Ук рф подстрекательство

Подстрекательство по УК РФ – особенности и характеристики понятия

Ук рф подстрекательство

Согласно российскому уголовному законодательству, основными участниками совершенного преступления наряду с его исполнителем могут быть признаны организаторы, подстрекатели и пособники, которые также несут ответственность согласно статье 33 УК РФ. Подстрекательство и подзадоривание также является синонимичными понятиями, за которые предусмотрено уголовное наказание.

Если выражаться юридическим языком, подстрекательство к совершению преступления согласно статьям УК РФ – это склонение другого совершеннолетнего или несовершеннолетнего лица к совершению преступлений или правонарушений путем осуществления уговоров, подкупа при помощи денежных средств, а также угрозы или шантажа, других форм давления.

Наиболее популярные случаи подстрекательства

Подстрекательство к совершению преступления по 33 статье УК РФ чаще всего совершается форме денежного подкупа и является одним из наиболее сложнодоказуемых деяний в уголовном праве. Подстрекательство часто является элементом совершения сложных преступлений, в которых имеется четкое распределение ролей – организатор, исполнитель, соучастник, пособник.

Подстрекательство выражается в осуществлении давления на лицо, которое, по замыслу организатора, должно стать исполнителем преступления. Подстрекатели требуются для давления на человека с целью:

  • убийства, самоубийства;
  • совершения кражи, грабежа или же похищения;
  • осуществления передачи важной конфиденциальной информации.

Важно!

Роль подстрекателя и пособника в уголовном праве может иметь схожий характер, но пособник реализует рекомендации по совершению преступления, а также дает советы по обеспечению алиби и профессионального заметания следов преступления. Подстрекатель же организует наличие событий, при которых исполнитель будет вынужден дать согласие на совершение противоправных действий.

Наказание за подстрекательство

Доказанные случаи подстрекательства, в зависимости от уровня их тяжести, являются уголовно наказуемыми преступлениями и предусматривают следующие виды наказаний:

  • уголовное заключение наравне с остальными фигурантами;
  • денежные штрафы;
  • принудительные работы, а также ограничение свободы и лишение права занимать должность в различных сферах деятельности.

Основные виды наказания за подстрекательство к убийству или же самоубийству

Подстрекательство к убийству по статье УК РФ – одно из наиболее тяжелых преступлений, ответственность по нему определяется согласно основным положениям ст. 33 УК РФ.

Правонарушитель может как самостоятельно передавать собственную волю, так и применять помощь со стороны как совершеннолетних, так и несовершеннолетних пособников совершения преступления.

По закону, действия подстрекателя возможно переквалифицировать в статью 105 УК РФ, а приговор будет вынесен, как одному из соучастников в его совершении. Основными методами здесь могут выступить:

  • осуществление просьб и убеждения;
  • умышленное введение лица в заблуждение относительно мотивов;
  • совершение денежного подкупа;
  • угрозы создания неприятности или вреда близким для вас людям;
  • шантажирование;
  • грубая физическая сила;
  • осуществление провокации совершения правонарушения, где главная задача – разоблачить исполнителя.

Подстрекательство к суициду по статье УК также является уголовно наказуемым, а за его совершение, при наличии выявления состава преступления, предусмотрено наказание при помощи заключения под стражу на срок до 4 лет, принудработами до 3 лет, лишением права занимать должность или же заниматься определенными видами деятельности. Подстрекательство к самоубийству, совершенное посредством уговоров, предложений, подкупом или обманом может повлечь ограничение в свободе на срок до 3 лет.

Если же ответственность за подстрекательство сопряжена с получением советов, указаний, а также предоставлением всей необходимой информации, подбором средств или же орудий совершения для самоубийства либо помощью в устранении препятствий, то по закону, это грозит тюремным сроком до 4 лет.

Ответственность за взятку

УК РФ за подстрекательство к даче взятки, где гражданин выступает в роли формального посредника, предусматривает следующие виды наказания:

  • штраф, достигающий размера 500 тыс. рублей, трех- или пятикратный размер взятки;
  • работы принудительного характера сроком до года;
  • исправительные работы, на срок до 2 лет;
  • лишение права занимать должности в определенных сферах до 5 лет.

