Хищение имущества с использованием служебного положения

Ответственность за мошенничество с использованием служебного положения

Хищение имущества с использованием служебного положения

Мошенничество является уголовным преступлением, и поэтому за него можно получить даже серьезный тюремный срок. Существует немало разновидностей хищения денег или имущества с помощью обмана. Но мошенничество с использованием служебного положения встречается чаще всего.

Что является мошенничеством с использованием служебного положения

Мошенничество, с юридической точки зрения, – это присвоение чужой собственности, осуществляемое с помощью обмана или злоупотребления доверием.

Если мошенник использовал свое служебное положение, это является отягчающим обстоятельством. Но важно понимать разницу между обычным мошенничеством с целью обогащения и превышением своих полномочий.

Этот вид мошенничества также часто путают с присвоением или растратой, совершаемыми должностными лицами.

Но есть разница между этими двумя понятиями.

В случае с присвоением (растратой) собственность должна находиться во владении виновного лица, в то время как мошенничество подразумевает присвоение имущества, пребывающего во владении другого лица.

Например, растрата чаще всего касается государственного имущества, которое временно находится во владении должностного лица. В то время как мошеннические действия могут быть направлены и на частную собственность.

Одно их главных обстоятельств, характеризующее этот вид мошенничества, – это то, что использование служебного положения должно облегчить лицу получение чужой собственности.

Например, в 2016 году двое полицейских Г.О. и О.Л., используя свое положение, требовали от гражданина Б.Р. сумму в размере 20 тыс. долларов за закрытие несуществующего уголовного дела.

Действия полицейских были квалифицированы по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Практически аналогичное преступление совершил судебный пристав Г.Т. в марте 2017 г. Проживая в г. Екатеринбурге, он, воспользовавшись служебным положением, присвоил денежные средства на сумму 169 тыс. рублей. Было доказано, что виновный действовал исключительно из корыстных побуждений, поэтому его привлекли к ответственности на основании ст. 159 Уголовного кодекса.

Состав преступления

Что касается состава данного преступления, то его нужно рассматривать с объективной и субъективной стороны. В первом случае:

  1. Мошенничество совершается с помощью обмана.
  2. Совершение преступления осуществляется на основании злоупотребления доверием.
  3. Обман и злоупотребление доверием может быть взаимосвязано и проявляться в таких формах, как предоставление ложных сведений, фальсификация предмета договора, «серые» схемы при финансовых расчетах и т.д. Под злоупотреблением доверия обычно подразумевается изначальные доверительные отношения между виновным и потерпевшим, которыми воспользовался мошенник.

Важно! Субъектом мошенничества с использованием служебного положения всегда выступает лицо, обладающее таким положением.

Существует дополнительная классификация мошенничества в зависимости от размера причиненного ущерба. Так как хищение собственности с использованием служебных полномочий относится к «специализированному» мошенничеству, размер ущерба несколько отличается от стандартного:

  1. Значительный. Минимум – 5 тыс. рублей.
  2. Крупный. От 1,5 млн рублей до 6 млн рублей.
  3. Особо крупный. От 6 млн рублей.

Если сумма похищенного составляет менее 5 тыс. рублей, то преступление квалифицируется как административное правонарушение. Ответственность за это предусмотрена санкцией ст. 7. 27 КоАП.

Квалифицирующие признаки

Для того чтобы квалифицировать правонарушение согласно ст. 159 (ч. 3) УК РФ, необходимо установить наличие служебного положения у субъекта. Такими признаками являются следующие факты:

  1. Преступник имел полномочия, позволяющие ему выступать представителем власти.
  2. Он наделен организационными или административно-хозяйственными полномочиями в государственных органах, различных силовых ведомствах и т.д.
  3. Является муниципальным или государственным работником.
  4. Мошенник занимает управленческую должность в организациях (государственных и частных).
  5. Лица, участвующие в афере, но не использующие служебное положение, являются соучастниками и привлекаются к уголовной ответственности по ст. 33 УК РФ.

Злоупотребление должностными обязанностями

Помимо привлечения к ответственности за мошеннические действия, должностное лицо может быть привлечено по ст. 258 УК РФ. С субъективной стороны, совершить это преступление может только гражданин, наделенный определенными полномочиями. Также он обязан иметь прямой умысел и личную корыстную заинтересованность в совершении противоправных действий.

