Уголовным делам производство предварительного следствия

Когда предварительное следствие обязательно

Уголовным делам производство предварительного следствия

В. Назаренко, старший советник юстиции.

Предварительное следствие по-прежнему остается основной формой расследования преступлений. При определенных обстоятельствах и юридических требованиях проведение предварительного следствия обязательно.

Обязательность предварительного следствия можно рассматривать в двух аспектах: как способ реагирования на событие преступления и как процессуальную форму расследования противоправных деяний.

В первом варианте предварительное следствие предстает в качестве инструмента, одним из средств борьбы с преступностью, во втором – проявляет особенности процессуального института, применение которого обусловлено обстоятельствами, указанными в законе.

Деятельность органов предварительного следствия как средства в борьбе с преступностью обусловлена их особым статусом в правоохранительной системе. Когда же речь идет о предварительном следствии как о форме расследования преступлений, то возникает вопрос об условиях, при которых оно обязательно. Ответить на него помогает исторический экскурс.

Устав уголовного судопроизводства 1864 г. связывал обязательность производства предварительного следствия с подсудностью, поскольку органы следствия – следователи – состояли при судах.

Дальнейшее развитие уголовно-процессуального законодательства показало, что обязательность предварительного следствия нельзя рассматривать в отрыве от подследственности. Уже в УПК 1923 г.

законодатель указывал на необходимость проведения предварительного расследования следователем по определенной категории дел, а ст. 126 УПК 1960 г. так и называлась – “Обязательность предварительного следствия и подследственность”.

Обращаясь к недавнему прошлому, следует вспомнить о проекте Основ уголовного судопроизводства 1990 г.

, в котором предусматривалась обязательность предварительного следствия по всем уголовным делам, а дознанию отводилась роль только первоначального этапа расследования.

Причем за этим этапом во всех случаях должно было проводиться предварительное следствие. Но такая позиция не нашла поддержки у законодателя.

В соответствии с действующим УПК предварительное следствие обязательно по всем уголовным делам, за исключением тех, которые законом отнесены к компетенции дознания. Однако по письменному указанию прокурора (ч. 4 ст. 150) предварительное следствие может проводиться по делам, подследственным дознанию, т.е. фактически по любому уголовному делу.

Таким образом, в качестве условий обязательности предварительного следствия можно назвать подследственность и указания прокурора. Помимо этого, как бы условия второго порядка – невозможность производства дознания в установленные законом сроки и отсутствие подозреваемого по делам, подследственным дознанию.

УПК РСФСР предусматривал обязательность производства предварительного следствия следователями органов внутренних дел по всем уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних. Другие формы расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними, не применялись.

Сегодня ситуация иная. Согласно ч. 2 ст. 420 УПК РФ производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке с изъятиями, предусмотренными гл. 50.

Таким образом, форма и орган расследования по делам этой категории могут быть различными в зависимости от того, какое преступление совершено.

Получается, что если подросток совершил убийство, то проводится предварительное следствие следователем прокуратуры, а если он уличен в неквалифицированной краже или хулиганстве – производится дознание органом внутренних дел.

Сложившаяся ситуация, на наш взгляд, подсказывает прокурору шире использовать свои полномочия руководителя уголовного преследования и передавать уголовные дела в отношении подростков, подследственные дознанию, для предварительного следствия. При этом надо иметь в виду, что уголовный процесс не знал и не знает “добровольной” подследственности, т.е. определения органа расследования по выбору и желанию участников процесса или иных заинтересованных лиц.

В современных условиях дознание как форма расследования призвано освободить предварительное следствие от расследования очевидных, не представляющих большой общественной опасности преступлений, совершаемых как взрослыми, так и несовершеннолетними. Так задумано. А что происходит на практике?

За последние два года в Тульской области из общего количества оконченных уголовных дел в отношении несовершеннолетних примерно 30% приходится на дознание. Столько же уголовных дел было передано органам предварительного следствия по причине невозможности закончить дознание в установленный законом срок.

Получается, что по-прежнему основную нагрузку по расследованию уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних несет предварительное следствие.

Это означает существование проблемы формы расследования преступлений несовершеннолетних, которую УПК РФ, по нашему мнению, разрешил без учета всех черт современной подростковой преступности, а также процессуальных возможностей дознавателя.

Традиционно уголовные дела о преступлениях несовершеннолетних расследуются с изъятиями из общего порядка, точнее – с учетом особенностей личности субъектов преступления. Так было предписано УПК РСФСР, этому посвящена гл. 50 УПК РФ, которая помещена в часть четвертую Кодекса, содержащую нормы, регулирующие особый порядок уголовного судопроизводства.

Получается, что уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации предусматривает особый порядок расследования уголовных дел в отношении лиц, не достигших совершеннолетия.

Для таких дел предусмотрены особые правила производства, призванные создать дополнительные гарантии полного и всестороннего исследования обстоятельств дела, выявления причин и условий совершения преступления несовершеннолетним, реализации им своих процессуальных прав, справедливого разрешения дела, применения обоснованных уголовно-правовых и воспитательных мер воздействия на подростка с учетом его личности и тяжести преступления.

