Умысел и его виды

Умысел и его виды (законодательная и теоретическая классификации)

Умысел и его виды

⇐ Предыдущая45678910111213Следующая ⇒

Формы вины: умысел и неостор-ть. Вина–психолог. отнош-ие лица к соверш-му ООД, предусмотр-му УЗ и его ООП.

Законодательная классификация

Виды умысла (ч.1 ст.25УК): 1. прямой; 2. косвенный

Прямой умысел. Ч.2 ст.25 УК РФ: прест-е признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало обществ. опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления ООП и желало их наступления. Преступления с формльн. составом м.б. только с прям. умыслом.

Интеллектуальный элемент прям. умысла: Осознание общественной опасности своего деяния. Законодатель не требует осознания виновным его противоправности. Предвидение возможности или неизбежности наступления вредных последствий.

Волевой элемент прямого умысла хар-ся желанием наступления преступных последствий. Это желание предполагает целенаправленную деят-ть виновного. Для него соответствующее преступное последствие явл-ся осознанным и целенаправленным рез-том его ООД.

Косвенный умысел.Косвенным признается такой вид умысла, когда лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало их либо относилось к ним безразлично (ч.3 ст.25 УК). Косвен. умысел имеет место в прест. с матер. составом.

Интеллектуальный элемент косв. умысла во многом совпадает с прям. умыслом: осознание обществ. опасности своего деяния. Различие – в хар-ре предвидения прест. последствий. Здесь предвидение виновного связывается лишь с возможностью его наступления. При косвен. умысле предвидение носит реальный хар-р.

Волевой элемент – лицо хотя и предвидит возм-ть наступления прест. последствий, но не желает (сознательное допущение прест. последствий и безразличное отнош-е к ним), чтобы эти последствия наступили. Это основ. отличие от прям. умысла.

Теоретическая классификация.

I) По времени возникновения различается умысел:

заранее обдуманный – в этом случае намерение совершить прест-е и само прест-е отделены друг от друга определенным промежутком времени.;

внезапно возникший – он возник. внезапно и сразу реализ-ся.

II) В завис-ти от степени определенности представления виновного об ООП совершаемого им деяния:

определенный/конкретизированный – лицо четко представляет себе хар-р и размер последствий совершаемого им ООД. М.б. простым (1 преступ. последствие) и альтернативным (2 или > преступ. последствий).;

неопределенный/неконкретизир. – преступное последствие хотя и предвиделось виновным, но не было конкретизировано. Например, нанесение ударов палкой (камнем, ногами) по голове, груди, животу. УО наступ. за фактич. причиненные последствия.

альтернативный – лицо одинаково относ-ся к любому из последствий. УО наступ. за фактич. причиненные последствия.

Неосторожность и ее виды.

Неосторож-ть– деяние, соверш-е по легкомыслию или небрежности.

Виды неосторожности: 1. легкомыслие, 2. небрежность

Прест-е признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления обществ. опасных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение (ч.2 ст.26 УК).

Интеллектуальный элемент – лицо предвидит возможность наступления ООП своего действия или бездействия. При легкомыслии предвидение носит абстрактный характер.

Волевой момент хар-ся неосновательным расчетом на предотвращение этих последствий. Пр., шофер превышает дозволен. скорость, рассчитывая на свое умение управлять машиной, и в силу этого не успевает в опред.

момент затормозить, вследствие чего сбивает кого-либо из пешеходов, причиняя ему смерть. Виновный в целом правильно оценивает дан. ситуацию как способную повлечь за собой ООП, но рассчит., что ему удастся их предотвратить. Он надеется не на случайные обстоятельства, как при косвен.

умысле, а на конкрет. реальн. факторы, к-ые, по его убеждению, смогут предотвратить ООП.

Прест-е признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления ООП своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предотвратить (ч.3 ст.26).

Интеллектуальный элемент преступ. небрежности хар-ся отсутствием в сознании виновного оценки своего поведения как обществ. опасного. Он хар-ся отриц. и полож. признаками. Отриц. признак – непредвидение возм-ти ООП. Положит. признак – виновный д. был и мог предвидеть наступление фактически причиненных ООП.