Помимо личного интереса (обогащения, продвижения по службе), у должностного лица могут быть иные причины злоупотребления своими полномочиями. Поэтому, согласно уголовному законодательству, при привлечении субъекта к ответственности учитываются следующие обстоятельства:

  1. У лица была возможность использовать свои полномочия, но он этого не сделал.
  2. Субъект применял их вопреки своим обязанностям.

В первом случае субъект игнорировал необходимость использовать свое положение для разрешения ситуации, что привело к совершению преступления. Во втором случае все свои полномочия он не только не использовал в рамках служебных обязанностей, но и препятствовал исполнению этих обязанностей.

Итак, обе статьи Уголовного кодекса (ст. 285 и ч. 3 ст. 159) в качестве квалифицирующих признаков предусматривают использование субъектом своего служебного положения.

Но юристы разграничивают злоупотребление полномочиями и хищение чужой собственности с использованием служебного положения.

Поэтому лицо, чья деятельность квалифицируется как мошенничество, не будет привлечено по ст. 285 УК РФ.

И даже более того:

  1. Если должностное лицо злоупотребило своими полномочиями исключительно из корыстных мотивов, это не является присвоением (собственность была использована не по назначению, не была оплачена услуга, потерпевший понес упущенную выгоду и т.д.).
  2. Если в связи со злоупотреблением полномочий чужая собственность была изъята в пользу других лиц временно, это также не является хищением.
  3. К хищению (равно как и к мошенничеству) не относятся случаи, когда должностное лицо из-за своих действий нанесло материальный ущерб потерпевшей стороне, но при этом у субъекта не было корыстных целей.

Максимальный размер штрафа по статье 285 УК РФ – 300 тыс. рублей, а срок лишения свободы – до 7 лет. Если действия должностного лица повлекли тяжкие последствия, то срок тюремного заключения может быть увеличен до 10 лет.

Какая ответственность предусмотрена

Должностное лицо, использующее свое служебное положение для хищения чужой собственности, несет уголовную ответственность. Наказание и ответственность по статье 159 УК РФ следующие:

  1. Штраф в размере до 500 тыс. рублей.
  2. Обязательные работы (до 5 лет).
  3. Лишение свободы на период до 6 лет и штраф – не более 80 тыс. рублей.

Если есть подозрения в совершении лицом мошеннических действий, следует обращаться в полицию и писать соответствующее заявление. Сотрудники правоохранительных органов проведут ряд мероприятий для проверки данной информации и примут меры.

Источник: https://ypravo.com/moshennichestvo/s-ispolzovaniem-sluzhebnogo-polozheniya.html

Хищение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения

Хищение имущества с использованием служебного положения

Хищение, совершенное с проникновением

Такие виды хищения, как кража, грабеж или разбой, могут быть совершены с проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.

При этом под незаконным проникновением следует понимать противоправное тайное или открытое вторжение в жилище, помещение или иное хранилище именно с целью совершения кражи, грабежа или разбоя.

Если лицо проникло в помещение без такой цели, а затем совершило хищение в одной из перечисленных форм, данное деяние нельзя квалифицировать как хищение, совершенное с проникновением.

Проникновение может совершаться как с преодолением препятствий или сопротивления людей, так и без этого. Оно может быть осуществлено также с помощью приспособлений, когда виновный извлекает похищаемые предметы без входа в соответствующее помещение.

Нельзя квалифицировать кражу как совершенную с проникновением, если она совершена, например, с подоконника открытого окна. Проникновение в жилище, помещение или иное хранилище должно быть незаконным, т.е. у виновного должно отсутствовать право проникать туда без ведома, разрешения или согласия собственника либо владельца.

Понятия «помещение» и «хранилище» законодатель раскрыл в примечании 3 к ст. 158, а понятие «жилище» – в примечании к ст. 139 УК РФ.

Квалифицированный вид кражи, кроме того, может иметь место в том случае, если она совершена из одежды, сумки или другой ручной клади, находившейся при потерпевшем.

При этом следует учитывать, что по данному признаку кража квалифицируется только если одежда или ручная кладь (сумка, бумажник, пакет, рюкзак, чемодан, в том числе и передвигающийся на собственных колесиках и пр.) находились при потерпевшем (на нем, рядом с ним).

