Ук рф 163 ч 3

Ст 163 ч 3 УК РФ

Ук рф 163 ч 3

В данной статье рассказывается про ст 163 ч 3 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия.

Вымогательство во всех отношениях преступное действие, совершаемое для достижения корыстных целей при помощи психологических и физических средств воздействия на личность. В настоящее время вымогательство приобрело частый характер.

Получить от человека какую-либо выгоду легче, если запугать его, дать понять, что главный в сложившейся ситуации злоумышленник, а не жертва.

Вымогательство совершенное организованной группой

Вымогательство, квалифицируемое пунктом «а» частью третей статьи 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации, может быть совершенно в составе организованной группы.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Организованная группа – это устойчивое объединение, созданное с целью совершения преступления. Она может участвовать как в одном преступном деянии, так и в нескольких. Независимо от этого, наказание за преступление злоумышленники должны нести в полном объеме.

Организованная группа характеризуется следующими признаками:

  • Наличием лидера. Участника группы, занимающегося организацией преступления и контролем над его совершением, называют лидером. Он выбирает жертву, планирует каждый шаг преступных действий.
  • Наличием более двух членов банды. Кроме самого лидера обязательно должны быть участники, которые и будут исполнять приказы главы группы. Их общее число не определенно Уголовным Кодексом, но не может составлять менее одного человека.

Вымогательство совершенное организованной группой характеризуется особой жестокостью, целенаправленностью и корыстью.

Вымогательство, совершенное в особо крупном размере

Вымогательство, квалифицируемое пунктом «б» части третей статьи 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации, должно быть совершенно в особо крупных размерах.

Это означает то, что в качестве требований преступник выдвигает материальные требования, общая суммарная стоимость которых превышает или равняется порогу, установленному Уголовным Кодексом, в отношении распределения ущерба.

Для вымогательства особо крупный размер установлен на отметке один миллион рублей.

Он мот быть нанесен в виде:

  • Эквивалентной стоимости денежной единицы. То есть, требование заключается в выплате определенной суммы более миллиона рублей;
  • Стоимости вымогаемого имущества, движимой и недвижимой собственности, прав. В том числе прав на интеллектуальную собственность, стоимость которой составляет более миллиона рублей;
  • Общей стоимости выполненных работ, оказанных услуг.

Вымогательство, совершенное в особо крупном размере несет негативный характер. Жертва получает колоссальный стресс, после чего, долгое время наблюдается у специалиста.

Поэтому преступник должен быть наказан по всей строгости закона, без применения к нему смягчающих обстоятельств.

Обычно суды это понимают и назначают наказание не ниже среднего порога, установленного Уголовным Кодексом Российской Федерации.

Вымогательство, с применением тяжкого вреда здоровью

Наказание за вымогательство с применением тяжкого вреда здоровью предусмотрено статьей 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации, а его квалификация определена частью третьей пунктом «в».

Постановлением Правительства Российской Федерации четко определены критерии тяжкого вреда здоровью человека. К ним. Без сомнения можно отнести:

  • Ранения опасные для жизни. Такие, как перлом кости черепа, колющая рана в область главных органов жизнедеятельности, впадение человека в состояние комы;
  • Обезображивание лица. Совершение действий преступником, вследствие которых жертва получает ранения, увечья, портящие ее внешний вид. Их исправление без помощи пластической хирургии, невозможно;
  • Потеря главных чувств, осязания обоняния и зрения, а так же органов чувств, глаз, носа, языка;
  • Выкидыш. Действия преступника, вследствие которых прерывается жизнь еще не рожденного человека;
  • Тяжелое расстройство психики, шизофрения;
  • Наркомания. Действия преступника, вследствие которых жертва может привыкнуть к приему наркотических и психотропных препаратов;
  • Полная, или частичная потеря работоспособности. Действия злоумышленника, вследствие которых пострадавший не может в полном или частичном объеме себя обслуживать, а так же самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.

Это не весь список тяжкого вреда, но уже сейчас понятно, что действия преступника могут нанести неисправимый вред здоровью и даже смерть жертвы.