Справедливо заметить, что в полной мере обеспечить надлежащий порядок расследования преступлений, совершаемых подростками, возможно только на предварительном следствии.

Оно обеспечивает наиболее благоприятные условия для осуществления уголовного преследования при максимальном обеспечении прав и законных интересов участников процесса.

Как форма досудебного производства, основанная на всестороннем и полном исследовании обстоятельств преступления, предварительное следствие создает наиболее оптимальные условия для достижения целей (назначения) уголовного судопроизводства.

Эта форма обстоятельно регламентирована УПК РФ. Поэтому производство предварительного следствия по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, по нашему мнению, опять должно стать обязательным, разве что с одним изъятием.

Известно, что подростки совершают и совершенно очевидные, как бы не требующие скрупулезного расследования преступления.

В этих случаях (за исключением тяжких и особо тяжких преступлений), при отсутствии психических отклонений у подростка, по ходатайству законного представителя подозреваемого и его защитника по письменному указанию прокурора целесообразно разрешить производство дознания. Конечно, при условии деятельного раскаяния подозреваемого.

До принятия УПК РФ были периоды, когда подследственность уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, сосредотачивалась в одном органе расследования: до 1979 г. – в прокуратуре, а потом до 1997 г. – в следственных отделах органов внутренних дел. Последний вариант был оправдан выполнением профилактической функции правонарушений несовершеннолетних органами внутренних дел.

Сейчас предварительное расследование (следствие) осуществляется в четырех ведомствах, три из которых (органы внутренних дел, прокуратуры и органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ) реально расследуют уголовные дела о преступлениях подростков. Профилактика осталась в системе органов внутренних дел.

Если помнить, что преступность молодеет, а сегодняшние подростки – это наше завтра, то вопрос о едином подходе к борьбе с преступностью несовершеннолетних более чем актуален.

Для этого представляется важным рассмотрение вопроса об изменении подследственности по данной категории уголовных дел, передаче ее, а точнее возвращении, в органы внутренних дел, где в свое время был накоплен немалый опыт расследования преступлений несовершеннолетних.

Источник: https://WiseLawyer.ru/poleznoe/20820-kogda-predvaritelnoe-sledstvie-obyazatelno

Глава 21 Уголовно-процессуального кодекса РФ

Уголовным делам производство предварительного следствия

  • Предварительное расследование производится следователями и дознавателями.

  • Предварительное следствие производится: 1) следователями Следственного комитета Российской Федерации – по уголовным делам: а) о преступлениях, предусмотренных статьями 105 – 110, 111 частью четвертой, 120, 126, 127 частями второй и третьей, 127.1 частями второй и третьей, 127.2 частями второй и третьей, 128, 131 – 149, 170.1, 171.2, 185 – 185.6, 194, 198 – 199.2, 201, 204, 205 – 205.2, 208 – 212, 215, 215.1, 216, 217, 217.1, 227, 237 – 239, 242.2, 246 – 249, 250 частями второй и третьей, 251 частями второй и третьей, 252 частями второй и третьей, 254 частями второй и третьей, 255, 263, 263.1, 269, 270, 271, 271.1, 279, 282 – 282.2, 285 – 293, 294 частями второй и третьей, 295, 296, 298.1 – 305, 317, 318, 320, 321, 328, 330.1, 332 – 354 и 356 – 360 Уголовного кодекса Российской Федерации; б) о преступлениях, совершенных лицами, указанными в статье 447 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части третьей настоящей статьи, а также о преступлениях, совершенных в отношении указанных лиц в связи с их профессиональной деятельностью; в) о преступлениях, совершенных должностными лицами Следственного комитета Российской Федерации, органов федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, лицами гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей или совершенных в расположении части, соединения, учреждения, гарнизона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части третьей настоящей статьи, а также о преступлениях, совершенных в отношении указанных лиц в связи с их служебной деятельностью; г) о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних; 2) следователями органов федеральной службы безопасности – по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 189, 205, 205.1, 205.2, 208, 211, 217.1, 226.1, 229.1, 275 – 281, 283, 283.1, 284, 322 частью второй, 322.1 частью второй, 323 частью второй, 355 и 359 Уголовного кодекса Российской Федерации; 3) следователями органов внутренних дел Российской Федерации – по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 111 частями первой – третьей, 113, 114, 117 частями второй и третьей, 122 частями третьей и четвертой, 123 частью третьей, 124, 127.1, 127.2, 150 частями второй и третьей, 151 частями второй и третьей, 158 частями второй – четвертой, 159 частями второй – четвертой, 159.1 частями второй – четвертой, 159.2 частями второй – четвертой, 159.3 частями второй – четвертой, 159.4 частями второй и третьей, 159.5 частями второй – четвертой, 159.6 частями второй – четвертой, 160 частями второй – четвертой, 161 частями второй и третьей, 162, 163 частями второй и третьей, 164, 165 частью второй, 166 частями второй – четвертой, 167 частью второй, 169, 171 частью второй, 171.1 частью второй, 172, 173.1, 173.2, 174, 174.1, 175 частью третьей, 176, 178, 179, 180 частью третьей, 181 частью второй, 183, 184, 186, 187, 191 – 193, 195 – 197, 201, 202, 205, 206, 208 – 210, 213 частью второй, 215.2, 215.3, 217.1, 219 частями второй и третьей, 220 частями второй и третьей, 221 частями второй и третьей, 222 частями второй и третьей, 223 частями второй и третьей, 225 – 227, 228 частями второй и третьей, 228.1, 228.4, 229.1, 234 частями второй и третьей, 235, 236, 240 частями второй и третьей, 241 частями второй и третьей, 242.1, 259, 260 частями второй и третьей, 261 частями третьей и четвертой, 264, 266 частями второй и третьей, 267, 268 частями второй и третьей, 272 – 274, 304, 313 частями второй и третьей, 322.1 частью второй, 327 частью второй, 327.1 частью второй и 330 частью второй Уголовного кодекса Российской Федерации; 4) утратил силу.