В статье УК нет указание на волевой элемент, но он подразумевается: воля лица направлена на достижение др. целей, не препятствующих наступлению ООП, виновный не мобилизует свою волю для предотвращения ООП.

Законодательное определение волевого момента преступной небрежности связывается с двумя критериями – объективным (должно было) и субъективным (могло их предвидеть) – необход. наличие обоих критериев.

Объективный критерий связан с обязанностями лица, основанными на законе, профессиональном статусе. Объективный критерий означает индивидуальную способность конкретного лица предвидеть наступление вредных последствий. Субъективный критерий д.

учитываться индивидуально, исходя из личных особенностей субъекта, т.к. способность предвидеть рез-ты своих деяний у разных людей различна (различн. уровень образ-ия, профес. навыки, жизнен. опыт…)
⇐ Предыдущая45678910111213Следующая ⇒

Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 1540 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/6-25813.html

18.Понятие и виды умысла

Умысел и его виды

Умысел-наиболеераспространенная форма вины. Согласност. 25 УК преступлением, совершеннымумышленно, признается деяние, совершенноес прямым или косвенным умыслом.

Видыумысла: 1.Прямой.Преступление признаётся совершённымс прямым умыслом, если лицо, егосовершившее, осознавало общественную оапасность своего действия (бездействия),предвидело возможность или неизбежностьнаступления общественно опасныхпоследствий и желало их наступления(ч.2 ст.25 УК); 2.

Косвенный.В соответствии с законом (ч.3 ст.

25 УК)имеет место, если лицо, совершившеепреступление, осознавало общественнуюопасность своего действия (илибездействия), предвидело возможностьнаступления общественно опасныхпоследствий и хотя и не желало, носознательно допускало их либо относилоськ ним безразлично.

Иныеклассификации видов умыслов:

1.Заранееобдуманный умыселхарактерентем, что намерение совершить преступлениеосуществляется через более или менеезначительный промежуток времени послеего возникновения.

2.Внезапновозникшимявляетсятакой вид умысла, который реализуетсяв преступлении сразу же или черезнезначительный промежуток временипосле его возникновения. Внезапновозникший умысел может быть простымили аффектированным.

Аффектированныйумыселхарактеризуется тем, что поводом к еговозникновению являются неправомерныеили аморальные действия потерпевшегов отношении виновного или его близкихлибо систематическое противоправноеили аморальное поведение потерпевшего,создавшее длительную психотравмирующуюситуацию.

3.Определнный(конкретизированный) умыселхарактеризуется исключением у виновногоконкретного представления о качественныхи количественных показателях вреда,причиняемого деянием.

4.Альтернативныйумысел- это такая разновидность определённогоумысла, при котором виновный предвидитпримерно одинаковую возможностьнаступления двух или большего числаиндивидуально-определённых последствий.

5.Неопределённый(неконкретизированный) умыселхарактеризуется тем, что у виновногоимеется не индивидуально-определённое,а обобщённое представление об объективныхсвойствах деяния, т.е. он осознаёт толькоего видовые признаки.

19.Понятие и виды неосторожности

Неосторожность— вторая форма вины, которая имеет своипризнаки и в отличие от умысла связанас отрицательным отношением лица кпреступным последствиям, наступлениякоторых оно не желает и не допускает.

Видынеосторожности:1.Легкомыслие.

Преступление признаётся совершённымпо легкомыслию, если лицо, его совершившее,предвидело возможность наступленияобщественно опасных последствий своегодействия (или бездействия), но бездостаточных к тому оснований самонадеяннорассчитывало на их предотвращение (ч.2ст.26 УК) 2.Небрежность– это разновидность вины, при которойлицо не предвидит общественно опасныхпоследствий своего деяния ни какнеизбежных, ни как реально или дажеабстрактно возможных.

20.Невиновное причинение вреда

Всоответствии со ст.5 УК уголовнаяответственность за невиновное причинениевреда не допускается. Уголовный кодексРФ впервые включил норму о невиновномпричинении вреда, предусмотрев две егоразновидности.

