Ходатайство адвоката

Ходатайства в суд

Ходатайство адвоката

от 19/03/2020

› Ходатайства в суд

В процессе рассмотрения гражданских дел стороны наделены инициативностью, что означает право обратиться с ходатайствами в суд.

Ходатайство, или заявление, – это письменное требование осуществить определенные процессуальные действия, имеющие значение для правильного разрешения гражданских исков, трудовых, семейных исков и всех остальных.

Участвующие в деле лица могут обратиться с ходатайством в суд устно, однако лучше оформить такие документы в письменной форме и приобщить к материалам дела.

Виды ходатайств в суд

Именно от инициативности стороны, понимания сути и перспектив рассматриваемого дела, знание основных правил судебного разбирательства часто зависит результат рассмотрения дела. Поэтому на сайте можно найти примеры ходатайств по представлению в суд доказательств, получению помощи в их истребовании, о назначении различных видов экспертиз.

Отдельными видами ходатайств являются заявления о восстановлении пропущенных сроков. Нормы материального права дают стороне дела срок, в течение которого можно обратиться в суд. Например, при подаче трудового иска о восстановлении на работе он составляет месяц.

Установлены и процессуальные сроки (ГПК РФ), например, срок подачи замечаний на протокол, подачи апелляционной жалобы, частной жалобы и др. А жизненные обстоятельства могут сложиться по-разному.

Обратившись к заявлениям о восстановлении сроков, можно обосновать уважительность причины пропуска сроков и защитить свои права.

В процессе рассмотрения дела можно воспользоваться правом отложить судебное разбирательство, признать иск, уточнить требования, заявить отвод судье, эксперту и т.п. Все эти процессуальные действия должны оформляться подачей соответствующего ходатайства в суд. Воспользовавшись нашим сайтом, подготовить их самостоятельно будет несложно.

Подача и рассмотрение ходатайств в суд

Письменное ходатайство может быть подано (а устное заявлено) непосредственно в ходе рассмотрения дела. Некоторые ходатайства можно подавать одновременно с подачей искового заявления (об обеспечении иска), другие в судебном процессе и после окончания разбирательства.

Ходатайство разрешается путем удовлетворения его или отказа в удовлетворении, о чем выносится определение суда. По некоторым видам ходатайств в суд, например, о вызове свидетелей, решение о его рассмотрении судом вносится в протокол. На определение суда по итогам рассмотрения ходатайств в суд может быть подана частная жалоба.

Ходатайство о вызове свидетелей

Источник: https://iskiplus.ru/xodatajstva-v-sud/

Ходатайство о производстве дополнительных следственных действий и дополнении материалов уголовного дела

Ходатайство адвоката

Деятельность адвоката защитника должна быть эффективной. То есть, направленной на реальное улучшение положения лица, чью защиту осуществляет адвокат. Или, чьи интересы он представляет. В противном случае адвокат не выполняет своё предназначение.

Эффективность защиты выражается не в подписях адвоката в протоколах следственных и иных процессуальных действиях, а в заявляемых им ходатайствах и подаваемых жалобах.

Поскольку оспаривать обвинение допустимо только в тех процессуальных формах, которые определены уголовно-процессуальным законом, то, адвокат защитник, с одной стороны, ограничен этими положениями УПК РФ, но, с другой стороны …разрешено всё, что не запрещено законом (п.11, ч.1, ст.53 УПК РФ). Другое дело – нельзя обязать следователя выполнить те действия, которые не предписаны ему нормами УПК РФ, регулирующими порядок производства по уголовному делу. Соответственно, адвокат не может об этом просить.

В предложенном варианте типового ходатайства адвоката защитника реализуется основная функция защиты – участие в собирании доказательств посредством обращения к следователю, как к должностному лицу, осуществляющему производство по уголовному делу.

Сам адвокат не уполномочен собирать доказательства, получаемые в результате проведения следственных и иных процессуальных действий – на стадии предварительного расследования это сфера компетенции следователя.

В суде – это компетенция председательствующего судьи.

В случае, если следователь не удовлетворяет ходатайство, хотя должен был удовлетворить, то, адвокат защитник должен обжаловать незаконный отказ в удовлетворении ходатайства.

В противном случае, адвокат выражает согласие с полученным отказом, что вряд ли можно признать эффективной защитой, поскольку адвокатом было заявлено необоснованное ходатайство, которое было отклонено следователем и с этим адвокат согласился (не возражал против этих действий и решений следователя).

Имеют значение и тактические аспекты – когда заявлять ходатайство о получении новых (дополнительных) доказательств?