Если ответственность за подстрекательство предусматривается в рамках группы, где каждому была отведена своя роль, наказание может быть жестче – предусматриваются штрафы до 4 млн.

руб, а также возможность тюремного заключения на срок от 7 до 12 лет. Ответственности подвергаются все дееспособные граждане в возрасте от 16 лет.

Имеются все признаки совершения правонарушения, если хотя бы часть взятки была передана при свидетелях.

Облегчить наказание может признание собственной вины, содействие в работе следствия, а также искреннее раскаяние в совершенном преступлении и отсутствие предыдущих судимостей у гражданина, а также наличия малолетних детей.

  • Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
  • Федеральный номер –
  • Московская обл, г Москва –
  • Ленингр. обл, г Санкт-Петербург –
  • Это абсолютно бесплатно и быстро!

Источник: https://klevet.ru/podstrekatelstvo

Ответственность за подстрекательство в 2019 к преступлению УК РФ

Ук рф подстрекательство

Подстрекательство является одной из разновидностей соучастия в совершенном преступлении. Согласно статье 33 УК РФ существует четыре формы содействия совершению уголовного деяния.

Помимо подстрекателей, уголовное законодательство выделяет организаторов и пособников. При этом каждая форма участия обладает своими характерными особенностями.

Ответственность за подстрекательство определяется конкретной статьей Особенной части УК РФ.

Виды участников уголовного деяния

Организатором признается гражданин, непосредственно организующий преступное деяние, координирующий действия других его участников, а также человек, создающий организованную группу лиц, либо объединение преступных групп с целью совершения преступлений.

Пособником считается гражданин, оказывающий содействие в совершении преступного деяния посредством следующих действий:

  • дача советов и указаний;
  • предоставление информации, средств и орудий, необходимых для совершения будущего преступления;
  • устранение препятствий, мешающих совершению уголовного деяния;
  • сокрытие орудий и средств, используемых при совершении преступления, лиц в нем участвовавших, а также похищенного имущества потерпевших.

Исполнителем выступает лицо, непосредственно совершившее уголовное деяние в одиночку, либо в составе группы других исполнителей, а также гражданин, совершивший преступление руками лиц, освобожденных от ответственности в силу закона, например, путем привлечения несовершеннолетних или недееспособных граждан.

И наконец, подстрекателями признаются граждане, склоняющие других лиц к совершению уголовно наказуемого деяния, манипулируя людьми посредством подкупа, уговора, угрозы, либо используя иные способы воздействия на человека.

При этом подстрекатель может действовать посредством как мягких навязчивых уговоров, постепенно убеждая человека, либо вводя его в заблуждение, так и жестких способов воздействия, включая физическое насилие, угрозу применения насилия или шантаж.

Выбор подстрекателем того или иного способа во многом зависит от личности его жертвы, ее психологического состояния и жизненных обстоятельств.

Так, например обман, нередко используется «вовлеченными» в дело адвокатами для подстрекательства к даче ложных показаний, с целью улучшения положения подзащитного.

В некоторых случаях отличить подстрекательство, пособничество и организацию достаточно сложно, так как все эти формы участия в преступлении имеют схожие признаки и преследуют одинаковую цель.

Тем не менее, независимо от степени участия в преступном деянии указанные лица выступают соучастниками совершенного преступления.

Наказывается ли подстрекательство в уголовном праве?

Законодательство однозначно трактует данную форму участия как уголовно наказуемое деяние. Установленный факт подстрекательства в 2019 году квалифицируется как уголовное преступление, совершенное группой граждан по предварительному сговору.

Даже при наличии двух участников преступления складывается группа при наличии условий, предусмотренных частью 3 статьи 35 УК РФ, а именно: если это граждане из числа постоянных участников группы, заранее объединившиеся с целью совершения преступления.

При этом гражданин, склонивший другое лицо к совершению преступления, несет ответственность за подстрекательство наравне с непосредственным исполнителем, даже если преступление было совершено без его участия.

К примеру, если группа лиц совершила преступное деяние, предусмотренное ст. 105 УК РФ, подстрекателю к убийству может быть предъявлено обвинение по п. ж ч.

2 этой уголовно-правовой нормы (убийство, совершенное организованной группой по предварительному сговору) со ссылкой на ст. 33 УК РФ.

