Условное осуждение ук

Что такое условное наказание и чем оно грозит

Условное осуждение ук

Условное наказание как смягчающая наказание мера применяется судебным органом в тех случаях, когда установлена возможность исправления осуждённого вне места лишения свободы, если совершённое преступление не попадает под категорию запрещённых для замены реального лишения свободы условными сроками категорий правонарушений.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Статья 73 (условное осуждение)

Ст. 73 УК РФ определяет возможность замены по решению судебного органа реального лишения свободы на условное отбывание срока.

К таким возможностям относятся следующие случаи:

  • трудовая деятельность исправительного характера;
  • нахождение военнослужащего в части воинского дисциплинарного типа;
  • нахождение в местах заключения, срок пребывания в которых по приговору составляет меньше восьми лет.

Если преступление, совершённое осуждённым, относится к одному из этих видов, реальный срок по нему может замениться по судебному решению на условный.

Помимо категорий применяемых наказаний, допускающих альтернативу реальным срокам, существует несколько категорий правонарушений уголовного типа, после совершения которых условные типы наказания никогда не применяются.

Эти категории включают следующие преступления:

  1. Против неприкосновенности детей младше четырнадцати лет в половой сфере.
  2. Оказание содействия в осуществлении деятельности террористической направленности, её пропаганда или одобрение.
  3. Участие в сообществах террористической направленности.
  4. Захват заложников.
  5. Нападение на людей или организации, которые являются объектами защиты на международном уровне.
  6. Совершение преступления высокой или особой тяжести на этапе испытательного периода во время установленного ранее условного срока за преступление с прямым умыслом.
  7. Совершение преступления с прямым умыслом в период замены части тюремного срока условно-досрочным видом освобождения.
  8. Преступления, являющиеся рецидивом (простым и опасным).

Каждая из указанных категорий полностью исключает возможность применения альтернативной отсидке меры наказания.

При рассмотрении варианта применения альтернативной исправительной меры суд определяет степень опасности совершённого деяния для общества, характер правонарушения, личностные качества осуждённого, различные обстоятельства, относящиеся к смягчающим или отягчающим вину.

Если судом принято решение о применении условного вида наказания, преступнику устанавливается определённый период времени, в течение которого правонарушитель обязан доказать своими действиями и надлежащим поведением, что он полностью осознал своим неправомерные поступки, раскаялся и исправился.

Ст. 73 в УК РФ устанавливает продолжительность времени проверки исправления осуждённого лица.

Определение сроков происходит следующим образом:

  • если вынесенный судом приговор обвинительного типа устанавливает заключение на срок менее года, либо установлено наказание более мягкого типа, пределы условного наказания рассчитываются от полугода до трёх лет;
  • если вынесенный судом приговор обвинительного типа устанавливает заключение на срок более года, минимальный срок остаётся тем же, а максимальный увеличивается до пяти лет.

Выйти за пределы этих границ ни в большую, ни в меньшую стороны судебный орган не вправе.

Начало исчисления условного срока это день вступления приговора обвинительного типа в силу. В этот срок засчитывается также период времени с даты провозглашения решения суда в заседании.

Если уголовная ответственность за совершённое правонарушение назначена в виде содержания правонарушителя-военнослужащего в воинской дисциплинарной части, испытательный период ограничивается оставшимся до конца несения службы сроком на момент провозглашения обвинительного приговора.

Замена реального заключения на определённый срок условным видом наказания не запрещает суду назначить осуждённому дополнительные исправительные меры.

При назначении условного вида наказания суд, основываясь на трудоспособности, возрасте, здоровье, устанавливает ряд ограничений в деятельности осуждённого.

К ним относятся следующие ограничения:

  1. Запрет на изменения места постоянного проживания без постановки в известность надзорного органа.
  2. Запрет на смену места обучения или трудоустройства без уведомления соответствующего контрольного орган.
  3. Запрет на посещение определённого круга мероприятий и мест.
  4. Обязанность на прохождение курса избавления от алкогольной, токсикологической или иного вида зависимостей, лечение заболеваний венерического типа (при необходимости).
  5. Обязанность официально трудоустроиться, восстановиться на месте учёбы и тому подобное.

Помимо указанных обязанностей, судом могут быть наложены иные санкционные меры, которые должны способствовать исправлению осуждённого лица.

Исполнение наложенных санкционных мер контролируется специальными органами государственного уровня. Если наказание наложено на военнослужащего, контроль осуществляется командованием того учреждения или части воинского типа, к которой относится осуждённый.