Иногда имеет смысл заявлять не о собирании дополнительных доказательств, а о неполноте предварительного расследования, исключающей постановление обвинительного приговора ввиду недостаточности доказательств, которые не исключают и иные версии произошедшего. Такая позиция защиты вполне приемлема и реализуется на стадии судебного разбирательства.

Но, когда дополнительные доказательства могут позволить поставить под сомнение выводы следователя, и отсутствует опасение, что эти доказательства могут быть «нейтрализованы» следователем, то, ходатайство о получении таких доказательств может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу.

Особенно, если обвиняемый находится под стражей, а дополнительные доказательства могут позволить изменить меру пресечения, то, медлить с заявлением такого ходатайства вряд ли будет целесообразным.

В любом случае, лучше всего адвокату защитнику принимать такие решения совместно и с учётом мнения обвиняемого, поскольку речь идёт о его судьбе и о его процессуальном положении.

Заявлять ходатайство о получении дополнительных доказательств имеет смысл только тогда, когда предполагаемое новое (дополнительное) доказательство не может навредить стороне защиты.

Соответственно, должно быть ясное понимание того, для чего, с какими целями надо заявлять ходатайство о производстве дополнительных следственных действий. Например, во время очной ставки другая сторона тоже будет пытаться реализовать свои процессуальные интересы и, тем самым, противодействовать стороне, заявившей ходатайство.

Самая большая ошибка – это недооценка процессуального оппонента и переоценка собственных способностей, собственных сил и собственных возможностей.

Судебная экспертиза требует особых, специальных профессиональных познаний. Наиболее оптимальны действия защиты, если они согласованы со специалистом, привлекаемым со стороны защиты. Например, вопросы для производства судебной экспертизы целесообразно обсуждать и готовить совместно со специалистом в той области, в которой предполагается производство судебной экспертизы.

Прежде чем заявлять ходатайства о получении дополнительных доказательств, адвокат защитник вправе самостоятельно запросить документы, опросить сведущих лиц (при условии, что они не были допрошены следователем и не дали показания в качестве свидетелей, потерпевших или иных участников уголовного судопроизводства).

В любом случае, заявление ходатайств о собирании доказательств должно быть тщательно продумано с учётом всех возможных по уголовному делу вариаций изменения процессуальной ситуации, как условия для осуществления адвокатом своих функций защитника.

 Следователю (в суд)____________________________________________От защитника — адвоката___________________в реестре адвокатов_________Адрес для корреспонденции:____________________в интересах___________________

Ходатайство
о производстве дополнительных следственных действий
и дополнении материалов уголовного дела

 В Вашем производстве находится уголовное дело № ______________, возбужденное в отношении Т. по п. «б», ч.2,ст.173.1; п. «б», ч.2, ст.199 и ч.3, ст.327 УК РФ.Мной в установленном законом порядке с «___» _________ 20 ___ г осуществляется защита Ч.______________ по данному уголовному делу.«____» ____________ 20____г в соответствии со ст.215 УПК РФ обвиняемому Ч._____________ в моём присутствии вручено уведомление об окончании производства следственных действий и разъяснено право ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами данного уголовного дела в порядке ст.217 УПК РФ.В этом уведомлении мной собственноручно выполнена запись о том, что решение следователя об окончании предварительного следствия является преждевременным, поскольку по уголовному делу необходимо провести ряд следственных действий, направленных на получение дополнительных доказательств, имеющих существенное значение для окончательных выводов следователя относительно виновности Т.______________ в совершении инкриминируемых ему групповых преступлений.Согласно ст. ст. 215, 217, 219 УПК РФ производство дополнительных следственных действий не препятствует выполнению следователем требований ст. ст. 217, 219 УПК РФ с другими обвиняемыми и их защитниками. Кроме того, затягивание с выяснением обстоятельств, имеющих существенное значение для дальнейшего движения уголовного дела, может отразиться на сроках предварительного следствия, учитывая, что двое обвиняемых по данному уголовному делу содержатся под стражей.