Вч.1 ст.28 УК закреплена такая разновидностьневиновного причинения вреда, котораяв теории уголовного права именуетсясубъективным случаем, или «казусом».Применительно к преступлениям сформальным составом это означает, чтолицо, совершившее общественно опасноедеяние, не осознавало и по обстоятельствамдела не могло осознавать общественнойопасности своих действий (бездействий).

Применительнок преступлениям с материальным составомсубъективный случай заключается в том,что лицо, совершившее общественноопасное деяние, не предвидело возможностинаступления общественно опасныхпоследствий и по обстоятельствам делане должно было или не могло их предвидеть.

Эта разновидность субъективного случаяотличается от небрежности отсутствиемлибо обоих, либо хотя бы одного из егокритериев.

Для установления субъективногослучая не обязательно одновременноеотсутствие обоих критериев небрежности,достаточно отсутствия хотя бы одногоиз них – или объективного, или субъективного.

Вч.1 ст.28 УК прямо не предусмотрен ещёодин вид субъективного случая, которыйпограничен с преступным легкомыслием.

Он заключается в том, что лицо предвиделовозможность наступления общественноопасных последствий своих действий(бездействий) и рассчитывало на ихпредотвращение, имея для этого достаточныеоснования.

От легкомыслия даннаяразновидность субъективного случаяотличается как раз тем, что лицо, случайнопричинившее вред, имело все основанияизбежать его причинения, и любое другоелицо, оказавшись в его положении, такжепришло бы к убеждению, что в сложившейсяситуации вред причинён не будет.

Вч.2 ст.28 УК закреплена новая, ранеенеизвестная закону и судебной практикеразновидность невиновного причинениявреда.

Она характеризуется тем, чтолицо, хотя и предвидело возможностьнаступления общественно опасныхпоследствий своих действий (бездействия),но не могло предотвратить эти последствияв силу несоответствия своих психофизическихкачеств требованиям экстремальныхусловий или нервно-психическимперегрузкам.

Причинение вреда признаётсяневиновным вследствие объективнойневозможности предотвратить наступлениеобщественно опасных последствий поодной из двух указанных в законе причин.

Во-первых,невозможность предотвратить вредныепоследствия, которые охватываютсяпредвидением действующего лица, исключаетуголовную ответственность, если онаобусловлена несоответствиемпсихофизиологических качеств причинителявреда требованиям экстремальных условий,т.

е. таким неожиданно возникшим илиизменившимся ситуациям, которым лицоне готово по своим психофизиологическимкачествам принять адекватное решениеи найти способ предотвращения вредныхпоследствий (например, в обстановкестихийного бедствия или чрезвычайнойситуации)

Во-вторых,деяние признаётся невиновным, еслиневозможность предотвратить общественноопасные последствия обусловленанесоответствием психофизиологическихкачеств причинителя вреда егонервно-психическим перегрузкам(усталость).

Установлениенесоответствия психофизиологическихкачеств оператора как требованиямэкстремальных условий, так инервно-психическим перегрузкам должнобыть предметом обязательного исследованиясудебно-психологической экспертизы.

Источник: https://studfile.net/preview/5797110/page:14/

Понятие умысла и его виды. Интеллектуальный и волевой элементы умысла, прямой и косвенный умысел

Умысел и его виды

Умысел – это форма вины. Умысел может быть прямым и косвенным.

Прямой умысел – если лицо, его совершившее, осознавало общественную опасность своего действия (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления (ч. 2 ст. 25 УК РФ).

– Интеллектуальный элемент – осознание общественной опасности совершаемого деяния, предвидение неизбежности или реальной возможности его общественно опасных последствий.

– Волевой элемент – желание наступления этих последствий.

Косвенный умысел в соответствии с законом (ч. 3 ст. 25 УК РФ) имеет место, если лицо, совершившее преступление, осознавало общественную опасность своего действия (или бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, и хотя и не желало, но сознательно допускало их либо относилось к ним безразлично.

– Интеллектуальный элемент – осознание общественной опасности совершаемого деяния, предвидение реальной возможности его общественно опасных последствий.

– Волевой элемент – отсутствие желания наступления этих последствий, но сознательное допущение их наступления или безразличное к ним отношение.

