Ходатайство адвоката о вступлении в уголовное дело

Ходатайство о допуске защитника. Образец заполнения и бланк 2020 года

Ходатайство адвоката о вступлении в уголовное дело
Ходатайство о допуске защитника в уголовный судебный процесс или в судебный процесс по рассмотрению правонарушений, предусмотренных КоАП РФ, потребуется только в случае, если в качестве защитника привлекается лицо, не имеющее статуса адвоката.

Файлы в .DOC:Бланк ходатайства о допуске защитникаОбразец ходатайства о допуске защитника

Адвокат и защитник в процессе

В соответствии со ст. 49 УПК РФ защитником, то есть лицом, осуществляющим юридическую помощь в процессе уголовного судебного производства, считается адвокат. Никаких ходатайств по допущению адвоката в процесс не требуется. Для вступления адвоката в дело потребуется лишь его ордер на участие в процессе.

Однако в качестве защитников могут быть допущены также родственники подозреваемого, обвиняемого или подсудимого или иные лица. Для того чтобы они были допущены к участию в судебных действиях, подозреваемый, подсудимый должен предоставить суду соответствующее ходатайство.

При этом по делам, рассматриваемым в первой инстанции судами общей юрисдикции, участие адвоката все равно будет обязательным. По уголовным делам, рассматриваемым мировыми судьями, вместо адвоката может участвовать защитник, то есть участие адвоката не будет обязательным условием.

Когда можно привлечь защитника к участию в деле

В качестве защитника на стадии следствия может участвовать только адвокат.

Его вступление в процесс возможно на любой стадии следственных действий по ходатайству обвиняемого или подозреваемого. Это может быть стадия возбуждения уголовного дела, или стадия задержания и избрания меры пресечения, или стадия привлечения подозреваемого в качестве обвиняемого и т.д.

Еще раз повторим, что никакого ходатайства о вступлении адвоката в дело не требуется. Адвокат приступает к участию в следственных действиях на основании адвокатского ордера и становится полноправным участником процесса. Он может высказывать свое мнение по любому следственному действию, участвовать в допросах, заявлять ходатайства и обжаловать действия следователя.

Статус защитника, полученный в период следствия, не перейдет автоматом и на судебное рассмотрение. То есть полномочия адвоката закончатся тогда, когда следователь передаст дело в суд.

Для того чтобы участвовать уже в судебном разбирательстве, адвокату потребуется вновь предоставить ордер, но уже на участие в суде.

На стадии судебного разбирательства уже допускается участие в деле в качестве защитника близкого родственника подсудимого или иного лица по его выбору. Для допуска потребуется ходатайство подсудимого.

По результатам рассмотрения ходатайства суд вынесет определение о допуске защитника к участию в процессе.

В известной степени полномочия защитника равны полномочиям адвоката и к ним предъявляются одинаковые требования. Так:

  • участвуя в процессе, обстоятельства которого касаются государственной тайны, и адвокат, и защитник дают подписку о неразглашении;
  • как защитник, так и адвокат не могут осуществлять защиту двух подсудимых (подозреваемых или обвиняемых), чьи позиции противоречат интересам друг друга.

То есть основной защитник в суде по общему правилу – это адвокат. При этом закон допускает участие в суде в качестве защитника, но только совместно с адвокатом, иного лица по выбору и желанию подсудимого.

Как составить ходатайство

Не стоит писать в ходатайстве слишком много – это никому не нужно. То есть нормальное ходатайство должно состоять из:

  1. наименования судебной инстанции, рассматривающей дело;
  2. ФИО подсудимого;
  3. краткой просьбы допустить по делу в качестве защитника определенное лицо, с указанием его ФИО и адреса;
  4. даты подачи ходатайства и подписи подсудимого.

Защитник в судебном процессе по административному правонарушению

Роль защитника в административном процессе более близка к роли представителя. Поэтому в случае привлечения защитника помимо ходатайства потребуется обеспечить защитника доверенностью.

Иногда суды требуют предоставить нотариально заверенную доверенность, и в случае ее непредоставления отказывают защитнику в допуске в процесс. Это однозначно незаконно, и отказ может быть обжалован.

Однако рекомендуем взвесить издержки времени. Вполне возможно, что будет удобнее сделать нотариальную доверенность, чем пускаться в длительную процедуру обжалования.

Источник: https://zakonius.ru/obrazec/hodatajstvo-o-dopuske-zashchitnika

Вступление адвоката

Ходатайство адвоката о вступлении в уголовное дело
Вступлениеадвоката в уголовное дело. Порядок вступления адвоката в дело. Что изменилось всвязи с введением новых норм в УПК РФ?

Прежняяредакция ч.4 ст.

49 УПК РФ предусматривала, что адвокат допускается к участию вуголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката иордера.

При обсуждении проекта изменений УПК РФ полагали, что замена слова«допускается» на «вступает в уголовное дело» устранит процедуру получения уследователя допуска к уголовному делу. 