Полагаю, в качестве дополнительных, необходимо провести следующие следственные действия:

1. Очную ставку между обвиняемым Ч.______________ и свидетелем Д._______________, на показаниях которого основано заключение эксперта №________.Эксперт исходил из того, что Д.____________ получил изготовленные Ч._____________ учредительные документы ООО ___________ в день их подачи в регистрирующий орган для регистрации перехода права собственности на нежилое помещение, расположенное по адресу _________. День сдачи документов на регистрацию установлен по материалам, полученным из регистрирующего органа.Вместе с тем, в указанный день Д.__________ не мог встречаться с Ч.___________ по причине того, что согласно детализации и билинга телефонных переговоров Д.____________ и Ч._____________, они в этот день разговаривали по мобильным телефонам в 10 час 30 мин, в 12 час 10 мин, в 15 час 05 мин и в 17 час 25 мин. Каждый раз они оба находились в различных районах Москвы, что исключало их встречу по месту нахождения регистрирующего органа.Более того, предшествующие и последующие телефонные переговоры Д.___________ и Ч.___________ с другими лицами также указывают на то, что никто их них не находился по месту регистрирующего органа.Таким образом, имеются все основания полагать, что Д.____________ ошибается в своих показаниях, либо намеренно оговаривает моего подзащитного – обвиняемого Ч.__________. Что необходимо выяснить путём производство очной ставки между ними, в ходе которой мы сможем устранить противоречия между показаниями Д.________ и Ч._________.

2. Очную ставку между обвиняемым Ч.________ и обвиняемым П._________, ссылка на которого имеется в обвинении, предъявленном Ч._________. Поскольку, вызывают неустранимые сомнения выводы следователя о том, что Ч._______ и П.________ были знакомы ранее.

Подобные выводы могли быть сделаны следователем не иначе, как во время допроса П.________. Однако, Ч.________ это отрицает, поэтому устранить противоречия между показаниями П._______ и Ч._________ возможно только путём очной ставки между ними.

Если же следователь пришёл к этим выводам на основе имеющихся у следователя других источников информации – показаний свидетелей, письменных документов, то, допросить Ч.

________ по этим вопросам с предъявлением таких документов и последующим проведением очных ставок с подобными свидетелями, давшими заведомо ложные показания.

3. Судебную экспертизу давности изготовления договора, якобы заключенного между ООО_________ и ЧОП_________ на охрану спорного нежилого помещения, поскольку Ч._________ такой договор не заключал и имеются все основания полагать, что этот договор сфальсифицирован и «появился» уже после возбуждения данного уголовного дела, то есть, не ранее ___________. Существующие и применяемые экспертные методики позволяют установить давность изготовления таких документов от 6 месяцев – до 1,5 лет от даты производства экспертизы, что позволит установить фальсификацию данного договора, как доказательства.
4. Судебную экспертизу оттисков печати ООО_______ на оригиналах документов, представленных в регистрационную палату, поскольку визуально можно наблюдать отличие оттиска якобы этой печати на договоре ООО_________ и ЧОП_________, а также на документах, изъятых из регистрирующего органа.Во время допроса Ч._________ в качестве обвиняемого, кроме указанного заключения эксперта №________, обвиняемому Ч._________ были предъявлены учредительные документы нескольких юридических лиц, в том числе, ООО ________, а также договоры, заключённые между ООО_______ и другими юридическими лицами, в том числе с ЧОП______.Мы обратили внимание следователя на то обстоятельство, что согласно обвинению, Ч._________ якобы проставил печать ООО_______ на всех документах, после чего передал их Д._________.Однако, Ч.________ не мог проставить печать на этих документах, поскольку не встречался в этот день с Д._________. Это означает, что, либо Д.__________ сам учинил оттиски данной печати, либо это выполнило другое лицо, а Д._________ дал заведомо ложные показания.Выяснить эти обстоятельства позволит судебная экспертиза.

Руководствуясь ст. ст. 119-122; 215; 219 УПК РФ, —

ПРОШУ:
Произвести по уголовному делу перечисленные выше в п.п.1-4 ходатайства следственные действия, что не препятствует ознакомлению с материалами уголовного деле других его участников.
По результатам производства дополнительных следственных действий решить вопрос о наличии правовых и фактических оснований для возобновления предварительного следствия и изменения обвинения в отношении Ч._________ путём исключения эпизодов обвинения, связанных с ООО________.Ходатайство о производстве других дополнительных следственных действий будет нами заявлено при необходимости, после ознакомления с материалами уголовного дела.

С уважением,

 «_____»____________20                                                                адвокат
 

Источник: https://pravobez.ru/hodataystva/hodataystvo-o-proizvodstve-dopolnitelnyh-sledstvennyh-deystviy-i-dopolnenii-materialov-ugolovnogo-dela.html

Ходатайства и заявление адвоката это обращение

Ходатайство адвоката

Ходатайства адвоката 

     Ходатайства в судопроизводстве есть обращение адвоката к должностным лицам. 

     В зависимости от направления деятельности адвоката при оказании юридических услуг доверителю, заявленные ходатайства по своему содержанию очень разные и несут в себе в основном аргументируемую просьбу либо предложение о совершении должностным лицом тех или иных действий. 

