Ук рф 175

Статья 175. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем

Ук рф 175

1. Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, —

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в отношении нефти и продуктов ее переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере, —

в) утратил силу, —

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

1. О понятии имущества см. коммент. к ст. 174. Вырученное от продажи похищенных вещей имущество нельзя расценить как добытое преступным путем.

2. Под приобретением указанного имущества следует понимать его покупку, получение в дар, в качестве уплаты долга и т.п. Приобретение может быть как фактическим, так и сопровождающимся юридическим оформлением этого акта, хотя в силу ст.

169 ГК приобретение вещей, заведомо добытых преступным путем, не может влечь возникновения у приобретателя права собственности на эти вещи (за исключением, видимо, тех случаев, когда индивидуально-определенные признаки этих вещей изменяются в процессе приобретения на родовые: похищенное в мешках зерно пересыпается в амбар приобретателя, где уже находится его собственное зерно). Оформление приобретения не должно быть направлено на достижение цели придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению заведомо для приобретателя добытого другими лицами преступным путем.

К приобретению нельзя отнести получение имущества на хранение, являющееся, по определению, временным. Поэтому представляется неверным то утверждение, что «преступление, предусмотренное ст.

175 УК, отнесено к преступлениям в сфере экономической деятельности, посягающим на установленный порядок приобретения или сбыта имущества, поэтому для квалификации действий виновного по данной статье не имеет значения, на какой период приобретается имущество, добытое преступным путем» .———————————

Определение ВС РФ от 05.02.2009 N 25-О09-4.

3. Под сбытом имущества, заведомо добытого преступным путем, понимаются любые способы его возмездной или безвозмездной передачи другим лицам, например, продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д. Преступными являются действия, состоящие как только в приобретении (в том числе и без цели сбыта), так и только в сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем.

4.

Если лицо приобрело с целью сбыта заведомо для него добытое преступным путем имущество в крупном размере, но было задержано при попытке его реализации, и потому сбыть это имущество ему не удалось по обстоятельствам, от него не зависящим, содеянное нельзя расценивать только как покушение на совершение преступления. Неправильно расценивать данные действия и как совокупность оконченного преступления и покушения на преступление. Деяние должно квалифицироваться по ч. 2 комментируемой статьи без ссылки на ст. 30 УК.

5. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, могут быть признаны соучастием, если эти действия были обещаны исполнителю до или во время совершения преступления либо по другим причинам (например, в силу систематического их совершения) давали основание исполнителю преступления рассчитывать на подобное содействие.

6. Субъективная сторона — прямой умысел. Указание на заведомость означает очевидность для лица, приобретающего либо сбывающего имущество, преступность его получения. См. об этом также коммент. к ст. 174.

7. Субъект преступления обладает только одной характеристикой, требующей признать его не общим, а специальным: условием квалификации содеянного лицом по комментируемой статье является неучастие этого лица в преступном приобретении имущества, ставшего предметом преступления, предусмотренного этой статьей.

8. Крупный размер преступления, определяемый стоимостью имущества, указанного в п. «б» ч. 2 комментируемой статьи, должен превышать согласно примеч. к ст. 169 УК 1 млн. 500 тыс. руб.

9. О совершении преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, а также лицом с использованием своего служебного положения см. коммент. к ст. 174.

10. Ответственность по данной статье наступает за заранее не обещанные приобретение или сбыт всякого имущества, заведомо добытого преступным путем, за исключением тех случаев, когда ответственность за приобретение или сбыт имущества установлена специальной нормой, к числу которых, в частности, относятся ст. ст. 220, 222, 228, 242 УК.

11. Критерием для разграничения действия ст. ст. 174 и 175 УК является цель легализации, указанная в ст. 174 УК.

Источник: http://stYKRF.ru/175

Адвокат по делам «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем»

Ук рф 175

Количество дел, возбужденных по ст. 175 УК РФ не так велико, как может показаться на первый взгляд, это обусловлено положениями статьи, в которых содержатся обязательные для ее применения условия.

Статья 175 УК РФ

Прежде всего для квалификации дела по ст. 175 УК РФ требуется доказать, что лицо, занимающееся сбытом имущества, знало в результате каких преступных действий оно было приобретено. И органам следствия требуется привести неоспоримые доказательства этому факту.