В практике следственных органов вероятность привлечения гражданина к ответственности за подстрекательство невысока, так как доказать данный факт достаточно сложно.

К примеру, привлечь подстрекателя по статье, предусматривающей ответственность за доведение другого лица до самоубийства. Для предъявления обвинения необходимо собрать хорошую доказательную базу.

При этом свидетельских показаний может оказаться недостаточно.

В качестве доказательств вины подстрекателя принимаются любые документальные доказательства, а также аудио и видео записи переговоров с будущими участниками преступления, в том числе записи уговоров, угроз или шантажа.

Важно! При невозможности доказать факт подстрекательства, к лицу, принимавшему участие в совершении преступного деяния статья 33 УК РФ не применяется, что влечет для него меньшие правовые последствия нежели соучастие со склонением к преступлению.

Как определяется наказание?

Сама по себе ст. 33 УК РФ не содержит санкций за тот или иной вид соучастия в преступлении, подстрекательство квалифицируется по одной из статей Особенной части УК РФ, предусматривающей ответственность за уже совершенное уголовное деяние.

В соответствии с ч. 1 ст. 34 УК РФ при определении степени ответственности каждого из участников преступления учитывается объем и характер их действий. Иными словами, следствие должно установить какая роль была отведена каждому участнику группы и какие действия совершил каждый из них.

Если следствие установит факт подстрекательства одним из участников группы, этот участник понесет более суровое наказание, нежели иные соучастники преступления. Таким образом, за одно и то же преступление в отношении каждого обвиняемого применяются различные санкции.

Например, по ч. 2 ст. 105 обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы от восьми до двадцати лет, а в некоторых случаях – пожизненное заключение.

Если подобное преступление совершено несколькими лицами, каждому из них грозит лишение свободы, но с различным сроком отбывания наказания.

При определении наказания каждому участнику уголовного деяния учитываются рекомендации, предусмотренные ст. 67 УК РФ, в соответствии с которыми наказание за уголовное деяние, совершенное в соучастии, назначается с учетом следующих имеющих значение условий:

  • фактический объем действий каждого участника при совершении уголовного деяния;
  • последствия таких действий;
  • наличие (отсутствие) отягчающих, либо смягчающих вину обстоятельств.

Подстрекательство как самостоятельное преступление

В силу того, что склонение лица к совершению того или иного уголовно наказуемого деяния зачастую приводит к серьезным последствиям, в отдельных случаях такие действия рассматриваются как отдельное оконченное преступление, имеющее свои признаки состава.

К числу таких преступлений относят следующие:

  • вовлечение лиц, не достигших возраста совершеннолетия, в совершение преступления, например к драке, либо к хулиганским действиям;
  • содействие деятельности, связанной с терроризмом;
  • склонение граждан к употреблению наркотиков и запрещенных психотропных веществ;
  • вовлечение в занятие проституцией;
  • организация деятельности экстремистской направленности.

Участие в подобного рода деятельности рассматривается как самостоятельное преступное деяние и наказывается в соответствии с санкциями, предусмотренными правовыми нормами УК РФ за каждое отдельное преступление.

В настоящее время подстрекательство приобретает новые общественно опасные формы. При этом от подобного рода действий страдает не только общество, но и наиболее уязвимые категории его граждан.

Жертвами подстрекателей становится большое количество несовершеннолетних детей, активно вступающих в сомнительные группы и сообщества в социальных сетях.

На сегодняшний день в уголовном законодательстве отсутствуют нормы, которые предусматривали бы ответственность за подстрекательство в сети.

Однако, необходимость введения такой ответственности активно обсуждается в сфере законотворческой деятельности нашей страны.

Возможно вам будет интересна статья: Преступления средней тяжести. Понятие, виды, примеры

Внимание! В данной статье информация могла устареть! Для уточнения информации заполните заявку ниже и квалифицированный юрист поможет решить вашу задачу или позвоните по телефонам указанным на сайте. Консультация или звонок бесплатно!

АУДИОВЕРСИЯ СТАТЬИ

Источник: https://irg77.ru/pravo/ugolovnoe-pravo/otvetstvennost-za-podstrekatelstvo/

Статья 33 УК РФ подстрекательство и пособничество к преступлению

Ук рф подстрекательство

Организатором преступления выступает человек, которые имеет активность во всём, что связано с подготовкой к тому, чтобы совершить правонарушение.