Другие виды умысла:

Заранее обдуманный умысел характерен тем, что намерение совершить преступление осуществляется через более или менее значительный промежуток времени после его возникновения.

Внезапно возникшим является такой вид умысла, который реализуется в преступлении сразу же или через незначительный промежуток времени после его возникновения.

Аффектированный умысел характеризует не столько момент, сколько психологический механизм возникновения намерения совершить преступление. Поводом к его возникновению являются неправомерные или аморальные действия потерпевшего в отношении виновного или его близких.

В зависимости от степени определенности:

Определенный (конкретизированный) умысел характеризуется наличием у виновного конкретного представления о качественных и количественных показателях вреда, причиняемого деянием. Если у субъекта имеется четкое представление о каком-то одном индивидуально-определенном результате, умысел является простым определенным.

Альтернативный умысел — это такая разновидность определенного умысла, при котором виновный предвидит примерно одинаковую возможность наступления двух или большего числа индивидуально-определенных последствий.

Неопределенный (неконкретизированный) умысел характеризуется тем, что у виновного имеется не индивидуально-определенное, а обобщенное представление об объективных свойствах деяния, т. е. он осознает только его видовые признаки. Например, нанося сильные удары ногами по голове, груди и животу, виновный предвидит, что в результате будет причинен вред здоровью

потерпевшего, но не осознает размера этого вреда, т. е. степени тяжести телесных повреждений.

33.Неосторожность и ее виды. Интеллектуальный и волевой элементы.
Преступное легкомыслие и небрежность. Критерий небрежности.

Неосторожность – это форма вины.

– Легкомыслию – если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия (или бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение (ч. 2 ст. 26 УК РФ).

Волевой элемент – Самонадеянный расчет на предотвращение этих последствий.

Интеллектуальный элемент – Предвидение абстрактной возможности общественно опасных последствий совершаемого деяния.

– Небрежности, если лицо, его совершившее, не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть (ч. 3 ст. 26 УК РФ).

Интеллектуальный элемент – непредвидение общественно опасных последствий совершаемого деяния.

Волевой элемент – отсутствие волевых усилий, направленных на предвидение

и предотвращение общественно опасных последствий.

Отрицательный признак — непредвидение лицом возможности наступления общественно опасных последствий — включает, во-первых, отсутствие осознания общественной опасности совершаемого деяния, а во-вторых, отсутствие предвидения преступных последствий.

Положительный признак – состоит в том, что виновный должен был и мог проявить необходимую внимательность и предусмотрительность и предвидеть наступление фактически причиненных общественно опасных последствий. Этот признак устанавливается с помощью двух критериев:

– Объективный критерий небрежности – носит нормативный характер и означает обязанность лица предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий с соблюдением требований необходимой внимательности и предусмотрительности. Эта обязанность может основываться на законе, на должностном статусе виновного, на профессиональных функциях или направилах общежития и т. д.

Субъективный критерий небрежности – означает персональную способность лица в конкретной ситуации и с учетом его индивидуальных качеств, предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий. Это означает, что возможность предвидения последствия определяется, во-первых, особенностями ситуации, в которой совершается деяние, а во-вторых, индивидуальными качествами виновного.

34.Преступление с двумя формами вины.

Преступлений с двумя формами вины в уголовном законодательстве немного, и все они сконструированы по одному из следующих двух типов:

– Первый тип образуют преступления с двумя указанными в законе и имеющими неодинаковое юридическое значение последствиями. Речь идет о квалифицированных видах преступлений, основной состав которых является материальным, а в роли квалифицирующего признака выступает более тяжкое последствие, чем последствие, являющееся обязательным признаком основного состава.

– Второй тип преступлений с двумя формами вины характеризуется неоднородным психическим отношением к действию или бездействию, являющемуся преступным независимо от последствий, и к квалифицирующему последствию. К этому типу относятся квалифицированные виды преступлений, основной состав которых является формальным, а квалифицированный состав включает определенные тяжкие последствия (аборт).

В составах подобного типа умышленное совершение преступного действия (бездействия) сочетается с неосторожным отношением к квалифицирующему последствию.

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://lektsia.com/5x6f72.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.