Практика показывает, сделать это практически невозможно, поэтому и количество дел, квалифицируемых по данной статье, относительно невелико.

Если скупка планируется заранее, до момента совершения преступления, то применяются другие правовые нормы. В таком случае лицо будет проходить по делу в качестве пособника.

Под санкции статьи попадают также действия, связанные с приобретением краденого имущества.

Права на него могут быть приобретены в результате совершения кражи, мошенничества, грабежа и других деяний, за совершение которых УК РФ предусматривает наказание.

Для решения суда совершенно не важно какие цели преследовало лицо, приобретая краденое имущество. К наиболее часто встречающимся мотивам скупки краденого можно отнести:

  • личное пользование;
  • перепродажа;
  • в качестве подарка третьим лицам и пр.

Основным моментом для квалификации преступления является то, что лицо знало о том, что имущество получено путем совершения преступного деяния.

При получении такого имущества в качестве подарка, возмещения суммы долга и пр. также образуется состав преступления.

Хранение краденого не образует состава преступления, предусмотренного данной статьей, и не может рассматриваться в качестве самостоятельного преступления.

Не все имущество, которое добывается незаконным способом и покупается каким-либо лицом, будет являться основанием для возбуждения дела. К этим исключениям относятся драгоценные металлы, оружие, наркотические средства и пр. За приобретение подобных товаров ответственность устанавливается другими статьями.
 

Санкции статьи

Срок лишения свободы по ч.1 ст.175 составляет до 2 лет. Также предусмотрены альтернативные способы наказания: штраф (до 40 т. р.), обязательные и исправительные работы.

Санкция ч.2 предусматривает до 5 лет лишения свободы и штраф (до 80 тысяч рублей). Это касается преступлений, которые были совершены:

  • группой лиц, вступившей в сговор для совершения противоправного деяния;
  • в отношении нефтепродуктов, машин и другого имущества, размер которого определяется законодательством как крупный (свыше 1,5 млн. рублей).

Часть 3 – до 7 лет лишения свободы. Это касается преступных деяний, перечисленных в ч.1 и 2 данной статьи, но совершенных группой лиц или с использованием положения, которое лицо занимает по службе.

Способы, применяемые преступниками, чтобы легализовать имущество

Существует целый ряд правил, соблюдать их требуется при покупке вещей на рынке, барахолке, скупке и пр. Они помогут избежать многих проблем, с которыми можно столкнуться, купив краденое имущество. Существует несколько способов, к которым прибегают преступники для легализации имущества.

  • Перебить серийный номер вещи – особенно часто это применяется в отношении мобильных телефонов, бытовой техники и автомобилей.
  • Изменить внешние параметры, например, машина перекрашивается, меняется государственный номер, добываются новые документы, и она продается как другой автомобиль.
  • Прохождение вещи через огромное число покупателей. Это позволяет «запутать» следы, в такой веренице покупателей очень тяжело найти лицо, с которого началась цепь продаж.

Практика суда по применению ст. 175 УК РФ

Давайте ознакомимся с судебной практикой, наглядно демонстрирующей последствия, которые может иметь приобретение и сбыт имущества, добытого преступными действиями.

  1. Бизнесмен, который являлся хозяином магазина, занимающегося розничной реализацией продуктов, приобрел на рынке у незнакомых лиц небольшую партию алкогольной продукции. Данный товар не имел никакой сопроводительной документации, подтверждающей его безопасность и соответствие определенным стандартам качества. В результате бизнесмен был признан виновным по ст. 175, в качестве меры наказания суд назначил штраф, размер которого составил 10 тысяч рублей.
  2. Произошла кража мобильного телефона, а затем субъектами была предпринята попытка сдать его ломбард. После установления факта кражи и раскрытия преступления, судом было вынесено решение о назначении обвиняемому наказания в виде обязательных работ.

Что предпринять, если вас коснулось обвинение по ст.175

Человек, в жизни которого произошла такая неприятная ситуация, не может грамотно ее оценить и допускает множество ошибок, приводящих к печальному исходу дела.

Зачастую люди бывают излишне самонадеянны и не могут оценить всю серьезность ситуации, в которую они попали. Граждане, не обладающие юридическими знаниями, теряются, столкнувшись с обвинением по ст.