Такой участник событий может иметь две роли:

  • непосредственного участника;
  • роль только организатора.

При непосредственном участии преступник совершает организацию преимущественно самолично, разрабатывает план предполагаемого деяния, определяет роль каждого участника, если их несколько, также определяет свою роль в участии. Если же организатор предполагает только разработку плана, то в самом процессе он не участвует, но при этом руководит процессом полностью, связываясь с другими участниками доступными ему способами.

Наказание этого соучастника будет определяться в соответствии со взятыми на себя обязательствами, поскольку правонарушения могут быть разными по степени тяжести, но и сроки названия подлежат изменениям.

Также при назначении меры ответственности учитывается личность иных людей, входящих в состав компании, которой совершали правонарушение:

  1. Несовершеннолетних.
  2. Недееспособных.
  3. Психически больных, но не лишённых дееспособности.

В таком случае организатор, даже при неучастии в преступлении, признаётся непосредственным исполнителем, поскольку воздействовал на иных соучастников благодаря своей силе как физической, так и интеллектуальной, а равно подавлял более слабых и по сути заставлял или подстрекал их действовать так, как угодно для него.

Судебная практика

Судебная практика по делам, где имело место наличие нескольких участников, исполняющих различные роли, довольно обширна. Каждое отдельное уголовное дело требует тщательного анализа и установления доли участия каждого лица в общем деле.

Необходимо иметь в виду, что пособничество одному лицу в совершении преступления не будет считаться совершением преступления группой лиц.

Так, отличным примером неправильной практики может стать приговор Суда Московского района (г.Калининград), где, осуждалась гражданка С. за совершение пособнических действий своему мужу К.

по незаконному сбыту наркотического средства по предварительному сговору группой лиц. При вынесении приговора судья не учел, что само преступление и доказательства, собранные в ходе предварительного расследования, не свидетельствуют об оказании помощи С.

именно группе лиц, а говорят лишь о пособничестве одному С.

При таких обстоятельствах, изложенных в материалах уголовного дела и в приговоре суда первой инстанции, суд кассационной инстанции признал ошибочной квалификацию действий виновной по признаку предварительного сговора группой лиц и данный признак из осуждения исключил.

https://.com/watch?v=6m_ou3LX2c0%3Fautohide%3D2%26autoplay%3D0%26controls%3D1%26fs%3D1%26loop%3D0%26modestbranding%3D0%26playlist%3D%26rel%3D1%26showinfo%3D1%26theme%3Ddark%26wmode%3D

Примеры

Роль подстрекателя проще понять, используя конкретные примеры.

Так, к примеру, в 2011 году Верховный суд Республики Карелия рассмотрел дело со следующей фабулой. А., желая совершить убийство Р., выступил в роли организатора.

Он передавал осужденному Б. денежные средства, чтобы тот, выступая в роли посредника, склонил посредством подкупа К. к совершению убийства. Б., осуществляя преступный умысел, встретился с К. и с помощью как подкупа, так и угроз склонил последнего к участию в убийстве Р. Убийство состоялось, Б. получил от А. денежные средства.

Позднее, по итогам расследования дела, он был осуждён как пособник А. и подстрекатель К.

В качестве примера, когда действия лица были ошибочно квалифицированы как подстрекательство, можно упомянуть дело Бяшимова, рассмотренное в 1967 году (в отличие от других отраслей принципиальные основы уголовного права со времён СССР изменились мало). Этот гражданин был осуждён судом первой инстанции в качестве подстрекателя к убийству.

Действия его выражались в том, что он писал брату, служившему в этот момент в армии, об аморальных действиях его супруги. Вернувшись домой, брат совершил убийство и был за это осуждён, а Бяшимов привлекался в качестве подстрекателя.

Однако Судебная коллегия по уголовным делам ВС СССР оправдала осуждённого, указав, что конкретного подталкивания убийцы к совершению преступления в действиях Бяшимого не было. Сообщённые им брату сведения привели к совершению преступления, однако умысла на убийство потерпевшей у осужденного не было.

Источник: https://mup-info.com/st-33-uk-rf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.