Ук 160 ч 2

Ст 160 ч 2 УК РФ

Ук 160 ч 2

В данной статье рассказывается про ст 160 ч 2 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия. В законодательстве любое присвоение или расхищение чужой собственности является уголовно-наказуемым делом, к тому же предусматривается в ст 160 ч 2 УК РФ.

Любое присвоение чужой собственности, в том числе и его расхищение, которое ранее было вверено пострадавшим лицом, несет большую ответственность.

Именно в соответствии со всем этим, данное преступное деяние будет нести основное наказание в качестве штрафных уплат в размере 120 000 рублей, или же взиматься с заработной платы и другой прибыли, которая присуждается осужденному при его работе в местах лишения свободы.

На это обычно определяют период до 12 месяцев. Или же в качестве обязательной трудовой деятельности сроком до 240 часов, но или в виде исправительных работ, которые могут достигать до 6 месяцев.

Где также будут рассматриваться ограничение свободы действия, в том числе, а также принудительные работы в общем объеме 2 лет. Также предусматривается полное лишение свободы на такой же срок (ст 160 ч 2 УК РФ).

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Это те же преступные деяния, которые совершены одной группой граждан по заранее обговоренному планированию. Это же все приравнено общему ущербу пострадавшей стороне, который также будет нести уголовное наказание. В данном случае назначен штраф в объеме 300 000 рублей. А в остальном будет назначать судебный представитель после полного рассмотрения данного дела (ст 160 ч 2 УК РФ).

Практически все те же преступные деяния, которые могут быть совершены гражданином с применением своих служебных обязанностей, также приравниваться к большому объему ущерба, причиненных пострадавшей стороне.

При решении данного дела будут предусматриваться штрафы в общем объеме от 100 000 и до 500 000 рублей. Также будет взиматься с заработной платы при невозможности осуществить оплату в общем размере. Возможно, рассмотрение и другого варианта, как и первой части.

Все предоставляется на рассмотрение судебного представителя.

Преступные деяния, которые ранее были заранее предусмотрены разными частями в указанной статье ст 160 ч 2 УК РФ, осуществленные одной организованной группой лиц, где был причинен ущерб в особо крупном размере, несет основное наказание в определенном объеме.

Наказание в виде лишения свободы действия до 10 лет совместно со штрафом в общем объеме до 1 млн рублей будет не единственным вариантом для уголовной ответственности.

Будут рассматриваться все остальные варианты, которые уже рассматривались в первой части Уголовного Кодекса.

Законодательные разъяснения ст 160 ч 2 УК РФ

В качестве необходимого условия в этом деле квалификация расхищения имущества, как присвоение и даже растрата чужой собственности.

Особенно в том случае, когда похищенная собственность должна была доверена виновнику.

Согласно со всем этим под понятием присвоение или же растрата любой вверенной собственности будет пониматься в качестве незаконного отношения в виде имущества, принадлежащее ему или же имущества иного человека.

Любое изъятие собственности, который был вверен виновнику, при помощи замены его на не столь ценное. К тому же осуществленное с основной целью приобретения или превращения его в качестве собственности иных граждан, должен квалифицироваться в виде расхищения и только в общем объеме суммы данного же имущества.

Расхищение чужой собственности, которое было осуществлено гражданином совсем не обладающим определенными полномочиями, но зато имеющим к нему прямым допуском согласно по порученной работе, или же, с исполнением собственного служебного долга, зачастую будет надлежать квалификации как обычное воровство (ст 160 ч 2 УК РФ).

Основная сущность присвоения или расхищения выражается в основном нарушении правомерных особенностей собственности, за счет чего будет устанавливаться незаконное овладение собственностью.

https://www.youtube.com/watch?v=rOTAOPwxazQ

Присвоение по своей сути считается прямое обращение в основную пользу вверенной собственности при помощи его дальнейшего обособления, в том числе удержания или даже установления чужого имущества, как собственное (ст 160 ч 2 УК РФ).

Растрата или расхищение – это основное обращение в собственную пользу третьих лиц, которое было ранее вверено ему для хранения, где в результате он может незаконным образом растрачиваться.

Присвоение или же расхищение чужой собственности должны будут в дальнейшем ограничены от возможного взаимствования. В последующем гражданин вообще не имеет какого-либо умысла на дальнейшее безвозмездное отношение и только в свою пользу. В том числе иной собственности, готовой в дальнейшем восстановить всю ту сумму, которая была позаимствована.

Основным предметом для присвоения считается собственность, которое было вверено виновнику в основную силу должностной обязанности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)

+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

 В этой статье вы узнали, что такое ст 160 ч 2 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Источник: https://www.cherlock.ru/articles/st-160-ch-2-yk-rf

Признаки и виды ответственности за растрату и присвоение

Ук 160 ч 2

Хищение материальных ценностей является экономическим противоправным деянием, квалифицируемым как присвоение и растрата 160 ст. УК РФ. Этот вид правонарушений касается, как частной, так и государственной сферы и сегодня имеет широкое распространение.