Контрольно-надзорный орган вправе направить в суд представление об изменении объёма обязанностей условно осуждённого в сторону уменьшения или увеличения числа обязанностей.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/st-73-uk-rf

Условное осуждение (ст.73 УК)

Условное осуждение ук

Условное осуждение, являясь мерой уголовно-правового воздействия,

заключается в том, что суд, вынося обвинительный приговор, назначает осужденному конкретный вид наказания и определяет его срок, но постановляет считать назначенное наказание условным, т.е. не приводить его реально в исполнение под условием выполнения осужденным определенных требований и соблюдения обязанностей, возложенных судом.

В ст.73 УК РФ содержатся правила, которыми руководствуется суд при применении условного осуждения. Одни из них суд обязан соблюдать во всех случаях, а другие суд может применять по своему усмотрению.

В ч.1 ст.73 УК указаны два основания применения условного осуждения: 1) при назначении лишь четырех видов наказания и 2) признании судом возможности исправления осужденного без реального отбывания назначенного наказания.

Итак, первым основанием назначения условного осужденияявляется назначение таких видов наказания, как: исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части и лишение свободы.Следует иметь в виду, что условным наказание в виде лишения свободы может быть назначено только тогда, когда само лишение свободы как вид назначается на срок до восьми лет.

Не могут считаться условными такие виды наказания, как штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, арест, обязательные работы. Это связано с тем, что исполнение этих наказаний более эффективно при их реальном отбывании.

Вторым основанием применения условного осуждения служит вывод суда о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания.

Эта мера используется, прежде всего, в отношении лиц, совершивших преступление впервые, при случайных либо провоцирующих обстоятельствах и т.п.

Свое решение о целесообразности условного осуждения лица суд обязан мотивировать в обвинительном приговоре, учитывая как тяжесть совершенного им преступления, так и его поведение до совершения преступления и после него.

Закон не ставит применение условного осуждения в зависимость от категорий преступлений.

В то же время условное осуждение, как правило, не должно применяться к лицам, виновным в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, поскольку такое наказание не будет отражать в полной мере целей назначения наказания (социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений).

Условное осуждение может применяться к лицам, совершившим тяжкие преступления, лишь в виде исключения (например, если установлена второстепенная роль этих лиц, а также, если данные, характеризующие личность виновного и обстоятельства совершения преступления, дают основание считать нецелесообразным реальное отбывание наказания.)

Вместе с тем закон содержит прямой запрет на применение условного осуждения.

1. Прежде всего, условное осуждение не применимо к лицам, осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста(п. «а» ч.1 ст.73 УК).В примечании к ст.

73 УК РФ указывается, что к преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, для целей ст. 73 УК РФ, а также ст. 79, 80, 82 и 97 УК РФ, относятся преступления, предусмотренные ст. 131 – 135, 240, 241, 242.1 и 242.

2 УК РФ, совершенные против этих лиц.

2. Условное осуждение не должно применятьсятакжек осужденным за преступления, предусмотренные ч.1 ст.205, ч.ч.1 и 2 ст.205.1, ст.205.2, ч.2 ст.205.4, ч.2 ст.205.5, частями 1-3 ст.206, ст.360 УК РФ(п. «а.1» ч.1 ст.73).

3. Совершение тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобожденииисключает применение условного осуждения (п. «б» ч.1 ст.73 УК).

4. Наконец, условное осуждение не применимо при опасном или особо опасном рецидиве (п. «в» ч.1 ст.73 УК).

Назначение условного осуждения должно основываться на анализе характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание (ч.2 ст.73 УК).

При учете общественной опасности преступления надлежит исходить из того, что характер общественной опасности преступлениязависит от установленных судом объекта посягательства, формы вины и отнесения Уголовным кодексом преступного деяния к соответствующей категории преступлений, а степень общественной опасности преступленияопределяется обстоятельствами содеянного (например, степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления в соучастии и т.п.)

Обстоятельствами, положительно характеризующими личность виновного, являются его безупречное поведение в прошлом до совершения преступления, участие в боевых действиях по защите интересов России, его деятельное раскаяние, стремление добровольно устранить вредные последствия своих действий и др.

Следует иметь в виду, что ни одно из смягчающих обстоятельств, взятое отдельно, само по себе не может служить достаточным основанием для применения условного осуждения.

Лишь совокупность обстоятельств, смягчающих наказание и положительно характеризующих личность виновного, может служить основанием к применению судом условного осуждения с обязательным указанием в приговоре его мотивов.

Помимо обстоятельств, непосредственно характеризующих преступное деяние и виновное лицо, суды, применяя условное осуждение, учитывают семейное положение виновного, наличие у него на иждивении малолетних детей, нетрудоспособных родителей, тяжкие заболевания членов семьи и т.д.