     В зависимости от убедительности и актуальности заявленных требований в изложенном ходатайстве, лицо к которым обращено изложенное, может либо удовлетворить просьбу, либо отклонить ее.

Отказ может быть как обоснованным, так и не законным, в последнем случае, адвокат оставляет за собой право на обжалование официального ответа в соответствии со своим статусом.

     Основное назначение ходатайств в судебном судопроизводстве носит процессуальный характер и полностью направлено на установление тех или иных событий, имеющих значение для разбираемого дела и, своей задачей ставит обеспечение законных прав и свобод доверителя. 

     Обращение адвоката с ходатайством рассматривается должностным лицом, ведущим расследование или судебное заседание, в обязательном порядке. Удовлетворение или отказ в просьбе, изложенной в данном документы, должен быть мотивированы и соответствовать Закону.

Ответ должностного лица должен соответствовать отведённому времени и полномочной подписи.         При составлении разного рода ходатайств адвокат четко представляет, для каких целей он готовит ходатайство, и что он преследует.

Подача этого документы должна конкретно и обоснованно определять предмет и просьбу защитника. Например, адвокат направляет свое ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела раздельно со своим подзащитным.

Из этого документа видно, что защитник преследует сразу две цели, одна – ознакомление с делом, как завершающим этапом предварительного следствие, другая совершить одно и то же процессуальное действие в разное время.

 

     Ходатайство это очень важный документ и к его составлению нужно подходить, зная навыки юридической письменности, приемы их подачи и своевременность. Неправильно выбранное время подачи документа, неточность изложенной сути и неубедительная аргументация просьбы или предложения, отрицательно может сказаться на всем деле.  

     В своей судебной практике по уголовным делам, адвокаты чаще используют – заявления, ходатайства, жалобы и предложения.

 Кроме указанных документов в работе защитника используются адвокатские запрос и опрос лица с его согласия.

К особо важным документам можно отнести обращение адвоката в Конституционный суд России, по вопросу соответствия того или иного Закона, который был применен к его подзащитному или доверителю. 

     Подготовка рассматриваемого документа требует от адвоката профессионального мышления и правильных рассуждений о предмете, подкрепленных отличным знанием норм права, на которых основано то или иное ходатайство.

 Научная литература при составлении юридических документов рассматривает две правовые системы влияния логики правового мышления юриста, это романо-германская и англосаксонская правовая система права.      В первой системе адвокат соблюдает первичным законодательство, а потом практику.

В юридическом документе юрист определяет факты и анализирует их, в последующем просит принять решение, по норме права.  Из текста ходатайства адвоката видно, что защитник рассчитывает на удовлетворение свой просьбы исходя из правильности своего рассуждения и с гарантией срабатывания нормы Закона, на котором основано его обращение.

       Во втором случае, адвокат использует судебный прецедент, в составлении этого документа присутствует иная логика мышления.

     Анализ, проведенный пециалистами в области права по использованию юридических приемов  составления юридических документов, адвокатам по уголовным дела рекомендует следующее:

– юридический документ обязан соответствовать его названию в Законе;

–  ссылки на норму права должны быть аргументированы;

–   излагая норму права, давать ее толкование  с использованием указаний или разъяснений Конституционного или Верховного суда;

–  изложенные рассуждения в тексте идут от установленных фактов к статье закона, регулирующие описываемые отношения; 

– текст документа должен быть аргументирован желательно юридической терминологией.      После подачи адвокатом ходатайства, должностные лица, участвующие в разбирательства уголовного дела обязаны вынести по документу законный, мотивированный ответ.

В большинстве случаях закон носит обязательный характер принятия и рассмотрении заявленных ходатайств адвоката в защиту прав и свобод своего подзащитного. В частности ст. 125 УПК РФ дает возможность обжаловать любое решение и действие лица в уголовном судопроизводстве.

       В своей работе адвокаты просто обязаны использовать установленные законом правом на подачу жалоб и заявлений в защиту прав и свобод своих подзащитный, вот некоторые рекомендации по их составлению:

     Первое – чем больше просьба аргументирована, тем сложнее отказать в ее удовлетворении;

     Второе – отправляя заявление, ходатайство должностному лицу, необходимо теоритически готовится к отказу ее удовлетворения, и иметь в «голове» проект дальнейших действий.      

статью подготовил

адвокат Водопьянов В.А.

Источник: https://www.vodopiynov.ru/hodatajstva-i-zayavlenie-advokata-eto-obrashhenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.