По-видимому, так же следует квалифицировать и кражу имущества из детской коляски, если таковая находилась при потерпевшем.

В частях 3 ст.ст. 159 и 160 законодатель предусмотрел повышенную ответственность за совершение таких видов хищения, как мошенничество и присвоение или растрата, лицом с использованием своего служебного положения.

Указанные виды хищения могут быть квалифицированы по данному признаку, если они совершены должностным лицом или лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации. Понятие должностного лица законодатель дает в примечании 1 к ст. 285 УК, понятие лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации – в примечании 1 к ст. 201 УК РФ.

Между собой мошенничество и присвоение или растрату следует разграничивать по следующему основанию. Мошенническое использование названными лицами своего служебного положения предполагает завладение имуществом, в отношении которого они не были наделены определенными полномочиями.

Если же похищаемые имущественные ценности были вверены должностным лицам или управленцам (или их подчиненным), то их преступные действия следует рассматривать не как мошенничество, а как присвоение или растрату с использованием служебного положения.

Мошенничество с использованием служебного положения будет лишь в случаях, если свое служебное положение субъект использует для обмана потерпевших – граждан или других организаций.

Эти потерпевшие передают ему имущество или предоставляют право на имущество, а он злоупотребляет доверием, оказанным ему в связи с занимаемым им служебным положением.

Кроме того, следует разграничивать хищение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, и злоупотребление полномочиями (ст.ст. 201 и 285 УК РФ). Они соотносятся между собой как общие (злоупотребления) и специальная (хищение) нормы.

Первый критерий.

При злоупотреблении субъект не всегда руководствуется корыстными мотивами, он может использовать свое служебное положение из иной личной заинтересованности (карьеризм, родственные отношения и т.д.).

Хищение же совершается только с корыстной целью. Поэтому, если по делу будет установлено, что лицо действовало не из корыстных побуждений, а из иных личных, следует вменять ст.ст. 285 или 201 УК.

Второй критерий. Если же наличие корыстного мотива установлено, разграничение проводится по признакам объективной стороны. Хищение всегда выражается в безвозмездном изъятии имущества из фондов собственника.

Под корыстной заинтересованностью применительно к злоупотреблению следует понимать стремление лица получить имущественную выгоду без незаконного изъятия чужого имущества и безвозмездного обращения его в свою пользу или в пользу других лиц.

Корыстная заинтересованность может проявляться также в действиях должностного лица (управленца), направленных на освобождение от платежей либо иного расходования личных средств, на незаконное получение выгод.

Материальный ущерб в данном случае может выражаться как в упущенной выгоде, так и в прямом реальном ущербе, но без обращения имущества в свою пользу (например, расходование денег на устройство банкетов, приемов и т.п.).

Таким образом, если в действиях должностного лица (управленца) есть все признаки хищения, то они подпадают под ч. 3 ст. 160 (или ч. 3 ст. 159) УК РФ. Если же хотя бы один из признаков хищения отсутствует, содеянное квалифицируется соответственно по ст.ст. 201 или 285 УК РФ.

Источник: https://studopedia.ru/1_102548_hishchenie-sovershennoe-litsom-s-ispolzovaniem-svoego-sluzhebnogo-polozheniya.html

Кража с использованием служебного положения

Хищение имущества с использованием служебного положения

Деяния против собственности – опасный и довольно распространенный вид преступлений. Усиление ответственности в отношении лиц, использующих свое служебное положение при совершении хищений, вполне оправдано, так как таким субъектам намного проще преступить закон, пользуясь своими полномочиями. Особенности таких деяний рассмотрим в данном материале.

Определение кражи

Кража определяется законодательством как тайное хищение чужого имущества. В примечании 1 к ст. 158 УК РФ дается трактовка хищения как совершения с корыстным умыслом противоправного безвозмездного изъятия и (либо) обращения чужой собственности в пользу виновного либо прочих субъектов.

На основании ст. 158 УК РФ различают 3 вида кражи: простая, квалифицированная и особо квалифицированная. От квалификации будет зависеть мера наказания, поскольку тяжесть последствий отличается.

Уголовным противозаконным деянием может быть только тайное хищение с ущербом не менее 1 тыс. руб. Если сумма меньше указанной, то ответственность лицо несет согласно КоАП РФ.