Некоторые служащие государственных структур и сотрудники частных предприятий с целью присвоения доверенных им материальных ценностей используют служебное положение. Эти противоправные деяния квалифицируются в УК России по ст.160.

В связи с актуальностью борьбы с явлением необходимо разобраться в различиях между присвоением и растратой; какие противоправные деяния имеют признаки растраты, а какие признаки – присвоения; какие формы ответственности предусмотрены в УК России, ст. 160 за них.

Квалификация преступления растрата и присвоение

Присвоение и растрата – два вида противоправных деяний, имеющих один и тот же объединяющий признак – похищение матценностей, которые обвиняемый или подозреваемый получил во временное распоряжение.

Обращение преступником материальных ценностей, принадлежащих иному лицу или государству, в личную собственность квалифицируется как присвоение. Лицо, владеющее ими, передает матценности преступнику не навсегда, а во временное пользование. Это выражается в отсутствии действий по их отчуждению. Преступник может присваивать:

  • денежные средства;
  • автомобильный и другие ТС;
  • объекты недвижимости;
  • иные материальные ценности.

Преступное деяние, совершаемое в личных целях, квалифицируется как растрата. Ее сутью является передача чужих матценностей в расходование, пользование или потребление иным лицам с нарушением действующих правовых норм. Материальные ценности могут быть вверены лицу, совершившему противоправное деяние в соответствии с трудовым договором, занимаемой должности, договора аренды и т.п.

Эти виды преступных действий могут совершаться в виде:

  • незаконной деятельности или поступков (например, когда внук тратит пенсию дедушки);
  • бездеятельности (например, водитель служебного авто, сообщает руководителю, что автомобиль украли).

Основополагающим признаком как растраты, так и присвоения считается то, что собственник ценного имущества не давал согласие на отчуждение имущества, вверенного ему.

Основные различия между растратой и присвоением

Эти два вида имеют ряд различий, хотя и квалифицируются по одной статье УК.

Под присвоением принято понимать противоправный переход права собственности к лицу, ранее не являющегося его собственником. Ценность похищенного не уменьшается и его без ущерба можно возвратить законному собственнику.

При растрате нередки случаи, когда возврат похищенного невозможен. Поэтому у лица, совершившего растрату, возникает ответственность по возмещению нанесенного ущерба.

Присвоение считается завершенным, когда начались действия по переходу права собственности к лицу, совершающему это противоправное деяние. Завершением растраты считается момент, когда произошло отчуждение ценностей, вверенных лицу, совершающему противоправное деяние.

Субъекты и состав при растрате и присвоении

Составом присвоения и растраты 160 ст. УК РФ являются материальные ценности. Присвоение с целью личного обогащения заканчивается, когда матценности переходят в собственность лица, его совершившего. Окончание растраты наступает, когда реализованы материальные ценности.

Субъектами этих видов преступных деяний является:

  • граждане 18-летнего возраста и старше;
  • ответственные за материальные ценности лица;
  • граждане, которым вверено имущество на основании трудового договора, занимаемой должности, аренды и т.п.

Если в присвоении и растрате участвовало несколько человек, их следует считать пособниками, подстрекателями или организаторами.

В ходе судебного разбирательства должно быть установлено, что лицо, совершившее противоправные деяния, имело корысть и умысел нанести общественным или государственным интересам материальный ущерб. Основным признаком корысти является желание преступника использовать чужие имущественные ценности в личных интересах.

Отличие ст.160 от иных статей УК, сходных по составу

Схожими по составу с этой статьей, в УК России являются статья о мошенничестве за №159 и статья о кражах за №158. Однако для правильной квалификации именно растраты или присвоения необходимо знать основные признаки схожих между собой преступлений.

Основным признаком, характеризующим кражу, является тайность осуществляемого деяния, которое совершается без очевидцев или, когда вор уверен в этом. Основным отличием кражи от растраты или присвоения является то, что преступник до совершения преступления не владел похищенными ценностями.

Основным признаком мошенничества, является перевод материальный ценностей, принадлежащих жертве, в пользу иного лица при помощи психологического воздействия на нее.

Если при растрате или присвоении собственник материальных ценностей на добровольной основе передает их на хранение или в пользование, то при мошенничестве или краже этот признак отсутствует.

Факторы, необходимые для уголовного преследования по ст.160 УК России

Для начала уголовного преследования по присвоению и растрате 160 ст. УК РФ необходимо наличие:

  • объекта преступных деяний;
  • имущественных ценностей;
  • мотива;
  • умысла;
  • состава преступных деяний в виде матценностей.