Не исключена возможность применения условного осуждения и при совершении двух или более преступлений. В таких случаях решение об условном осуждении принимается не за каждое преступление, а указывается в приговоре только после определения окончательного наказания, исходя из его вида и размера.

Суд, признав лицо виновным в совершении общественно опасного деяния и придя к выводу о целесообразности применения условного осуждения, устанавливает виновномуиспытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление (ч.3 ст.73 УК РФ).Таким образом, испытательный срок связан с реализацией цели наказания – исправления осужденного.

При провозглашении приговора суд должен разъяснить условно осужденному значение испытательного срока и предупредить его о последствиях при уклонении от выполнения возложенных на него обязанностей.

Продолжительность испытательного срока согласно ч.3 ст.73 УК РФ колеблется в зависимости от вида и срока основного наказания.

В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года – не менее шести месяцев и не более пяти лет.

В случае назначения военнослужащему наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части условно испытательный срок устанавливается в пределах оставшегося срока военной службы на день провозглашения приговора (ч. 3.1 ст. 73 УК РФ).

Продолжительность испытательного срока не зависит от срока условно назначенного наказания. Он может быть меньше срока наказания, равен ему или превышать его.

Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора до момента его вступления в законную силу.

В течение испытательного срока условно осужденный считается имеющим судимость. По истечении испытательного срока судимость погашается. В то же время следует иметь в виду, что, если имело место продление испытательного срока по основаниям, указанным в ч.2 ст.

74 УК РФ, аннулирование судимости условно осужденного происходит после окончания испытательного срока с учетом его продления судом. С момента погашения судимости условно осужденный признается несудимым, все правовые последствия, которые были связаны с наличием судимости, ликвидируются (ч.6 ст.86 УК РФ).

По истечении испытательного срока контроль за поведением условно осужденного прекращается, и он снимается с учета уголовно-исполнительной инспекции (ч. 2 ст. 189 УИК РФ).

С испытательным сроком связано решение многих вопросов: в течение какого времени должны действовать возложенные на осужденного обязанности, какое время должен осуществляться контроль со стороны соответствующих органов за поведением условно осужденного, когда можно ставить вопрос об отмене или дополнении ранее установленных для условно осужденного обязанностей либо о досрочном сокращении испытательного срока и снятии судимости.

В соответствии с ч.4 ст.73 УК РФ при условном осуждении могут быть назначены дополнительные виды наказаний. Но в отличие от основного наказания, которое является условным, дополнительные наказания реально исполняются после вступления приговора в законную силу.

https://www.youtube.com/watch?v=ETyQj0kdRaM

Назначение условного осуждения должно отвечать целям исправления условно осужденного, в силу чего суд может возложить на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей, указанных в ч.5 ст.

73 УК РФ, а именно: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Перечень обязанностей не является закрытым. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению. Например, ограничить выезд за пределы места жительства, обязать осуществлять материальную поддержку семьи, устранить причиненный преступлением имущественный вред.

Возлагаемые судом на осужденного обязанности действуют только в границах испытательного срока и призваны облегчить, усилить и конкретизировать воспитательное воздействие на условно осужденного, облегчить контроль за его поведением. Отношение условно осужденного к возложенным на него обязанностям характеризует степень его исправления.

Помимо правил применения условного осуждения ч.6 ст.73 УК РФ содержит норму, выполняющую роль правового основания осуществления контроля за поведением условно осужденного.

Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом (уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства условно осужденного), а в отношении военнослужащих – командованием воинских частей и учреждений, в которых осужденный проходит военную службу (ч.1 ст.187 УИК РФ).

Поведение условно осужденных несовершеннолетних контролируют инспекции по делам несовершеннолетних ОВД. Порядок осуществления такого контроля урегулирован ст.187-190 УИК РФ.

В свою очередь, условно осужденные обязаны отчитываться перед уголовно-исполнительными инспекциями и командованием воинских частей о своем поведении, исполнять возложенные на них судом обязанности, являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию. При неявке без уважительных причин условно осужденный в соответствии с ч.4 ст.188 УИК РФ может быть подвергнут приводу.

В зависимости от поведения условно осужденного во время испытательного срока и его отношения к исполнению возложенных на него обязанностей суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, вправе полностью или частично отменить возложенные на осужденного обязанности либо дополнить их новыми (ч.7 ст.73 УК).

Источник: https://studopedia.ru/22_88893_uslovnoe-osuzhdenie-st-uk.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.