть по 158 статье УК РФ как кража. Малолетние граждане уголовной ответственности не подвергаются.

Специальные правила назначения ответственности

Известно, что такое преступление, как кража включает в себя ряд тождественных противозаконных действий, таких как грабеж и мошенничество.

Если с грабежом дела обстоят также, и минимальная сумма украденного должна быть 5000 рублей, то с мошенничеством все совершенно по-другому.

Под мошенничеством понимают злоупотребление доверием или другую форму обмана, за счет которого осуществляется похищение чужого имущества.

Денежный эквивалент похищенного имущества необходимого, чтобы правоохранительные органы возбудили дело по статье мошенничество, должен отвечать 10000 рублей. От кражи мошеннические действия отличаются в первую очередь тяжестью последствий и, конечно же, более жестким наказанием.

Ответственность за мошенничество регламентирует статья УК РФ 159. Согласно ее содержанию привлечь к ответственности за похищение путем мошенничества можно только при таких вариантах ущерба:

Источник: https://bogunskaia.ru/drugoe/ot-skolki-tysyach-ugolovnaya-otvetstvennost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.