Ответственность согласно статье 163 УК РФ части третей

Такое тяжкое преступление, как вымогательство с причинением вреда здоровью, должно быть наказано по всей строгости закона. Уголовный Кодекс не дает преступнику поблажек. Наказание за преступление, квалифицируемого статьей 163 ч. 3 УК РФ, составляет:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)

+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Лишение свободы сроком не менее семи лет, но не более пятнадцати, так же к нему добавляется штраф размером пятилетней заработной платы либо в одном миллионе рублей. Кроме того, суд может наказать преступника, в совокупности с вышеуказанными мерами, двумя годами ограничения свободы.

В этой статье вы узнали, что такое ст 163 ч 3 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Источник: https://www.cherlock.ru/articles/st-163-ch-3-yk-rf

Статья 163 УК РФ: состав преступления и уголовная ответственность

Ук рф 163 ч 3

С вымогательством граждане сталкиваются не часто. Таковое деяние имеет сложный состав и требует предварительной подготовки. В правовом поле описание вымогательства дано в ст. 163 УК РФ. Также в параграфе разбираются квалифицирующие признаки преступления. Наказание за деяние зависит от множества факторов. В частности, суд разбирает характер угроз, предъявляемых вымогателями жертве.

Важно: угрозы со стороны правонарушителей должны носить реальный характер либо восприниматься таковыми пострадавшим.

Однако не всегда требование, сопровождаемое обещанием причинить вред, классифицируется в качестве вымогательства.

В 2015 году Верховный Суд издал разъяснения, касающиеся право применения положений 163-го параграфа Уголовного кодекса РФ.

Рекомендации высшего судебного органа призваны обобщить накопленную практику расследования соответствующих дел. Разберем все подробности и нюансы данного вопроса.

Указанный параграф уголовного законодательства содержит определение преступления. Так, вымогательством называется противоправное требование отчуждения собственности в пользу иного лица, сопровождаемое (обоснованное) угрозами различного характера. Статья 163 УК РФ подробно описывает сущность вероятного вреда.

Угрожать преступники в момент совершения противоправных действий могут:

  • собственности человека;
  • жизни или здоровью потерпевшего и его родных;
  • репутации и иным интересам.

Законодатель при описании уголовного правонарушения учел сложившиеся в обществе отношения. Так, под угрозой могут оказаться:

  • члены семейства;
  • друзья;
  • коллеги;
  • дом или иное имущество, ценное для потерпевшего;
  • доход человека;
  • мнение о нем окружающих.

Поползновения против репутации при совершении вымогательства – это прямой шантаж, отягощенный реальностью обещаний нанести вред. 163-я статья УК РФ определяет преступное деяние более подходящим термином – вымогательство. Таковой прямо говорит об интересе преступника, желающего неправомерно завладеть собственностью.

Подсказка: уголовное законодательство не дает определение шантажа. Само по себе таковое деяние не квалифицируется. Законодатель признал шантаж способом совершения преступления, а не отдельным составом.

Статья за вымогательство денег или иных ценностей содержит ряд признаков, отягчающих вину. Таковые в криминалистике образуют классифицированный состав деяния. Так, в параграфе приведены такие утяжеляющие признаки:

  • групповые действия;
  • наличие предварительной договоренности;
  • требование отдать крупную или особо крупную сумму;
  • организованная группа;
  • совершение насильственных действий;
  • нанесение здоровью потерпевшего тяжкого вреда.

Каждый классифицирующий признак требует особого разъяснения. Так, законодатель разделил группу и организованную банду. Это сделано во всех параграфах УК, описывающие преступные деяния против личности, собственности, государства и других. Дело вот в чем:

  1. «Обычная группа» состоит из людей, которые объединились исключительно для совершения рассматриваемого правонарушения. То есть преступная связь носит единичный характер. Хотя людей могут связывать иные узы: товарищеские или родственные. Суть в том, что преступление вместе они совершили единожды.
  2. Совершение уголовного правонарушения организованной группой лиц классифицируется, если людей объединяют стойкие преступные связи. То есть они не единожды шли «на дело», вместе преступали закон.