    5) следователями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ – по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 226.

    1 (в части, касающейся контрабанды сильнодействующих или ядовитых веществ), 228 частями второй и третьей, 228.1, 228.4, 229, 229.

    1, 230 частями второй и третьей, 231 частью второй, 232 частями второй и третьей, 234 частями второй и третьей Уголовного кодекса Российской Федерации.

  • Дознание производится: 1) дознавателями органов внутренних дел Российской Федерации – по всем уголовным делам, указанным в части третьей статьи 150 настоящего Кодекса, за исключением уголовных дел, указанных в пунктах 3 – 6 настоящей части; 2) утратил силу. 3) дознавателями пограничных органов федеральной службы безопасности – по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 253 и 256 (в части, касающейся незаконной добычи водных животных и растений, обнаруженной пограничными органами федеральной службы безопасности), частью первой статьи 322 и частью первой статьи 323 Уголовного кодекса Российской Федерации; 4) дознавателями органов Федеральной службы судебных приставов – по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 157 и 177, частью первой статьи 294, статьей 297, частью первой статьи 311, статьями 312 и 315 Уголовного кодекса Российской Федерации; 5) утратил силу. 6) дознавателями органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы – по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьей 168, частью первой статьи 219, частями первой и второй статьи 261 Уголовного кодекса Российской Федерации; 7) следователями Следственного комитета Российской Федерации – по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частью третьей статьи 150 настоящего Кодекса, совершенных лицами, указанными в подпунктах “б” и “в” пункта 1 части второй настоящей статьи;

    8) дознавателями (следователями) органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ – по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 228 частью первой, 228.2, 228.3, 230 частью первой, 231 частью первой, 232 частью первой, 233, 234 частями первой и четвертой и 327 частями первой и третьей Уголовного кодекса Российской Федерации.

  • По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 275, 276, 283, 283.1 и 284 Уголовного кодекса Российской Федерации, в совершении которых обвиняются лица, указанные в подпункте “в” пункта 1 части второй настоящей статьи, предварительное следствие производится следователями органов федеральной службы безопасности.

  • По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 146, 158 частями третьей и четвертой, 159 частями второй – четвертой, 159.1 частями второй – четвертой, 159.2 частями второй – четвертой, 159.3 частями второй – четвертой, 159.4 частями второй и третьей, 159.

    5 частями второй – четвертой, 159.6 частями второй – четвертой, 160 частями второй – четвертой, 161 частями второй и третьей, 162, 171 частью второй, 171.1 частью второй, 172, 173.1, 173.2, 174, 174.

    1, 176, 183, 187, 190, 191, 192, 193, 195 – 197, 201, 202, 206, 208 – 210, 222 частями второй и третьей, 226 частями второй – четвертой, 226.1, 228 частями второй и третьей, 228.1, 228.4, 229.1, 239, 272 – 274, 282.1, 282.2, 308, 310, 327 частью второй и 327.

    1 частью второй Уголовного кодекса Российской Федерации, предварительное следствие может производиться также следователями органа, выявившего эти преступления.

  • По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 150, 285, 285.1, 285.2, 286, 306 – 310, 311 частью второй, 316 и 320 Уголовного кодекса Российской Федерации, предварительное следствие производится следователями того органа, к чьей подследственности относится преступление, в связи с которым возбуждено соответствующее уголовное дело.

  • При соединении в одном производстве уголовных дел, подследственных разным органам предварительного расследования, подследственность определяется прокурором с соблюдением подследственности, установленной настоящей статьей.

  • Споры о подследственности уголовного дела разрешает прокурор.

  • Источник: https://www.advocatemoscow.ru/498-glava-21-ugolovno-processualnogo-kodeksa-rf.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.