Использование служебного положения

Понятие использования служебного положения можно объяснить с двух ракурсов. Первая трактовка более узкоспециализированная. Имея определенные обязанности и права, служебные инструкции, должностное лицо бездействует либо совершает определенные действия, что является нарушением законодательства.

Более широкое раскрытие понятия приведено ниже. Использование служебного положения подразумевает выполнение следующих противозаконных действий:

  • нарушения законодательства в пределах полномочий должностного лица;
  • идентичные действия, которые выходят за рамки правомочий;
  • действия, не относящиеся к деятельности ответственного лица, но возможные за счет имеющегося авторитета и служебных связей.

Превышение полномочий – использование служебного положения в своих интересах, которое выходит за рамки законодательства. Субъект, допустивший данное правонарушение намеренно или случайно, наказывается за свои действия согласно УК РФ.

Уголовное законодательство насчитывает 34 нарушения, относящихся к трактовке использования служебного положения. При применении широкого понятия ответственность будет ниже, поскольку наказание лицо будет нести только за одно, а не за совокупность деяний. Если применяется узкое понятие, похититель может быть наказан за каждое действие.

Должностные лица наказываются за превышение полномочий при исполнении функций управления в госорганах либо при выполнении аналогичных действий в коммерческих организациях. Согласно ст.

201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» использование служебного положения руководством различных структур относится к частным случаям и определяется в рамках общего подхода к трактовке норм статьи и определения меры ответственности.

Является ли это отягчающим обстоятельством?

В судебном разбирательстве должны быть предъявлены доказательства и приняты во внимание как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства. В результате похититель может отделаться либо штрафными санкциями, либо получить тюремный срок. К отягчающим факторам в случае кражи при исполнении служебных обязанностей относят:

  • предварительный сговор между сообщниками. Преступное деяние в такой ситуации выполняется группой лиц;
  • незаконное проникновение в жилище или иное помещение;
  • хищение организованной группой;
  • хищение в крупных, особо крупных размерах и причинение значительного вреда.

Квалификация состава преступления требует большого опыта и знаний от судьи.

Наказание за кражу при исполнении

За все виды краж похитители наказываются по ст. 158 УК РФ. Санкции за это деяние разное – от штрафа до десяти лет осуждения.

Максимальный тюремный срок за простое преступление без отягчающих обстоятельств – два года.

Кража, совершенная группой лиц, проникновение в помещение или причинением пострадавшему существенного ущерба обойдутся «дороже» – срок лишения свободы в таком случае достигает пяти лет.

Субъекту, укравшему ценности более чем на 1 млн. руб., что является особо крупным ущербом, грозит лишение свободы вплоть до десяти лет. Кроме кражи, есть и другие статьи за воровство. Это присвоение либо растрата денежных средств или товарно-материальных ценностей, вверенных преступнику (ст. 160 УК РФ). Это тоже похищение, но от кражи его отличают следующие признаки:

  • наличие особого субъекта – совершить такое преступное деяние может только гражданин, в ведении которого чужой имущественный объект находится в силу служебного положения (к примеру, кассир, экспедитор, кладовщик и т.п.);
  • отсутствие в качестве обязательного требования неочевидности действий виновного лица.

Наказание за присвоение либо растрату аналогично санкции за кражу – ст. 160 УК РФ предусматривает ответственность от штрафных санкций в размере 80 тыс. руб. до десяти лет тюремного срока.

Еще один вид преступления, к которому применяют термин «воровство», – это совершение мошеннических действий. В УК РФ этому типу хищения посвящены сразу несколько положений – ст. ст. 159–159.6 УК РФ.

К этим деяниям относят предпринимательское, кредитное, страховое мошенничество, аферы с применением платежных средств (банковских карточек) и т.п.

Максимальное наказание за подобные махинации также составляет десять лет тюрьмы.

Помощь юриста

Если вас задержали по подозрению в совершении кражи при исполнении служебных обязанностей, помощь юриста позволит:

  • выработать грамотную стратегию поведения в общении со следователями и дознавателями;
  • переквалифицировать совершенное деяние на более мягкое;
  • собрать доказательный материал, снимающий подозрения в хищении;
  • подготовить полный пакет документации для выступления в судах.

Вы можете связаться с юристом через форму на сайте или по указанному телефону.

Источник: https://vitlprav.ru/articles/krazha-s-ispolzovaniem-sluzhebnogo-polozheniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.