Порядок вступленияадвоката в дело

С17.04.2017г. данный пункт звучит так: «Адвокат вступает в уголовное дело вкачестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. С этогомомента на адвоката распространяются правила, установленные ч.3 ст.53 УПК РФ».

Изсодержания новой нормы УПК РФ, действительно, следует, что после предъявленияудостоверения адвоката и ордера, адвокат может пользоваться правами, перечисленнымив ч.3 ст.

53 УПК РФ, где перечислены право адвоката: знакомиться с протоколомзадержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколамиследственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого ииными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявлятьподозреваемому, обвиняемому; иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания; участвоватьв допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях,производимых с участием подозреваемого, обвиняемого и т.д. Такое положение насамом деле убирает должностной барьер и сокращает время к началу осуществления своихобязанностей адвокатом по защите клиента, однако…

Одновременност.49 УПК РФ дополнили ч.41, в которой предусмотрели: «В случаенеобходимости получения согласия подозреваемого, обвиняемого на участиеадвоката в уголовном деле перед вступлением в уголовное дело адвокатупредоставляется свидание с подозреваемым, обвиняемым по предъявленииудостоверения адвоката и ордера”. 

Получается,что адвокат после предоставления ордера и предъявления удостоверения не сразуможет приступить к осуществлению надлежащей защиты.

Решающим значением длядопуска адвоката к защите по уголовному делу имеет желание и согласиеподозреваемого или обвиняемого иметь конкретного адвоката в качестве своегозащитника.

Если подозреваемый или обвиняемый не желают иметь новоявленногоадвоката в качестве своего защитника, то следователь и сам подследственный недопустят его к осуществлению защиты, хотя при этом у этого адвоката будетсоглашение об оказании юридической помощи, составленное с роднымиподследственного.

Напрактике именно трудность первого прохода адвоката к клиенту в СИЗО для получениясогласия на осуществление его защиты затягивает время начала полноценной работыадвоката по уголовному делу. Данная трудность связана с отношением  следователя к происходящему.

Первый случай: Когдаподозреваемый только задержан в порядке ст.ст.91,92 УПК РФ и у следователяимеются считанные часы и минуты (не позднее 24 часов с момента фактическогозадержания подозреваемый должен быть допрошен – ч.2 ст.

46 УПК РФ), чтобыдопросить подозреваемого, который должен быть произведен с соблюдением законаи, желательно, с адвокатом, а в определенных случаях – только с участиемадвоката.

В такой ситуации следователь сам заинтересован в скорейшем нахождениизащитника для задержанного, чтобы в пределах 24 часов успеть допроситьподозреваемого и не нарушить требования УПК РФ.

В подобных случаях, когдапоявляется адвокат с ордером, следователь без какого-либо промедленияпредоставляет задержанному свидание с адвокатом; выясняет у задержанного,воспользуется ли он помощью явившегося адвоката, либо он желает иметь другогосвоего адвоката и следует пригласить его, либо следователь сам назначаетадвоката в порядке ст.51 УПК РФ. При таких обстоятельствах приглашенный адвокатза считанные минуты вступает в полные права и может начать осуществить защитусвоего клиента. 

Второй случай: Когда спустяпродолжительное время после задержания и избрания меры пресечения в видезаключения под стражу, в течение которого защиту подследственного осуществлялодин адвокат, появляется новый адвокат.

Нового адвоката на свидание сподзащитным в СИЗО не пускают, незаконно требуя разрешение на то следователя.Именно в этом заключается замедление вступления адвоката в уголовное дело.

Онезаконности требования сотрудников некоторых СИЗО получения разрешения насвидание читайте в статье «Посещение адвокатом СИЗО». Если бы нового адвокатапустили на свидание в СИЗО, то он бы согласовал тактику дальнейших действий сосвоим клиентом.

Заключенный, в случае проведения нового следственного действия,заявил бы о наличии у него нового адвоката, настоял бы на его присутствии,допуска нового адвоката к его защите. 

Всвязи с невозможности пройти в СИЗО, получить согласие или отказ от клиента ипопасть к следователю, новый адвокат вынужден иными путями довести доследователя, в производстве которого находится уголовное дело, о вступлении егов уголовное дело в защиту обвиняемого.

Для этого у вступающего в дело адвокатаимеются два варианта: 1) попасть к следователю, предъявить ордер иудостоверение и обсудить дальнейшую работу 2) когда к следователю невозможнопопасть (невозможно дозвониться, увидеть), то приходиться через канцелярию илипо почте доставить до следователя соответствующее ходатайство (заявление)вместе с ордером и ждать ответа. В этом случае снова теряется время, котороеадвокат мог бы использовать для пользы защиты и подзащитного. На это ижаловались адвокаты по уголовным делам, но новые дополнения в УПК РФ неустранили эти препятствия для адвокатов.

Подготовил: адвокат Васильев А.Л.

Источник: https://alexlev.ru/new-zakon/895-vstuplenie-advokata.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.