175, и своими непрофессиональными действиями еще более усугубляют положение.

Только грамотный уголовный адвокат, имеющий солидный опыт и прекрасно разбирающийся во всех тонкостях данной категории дел, способен оказать существенную помощь.

Мой многолетний опыт показывает, что многие люди имеют судимость только благодаря одной причине – несвоевременному обращению к адвокату. В наши дни судимость способна негативно сказаться на всей дальнейшей жизни человека: трудности с устройством на работу, меняется отношение окружающих людей и многие другие неприятные моменты.

Поэтому решение подобных дел нельзя откладывать. Ведь доказать наличие состава преступления по ст. 175 чрезвычайно трудно, а с помощью грамотного уголовного адвоката это сделать практически невозможно.

Участие в процессе уголовного адвоката по ст.175

Статистика показывает, что большинство ошибок допускается правоохранительными органами именно на этапе предварительного следствия. Адвокат, принимающий участие в процессе, строго следит за соблюдением всех требований УПК РФ, и при выявлении малейших нарушений в действиях сотрудников следственных органов составляет жалобу.

Первоочередно в таких делах защитник старается выяснить имелся ли умысел у подозреваемого на приобретение (сбыт) краденной вещи, ведь эти сведения выявляют состав преступления в действиях субъекта или его отсутствие.

Опытный адвокат всегда требует у следователей произвести точную оценку приобретенной вещи, это имеет большое значение при определении судом меры наказания подсудимому. Для этого защитник настаивает на проведении различных экспертиз, которые смогут установить точную стоимость имущества.

В таких ситуациях адвокату необходимо выяснить все обстоятельства приобретения (сбыта) имущества, добытого преступным путем.

Зачастую, при рассмотрении дела в рамках уголовного процесса, судом не учитываются личные характеристики субъекта, стоимость краденого имущества и обстоятельства, которые явились причиной совершения противоправного деяния.

цель адвоката – прекратить уголовное преследование в отношении клиента. Если это не представляется возможным, то все усилия направляются на то, чтобы не допустить назначения реального срока наказания или добиться его замены альтернативными вариантами: исправительными, обязательными работами или штрафом.

Первоочередно защитником изучаются все, имеющиеся в деле материалы, вырабатывается эффективная тактика поведения, которой необходимо придерживаться в течение всего процесса. Мастерство адвоката заключается и в том, чтобы любую ошибку органов следствия использовать с пользой для своего клиента.

Важно, чтобы уголовный адвокат присутствовал во время избрания судом меры пресечения подозреваемому, он приложит максимум усилий, чтобы не допустить заключения под стражу.

Если преступление, квалифицирующееся по ст.175, было совершенно несколькими субъектами, имеющими предварительную договоренность, то защитник пытается снизить роль участия своего клиента в деле.

Подобный комплекс действий всегда имеет благоприятные последствия: дело в отношении подзащитного либо прекращается, либо назначается самое «мягкое» наказание, предусмотренное санкциями статьи.

Своевременное обращение к специалисту помогло многим людям, подозреваемым (обвиняемым) по ст.175, избежать уголовного наказания, несмотря на то, что следствие располагало всеми необходимыми доказательствами вины, что делало вероятность успешного исхода дела весьма сомнительной.

Рассказывать обо всем методах, применяемых адвокатом для защиты законных прав и интересов клиента, нецелесообразно. Каждый случай имеет специфические особенности, учитывая которые адвокат разрабатывает линию защиты. Только индивидуальный подход с учетом личностных характеристик субъекта, обстоятельств происшествия и многих других факторов, является гарантией успешного окончания процесса.

Все вопросы с адвокатом можно обсудить в ходе консультации, когда он изучит и проанализирует все материалы дела и сможет дать оценку дальнейших перспектив.

Всегда нужно помнить, что все дела, рассматриваемые в рамках уголовного процесса, требуют серьезного и взвешенного подхода. Любая самодеятельность в подобных вопросах может обернуться печальными последствиями, только доверив ведение дела квалифицированному специалисту можно избежать уголовной ответственности.

Дополнительная информация по делу

Источник: https://sstumanov.ru/advokat-po-delam-priobretenie-ili-sbyt-imushhestva-zavedomo-dobytogo-prestupnym-putem/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.