При отсутствии любого из перечисленных признаков начать уголовное преследование по ст.160 УК России невозможно.

Действия граждан, являющихся соучастниками по смыслу ст.160

  1. Если присвоением и растратой занималось несколько граждан, то входе судебного разбирательства необходимо установить роль каждого из них.

  2. Если один гражданин склонил другого к совершению противоправного деяния, такое действие квалифицируется как подстрекательство, которое может сопровождаться уговорами, угрозами, подкупом.

  3. Если гражданин дает рекомендации или указания, предоставляет инструменты, устраняет препятствия для растраты или присвоения, его действия квалифицируются как организация.
  4. Пособником считается лицо, пообещавшее скрыть преступника или спрятать следы его действий от уголовного преследования.

Виды ответственности за растрату и присвоение

Каждая из частей ст.160 УК применяется в зависимости от степени тяжести. Обычная растрата без отягчающих признаков квалифицируется по части 1 этой статьи и предусматривает:

  • наложение штрафа в размере не более 120 000 рублей;
  • разной длительности принудительные, исправительные, обязательные работы;
  • принудительную изоляцию на срок, не превышающий 2 года.

Частью 2 ст.160 УК России, квалифицируются присвоение и растрата, в совершении которых участвовала группа граждан, находящихся в сговоре или пострадавший от таких противоправных деяний потерпел ущерб более 5 000 руб. В этом случае предусматривается ответственность в виде:

  • наложения штрафа в размере, не превышающем 300 000 рублей;
  • привлечение к общественным работам;
  • принудительная изоляция на срок до 5 лет.

В ходе судебного разбирательства необходимо определить роль каждого лица, находящегося в сговоре.

Частью 3 ст.160 УК России квалифицируются противоправные деяния этого вида, нанесшие ущерб в размере до 250000 рублей или совершенные с использованием должностного положения. В этом случае назначается ответственность в виде:

  • наложения штрафа в пределах 100 000 – 500 000 рублей;
  • запрет заниматься некоторыми видами деятельности в течение 5-ти лет;
  • привлечение к работам в принудительном порядке с возможной принудительной изоляцией до 1,5 лет;
  • изоляция на срок до 6 лет.

Частью 4 ст.160 УК России квалифицируется растрата или присвоение, совершенные группой лиц, а также когда сумма ущерба превысила 1 000 000 руб. За противоправные деяния, квалифицируемые по этой статье, налагается ответственность в виде:

  • штрафные санкции в размере не более 1 000 000 рублей и принудительная изоляция на срок до 2 лет;
  • изоляция на срок до 10 лет.

Методы определения стоимости растраченных или присвоенных имущественных ценностей

Квалификация тяжести преступления производится на основании установления стоимости растраченных или присвоенных материальных ценностей. Для этого при необходимости назначается дополнительная экспертиза. При определении статьи, по которой квалифицируются эти преступные деяния, судом учитывается состояние жертвы и значимость матценностей для нее, а также:

  • источники дохода и стоимость присвоенных или растраченных ценностей;
  • наличие несовершеннолетних детей, родителей пожилого возраста и иных иждивенцев;
  • общий размер получаемых всеми членами семьи доходов;
  • мнение жертвы о значимости нанесенного ущерба.

Профессиональный адвокат по уголовным делам в СПб поможет разобраться с ситуацией, установить точный размер и значимость понесенного ущерба.

Методы защиты в судебном разбирательстве по ст.160 УК России

Во время судебного процесса по этим видам преступных деяний обращение к профессиональному адвокату, разбирающемуся во всех тонкостях уголовного производства, поможет смягчить или избежать ответственности:

  • обжаловав стоимость растраченных или присвоенных материальных ценностей;
  • подав ходатайство о прекращении уголовного преследования на основании примирения сторон, если подозреваемый обвиняется по ч.ч.1 и 2 ст.160 УК;
  • приведя неопровержимые доказательства того, что владелец материальных ценностей добровольно согласился на отчуждение принадлежавших ему мат.ценностей;
  • помогая обвиняемому в возмещении ущерба жертве.

Опытный адвокат может принять необходимые меры для переквалификации вменяемой обвиняемому статьи на более «мягкую».

Пленум о мошенничестве присвоении и растрате указал, что такие преступные деяния, как растрата и присвоение относятся к категории преступлений, имеющих экономический характер.

Конечной целью таких преступных деяний является присвоение и использование чужих материальных ценностей для получения личной выгоды.

Согласно правовым нормам действующего УК России за растрату или присвоение могут назначаться как штрафы соответствующего размера, так и принудительная изоляция на различные сроки.

Источник: https://sstumanov.ru/priznaki-i-vidy-otvetstvennosti-za-rastratu-i-prisvoenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.