В криминалистической науке принято подробно описывать деяние с целью его точной классификации в рамках уголовного законодательства. Для этого каждый проступок разбирается на четыре составляющих. А именно:

  1. Объектом шантажа является в первую очередь чужое имущество. Бандиты вымогают у жертвы средства или иные ценности. Кроме того, к объектам отнесено то, что может пострадать от преступников: жизнь, репутация, здоровье, достоинство и честь.
  2. Субъектом при вымогательстве являются дееспособные лица, возрастом с 14 лет. В общей части кодекса описаны особые правила ответственности несовершеннолетних. Так, подозреваемые, не достигшие 18 лет, обследуются на предмет определения уровня психического развития. Если таковое заторможено, но не связано с заболеваниями, то подросток может быть освобожден от ответственности за совершенное.
  3. Объективная сторона состоит в совершении действий в реальном мире. Таковые направлены на отчуждение имущества. А состоит в донесении до жертвы информации:
    • о преступных требованиях;
    • о противоправных угрозах.
  4. Субъективной чертой признается наличие прямого умысла. То есть преступник осознает, что нарушает закон, но все равно посягает на чужое добро.

Важно: вымогательство признается оконченным в тот момент, когда жертва услышала информацию о грозящей беде, если не выполнит условия преступников. То есть в момент совершения.

В параграфах кодекса приводятся квалифицирующие факторы, связанные с величиной предполагаемого ущерба для пострадавшего. Данные понятия законодатель расшифровал при описании хищения. Говоря о вымогательстве в строках кодекса, он имел в виду такие размеры:

  • крупной называется возможная потеря до 250 000,0 руб.;
  • особо большой – до одного миллиона.

Для сведения: приведенные определения величин ущерба действительны не для всех параграфов кодекса.

Так, при рассмотрении действий кредитных мошенников крупной потерей банка признается 1,5 млн руб. При этом особо крупным признается похищение 3 000 000, руб.

Уголовная ответственность за вымогательство

В 163-м параграфе кодекса приведены наказания за совершенное правонарушение. Уголовная ответственность за вымогательство тесно связана с определенным составом, то есть наличием в нем квалифицирующих обстоятельств. Так, «простое» преступление подлежит ответственности по первому пункту параграфа. А именно:

  • заключением в тюрьму на период до четырех лет (с возможным наложение штрафа до 80 000,0 руб.);
  • ограничением свободы на тот же период;
  • принудительным трудом также на период до четырех лет.

Подсказка: из общей части кодекса становится понятно, что ограничение свободы в качестве самостоятельной кары назначается только несовершеннолетним правонарушителям.

Уголовная ответственность за вымогательство совершенное с квалифицирующими обстоятельствами описана во втором и третьем пунктах параграфа. Так, членов группы лиц, договорившихся предварительно, ждет такая кара:

  • срок до семи лет со штрафными санкциями до 500 000,0 руб.;
  • вероятное (на усмотрение суда ограничение свободы до 2-х лет) в качестве дополнения.

Также 163-я статья рекомендует наказывать за шантаж с насилием или в крупном размере. При этом обвинение должно доказать наличие в действиях правонарушителей указанных квалифицирующих обстоятельств.

Самая строгая кара (до пятнадцати лет тюрьмы и до миллиона рублей штрафа) ждет вымогателей:

  • работавших организованной бандой;
  • требовавших более миллиона рублей (собственность подвергается экспертной оценке);
  • нанесших тяжкий вред здоровью потерпевшего.

Шантаж имеет определенное сходство с разбоем. На это указывают отягчающие обстоятельства, которые описывает статья 163 УК РФ. Не следует путать эти два преступления. Так, вымогательство имеет одну особенность. Выгода правонарушителя характеризуется отложенным во времени характером. При разбое имущество отторгается сразу, а при шантаже – через определенный период.

Источник: https://ugolovnoe-pravo.com/prestupleniya/vymogatelstvo-deneg-statya-163-uk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.